↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Потерянный день рождения (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Общий
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Винни Пух обнаруживает Спаслание
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Потерянный день рождения

Случилось однажды так, что Пух нашёл возле своего дома листок бумаги, зацепившийся за ветку дерева. Судя по всему, листок летел по своим делам, гонимый ветром — ровно до тех пор, пока не напоролся на сук и не застрял, и теперь трепыхался, не в силах отправиться дальше.

Сначала Пух собирался освободить его и отпустить в полет — ведь никогда нельзя задерживать того, кто хочет лететь. Но потом разглядел, что это не просто листок, а Спаслание. Потому что на нём оказались написаны буквы.

У Пуха был большой опыт по Спасланиям, и он точно знал, что надо делать. Поэтому он взял Спаслание в одну лапу, другой покрепче ухватил себя за шиворот, чтобы никуда нечаянно не отвлечься, и помчался к Кристоферу Робину.

Кристофер Робин оказался дома и, увидев Пуха, удивился:

— Что-то случилось с твоей шеей, Пух? Она у тебя болит?

— Нет, Кристофер Робин, у меня ничего не болит. Я просто держу себя за шиворот.

— Тогда почему ты держишь себя за шиворот, Пух? — исправился Кристофер Робин.

— Потому что время почти одиннадцать.

— И что? — не понял Кристофер Робин.

— Это самое отвлекательное время, — пояснил Пух.

— Отвлекательное для чего?

— Не для чего, а для кого, — поправил Пух. — Для меня. Я боюсь, что мой нос уведёт меня туда, где можно чем-нибудь подкрепиться, а надо было срочно доставить это Спаслание тебе. Так что я не мог позволить себе отвлекаться и изо всех сил держал себя на правильном пути.

Тут Кристофер Робин понял, что его медвежонок — действительно очень надёжный и верный друг. Ведь срочное Спаслание он поставил выше любимого мёда. И за такую широту души, конечно же, Кристофер Робин не мог сам не накормить Пуха.

— Так что же там, в этом Спаслании? — закончив трапезу и облизнувшись, поинтересовался Пух. — Куда нам надо бежать? Может быть, пора снаряжать спасательный Зонтик?

— Да нет, — ответил Кристофер Робин, разглядывая записку с разных сторон, — никуда бежать не надо. Потому что совершенно неизвестно, кто это написал.

— Но что же там всё-таки написано? — не выдержал Пух.

— Тут написано: «Сегодня день рождения у…»

— У-у? — поторопил Пух, намекая, что неплохо бы уже прочитать и дальше. В конце концов, день рождения — это всегда сладкое угощение, а может быть, даже ещё и торт.

— Всё, — пожал плечами Кристофер Робин, — дальше записка обрывается.

— Как? — огорчился Винни. — Значит, мы так и не узнаем, у кого сегодня в нашем Лесу день рождения?

— Похоже, что нет, Пух. Не узнаем.

— Постой-постой! — воскликнул Пух, которому не давал покоя воображаемый именинный торт. — Но мы же с тобой можем догадаться.

— Догадаться? — переспросил Кристофер Робин.

— Ну конечно! — с энтузиазмом кивнул Винни-Пух. — Вот смотри: у тебя сегодня нет дня рождения?

— Нет, — признался Кристофер Робин.

— И у меня нет, — сказал Пух. — Потому что мой день рождения ровно на год позже, чем твой. В тот же день. И если сегодня родились не ты и не я — выходит, родился кто-то другой.

— По-моему, Пух, мы это знали ещё до того, как ты начал рассуждать, — с сомнением проговорил Кристофер Робин. — Ты уверен, что так мы вычислим именинника?

— Обязательно! — сказал Пух и предложил: — Пойдём!

— Зачем? — удивился Кристофер Робин. — И куда?

— Затем, что это Спаслание. Поверь мне, Кристофер Робин. Я всегда узнаю Спаслание, когда его вижу. А раз есть Спаслание, значит, есть тот, кого надо спасти. Ведь он недаром пустил это Спаслание в путь — надеялся, что мы его отыщем. И я так думаю, что мы должны, нет, обязаны спасти чей-то день рождения!

И они отправились к Пятачку, который как раз любовался на росток, выросший из когда-то посаженного им жёлудя.

— Пятачок! Пятачок! — издалека закричал Пух. — Чем ты занимаешься?

— Поливаю свой будущий дуб, — пояснил Пятачок. — Ведь для того, чтобы он вырос, ему надо много воды и много сил.

— А ты случайно не готовишь заодно именинный торт? — с надеждой спросил Пух.

— Нет, Винни, — сосредоточенно ответил Пятачок, не отвлекаясь от своего занятия. — Зачем мне именинный торт, если мой день рождения ещё не скоро?

Тут как раз лунка до краёв наполнилась водой, и Пятачок наконец поднял голову:

— О, привет, Кристофер Робин! А что у тебя в руке?

— У него в руке Спаслание! — опередив Кристофера Робина, вмешался Пух. — И мы должны срочно найти того, кто его отправил!

— У кого-то в нашем Лесу сегодня день рождения, — пояснил Кристофер Робин. — И Пух считает, что его праздник совсем-совсем пропадает.

— Конечно! — кивнул Пух. — Иначе зачем же было писать это Спаслание?

Пятачок немножко подумал и тоже не нашел причин, по которым стоило бы писать Спаслание, если не надо никого и ничего спасать.

Сначала Пятачок не собирался никуда идти. Идея остаться в своём замечательном домике рядом с замечательным ростком дуба казалась ему чрезвычайно привлекательной. Но внезапно он вспомнил, что ведь он Очень Храбрый Пятачок, и что Пух даже обещал увековечить это в Хвалебной Песне, и понял: он тоже должен принять участие в спасении дня рождения! Иначе не видать ему никакой песни.

Поэтому дальше они пошли втроём.

Едва на горизонте показался дом Кенги, как Пух сразу сообразил, что дня рождения сегодня нет ни у Кенги, ни у Крошки Ру, ни у Тигры. Потому что Тигра и Крошка Ру играли на лугу в догонялки, а Кенга сидела в кресле-качалке, вязала и присматривала за ними.

— Здравствуй, Кристофер Робин. Здравствуй, Пух. Здравствуй, Пятачок. Вы просто проходили мимо и решили заглянуть к нам? — приветливо поинтересовалась Кенга.

— Нет, — ответил Пятачок. — Мы ищем того, у кого пропал день рождения. И очень хотим вернуть ему!

— У нас Спаслание, — подтвердил Пух.

— Как? — закричал Ру, подбегая к ним. — Кто-то потерял свой день рождения? Но это же очень-очень грустно: в такой день остаться без праздника!

— И без именинного торта, — кивнул Пух.

Все ахнули.

— Так, — решительно сказала Кенга, — мы обязательно должны его найти. Нельзя оставлять малыша без праздника в такой день!

— А почему ты думаешь, что это малыш? — удивился Кристофер Робин.

— Потому что взрослые свои дни рождения не теряют! — непререкаемым тоном заявила Кенга.

И Пух с ней согласился. Собственно, именно поэтому он уже издали с первого взгляда понял, что ни у кого в этом домике сегодня нет дня рождения: в воздухе совершенно не пахло именинным пирогом. А ведь когда за тобой присматривает Кенга, даже если ты не Крошка Ру, а Тигра, в свой день рождения ты обязательно получишь самый лучший, безумно вкусный и Совершенно Одуряюще Пахнущий Торт!

— Я! Я найду! — с энтузиазмом закричал Тигра. — Ведь Тигры самые лучшие нахождатели дней рождения! Или находители!

И он поскакал впереди всех к бывшему домику Совы.

— Послушай, Сова, — начал Кристофер Робин, когда они все собрались у поваленного дерева, в котором она по-прежнему жила, — мы тут получили записку…

— Спаслание! — поправил Пух.

— И что же? — спросила Сова, не высовываясь из-за нагромождения мебели, подготовленной к переезду: она испугалась, что её заставят читать это Спаслание.

— И хотим спросить…

— Да-да? — подбодрила Сова, по-прежнему не показываясь. Ведь если ты сидишь за горой мебели в самом дальнем углу упавшего домика, то каждому ясно, что у тебя нет ну ни малейшей возможности что-либо прочитать, правда?

— Не у тебя ли сегодня день рождения, Сова? — завопил Крошка Ру, у которого не хватило сил терпеть.

От удивления Сова забыла, что прячется, и высунулась наружу:

— Нет. А почему вы спрашиваете?

— Мы ищем того, кому сегодня полагается именинный торт, — сказал Тигра. — И я веду всех по следу.

— По чьему следу? — ту же заинтересовался Пятачок, насторожив ушки.

— По следу поисков, — не растерялся Тигра. — Я самый лучший водитель по следу. Или вождатель.

— Нет слова «вождатель», Тигра, — рассеянно заметила Кенга, явно думая о другом. — Есть слово «вождь».

— В общем, мы идём дальше, — подытожил Пух и первым потопал в сторону Пуховой опушки.

Но Тигра с криком «Это я — вождь по следу и нахождатель дня рождения!» в два прыжка обогнал его и помчался впереди.

На Пуховой опушке грустный Иа-Иа разглядывал последний чертополох, размышляя, съесть ли его сейчас или оставить на потом, когда он ещё больше проголодается.

— Йа-ха! — закричал Тигра, выпрыгивая из кустов.

Иа оглянулся, отпрянул, оступился и уселся прямо на свой завтрак. Или обед — тут уж как посмотреть. Впрочем, смотреть уже оказалось не на что. Как и есть.

— Здравствуй, Кристофер Робин. Здравствуй, Пух. Здравствуй, Пятачок, — начал было здороваться Иа, но гости всё прибывали и прибывали, и в конце концов он просто сказал: — Здравствуйте все.

Потом взглянул на довольно щурящегося Тигру, как ни в чем не бывало умывающегося лапой, сочувственно хмурящую лоб Кенгу, деловито заложившую крылья за спину Сову и осторожно спросил:

— Вы все ко мне?

— К тебе, — пропищал Крошка Ру.

— Не то чтобы я не рад вам, — вздохнул Иа. — Замечательно, что в этот прекрасный солнечный день вы надумали проходить мимо моей опушки и даже вспомнили мое имя, — Иа тонко намекал, что никто из пришедших ещё не пожелал ему доброго утра, — но я был бы не прочь напомнить вам об этикете. Если вы, конечно, знаете, что это такое.

— Конечно, знаем, — кивнул Пух. — Этикетка — это то, что налепляют на мёд, когда вынимают его из улья и раскладывают по горшкам. На этикетке обычно пишут, где именно этот мед взяли и с каких цветов его собрали пчёлы. Ведь мед бывает разный: гречишный, липовый, обле…

— Этикет, дорогой Пух, это совсем не то же самое, что этикетка, — перебила Сова. — Этикет — это правила поведения в обществе.

— Ах, вон оно как, — сказал Пух и смущённо замолчал.

— Так вот, — недовольно продолжил Иа, — если говорить об этикете, то один гость — это очень приятно и радостно. Даже два гостя — это приятно, если, конечно, они не пришли к вам ни свет ни заря…

— Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро, — рискнул напомнить Пятачок, готовясь звонко тарампампамкнуть, но замолчал под гневным взглядом Иа-Иа.

— Но семь гостей, когда ты не успел даже позавтракать, — упорно заговорил ослик снова, — это уже чересчур! Потому что, как вы, несомненно, знаете, я предпочитаю свободное пространство. А когда собирается так много народу на таком маленьком участке Леса, становится совершенно нечем дышать!

— Не обижайся, милый Иа, — сказал Кристофер Робин. — Мы пришли спросить, не знаешь ли ты того, кто написал вот эту записку, — и он показал ему листочек.

— Ты, конечно же, понимаешь, Кристофер Робин, что всё сказанное мной к тебе не относится, — смягчился Иа, — пусть даже я посчитал тебя в числе тех, кто столпился на моей опушке… А что написано в этой записке?

— У кого-то потерялся день рождения! — крикнул Крошка Ру. — И это ужасно, потому что означает, что у него не будет ни подарков, ни именинного торта, ни гостей!

— Да, это действительно ужасно, — согласился Иа. — Если ты не привык к такому отношению со стороны окружающих, как, к примеру, я. Не подумайте, что я жалуюсь, я просто констатирую факт.

— И всё-таки, — мягко вступила в разговор Кенга, — не знаешь ли ты никого, кто мог написать эту записку?

— Нет, — покачал головой Иа, — не знаю.

— А ты, Иа, — тут же спросил Пух, — ты не терял свой день рождения?

— Как же я мог его потерять? — удивился Иа. — Он же совсем недавно был здесь. И ты, кстати, Пух, подарил мне на него замечательный горшок.

— Ах да, — махнул лапкой Пух. — Но я тут подумал: а не могло ли так случиться, что у тебя был ещё один день рождения, и вот он-то и потерялся? Ведь ты же как-то потерял свой хвост…

— Я не терял свой хвост! — гневно возразил Иа-Иа. — Его украли!

— Я его нашла! — возмущённо завопила Сова.

И тут все поняли, что пора уходить.

— Двух дней рождения в одном году не бывает, глупенький мой мишка, — сказал Кристофер Робин. — Пора бы тебе это уже запомнить.

— Тогда у нас остался только Кролик, — постановил Пух, и звери всей гурьбой направились к норе на откосе.

Иа-Иа и Сова тащились в самом конце колонны, продолжая спорить, а Тигра то и дело пытался на них напрыгнуть, но ни ослик, ни сова не обращали на его попытки ни малейшего внимания.

— Кролик! — позвал Пух, наклоняясь к отверстию норы. — Эй! Кролик!

Нора безмолвствовала.

— Ох, Винни! — испугался Пятачок. — А что, если это действительно Кролик потерял свой день рождения? И теперь безуспешно ищет его в Лесу? Один-одинёшенек?

— Тогда мы бросим искать день рождения и начнём искать Кролика! — жизнерадостно предложил Тигра. — Потому что я только что вспомнил: Тигры совершенно не представляют, как пахнут дни рождения, а вот как пахнут кролики, они знают очень даже хорошо!

— К тому же если мы найдём Кролика, мы сразу же найдём и его день рождения, правда, мам? — подскочил на месте от волнения Крошка Ру.

— А ну-ка ещё раз, хором! — потребовал Пух.

Звери дружно склонились к норе и завопили кто во что горазд:

— Эй! Кролик!!!

Кролик испуганно вылетел наружу, зажимая уши.

— Что случилось? И почему вы все так орёте?

— Здравствуй, Кролик, — вежливо поздоровался Кристофер Робин. — Мы зашли спросить, нет ли у тебя сегодня дня рождения.

— Нет, — уверенно ответил Кролик. — У меня сегодня нет дня рождения, потому что мой день рождения придёт ещё только через месяц.

— А он не заблудится? — заранее заволновался Пятачок.

— Ни за что, — уверенно ответил Кролик.

— Но кто же тогда прислал нам это Спаслание? — удивился Пух.

— Какое Спаслание?

— Вот это, — Кристофер Робин протянул бумажку. — Пух нашёл записку сегодня утром возле своего домика.

— Да-да, она зацепилась за ветку, — объяснил Пух. — И дрожала на ветру, прося о помощи.

Кролик взял записку, развернул, прочитал — ведь он был очень умным Кроликом и умел читать, как вы помните, — подумал и скрылся в норе. Потом появился оттуда с блокнотом в руках, полистал его, ища нужную страницу, и наконец сказал:

— А я-то всё думал, куда девался этот кусочек? И что же означают эти слова?

— Какие слова? — немедленно заинтересовался Тигра.

А Сова промолчала, потому что опять стала опасаться, как бы остальные не попросили её зачитать написанное вслух.

— Вот тут, — Кролик ткнул лапой в порванную страничку. Потом приложил Спаслание, и оно точно совпало с оборванным краем листка.

— Так что же, что же там написано? — не выдержал Пух.

— «Сегодня день рождения у Сашки-Букашки», — наконец-то прочитал Кролик.

А все его Родные и Знакомые, которые расположились вокруг поглазеть на небывалое зрелище или, лучше сказать, сборище, сначала заоглядывались, зашептались, а потом принялись дружно аплодировать и вытолкнули вперёд Сашку-Букашку.

Тот бледнел, краснел и очень боялся, что при таком скоплении народа на него обязательно кто-нибудь наступит. Ведь он был даже не Очень Маленьким Существом, а Существом Почти Микроскопическим, и никак не ожидал к себе такого внимания.

Друзья тоже заулыбались, захлопали и стали поздравлять именинника. Кенга тут же пообещала испечь для него самый настоящий именинный торт, а Кристофер Робин — подарить крышку от бутылки, в которой Сашка-Букашка на манер корабля — примерно такого, в каком Пух одолел половодье — легко смог бы плавать по лужам. И Пух даже великодушно не стал упоминать о тех недостатках, которые свойственны подобным кораблям: то есть всё отлично, пока ты на нём, но вот когда он на тебе…

В общем, эта история закончилась очень хорошо.

И Сашка-Букашка получил самый настоящий День рождения. Потому что даже если ты Почти Микроскопическое Существо, но у тебя есть хорошие добрые друзья — на них всегда можно положиться: они найдут и вернут тебе твой праздник. Особенно если ты можешь угостить их самым лучшим, безумно вкусным и Совершенно Одуряюще Пахнущим Тортом, который испекла Кенга.

Глава опубликована: 30.11.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

13 комментариев
Да это же настоящий кейс!)))
Sanyaавтор
айронмайденовский
Не могу не поблагодарить снова, а заодно поинтересоваться: а что такое "кейс"? :-))) Значение "чемодан", известное мне, тут явно не подходит. :-)))
Sanya
детектив. Кейсовый фанфик - фанфик с расследованием. Не знаю, почему так называется.
Всегда пожалуйста)
Sanyaавтор
айронмайденовский
О! Надо же. Благодарю за разъяснение. :-)))
Sanya
и да, отгадка сюжета была внезапной)
Что тут сказать. Это очень милый фанфик. И очень Милный. Что означает - каноничный :-)
Герои абсолютно узнаваемы, и мне действительно хотелось узнать, чьим окажется этот потерянный день рождения.
Спасибо Вам, Sanya, за приятно проведённые минуты.
Sanyaавтор
айронмайденовский
Да ладно. :-)))

Рыжая сипуха
Спасибо за добрые слова. Не уверена, конечно, что фик вышел именно "милным", а не "заходерным", потому что в оригинале я, к сожалению, не читаю. :(
Но мне очень приятно, что вы оставили отзыв и что вам фик понравился.
Очень понравился фик, неожиданно детектив вписался в канон Винни-Пуха. Мило и канонично)
Sanyaавтор
Amalia_Vilson
Спасибо большое, я рада.
)))) празднично и спаслательно))))
Sanyaавтор
Severissa
Спасибо. :-))) Это здорово.
Как уже многие заметили, всё написано в духе книги. Очень удивлена Вашим талантом невероятно точно писать в стиле Винни-Пуха. Милая, добрая и наивная работа. Прочитав её, будто заново окунаешься в детство, за что автору отдельное спасибо))
Sanyaавтор
Нелла
Вау. Спасибо за комплименты. Очень приятно. Рада, что смогла поспособствовать воспоминаниям о детстве. :-)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх