↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кодовое слово (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Городское фэнтези. Всё не то, чем кажется. Персонажи: люди-человеки и магический голем.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Антон стоял посреди своей квартиры и пытался вспомнить, что хотел сделать минуту назад. Точно же что-то хотел. Сумка на плече, ключи в кармане. Мобильник?.. Вот оно: он чуть не забыл выдернуть из зарядника телефон. А там записная книжка, заметки — без этого никак.

Он прошагал в прихожую, подхватил с полки телефон, запихнул в карман джинсов. Мельком глянул на свое отражение в зеркале: усталый взгляд, русые волосы всклокочены, будто и не причесывался пару минут назад — ну да так всегда, как закончил школу, как поступил в университет, так ни одной свободной минуты, все время в бегах. Родители… Дыхание перехватило. Родители же погибли. Два года назад. А мать ведь такой вкусный пирог умела печь! Ладно, сейчас некогда предаваться воспоминаниям. Надо спешить.

Антон потянулся к ручке входной двери и вдруг заметил на полке у зеркала новенькую инструкцию. Что-то заставило замереть у порога. Подошел, пролистал и обомлел.

«Инструкция по эксплуатации голема. Био-техническая модель, категория В, с потенциалом магического воздействия».

Очень интересно. И когда это Антон успел заказать себе голема? Ему что, совсем память отшибло, не помнить такого? Вроде травм мозга в последнее время не получал. Или это дед расщедрился? Беспокоится, что внук без родительского присмотра? Вполне может быть. Только почему не позвонил, не предупредил? Хотя… он всегда любил делать сюрпризы.

«Модель мужского пола, рост — 178 см, вес — 68,3 кг, зрение оптическо-нейронное, возможна укомплектация дополнительным блоком памяти. Магический фон — 47% в стабильном состоянии, 73% в экстремальном. Возможна подкачка силой до 90% в период гарантийного обслуживания».

Антон присел на тумбочку и растерянно почесал кончик носа. Интересно, как выглядит его голем? Должен быть его возраста, его комплекции, ну или чуть больше. Големы — это по сути машины-телохранители, напичканные магией и микро-платами. С первого взгляда и не поймешь, что не человек вовсе. Стоят дорого, в эксплуатации неприхотливы, полезны и необременительны в уходе. У одноклассницы был такой, вернее, такая. В седьмом классе к ним в школу распределили новеньких: сестры-блезняшки, обе смугленькие, тихие, учились хорошо, со всеми дружили. И только через полгода выяснилось, что вторая вовсе не девочка, а обычный голем, родители были какими-то шишками, и потому каждому члену семьи назначен телохранитель, а для дочери сделали подарок — голема-двойника. И ведь по виду почти не различить, кто из них Кларисс — человек и отличница, а кто Элис — голем и машина с платами да микропроцессорными модулями, вшитыми под биологическую оболочку. Они тогда еще всем классом после уроков уговаривали Кларисс вырубить на время голема и дать поглядеть, как выглядят платы у него в мозгу. Голема просто так не отключишь, только хозяин может произнести кодовое слово и заблокировать функции восприятия. Платы оказались цветными, мелкими, залитыми какой-то стекловидной дрянью, так что вытащить их из гнезд не вышло. А вот внутренняя часть оболочки голема оказалась мягкой и ворсистой на ощупь, словно мех плюшевого медведя. Странно и жутко до дрожи.

Антон бегло просмотрел оставшиеся четыре листа инструкции. Ничего особенного: комплектация, гарантийный талон на год, адреса технических отделов фирмы-производителя, техника безопасности, несколько веселеньких рецептов завтрака, которые при необходимости умеет готовить голем.

Интересно, как по техпаспорту зовут его голема-телохранителя? Если бы Антон сам делал заказ, то непременно выбрал бы имя Денис. Неизбито, а сокращенно можно будет звать Деном. Раз дед выбрал магическую модель, значит, срок службы голема повышенный, лет до сорока хватит. Так что можно не бояться привязаться. Наверно даже друзьями смогут стать. Големы хотя частично и ограничены в восприятии, и блок памяти у них небольшой (придется раз в два года докупать внешние блоки), но модель поведения у них адаптированная, то есть обучены дружить, злиться, и привязываться, даже ссорится. Говорят, способны влюбляться, но, скорее всего, это просто байки. Откуда железке уметь любить? С технической точки зрения, конечно, смогут удовлетворить любую девушку, и даже получше человека, усталости же не знают. Но для любви ведь этого недостаточно? А дружить — запросто, у них в модуле психологического профиля телохранителя вшит специальный блок, отвечающий за привязанность и дружбу. Они должны быть преданы своему хозяину.

Итак, надо прямо сейчас съездить и забрать голема. Адрес на квитанции, от руки темной пастой записан.

«Все-таки как хорошо, что дед решил сделать такой суперский подарок, — подумал Антон, выскакивая за дверь и спешно преодолевая лестницу, — сам ни за что не решился бы на голема. Жалко их. А дед, видать, совсем плох, раз подумал о телохранителе для внука. Больно это осознавать. Надо будет к нему вечерком в гости забежать. Заодно и голема продемонстрировать».

Поймав такси, Антон назвал адрес и уткнулся носом в стекло, уже планируя, как станет использовать голема в студенческой жизни, ведь магически зачарованные шпаргалки ни один профессор не разглядит!

Жаль големов Антону было только по одной причине: знал, каково им осознавать собственный нечеловеческий статус. Голем Кларисс частенько одиноко рыдал в пустом спортзале, пока этого никто не видел. Если голем не востребован по прямой своей функции, то уверен, что является обычным человеком, таким же, как и все. А сработает функция — ну, придется защитить объект от нападения или выдернуть из-под колес несущейся на скорости машины — так блокатор в памяти стирается, и голем сразу осознает себя матрицей. Матрица — это блок образа человеческих воспоминаний, сокращенный вариант биографии хозяина голема. Там есть все: якобы родители, якобы воспоминания детства, якобы друзья и их общие проделки, даже любовь к какому-то хобби учитывается. И вот когда голем осознает себя матрицей — начинает сильно тосковать и метаться. А чтобы восстановить блок и заблокировать осознание матрицы, хозяину приходится вставать в очередь в техотдел производителя. Очереди большие, недели две приходится голему страдать да надеяться стать человеком. Затем его сдают в техблок с номером 000х0 — а назавтра голем как новенький, блок на месте, никаких лишних переживаний до очередного срабатывания функции. Поэтому Антон никогда по доброй воле не завел бы себе голема. Даже из-за мечты иметь под рукой био-мага, умеющего залечивать порезы в считанным секунды, разбившиеся предметы восстанавливать, не моргнув глазом, и даже зачаровывать ботинки, чтобы можно было ходить по потолку и не падать.

А благодаря деду теперь мечта сбылась, и можно будет даже записаться в ночную бригаду сталкеров, представиться приятелями магами-спонтанниками. Вот круто будет!

Такси почему-то направилось не в район офисных многоэтажек и не к складским рядам левобережья, оно мчалось в спальный район правого берега. Дорогие кварталы, частные двухэтажки… Странно.

Адрес соответствовал названному, пришлось расплатиться с таксистом. Антон тут никогда не бывал. Симпатичный дом, ухоженный садик, владельцы явно зажиточные. Почему его голем именно здесь?

Дверь открыл веснушчатый подросток. Худой, в продранных на коленке джинсах.

— Ух ты! Ма, заказ уже доставили! Ма-а-а!!!

У Антона почему-то сразу сердце ухнуло вниз. Что-то не так, как-то все неправильно.

Подошла женщина средних лет с младенцем на руках, устало нахмурилась, вглядываясь Антону в лицо, и просияла.

— Усовершенствованная модель, сразу видно. Сам добрался. Да ты не стой на пороге, проходи, Денис сейчас спустится. Ты есть хочешь? Говорят, вы всегда в первый день много едите. Мы сейчас как раз обедать собираемся. Ден, где ты там? Спускайся сейчас же!

Антон, мало что понимая, прошел внутрь. Наверно, с адресом что-то напутали, от руки же написан, номер дома другой или…

И тут он увидел его. Паренька своего возраста, светловолосого, в очках. Взгляд выражал дичайший восторг, будто исполнилась мечта всей его жизни. Антон с какой-то поразительной легкостью определил данные стоящего перед ним человека: рост — 168 см, вес — 61 кг. Денис Ситников. Несовершеннолетний, первокурсник, имеет родителей и двух младших братьев. Объект охраны. Хозяин. Человек. Хрупкая конструкция, зрение нестабильно, аллергик. Нуждается в магическом стабилизировании здоровья. Не любит кошек…

— Ден, Ден, — запрыгал вокруг него младший брат, — скажи кодовое слово! Скажи! Я хочу посмотреть, что у этого в башке!

— Олег! — одернула того мать, — Ну нельзя же так! Мы же договорились, первую неделю без кодовых слов. Для големов это может быть вредно.

— Ну, ма-а!

— Привет, — сказал Денис, — а ты правда можешь зачаровать мои ботинки, чтобы по потолку ходить?

— Не положено, — сказал Антон, мгновенно воспроизводя в памяти перечень правил охраны несовершеннолетних объектов. — Риск для жизни.

— Верно, — согласилась женщина. — И я ему об этом каждый раз твержу. Вот придет вечером отец и…

Дальше Антон уже не слушал. Он грузно опустился на предложенный в столовой стул и потерянно уставился на тарелку с супом, вежливо поставленную хозяйкой. Голем. Он голем. Спецзаказ № 33006987. Эти сведения, оказывается, тоже были в его памяти, только активировались лишь в момент востребованности. И деда у него нет. Дед есть у Дениса. И тот действительно сделал подарок внуку. А Антон лишь активировал не тот блок памяти час назад, не свою вымышленную биографию, а биографию объекта. Видимо, заводской брак.

Он — голем. Телохранитель. Официальная биография для непосвященных: Антон Черных. Юноша-первокурсник, близкий друг Дениса Ситникова. Родители погибли. Родственников не имеется. Ситниковы считаются официальными опекунами. Маг-спонтанник. Мечтает стать профессиональным телохранителем.

— Ма, ну только один раз! Всего один раз кодовое слово. Вдруг он бракованный? — послышалось за спиной.

— Ну хорошо. Денис, дезактивируй. Проверить действительно нужно. И блокатор настроить. Кажется, он обо всем догадался. Говорила же, держите языки за зубами!

В уши ударил ультразвук, будто разом лопнули перепонки, а потом темнота…

Абсолютная темнота несуществования матрицы…

Глава опубликована: 23.10.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Хорошо написано. История интересная. Финал был совершенно неожиданным.
Aquamarine_Sавтор
Amalia_Vilson
спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх