↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
База Королевских ВВС. Лухарс. Шотландия
15 Октября 2008 года
Небо было затянуто свинцовыми тучами. Моросящий дождь и порывистый ветер — не самое лучшее время для полётов. Их и не было на сегодня запланировано. Но, несмотря на это, в стоящем на краю аэродрома одноэтажном строении, которые местные пилоты и техники называли "Сарай Кью", как обычно дежурила группа пилотов, готовых в любой момент отправиться в боевой вылет. В главном зале "Сарая Кью" на одной из стен висела большая карта Северного моря. С одной стороны зала — компьютерная комната, дальше — спальни и кухня. В зале расположены мягкие, так что в них можно утонуть, диваны и кресла, есть телевизор с большим плоским экраном, по которому в данный момент вся дежурная смена смотрела футбольный матч. Во многих местах комнаты находились кабельные телефоны. И при каждом звонке все пилоты моментально напрягались, ожидая приказа на вылет.
Командир четвертого звена 111-й истребительной эскадрильи QRA* майор Стив Кэмпбелл стоял у окна, мрачно глядя на низкие тучи. С самого утра его не отпускало предчувствие каких-то грядущих перемен. Интуиция благим матом вопила о близких неприятностях, но откуда их ждать?.. В последние пару лет работы у эскадрильи сильно прибавилось.
Во-первых, русские после долгого перерыва возобновили полеты своих стратегических бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160 вблизи северных границ Соединенного Королевства. И теперь каждый раз, когда диспетчеры CRC* фиксируют появление очередного "гостя", на перехват ему отправляется группа истребителей "Tornado F3" и "Typhoon F2". Русские, правда, не наглеют, и сильно к границе не приближаются, так что все встречи с ними проходят в нейтральных водах. В общем, они выполняют свою работу, а пилоты Королевских ВВС свою.
Во-вторых, после событий 11 сентября 2001 года усилилась угроза терроризма. Потеря радиосвязи с пилотами гражданского лайнера, внезапная смена курса — ситуации, когда подозревают захват самолета террористами. В подобных случаях на перехват тоже отправляются пилоты-истребители. К счастью, пока ещё не было достаточного повода для атаки гражданского лайнера — всегда обходились визуальным осмотром и налаживанием связи.
Внезапный звонок находящегося рядом телефона заставил майор вздрогнуть. Он поднял трубку.
— Майор Кэмпбелл.
— Майор, это полковник Мак-Кинли.
— Слушаю, сэр! — подтянулся Стив, не отнимая трубку от уха. Полковник Грэм Мак-Кинли был непосредственным начальником Кэмпбелла, и звонить он мог лишь по одному поводу.
— Только что пришло сообщение со Скамптона*— потеряна связь с пассажирским лайнером, следующим из Лондона в Эдинбург. Поднимайте своё звено!
— Есть, сэр! — майор положил трубку, и, повернувшись к напряженно смотревшим на него пилотам. — К бою!
Пилоты и штурманы четвертого звена дружно выскочили на улицу и рванули в сторону находящегося поблизости ангара. Пока массивные створки ангара медленно скользили в стороны, а пилоты взлетали по лесенкам в кабины своих машин, наземная команда закончила последнюю проверку бортовых систем и вооружения. Майор занял привычное место в кабине своего истребителя. Во второе кресло так же привычно устроился его штурман лейтенант Хью Роджерс.
— Куда летим, командир? — полюбопытствовал он.
— На юг, — буркнул Стив, — включая бортовой «Telebrief» — интерком, соединённый с «Сараем Кью» и остальной частью системы QRA, и просматривая поступившую информацию.
Итак, лайнер "Airbus A320", следует из Лондона в Эдинбург, 127 пассажиров и 6 членов экипажа. Через 20 минут после взлёта связь с ним пропала, однако сам аэробус продолжает движение в сторону Эдинбурга. В данный момент летит над северным Йоркширом. Задача — перехватить аэробус, и попытаться разобраться, что к чему. А дальше — по обстоятельствам.
Дан приказ на взлёт, и звено истребителей из четырёх "Торнадо" один за другим взмыли в пасмурное небо. Набрав высоту в 8000 метров, истребители звена, носящего позывной "Скопа", поднялись над низкими тучами, и направились на юг. Майор, не отрываясь от пилотирования, продолжал отслеживать информацию о молчащем аэробусе. Пока всё было без изменений. Минут через пятнадцать в шлемофоне внезапно зазвучал встревоженный голос молчавшего весь полёт штурмана.
— Командир, у нас неисправность!
— Что такое, Хью?
— Что-то с правым двигателем, подача топлива барахлит.
— Не может быть, — удивился майор, — у меня на приборах всё в норме.
— "Скопа", это Скамптон, как слышно? — в разговор пилота и штурмана вторгся вызов от командования.
— Слышу вас, Скамптон, — ответил майор.
— Отбой боевой задачи! Пилоты аэробуса вышли на связь — у них всё в норме, только система связи накрылась. Они до нас смогли лишь по мобильному дозвониться.
— Вас понял, возвращаемся, — подтвердил получение приказа майор, внутренне радуясь, что и на этот раз обошлось. — "Скопа-2", "Скопа-3", "Скопа-4", это "Скопа-1". Отбой задачи, возвращаемся!
Истребители один за другим разворачивались на обратный курс. Землю по прежнему не было видно из-за густой облачности, тогда как сверху ярко светило солнце. В данный момент звено находилось, судя по показаниям приборов, над Даремом, и до базы было минут 15-20 полета. Едва истребитель майора лёг на обратный курс, как его тряхнуло, и на приборной панели тревожно вспыхнули предупреждающие сигналы о неисправности.
— Проклятье! — завопил Хью. — Я же говорил!
— Глянь назад — что там? — потребовал отчёт майор.
— Правый двигатель горит! — спустя несколько секунд доложил штурман. — Мощность двигателя падает!
— "Скопа-1", это "Скопа-2", видим дым и огонь из вашего правого двигателя. До базы дотянете?
Стив чувствовал, что управлять истребителем становится всё сложнее. Было ясно, что ещё пара минут — и самолет полностью выйдет из под контроля.
— "Скопа" вызывает Скамптон. Как слышно?
— Слышим вас, "Скопа"! — отозвался диспетчер. — У вас проблемы?
— Загорелся правый двигатель, теряю управление. До базы не дотянем. Принимаю решение катапультироваться.
Несколько секунд диспетчер молчал, потом в шлемофоне прозвучало:
— Принято, "Скопа". Удачи!
— "Скопа-2", принимайте командование! — отдал приказ Стив. — Хью — ты первый!
— Есть! Жду вас внизу, командир!
Через несколько секунд истребитель тряхнуло — штурман катапультировался. Майор дёрнул рычаг системы катапультирования и тоже покинул кабину. Через несколько секунд "Торнадо" сорвался в штопор и исчез в плотной пелене облаков.
QRA* — Quick Reaction Alert force — Силы немедленного реагирования ВВС Великобритании
CRC* — Control and Reporting Centre — Контрольно-диспетчерский центр — сердце всех усилий QRA — размещается в бывшем здании 617-й эскадрильи на авиабазе Скамптон
Скамптон* — Авиабаза «Скамптон», во время Второй мировой войны она называлась «Дамбастерс», в Линкольншире, является одной из двух баз (другая база ВВС Великобритании — «Булмер», расположена в Нортумберленде), которые в режиме реального времени создают динамическую трёхмерную картину, называющуюся Идентификационной Картиной Воздушного пространства (Recognised Air Picture), которая точно определяет положение, направление движения и идентифицирует каждый самолёт внутри и вокруг британского воздушного пространства.
* * *
Салтон, Восточный Лотиан, Шотландия
Охотничий дом семьи Мак-Нейр
В доме стояла тишина. Десять лет здесь не ступала нога человека. Да и до этого хозяин поместья бывал здесь не часто. Служба Тёмному Лорду отнимало у Уолдена Мак-Нейра слишком много времени. И заниматься домом, причём не самым главным из имеющихся в его распоряжении, Пожирателю было просто некогда. Время от времени в доме делали уборку домовики, да летом 1997 года здесь пару недель прятались после побега некоторые азкабанские беглецы. В мае 1998 года Уолден Мак-Нейр погиб в битве при Хогвартсе. Детей у него не было, большинство родственников, которые могли претендовать на его имущество, или погибли в той же битве, или мотали срок в Азкабане. Домовики после смерти Уолдена нашли себе нового хозяина, и стало некому следить за домом. Здание, прикрытое мощными чарами, было недосягаемо. Однако чары, как бы сильно они не прятали дом от посторонних, были просто не рассчитаны на то, что рядом с домом рухнет магловский самолет с полным боекомплектом и почти полными топливными баками. От мощного взрыва вся защита лопнула, как мыльный пузырь. Взрывной волной снесло часть восточной стену дома. Начался пожар, который, к счастью, был быстро потушен не прекращающимся дождем. Сообщить о произошедшем магам было некому — обитатели нескольких портретов, имеющихся в доме, не имели возможности покинуть дом. Сигнальные чары об исчезновении защиты были в своё время замкнуты на хозяина дома, а после его смерти "сигналка" всего лишь сработала вхолостую. Так что первыми на месте катастрофы появились маглы...
Окрестности Эдинбурга. Аэродром Поисково-Спасательной Службы
В здании Поисково-Спасательной Службы кипела работа. Из-за не прекращающихся несколько дней дождей и сильного ветра увеличилось количество вызовов. Вертолеты Службы за последние три дня совершили более сорока вылетов к заливу Ферт-оф-Форт для эвакуации людей с терпящих бедствие судов и поиска пропавших без вести. Да и над сушей пришлось полетать немало.
Очередной вызов прозвучал во время смены дежурных групп. Начальник смены Грегор Смит выслушал диспетчера, и, подтвердив вызов, повернулся к замершей в ожидании спасателям.
— На территории Восточного Лотиана, в холмах Ламмермур-Хиллз разбился истребитель "Торнадо" с базы Лухарс, пилоты катапультировались. Их поисками и поисками обломков истребителя поручено заняться нашему отряду. Вопросы?
Вопросов ни у кого не было, и народ направился к вертолетам. На вооружении их отряда стояли вертолеты штатовского производства Sikorsky S-92, отлично подходящие для местных условий. На этот вылет отправились три вертушки. В каждую, помимо пилотов, загрузилось по пять человек. Вылетели. Через полчаса после вылеты следовавшие компактной группой винтокрылые машины разделились. Две вертушки отправились к месту приземления пилотов упавшего истребителя — их отследили по маячкам, третья машина отправилась дальше. Командир группы — Хизер Гэйл — в данный момент отслеживала поступающие данные, склонившись над ноутбуком, подсоединенным к системе диспетчерской связи. В свои тридцать пять лет Хизер уже имела огромный опыт поисковых и спасательных работ, и, будучи единственной женщиной — командиром группы в местной Спасательной Службе, имела немалый авторитет среди подчиненных.
— По последним сведениям, истребитель рухнул где-то в районе Салтона, — сообщила она пилотам по внутренней связи. — На земле жертв и разрушений вроде бы нет. Местные спасательные службы из-за непогоды не имеют возможности добраться до места падения.
Вертолет стремительно приближался к цели. Дождь постепенно стихал. Под брюхом вертолета промелькнули деревушки Пенкатлэнд и Ормистон. Спасатели приближались к цели.
Достигнув Салтона, вертолет минут двадцать кружил над окрестностями, прежде, чем было найдено место падения. Как оказалось, самолет рухнул на опушке лесного массива Петтерсмур, к югу от деревни, и... Обнаружив место падения, и пилоты, и спасатели на минуту потеряли дар речи.
— Откуда здесь дом??
Их взору предстал небольшой двухэтажный дом, выстроенный из дикого камня, и покрытый черепицей. Несмотря на то, что самолет рухнул рядом с домом, он оказался почти не повреждён, лишь образовался пролом в одной из стен, а ведь на борту истребителя были и ракеты, которые тоже хорошо рванули. Вокруг были раскиданы обломки истребителя, были видны следы пожара, который погас благодаря дождю.
— Странно всё это, — нахмурился один из пилотов, — мне приходилось бывать в здешних краях, и я не припомню, чтобы тут был дом.
— Садимся! — приказала Хизер. — Осмотрим дом — может, там есть пострадавшие.
Пилот выбрал свободное от обломков место, метрах в двадцати, и вертолет совершил посадку.
— Стив, — обратилась Хизер к пилоту, — свяжись со штабом, и сообщи им о том, что мы нашли место падения. Пусть пришлют ещё людей. А мы пошли в дом.
После этих слов пятерка спасателей, покинув вертолет, поспешили к дому, прихватив с собой все необходимое. В дом они проникли через пролом в стене, и оказались в небольшой гостиной. Камин, несколько картин на стенах, стол и несколько стульев. Справа от пролома лестница, уходящая на второй этаж, две двери, окна нет... видимо, оно было как раз в том месте, где сейчас дыра в стене. В комнате был пыльно, валялись обломки от стены. Интерьер далек от современного — никаких электроприборов, никакой техники. Даже не имея рядом линии электропередач, можно ведь пользоваться электрогенераторами! Однако ничего даже близко похожего не наблюдалось.
— Есть здесь кто? — крикнула Хизер.
Тишина. Хотя Хизер сначала послышалось слева какое-то бормотание, но глянув в ту сторону, увидала лишь пару портретов. Неужели?.. Хизер заподозрила неладное ещё тогда, когда пилот сказал, что раньше здесь не было никакого дома. Конечно, можно сказать, что он просто запамятовал, но всё же...
— Грег, Майкл, отправляйтесь на второй этаж! — отдала Хизер приказ подчиненным. — Питер, Лиз, осмотрите всё на первом этаже! Я буду здесь.
Подчиненные рассредоточились по дому, сама же женщина не торопясь подошла к камину, по бокам от которого и висели портреты. На одном была изображена пожилая женщина, которая, несмотря на возраст, ещё хранила следы былой красоты. На другом — средних лет мужчина, всем своим видом изображавший надменность и презрение к окружающим. Над камином висит разнообразное оружие — пара мечей, секира, арбалет. На каминной полке стояла чашка с каким-то порошком, увидев которую, Хизер мысленно добавила плюс к своей — пока ещё не высказанной вслух — догадке. Рядом с чашкой лежит пара книг. Смотрит на названия — "Драконы Европы" и "Магия холодного оружия". Краем глаза заметила движение, повернула голову — портрет женщины. Снова неподвижен. Хизер усмехнулась, и подошла к портрету вплотную. Прочитала подпись под картиной: Элеонора Мак-Нейр. Какое-то время она просто рассматривала портрет, потом резко выбросила вперед руку, щелкнув пальцами перед лицом нарисованной женщины. И та вздрогнула!! Хизер довольно усмехнулась, и тихо — чтобы не услыхали коллеги — сказала:
— Я так и знала! Можете больше не скрывать то, что вы двигаетесь. Я в курсе существования магического мира. Где хозяин дома — не подскажете?
Элеонора Мак-Нейр, уже не скрываясь, хмуро смерила Хизер взглядом, и отвернулась, не сказав ни слова.
— Надо же, какие мы негостеприимные! Ну, как хотите. Все равно скоро узнаю.
— Мерзкая магла! — донеслось со второго портрета. — Как ты вообще посмела войти в этот дом?
— Ага, — понятливо покивала головой Хизер, — всё с вами ясно — чистокровные снобы. Что ж, позвольте, я вам кое-что объясню. В Министерстве Магии, насколько я поняла, о произошедшем до сих пор не знают, иначе здесь бы уже была куча народу, пытающаяся стереть нам память. Дом, судя по количеству пыли, не обитаем уже лет пять — семь, а то и больше. Сейчас я...
Со второго этажа раздался дикий вопль, потом громкий топот бегущих спасателей.
— Хизер! — по лестнице, едва касаясь ногами ступенек, слетели Грег и Майкл. Оба бледные, как покойники, в глазах ужас.
— Что Случилось? — встревожилась Хизер. — С вами всё в порядке?
Из боковой комнаты примчались встревоженные Питер и Лиз, и тоже с тревогой уставились на испуганных коллег.
— Мы осматривали комнаты, и там что-то из шкафа вылезло, — дрожащим голосом произнес Майкл, испуганно косясь в сторону лестницы. — Сначала это выглядело, как...
Он сглотнул, пытаясь справиться с ужасом, и продолжил:
— ...Как моя младшая сестра — вся в крови... мертвая...
— А потом, — продолжил Грег, — когда Майкл закричал, и я подбежал к нему, оно превратилось в змею — огромную!
— Что это за хрень?! — с трудом сдерживаясь от того, чтобы выбежать на улицу, спросил Майкл.
— Подожди, скоро объясню, — ответила Хизер, потом повернулась к Лиз. — А вы ничего такого странного не замечали?
— Да вроде нет, — пожала плечами Лиз. — Правда мне показалось, что там один из портретов двигается.
С портретов Элеоноры Мак-Нейр и мужчины синхронно раздалось саркастическое хмыканье. Спасатели, все, кроме Хизер, вздрогнули, и оторопело уставились на портреты. Те, больше не пытаясь скрыть свою подвижность, хмуро на них смотрели.
— Это чего?.. — недоверчиво произнесла Лиз. — Портреты живые? Это вообще как??
— Магия, — буркнула Хизер, доставая из-за пазухи спутниковый телефон — обычный мобильник здесь не работал — и стала набирать нужный номер.
— Какая ещё магия?! — с некоторой долей истерики в голосе спросил Питер.
Хизер махнула рукой, требуя заткнуться, и дождавшись ответа абонента, сказала:
— Мне нужно поговорить с полковником Финниганом. Передайте ему, что звонит Хизер Гэйл. Да, я подожду.
Ожидая ответа, Хизер повернулась к Питеру и остальным, и сказала:
— Какая магия? Самая обыкновенная — драконы, единороги, ведьмы на метлах и маги с волшебными палочками. Всё это есть, и никуда вам теперь от этого не деться... Если конечно вам память не сотрут!
— Чего?? — хором воскликнули коллеги по работе, но Хизер, дождавшись ответа по телефону, подняла руку, призывая их к молчанию.
— Здравствуйте, дядя Хью! — жизнерадостно сказала она в трубку телефона. — Да, это я. Извините, что давно не звонила — слишком много работы. Я и теперь звоню из-за работы... Вы ведь уже знаете про падение истребителя? Так вот — он упал на дом, принадлежащий волшебникам! Ага, сама в шоке! Хозяев, кстати, до сих пор нет. И из Министерства ихнего никто не торопится память нам стереть. Дом, судя по всему, уже какое-то время заброшен, и я хотела бы вас попросить прислать сюда своих людей. Нужны те, кто во всём этом разбирается, а то тут какая-то нечисть обитает... Куда лететь? Восточный Лотиан, деревушка Салтон. Ага... Хорошо! И, дядя Хью, Симусу не сообщайте,пока здесь народу побольше не наберется, а то и впрямь могут попытаться память стереть. Всё, жду.
Хизер отключила телефон, и отправилась через пролом на улицу. Спасатели, переглянувшись, пошли за ней.
— Послушай, босс, а... — начал было что-то говорить Майкл, но Хизер его резко прервала.
— Займемся тем, для чего мы сюда прилетели — осмотром места крушения. О магии поговорим потом!
Коллеги смущенно переглянулись — они уже успели позабыть о своих обязанностях. Рассредоточившись по территории, они стали осматривать обломки. Вдали послышался звук приближающихся вертолетов — это летели дополнительные силы спасателей.
Эдинбург. Ферри-роуд. Штаб-квартира подразделения "Сигма"
Полковник Хьюго Финниган, командир подразделения "Сигма", закончив разговор со своей троюродной племянницей Хизер, тут же связался со своим помощником.
— Фрэнк? Быстро ко мне в кабинет!
Через пять минут в дверь кабинета постучали.
— Разрешите войти, сэр?
— Заходи!
В кабинет вошел человек лет сорока на вид, карие глаза, короткий ёжик светлых волос. Сильный загар, свидетельствующий о том, что мужчина много времени проводит на свежем воздухе. Всем своим видом вошедший показывал уверенность в том, что в состоянии выполнить любую задачу.
— Значит так, Фрэнк! Со мной только что связалась Хизер — ты с ней знаком. В Восточном Лотиане, у деревушки Салтон, разбился истребитель "Торнадо" с базы "Лухарс". Упал он на дом, принадлежащий магам. Что глаза вытаращил? От такого, как видишь, даже они не застрахованы! Дом, судя по всему, давно никем не посещался, и сигнализации магической, вроде бы нет — по крайней мере, никто пока не торопиться стереть спасателям память. Бери группу и дуй туда — собрать, упаковать и перевести к нам всё, что может представлять интерес для нашего подразделения. Да! Супругу свою прихвати — по словам Хизер, в доме какая-то нечисть обитает. Если есть возможность — доставьте в целом виде, если нет — можете прибить.
Фрэнк понимающе кивнул — его жена Сильвия была маглорожденной ведьмой, закончившей Хогвартс 18 лет назад. Работу в магическом мире она найти не смогла — в то время министром магии был Корнелиус Фадж, при котором влияние чистокровных магов было настолько сильно, что такие, как Сильвия, найти нормальную работу просто не имели возможности. Поэтому Сильвия вернулась жить в мир маглов. Фрэнк познакомился с ней совершенно случайно в одной из кафешек Ливерпуля. И влюбился по уши. О том, что она волшебница, Сильвия призналась лишь за пару недель до свадьбы. Фрэнк же, не вдаваясь в подробности, признался, что знает о существовании магического мира, и ничего против жены-ведьмы не имеет. Лишь позднее, через пару месяцев после свадьбы, он — с позволения начальства — предложил ей работу в их подразделении. Сильвия была в шоке, узнав о том, насколько много на самом деле народу посвящёно в существование магии, и, подумав, согласилась. С тех пор она время от времени снабжает своих коллег по работе различной литературой и вещичками из Косого переулка, при этом стараясь не перегибать палку, а то как бы в Министерстве магии о таком сотрудничестве не узнали. Да и другой работы у неё хватает...
— А спасатели там не успеют никуда вляпаться, пока мы туда доберёмся? — поинтересовался Фрэнк.
— Их Хизер придержит. Наверное... — полковник, подумав, взялся за телефон, и набрал номер Хизер. Дождавшись ответа, он спросил её: — Хизер, твои коллеги в курсе, что это за дом? Только четверо? Сможешь никого туда не пускать, пока наши не прибудут на место? Вот и хорошо! Ждите!
Отключив телефон, полковник кивнул Фрэнку: — Отправляйтесь! И поосторожнее там...
— Есть, сэр! — козырнул подчиненный, и вышел за дверь.
Полковник подошел к окну. Шел дождь. И глядя на непогоду за окном, Хьюго Финниган отчего-то вспомнил тот день, когда он узнал про магию. Тогда, в далёком 1991 году, в пустыне Саудовской Аравии было очень жарко... И жару добавляли летящие в них лучи заклинаний и троица злобных мантикор. С тех пор много воды утекло. Сразу после возвращения домой те представители командования, что были в курсе существования магии, приняли решение о создании специального подразделения, занимающегося изучением магического мира и всего, что с ним связано. За это время количество посвященных в существование магического мира сильно возросло. Подразделение пыталось отслеживать проявления магии в стране и за рубежом. Агенты "Сигмы" искали сведения о магических артефактах, и порой им даже удавалось заполучить их. Удалось выявить и завербовать нескольких маглорожденных волшебников, закончивших Хогвартс, но, по каким-то причинам не нашедшим себе место в магическом мире. Теперь они, как и Сильвия, работают на "Сигму" — готовят зелья, добывают информацию о происходящем в магическом мире, консультируют по разным вопросам. А летом 94-го Хьюго, будучи по делам в родной Ирландии, заскочил в гости к своему старшему брату Брендону...
* * *
Ретроспектива
Август, 1994. Ирландия, Блессингтон
Последние три дня лейтенант Финниган со своей группой носился по Дублину как реактивный. Поступил сигнал, что видели летящего на метле человека, и команда Хьюго пыталась найти свидетелей происшедшего. Они их нашли, только вот оказалось, что эти свидетели ничего не помнят. Судя по всему, маги успели подсуетиться, и стереть им память. Группе пришлось возвращаться ни с чем, сам же Хьюго смог отпроситься у командования на один день — чтобы навестить родню.
Хьюго остановил машину, взятую напрокат в Дублине, у ограды небольшого двухэтажного домика, стоящего на окраине Блессингтона. Он не виделся с братом почти семь лет — с тех пор, как закончив Королевскую военную академию в Сандхерсте, отправился служить в одно из подразделений SAS*. Домик стоял слегка на отшибе, прикрываясь от соседних домов стеной из ясеней и дубов. Хьюго зашёл в калитку, и двинулся к крыльцу, с интересом посматривая по сторонам. Брат с семьёй купил этот дом пять лет назад, и Хьюго в нём ещё не бывал. О своём приезде он брата не предупредил — хотел сделать сюрприз. Со стороны здание выглядело довольно уютно — каменный дом, крытый черепицей; небольшой флигель, расположившийся с восточной стороны дома. Подойдя к двери, Хьюго нажал кнопку звонка. Вскоре послышались шаги, дверь открылась.
— Хьюго??
— Привет, Брендон! — жизнерадостно заявил Хьюго. — Не ждал? Рад тебя видеть!
Брендон, придя в себя, бросился обниматься с братом. Потом крикнул вглубь дома:
— Хелен, Хьюго приехал! Заходи, брат. Ты надолго?
— До утра. Приютите на ночь?
— О чём разговор? С радостью!
Они зашли в небольшую, но уютную гостиную. Мягкие кресла, диван, пара небольших столиков, два комода у стен, несколько картин на стенах. И большой камин. В гостиную зашла невысокая рыжеволосая женщина.
— Рада вас видеть, Хьюго! Давно вы у нас не появлялись.
— Служба! — виновато развёл руками Хьюго, при этом внимательно глядя на невестку. Что-то не было похоже, что она ему рада. Какая-то она нервная.
— Пойду что-нибудь приготовлю, — сказала Хелен, и ушла на кухню.
— По-моему, она мне не рада, — хмыкнул Хьюго, глядя ей вслед.
— Просто ты слишком внезапно появился, — виновато развёл руками брат. — Так что это от неожиданности.
— А где мой дорогой племянник? — спросил Хьюго, желая сменить тему.
— Где-то на улице, скоро придёт. Он тебя уж и не помнит почти.
Завязалась беседа. Брать закидывали друг друга вопросами, стараясь наверстать всё то время, что не виделись. Внезапно с кухни раздался громкий грохот и звук бьющейся посуды. Мужчины от неожиданности подпрыгнули.
— Хелен?! — встревоженно воскликнул Брендон, делая шаг в сторону кухни.
— Всё нормально, дорогой! — отозвалась супруга. — Уронила поднос с тарелками. Я справлюсь!
— Ладно, как скажешь, — покладисто согласился Брендон, — но, если понадоблюсь — зови.
— Конечно, дорогой, — ответила Хелен, и, уже гораздо тише, произнесла: — Репаро!
Хьюго, тоже готовый в любой момент прийти на помощь, изумлённо замер на месте. Ему уже приходилось слышать эти слова...
— Что за слово она только что сказала? — сделав недоуменный вид, спросил он у брата.
— Э-э-э... Я и сам не понял, — замявшись, пробормотал Брендон, отводя в сторону взгляд.
Хьюго сделал вид, что поверил, и братья продолжили разговор. Вот только теперь Хьюго пристально осматривал гостиную, пытаясь найти подтверждение своей догадки. Камин... Подключен ли он к каминной сети? Картины... Живые ли они? Вскоре их позвали на кухню. На столе стояло несколько тарелок с холодными закусками. На плите булькали и шкворчали кастрюли и сковородки. Хелен помешивала одно из готовящихся блюд. Увидев входящих мужчин, она кивнула в сторону стола.
— Перекусите немного. А горячее будет попозже.
И тут Хьюго заметил подтверждение своим подозрениям — из кармана фартука, надетого на Хелен, торчала волшебная палочка! Лейтенант с трудом сохранил самообладание. Его невестка — ведьма! Если удастся уговорить её сотрудничать... Для "Сигмы" это было бы неоценимым подспорьем! Тут он услышал, как хлопнула дверь, ведущая на улицу, и вскоре на кухне появился подросток лет пятнадцати на вид.
— Мам, пап, привет! — выпалил он, потом повернулся к Хьюго. — Здрасьте! А вы к нам в гости?
— Симус, будь повежливее! — возмутилась Хелен.
— Извини, мам... — смутился парень.
— Симус, это твой дядя Хьюго, — вмешался Брендон. — Ты, наверно, его не помнишь...
— Ух ты! — обрадовался Симус. — Я столько о вас слышал. Вы ведь воевали?
— Симус!! — хором воскликнули родители.
— Эммм, извините...
— Всё нормально, — хмыкнул лейтенант, — я расскажу.
— Мой руки, и за стол! — скомандовала Хелен.
Вскоре вся мужская часть компании уплетала за обе щёки приготовленные хозяйкой дома вкусности, тогда как она сама продолжала хлопотать у плиты. Когда все поели, Хьюго решил пойти ва-банк. С невинным видом он спросил племянника.
— Симус, а где ты учишься?
— В частной школе, в Шотландии, — ответил племянник, коротко переглянувшись с родителями.
— А на каком факультете? — не отставал лейтенант.
— Гриф... Э-э-э... — Симус смущенно посмотрел на мать.
— Ты хотел сказать — Гриффиндор? — уточнил Хьюго. Семья брата потрясенно замерла. Лейтенант же небрежно продолжил: — Значит, ты учишься в Хогвартсе? Неплохо, слышал про эту школу много хорошего.
— От-ткуда ты?.. — заикаясь, пробормотал Брендон. Хелен же осторожно потянулась к своей палочке... и не обнаружила её на месте.
— Удивлены? — усмехнулся Хьюго, наслаждаясь произведённым эффектом. — Я узнал про магию три года назад. О, Хелен, я подержу пока вашу палочку у себя, чтобы вы глупостей не наделали.
Невестка гневно встрепенулась, пытаясь что-то сказать, но, наткнувшись на твердый взгляд лейтенанта, промолчала, сверля его злым взглядом.
— Поговорим?
Конец ретроспективы
* * *
Эдинбург. Ферри-роуд. Штаб-квартира подразделения "Сигма"
Полковник, вспоминая тот разговор, покачал головой. Хелен самым категорическим образом отказалась сотрудничать с "Сигмой", но всё же согласилась не распространятся в магическом обществе о том, что среди маглов так много посвященных.
Потом... Потом было возрождение Тёмного Лорда. Террор, развязанный им, сильно ударил по обоим мирам. Однако в том, что чистокровные снобы не воспринимали маглов всерьёз, были и плюсы. Как только в "Сигме" узнали о начале противостояния, были приведены в готовность все наличные силы и усилена агентура, находящаяся в магической части Лондона. За время террора бойцам "Сигмы" довелось где-то раз двадцать столкнуться с группами Пожирателей и так называемых "егерей". Отряды "егерей", состоящие в основном из различного отребья, бойцы "Сигмы" уничтожали почти полностью, и безо всяких проблем. С Пожирателями было сложнее — в стычках с ними погибло более тридцати бойцов, но, к счастью, в плен к Лорду никто не попал, и существование "Сигмы" удалось сохранить в тайне. О бое в Хогвартсе командование узнало, когда уже всё было кончено. Узнав о потерях среди защитников, Хьюго был потрясен — столько погибших! Было большим облегчением узнать, что племянник, хоть и был в самой гуще, уцелел.
За прошедшие с той поры десять лет многое изменилось. До битвы при Хогвартсе подразделение имело статус полулегальной военной организации. Но летом 1998 года "Сигма" заняла свое место среди множества секретных спецподразделений Великобритании.
Раздался звонок телефона. Полковник понял трубку.
— Слушаю!
— Это Фрэнк. Мы на месте! Приступаем к выполнению поставленной задачи.
— Отлично! Держите меня в курсе.
Полковник прервал соединение, и снова уставился в окно. Ещё никогда у "Сигмы" не было возможности вот так безнаказанно "потрошить" дом мага. Полезных находок наверняка будет немало. Теперь осталось ждать результатов.
Салтон, Восточный Лотиан, Шотландия
Количество народу на месте падения истребителя постепенно увеличивалось. Прилетели ещё три вертолёта — один со спасателями и два с военными специалистами. Все были заняты работой — делали детальную съёмку места катастрофы, собирали разбросанные обломки. Бортовые самописцы были обнаружены через час после прибытия спасателей, и сразу же отправлены на расшифровку.Все попытки войти в дом Хизер быстро пресекала. И если для гражданских специалистов хватало её авторитета, то для того, чтобы надавить на вояк, потребовался звонок полковнику Финнигану.
Помимо вертушек, к месту катастрофы понемногу стал подтягиваться и наземный транспорт. Когда в поле зрения Хизер появился фургон телевизионщиков, она слегка занервничала — эти проныры вполне могли попытаться проникнуть в дом, прикрываясь "свободой прессы". Она уже собиралась отправить Питера и Майкла к дому, чтобы они присматривали за тем, чтобы в него никто не зашёл, как раздался звонок.
— Да?
— Хизер? Это Фрэнк Симмонс. Мы уже подлетаем! Как там у вас обстановка?
— Пока всё нормально и в дом посторонние не заходили. Но тут уже крутятся журналисты, и ты сам понимаешь...
— Понимаю. Будем через пять минут.
И действительно — вскоре Хизер услыхала шум подлетающих вертолётов, а через несколько секунд и увидела их. Это были два Sikorsky S-92, похожие на тот, на котором прилетела она сама со своей командой, только другой модификации. Вновь прибывшие "вертушки" сели немного в стороне от остальных аппаратов и, не успели винты замереть, как наружу из вертолётов посыпался прибывший народ.Было их человек тридцать и теперь Хизер могла быть уверена, что посторонние в дом не сунуться. Из всей прибывшей толпы Хизер знала лишь Фрэнка и его жену Сильвию. Заметив Хизер, они подошли к ней и поздоровались.
— Ну, — с нетерпением в голосе сказала Сильвия, — уже известно, чей это дом?
— Наверняка не скажу, — пожала плечами Хизер, — но внизу висит портрет Элеоноры Мак-Нейр.
— Вот как! — удивилась Сильвия. — Мак-Нейр, значит... Это хорошо!
— А что это за семья? — полюбопытствовала Хизер. — Я поняла, что чистокровные и всё такое, а если подробно?
— Пошли в дом, — вмешался в беседу Фрэнк, — по пути расскажешь.
Они двинули в сторону дома, по пути к ним как бы невзначай присоединились команда Хизер — те, с кем она осматривала дом. Фрэнк открыл было рот, чтобы запретить им входить им в дом, но Хизер сказала, что они уже в курсе, так что... пусть идут!
— Итак, Мак-Нейр, — начала свой рассказ ведьма. — Чистокровная семейка очень консервативных взглядов. Активно поддерживала Тёмного Лорда Волдеморта. Последний представитель этой семьи — Уолден Мак-Нейр — погиб в Битве у Хогвартса в мае 1998 года. Так что, получается, дом стоит без хозяина уже десять лет. Для "Сигмы" это большая удача — то что истребитель при падении разрушил все чары. После войны с Волдемортом многие поместья и дома оказались скрыты от посторонних глаз, в том числе и от Министерства Магии. И вот теперь у нас есть возможность добраться до некоторых секретов тёмных семейств. И ещё — это явно не главное поместье, а что-то вроде охотничьего домика. Но, возможно, внутри мы найдём что-нибудь, что позволит нам добраться и до главного мэнора.
Они подошли к пролому в стене и Хизер, притормозив, спросила:
— Чем сначала займётесь — беседой с портретами, или той нечистью, что на втором этаже обитает?
— А что там обитает? — с интересом спросила Сильвия.
— Парни... — повернулась Хизер к Майклу и Грегу.
Те, перебивая друг друга, рассказали о том, что с ними произошло.
— Боггарт! — уверенно сказала Сильвия. — Призрак, превращающийся в то, чего человек больше всего боится. Будет отличным подопытным для лаборатории "Сигмы"!
— То есть его можно поймать? — уточнил Фрэнк. — А почему я раньше про них не слышал?
— Повода не было поговорить о них, вот и не слышал. Эта нечисть чаще всего появляется в заброшенных и малопосещаемых домах. Причем, только в волшебных! И поймать его можно довольно легко! — провела небольшой ликбез ведьма. — Прикажи принести контейнер номер семь. А пока его несут, мы с портретами поговорим! И ещё! Пусть внимательно посматривают по сторонам — вдруг министерские всё же появятся здесь.
Фрэнк, кивнув, связался по рации с бойцами, оставшимися у вертолётов и отдал нужные распоряжения, после чего все дружной толпой вошли в дом.
Сильвия, осмотревшись, увидела портреты и подошла к ним.
— Госпожа Мак-Нейр, — вежливо кивнула изображённой на картине женщине Сильвия. — Или мне обращаться к вам Леди Мак-Нейр?
— Леди, — кивнула в ответ Элеонора Мак-Нейр. Смерив Сильвию взглядом, она холодно поинтересовалась: — А вы из какой семьи?
— Когда пошла в Хогвартс, считалась маглорожденной. Но лет пять назад я из любопытства прошла проверку в Гринготтсе и узнала, что мой прадед был сквибом, изгнанный из семьи Блэк.
— Хм, грязнокровка! — презрительно хмыкнув, Элеонора Мак-Нейр отвернулась, всем своим видом показывая, что продолжать разговор не намерена.
— Пусть я "грязнокровка", как вы говорите, — насмешливо сказала Сильвия портрету, — зато у меня и моей семьи есть будущее. А вот у вас с вашим снобизмом... Уолден Мак-Нейр погиб десять лет назад, не оставив наследника. Так что семьи Мак-Нейр больше не существует. Зато принципы чистокровности не пострадали — можете гордиться!
— Погиб?! Как?! — резко повернулась к присутствующим Леди Мак-Нейр.
— В мае 1998 года Волдеморт со своей бандой напал на Хогвартс, — менторским тоном начала рассказывать Сильвия. — В этой Битве он и сам погиб, и многих своих последователей с собой на тот свет утянул. И — что самое печальное — в Битве погибло и несколько десятков детей. И чего вы достигли? Ничего! Из-за таких ублюдков, как Тёмный Лорд, магический мир Великобритании до сих пор находятся в глубокой заднице!
Если сначала Сильвия говорила тихо, то последние слова она буквально прошипела, злобно глядя на чистокровную Леди. Элеонора как-то резко осунулась и, ничего не ответив, отвернулась от разъярённой ведьмы.
— Кхм, кхм, дорогая, тут контейнер принесли, — осторожно произнёс Фрэнк, с опаской глядя на супругу. Он прекрасно знал — когда Сильвия в таком состоянии и у неё в руках палочка, с ней следует беседовать ОЧЕНЬ вежливо. Иначе перепадёт всем!
— Иду! — буркнула волшебница отворачиваясь от портретов. Кстати, мужчина, изображённый на втором портрете, за всё время разговора не произнёс ни слова. Видимо, не он был в доме хозяином...
— Так! — командным тоном сказала Сильвия. — На второй этаж идем я, Фрэнк, Уилсон и вы двое с контейнером. Остальные могут пока осмотреть первый этаж. Только не вздумайте ничего хватать руками! А вы, — Сильвия посмотрела на Хизер и её команду, — будьте пока здесь.
Сильвия начала подниматься по лестнице. за ней последовали те, кого она назвала. Остальные бойцы "Сигмы" разбрелись по первому этажу. Хизер взяла с камина книгу "Драконы Европы" и присела в одно из кресел с намерением почитать. Питер и Майкл завладели второй книгой и, склонившись над ней, стали с интересом её листать. Через пару минут со второго этажа раздался какой-то шум, потом голос Сильвии громко произнёс: "Ridiculus!" Шум стих и ещё через некоторое время появились двое бойцов с небольшим контейнером из композитного материала, на боку которого были видны какие-то руны.
— Ну как? — хором спросили Хизер и Майкл.
Увидев направленные на них вопросительные взгляды бойцы слегка смутились, но потом бодро доложили:
— Всё нормально! Лейтенант Симмонс его выманила, обезвредила и упаковала!
— Крууууто! — в один голос отреагировали пострадавшие от боггарта Грег и Майкл.
Бойцы кивнули и отправились к вертолёту. Остальные продолжили осмотр помещений. В течении следующих нескольких часов было обнаружено и погружено в вертолёты множество книг и артефактов. Каждую вещь волшебница тщательно проверяла на наличие вредоносных чар и проклятий. Также было выявлено и обезврежено ещё несколько представителей различных магических паразитов. Бойцы "Сигмы" метались туда-сюда, таская контейнеры и ящики. Хизер вместе с Фрэнком пришлось выдержать небольшое столкновение с журналистами, которые не могли не заметить, что военные больше интересуются домом, чем обломками истребителя. К счастью, все попытки журналистов проникнуть в дом были пресечены.
Когда Сильвия в очередной раз пробегала через холл, с портрета Элеоноры Мак-Нейр прозвучал вопрос:
— Что вы собираетесь делать со всем, что здесь взяли, и что будет с нами?
— Всё, мы здесь взяли, мы будем изучать — с целью выявления возможного применения. В отличии от Министерства магии, мы не делаем различия между Тёмной магией и Светлой — мы используем ВСЁ! Что насчёт вас... У нас в отделе есть небольшая портретная галерея. Если пожелаете, можем вас туда перевезти — там вам будет с кем поговорить. Если же брезгуете нашим обществом — оставим вас здесь. Когда мы закончим с вашим домом, мы свяжемся с Министерством магии, и они пришлют сюда своих людей.
— Мы согласны отправиться с вами, — неохотно произнесла Леди Мак-Нейр. Здесь и правда... немного скучновато...
Вскоре дом был вычищен под ноль. Сильвия несколько раз прошлась по всем комнатам, тщательно сканируя каждый угол, боясь пропустить какой-нибудь тайник. Поговорив с портретом Элеоноры Мак-Нейр (раз уж согласилась сотрудничать — пусть помогает!), ведьма нашла таки пару тайников. К вечеру количество народа на месте крушения резко сократилось. У дома остались лишь несколько наблюдателей от "Сигмы", в том числе один волшебник, да на месте крушения продолжали ковыряться несколько человек. Завтра работы будут продолжены.
Интересная завязка,буду ждать продолжения!
|
Начало интригует. Будем ждать проду
|
Озерный жительавтор
|
|
LiliDark
Цитата сообщения LiliDark от 22.03.2016 в 11:45 повторю свой коммент: задумка хорошая!!! интересно во что выльется???! а то в этом фэндоме слишком многие произведения очень негативно описывают ... эвентуальное взаимодействие магмира с магловским миром :( надоело!!! Я сначала не понял, зачем вы коммент повторяете, лишь через пару минут сообразил, что до этого коммент был на Фикбуке)) Я рад, что вам понравилось мое произведение! |
Озерный жительавтор
|
|
wolf1992
Хьюго раскрылся брату потому, что надеялся привлечь его жену к работе в "Сигме". И он всё таки достаточно хорошо знает брата и доверяет ему, чтобы не бояться того, что его разоблачат в Министерстве Магии. К тому же, "Сигма" - не какая-то там шарага, которую можно легко разогнать, а госструктура, с кучей осведомлённого народу и огромным количеством документации. Всем память не подчистишь! Насчёт того, что они не боятся лезть в Тёмную магию... Они военные! И выполняют приказ! Если Тёмная магия может как-то повысить боеспособность страны, то её будут изучать, наплевав на все указы Министерства Магии! |
Как военный он должен был вернутся в штаб доложить командованию,те установить наружную слежку привлечь психологов и аналитиков и решить стоит ли вербовать семью Финиганов.Его же деиствие военное преступление поскольку он наверняка давал подписку о неразглошений и командывание должно было выкинуть его со службы или на краиняк отправить на южный полис охранять пингвинов.
Показать полностью
По поводу всем память не сотрёшь, министерство магий веками скрывалось и стирало память знает вряд ли больше пары сотен человек,как минимум это создало бы конфликт с Министерством магий,а информация попала бы в руки к Тому Редлу. Цитата сообщения Озерный житель от 27.04.2016 в 16:49 wolf1992 Насчёт того, что они не боятся лезть в Тёмную магию... Они военные! И выполняют приказ! Если Тёмная магия может как-то повысить боеспособность страны, то её будут изучать, наплевав на все указы Министерства Магии! Холодная воина же вроде кончилась?Нахрена правительству британий отвёрткои лезть в ядерные реактор если серьёзных задач перед вооружёными силами не стоит? Или у вас Альтернативный мир где не сегодня затра начнётся третья мировая война |
Озерный жительавтор
|
|
wolf1992
Вся поттериана сама по себе - Альтернативный мир.Да и причём тут Холодная война? Можно подумать, кроме русских, британцам никто не угрожает! В нашем мире Холодной войны тоже давно нет, что не мешает потенциальным противникам разрабатывать новое оружие! Лишние "плюшки", к тому же магические, никогда не помешают! К тому же, в моём цикле "Подразделение "Сигма" Статут Секретности не везде одинаково жёсткий. На Ближнем Востоке, в Африке и в Азии посвященных в существование магического мира гораздо больше, чем в цивилизованной Европе. И по времени как раз идет расцвет мирового терроризма... Со всеми вытекающими... |
Wave Онлайн
|
|
В нашем мире Холодной войны тоже давно нет Есть мнение, что в нашем мире начинается (а то и идёт уже) Вторая Холодная.Начало фика нравится. Жду проду. |
Wave Онлайн
|
|
Прода будет или фанфик всё?
|
Озерный жительавтор
|
|
Wave
Wave Будет, но когда - не знаю. В последнее время нет ни времени ни вдохновения... Собираюсь в ближайшие дни писать проду к другим своим произведениям, но пока не к "Статуту" |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|