↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
ты вернулся, мой друг из детства, со страниц ты сошел живой. ты вернулся — и радость в сердце заслонила собою боль, ты вернулся — и ярче небо, загорелись во тьме огни, и холодный на сердце ветер о'тдал место твоей любви.
ты вернулся, мой мальчик милый, мой волшебник в смешных очках. ты вернулся — и будто сила появилась в моих руках, будто чудо проникло в сердце, шрам незримый оставив вслед; от судьбы нам с тобой не деться, много ждет нас в пути побед, много будет и поражений — надо только идти вперед! за последним из всех сражений нас с тобою награда ждет.
не богатство то, и не слава — только счастье в глазах друзей, только знание — миновала та угроза, что всех страшней, горе все, и печаль, и смерти — все ушло, превратилось в дым...
а пока мы с тобою дети, мы займемся совсем иным: нас ждут чары и масса зелий, ждет нас квиддич и ждут друзья, и волшебного замка двери оградят нас от бед, огня, оградят от скучнейшей жизни, веру в чудо вселив во всех...
помни, Гарри, страшны ошибки, но страшнее — холодный смех, когда ближний твой рядом гибнет, когда рушится мир вокруг. помни, Гарри, когда обнимет тебя лучший на свете друг, что на свете те люди вечны, кто был добр и был любим...
а пока мы с тобой беспечны, счастье-радость в себе храним; так давай же любить и верить — обойдет нас дорогой смерть.
так давай же, мой милый Гарри, вместе будем с тобой взрослеть.
Сегодня особый и страшный день, особая в мире и в жизни дата.
Сегодня день памяти, что как тень за нами следует; как расплата, как дань покинувшим этот мир навеки вечные, без возврата; как дань ушедшим с полей земли в огонь и в смог, и в жару заката.
Почтим героев: их имена знакомы многим, и многим с детства. Сохатый, Бродяга, Лунатик — вот, их было трое, навеки трое, они бессмертны у нас внутри, они живут и в душе, и в сердце. Они были вместе — в веселье, в горе; почтим их — мальчишек, мужчин, героев; великих и вечных — на времена.
Почтим Профессора: гордый профиль, несчастен, беден, двойной агент; почтим — и вспомним его уроки, чему учил он нас все семь лет; как зелья смешивать в тонких колбах, и как несчастна была любовь. Почтим Профессора — и слезами, и речью пылких, открытых слов. Почтим — и вспомним его уроки, и мягкий голос из края снов.
Почтим и Фреда — совсем мальчишку, ушедшего с хохотом на устах, его дружок и родной братишка теперь стал вечный да липкий страх; он был так юн, когда злая вспышка осела гибелью на губах. Почтим их — героев любимых книжек, погибших от лютой руки врага.
Почтим всех: с ними и детство — сладко, и небо крашено голубым; их души едины — одна загадка, а лица нечеткие, словно дым. Они все глядят к нам из книг украдкой, на нас — отчаянных, молодых.
Они все глядят к нам — у них страницы, у них словечки заместо глаз. Они нам дают все тепло, всю веру.
Без них бы не было просто нас.
2 мая 2016 года
Метка над Хогвартсом рядится в черный цвет, в воздухе слышен запах немой войны. Если бы только сдаться — и умереть. Если бы только остаться с тобой в живых. Если бы только коснуться твоей руки, если бы только знать, что мы вместе — и заодно; что мы с тобой не противники, не враги. Но увы — злая сказка упрямо тянет меня на дно.
Злая сказка смеется и не дает дышать: мы ведь с тобой по разные стороны баррикад. Сердце мне тихо шепчет, что надо ждать, что самый смелый достоин лишь всех наград; между нами немая правда, она горчит. Заклятья слетают птицами с сжатых губ; голос твой пусть мне окрепнет да зазвучит. Мертвые мирно покоятся на снегу.
Если однажды меня не станет, помни, что я — твоя, что ради тебя лишь бьюсь и в мире, и на войне. Помни, что я — твое солнце, твоя заря.
Помни, пожалуйста, обо мне.
Их двое. Один — веселый, задорный мальчишка, рыжеволосый. Искры в глазах. Лукавый взгляд. О таких понаписано много в тоненьких книжках, про улыбку до уха. Про их «черти-внутри-горят». И второй — под стать. Вечно смеющийся в голос. Близнецы — две половинки. Ничто друг без друга. Их собственно-личный, шифрованный «логос» и «невинные» дурачества-шутки — в полкруга.
Двое их было. Всегда-вдвоем. А теперь — вместо памяти — могильная поросль. Слезы. Состарившиеся привычки. И он, оставшийся, смотрит на мир глазами, уже усталыми, и сжигает себя в пепле одинокой-по-жизни спички.
— Ну здравствуй, Лили.
Я пишу, потому что давно не горит огонь, молчаливо сверкает лань под светом тоскливых звезд. Помнишь, как срывался ветром цветок к тебе на ладонь; ты смеялась, а я наблюдал с высоты ветвей белокурых берез. Мы тогда были совсем трогательными детьми. Ты взлетала на небо на наших плетеных качелях, и в тот день я почувствовал приторный привкус любви, как несозревшее яблоко в первые числа апреля.
Лили, ты помнишь нашу пеструю, аляпистую поляну, и твои рыжие волосы, рассыпанные на моем плече? Случаются дни, и я вижу — под сердцем зияет рана, та самая. От тебя. Моя милая Лили, объясни мне, з а ч е м ? Я помню промозгло-дождливый и мокро-печальный день, когда я зашел в твой пустой, полуразрушенный, хилый дом. И на разломанные ступени зловеще-длинная падала тень, на полу одиноко лежала ты — мертвая, будто усыпанная серебром.
Помнишь, как под детский, несчастный плач, я баюкал тебя потом, а за окнами длилась темно-страшная, бессердечная старуха-ночь. Ветер разрывал и пролистывал старый, исписанный твой блокнот, где ни строчки не было обо мне. Мы не воины — нам уже не помочь.
— Ну здравствуй, Лили.
Я теперь тоже здесь. Так получилось, моя дорогая Лили.
Меня убили.
Вы ушли, оставляя нам боль и тишь, насыпая в ладони горечь, страх. Вы ушли от нас, и застыл Париж, и застыл весь мир, палочки сжав в руках.
Вы учили, профессор, нас быть храбрее, и любить до гроба, и бить врага. Вы учили, профессор, нас быть мудрее; открывая двери небесных врат, обернитесь к нам. Мы, не веря, смотрим, как уходит учитель и наш собрат. Вы ушли — молчаливый, прямой и строгий, в этот терпкий и алый как кровь закат.
До свидания, профессор! Ваш пройден путь; вас встречают синие небеса, вас ждет вечность, счастье и чудеса; до свидания, профессор! Покойтесь с миром.
Как же хочется вас вернуть.
Здравствуй, Поттер-Который-Выжил, спаситель мира и наш Герой. Ну что, мне поздравить тебя с победой? Пожелать тебе счастье, уют, покой? Ты себя обрекал навеки, когда шел на бесчестный, жестокий бой; ты ведь у нас навсегда великий, люди готовы тебя закрывать собой, за тебя отдаются жизни; но ты несчастлив своей роковой судьбой… Лучше попросту будь благодарен, что есть кому за тебя и в мире, и на войне.
Поттер, ты ведь не знаешь, как страшно расти никем.
Как страшно, когда за тебя давно уже сделан выбор, место твое у самой границы с Тьмой; когда собственный дом вдруг стал для тебя тюрьмой…
Мне одна награда есть в мире — твоя улыбка, и знание, Поттер, что ты — все еще живой.
Ты скажи мне, что бы случилось, если бы ты мне ответил «да»? Если бы стали с тобой друзьями, если бы был я все время рядом; мы б на двоих разделили твою судьбу… Поттер, я знал бы, что выдержу и смогу — мы вдвоем бы спасли весь мир, мы б добрались на край земли, построили города и торговые корабли… И я знал бы, что готов за тебя все свое отдать, и, если придется, то умереть. Мы с тобой бы были счастливые дураки…
Знаешь, только не вздумай меня жалеть; такие, как я, не стоят жалости и пощады. Скажи мне только, ради чего ты меня спасал? Ради которой радости и награды? Я до сих пор не смею тебе заглянуть в глаза, боясь в них увидеть сочувствие и печаль…
Ты понимаешь, чтоб время вернуть, мне ничего не жаль. Поттер, скажи, если б я снова руку тебе подал, дружбу вечную предложив — ты бы ее пожал? Словно не было этих лет, словно ты не ответил давно мне жестоким «нет», словно сейчас, чтобы снова ее отвергнуть, у тебя вовсе и нет причин… Ну же, прошу, ответь.
Поттер, молю: пожалуйста, не молчи.
Здравствуй, братишка. Как тебе небеса? У меня вместо ярких красок — черная полоса; я давно не смею правде взглянуть в глаза; зеркала занавешены — у нас одно на двоих лицо, и мне больно его смотреть. Брат мой, давно меня некому здесь согреть.
Давно не подставит никто мне свое плечо.
Фред, расскажи мне, что значит эта смерть?
Брат, мне так больно и горячо, словно по мне полоснули самим мечом; словно не выдержу горечь своих потерь. Мне так хочется точно знать, что однажды моя распахнется дверь, ты войдешь — все еще живой; что твой яркий смех снова будет мне здесь звучать. Но увы, я один — с опустелой, немой душой, ты мне дальше, чем недруг и чем чужой, и никогда не покажет твоих следов этот талый снег.
Я не выйду тебя встречать.
Братец, милый, ты мне — дороже всех.
Я кляну себя, что не смог, не спас, не закрыл собой, когда дьявольский отблеск зла на тебя летел; когда исказилось болью твое лицо, и смешинки застыли у края губ. Брат, мне казалось, что ты — игра, что через миг откроешь свои глаза и протянешь руку. Я смотрел, не веря, и душа моя заполнялась горечью и свинцом. Ты должен был выжить, чтобы со мной отмечать победу, чтобы острить, улыбаться…
Я жалею, что уцелел.
Фред, я не верю, что наших не будет встреч, что я обречен здесь тянуть бесконечно дни; что никогда не зажгутся в небе наши радужные огни; что я обязан здесь молча ждать и память послушно твою хранить.
Брат, мы столько с тобой добра раздарили миру.
А он, предатель, не смог тебя уберечь.
Чудесная вещь. Только вам, наверное, для удобства чтения нужно было разбить текст на строфы, чтобы стихотворная форма легко визуально воспринималась:)
|
Кавалер Строкавтор
|
|
Цитата сообщения Not-alone от 18.05.2016 в 21:19 Чудесная вещь. Только вам, наверное, для удобства чтения нужно было разбить текст на строфы, чтобы стихотворная форма легко визуально воспринималась:) Спасибо! =) А на строфы разбить не могу: на этом сайте стихи к публикации запрещены. На фикбуке и Стихире некоторые есть в привычном виде) Добавлено 19.05.2016 - 07:43: Not-alone И там есть еще стихи по фэндому - сюда все не успеваю выложить)) |
Цитата сообщения Поtеряшка на этом сайте стихи к публикации запрещены. И по фандомам тоже? Насчёт ориджиналов я спрашивала у админов, они сказали - нельзя стихи выкладывать((( |
Кавалер Строкавтор
|
|
Цитата сообщения Not-alone от 19.05.2016 в 08:13 И по фандомам тоже? Насчёт ориджиналов я спрашивала у админов, они сказали - нельзя стихи выкладывать((( По фандомам тоже, увы) |
На 7 не выдержала и расплакалась. Спасибо за эти эмоции.
|
Кавалер Строкавтор
|
|
Цитата сообщения Izolda от 17.08.2016 в 00:08 На 7 не выдержала и расплакалась. Спасибо за эти эмоции. Вам спасибо) |
а я на 8 расплакалась, очень проникновенно, как и все остальные драбблы, просто именно эта смерть наиболее сильно перевернула душу. Фред Уизли forever!!!
|
Кавалер Строкавтор
|
|
Цитата сообщения Stella7788 от 18.09.2016 в 13:22 а я на 8 расплакалась, очень проникновенно, как и все остальные драбблы, просто именно эта смерть наиболее сильно перевернула душу. Фред Уизли forever!!! Спасибо!! Счастлива, что моё творчество находит такой отклик в душе читателя) |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|