↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Various Secrets (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Детектив
Размер:
Миди | 26 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Иногда Алиса всё-таки не знает, что делать. И что чувствовать, она тоже не знает.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пролог. Не всё спокойно в датском королевстве

Алиса сидела под домашним арестом. Ну, не то, чтобы совсем — она ходила в школу (пока школа не закончилась), помогала отцу в Космозо, даже бывала на биостанции, хотя в последние годы она проводила там всё меньше и меньше времени, но всё остальное было запрещено.

То есть — летать на другие планеты, «влипать» в опасные приключения (в число которых отец включал и спасение цивилизаций) и, главное, общаться с Пашкой Гераскиным, потому что, по словам мамы, Паша плохо на Алису влияет. Сама Алиса так не считала (может, это она положительно влияет на Пашку!), но спорить с беременной женщиной не решилась.

Да, Алисины родители ждали второго ребёнка, и поэтому над старшей дочерью временно повис молот гиперопеки. Нет, это, конечно, пройдёт, как только малыш родится, но Алисе-то от этого не легче! Потому что Пашка, вместе с Аркашей и Гай-До, улетели на Пенелопу, Маша и Наташа Белые в исторической экспедиции в девятнадцатом веке, Джавад на Плутоне, камни какие-то исследует, а Алиса, единственная из класса, в июне сидит в Москве!

Если говорить серьёзно, то Алиса не понимала, почему в двенадцать лет она впутывалась во все подворачивающиеся авантюры, а в пятнадцать вынуждена помогать отцу пересчитывать влюмпов, которые всё ровно делятся каждые сорок четыре секунды, что делает их пересчитывание совершенно бесполезным.

— Алисочка, как прошёл день? — ехидно спросила симферопольская бабушка Лукреция. Она прилетела совсем недавно, что-то опять не поделив с Пуччини 2, обещала остаться ненадолго, но с большим удовольствием посмеивалась над Алисой и её скукой.

— Всё хорошо, бабушка, — ответила послушная девочка Алиса, — влюмпов пересчитывали.

Её тактика состояла в том, что чем послушнее она будет, тем быстрее её выпустят. Пока что она добилась лишь того, что папа, мама, бабушка и даже робот Поля начали что-то подозревать.

— Ну и сколько насчитали? — участливо осведомилась бабушка. Алиса подозревала, что та прекрасно знает о способности влюмпов делиться, и сейчас просто издевается, но это, конечно же, было не так. По крайней мере, Алисе хотелось в это верить.

— Ой, много… — протянула Алиса. Она не выносила чего-то не знать, но, пожалуй, отсутствие информации о количестве влюмпов в клетке она как-нибудь пережила бы. — Они слишком быстро размножаются, мы считать не успеваем.

Бабушка грустно покивала, но в глазах её таились смешинки.

— И куда ты сейчас? — спросила она, всё же улыбнувшись.

— Наверное, на биостанцию, — отозвалась Алиса, — я обещала Аркаше, что буду через день петь его медленному быстрогороху.

Как известно, быстрогорох — растение семейства бобовых, которое вывели, скрестив блукские лёриаканы, быстрорастущие сорные травы, и обыкновенный земной горох. От гороха быстрогорох взял вкус и цвет, а от лёриаканов — форму и размер. Так что получились у учёных быстрорастущие огромные колосья гороха, чем они ужасно гордились. Земной горох наводнил космический рынок — так много его стало, ведь быстрогорох вырастает полностью за три часа!

Аркаша, исключительно ради эксперимента, решил вырастить быстрогорох, который будет расти медленно.

Просто так.

А петь этому гороху Алиса должна была потому, что её друг верил в благотворное влияние музыки на растения, и сам играл на скрипке своему гороху, пока был на Земле. Но и в отсутствие Аркаши овощ требовал к себе повышенного внимания, вот Алиса и ходила петь ростку.

Заодно она видеофонила Аркаше. Да, действительно, она говорила только с Аркашей, с Пашкой лишь здоровалась…

Нет, для мамы эта отговорка работала, но на самом деле Алиса постоянно болтала с Пашкой. Им было действительно интересно обсуждать и хордовых животных Марса, и пенелопские пончики — как говорили раньше, они думали «на одной волне». Аркаша с таких бесед обычно уходил, как только они теряли прямую связь с биологией — у него не было времени на пустую болтовню.

Вот и сейчас Алиса полетела на биостанцию. Спела привередливому растению, поиграла с жирафом Злодеем, дала Гераклу лишний банан и провидеофонила на Пенелопу.

Довольно долго видеофон молчал, но Алиса погрешила на не слишком-то хорошую межпланетную связь — и в наше время с ней бывают проблемы. Но когда ответа не было три минуты, Алиса забеспокоилась.

Сигнал точно должен был дойти до Пенелопы — обычно на это требуется не более тридцати секунд. Даже если Аркаша и Пашка забыли про Алису и ушли в пенелопские горы исследовать щуйзких слизней, то оставался Гай-До! Он должен бы ответить на вызов и сказать, что хозяев нет на месте…

Оставалось два варианта: либо её намеренно игнорируют, либо что-то случилось.

Ей хотелось верить, что кораблик по-прежнему считает её другом, так что первый вариант отпадал. Оставался второй. Этот вариант Алисе не нравился даже больше первого.

Сначала она решила позвонить Розалии Петровне, которая курировала Аркашин проект. Алиса набрала номер, и на экране видеофона появилось приятное лицо женщины сильно в возрасте, но старой её назвать ни у кого бы язык не повернулся. Она была, скорее, зрелой.

— Да, Алиса? — вежливо сказала она. Розалия Петровна Алису немножко знала, но сама Алиса, скажем честно, не помнила, где и когда они познакомились.

— Здравствуйте, Розалия Петровна, — Алиса постаралась улыбаться как можно беззаботнее, — а вы сегодня связывались с Аркашей? Он что-то не отвечает…

Женщина задумалась, а потом уверенно покачала головой:

— Нет, сегодня Аркаша ещё не звонил. Последний раз мы с ним говорили вчера, около восьми, и он предупреждал, что к ним идёт какой-то циклон. Может быть, погода так испортилась, что связь отключилась? Не переживай, он наверняка позвонит завтра.

Алиса быстро попрощалась с Розалией Петровной и задумалась. Конечно, женщина лет шестидесяти могла поверить в перебои со связью из-за плохой погоды, но Алиса-то знала, что с появлением дальней космической связи только очень мощные штормы были способны помешать передаче сигнала. На Пенелопе климат мягкий, и лишь несильная буря могла угрожать её друзьям; а уж она-то вряд ли как-либо повлияла бы на связь!

Так что Алиса не поверила и позвонила Ирии Гай.

Ирия Гай — женщина с планеты Вестер, полюбившая обычного земного мужчину и поселившаяся с ним в Польше, под Вроцлавом. Она растит маленькую дочку, Вандочку, и ни о чём другом и думать не может, хотя не раз помогала Алисе и Пашке в смертельной опасности на далёких планетах. Она и её отец сконструировали Гай-До, и Ирия была очень привязана к разумному кораблику.

Женщина подошла к видеофону, на ходу вытирая руки о передник. Она улыбнулась Алисе и сказала:

— Что-то тебя давно не видно, не слышно, Алиса! Забыла, наверное, про меня уже? А то прилетай, если хочешь, Вандочке на днях четыре года исполняется, отметим?

— Я подумаю, — со смехом сказала Алиса, — но я по другому поводу звоню: ты не знаешь, как там ребята на Пенелопе? Просто мы договаривались созвониться, но к видеофону никто не подходит…

— И даже Гай-до? — не поверила Ирия. Из весёлой молодой женщины она моментально превратилась в серьёзного космического путешественника, готового выручить своих друзей из любой передряги.

— И даже Гай-до, — вздохнула Алиса, — я с ним вроде не ссорилась, так что не представляю, что могло с ними случиться… Розалия Петровна, научный руководитель Аркаши, сказала, что мальчики вчера предупредили, что к ним какой-то циклон идёт. Но они же на Пенелопе! Максимум, что там может случится — какая-нибудь завалящая гроза, а уж этим космосвязь никак не остановить!

— Да, — задумчиво кивнула Ирия, — действительно странно. Давай так — я сейчас попытаюсь связаться с Гай-то и наберу тебе ещё раз, идёт?

— Конечно, — сказала Алиса, — это разумно. Я попробую Пашке на коммуникатор провидеофонить, но, боюсь, он сигнал не возьмёт. Но отрицательный результат — тоже результат, так?

Ирия чуть улыбнулась, но было видно, что она очень взволнована. Алиса попрощалась и отключила связь.

Алиса несколько раз попыталась провидеофонить на Пашкин ручной коммуникатор, ещё дважды — скорее, для очистки совести — на Аркашин, но результата, понятное дело, не добилась.

Ирия связалась с Алисой ещё через несколько минут, принеся неутешительные новости: с ней на связь кораблик тоже не выходил. У молодой женщины было предельно сосредоточенное выражение лица, она явно о чём-то тяжело размышляла.

— Бить тревогу пока рано… — задумчиво начала Ирия, — я с Гай-До разговаривала вчера, часов в десять: он просил отправить ему мигалкой викад с Вандочкой, но мы просто поболтали, и он решил, что не стоит. Мальчики тоже со мной говорили, и, вроде как, собирались в ближайшую неделю уже оттуда стартовать…

— Да-да, мне тоже Пашка об этом говорил, — Алиса почти перебила женщину, но было не до любезностей, — если они не выйдут на связь через двенадцать часов, можно будет начинать паниковать.

— В таком случае, я полечу к ним, — твёрдо заявила Ирия, — так как, в некотором роде, чувствую за них ответственность… Именно я отпустила их с одним только Гай-До, не настояла на присутствии взрослых…

— И я с тобой, — так же твёрдо произнесла Алиса, — со мной-то, по крайней мере будет взрослый человек.

— Допустим, Алиса, что ты уже взрослая, так что не мне тебе указывать, — вздохнула Ирия, — хотя мне было бы спокойнее, если бы ты осталась в Москве.

— Так всем было бы спокойнее, я понимаю, только вот не могу я остаться в стороне! Не говоря обо мне, Пашке и Аркаше — что почувствуют остальные, если парни не вернутся?

— Не нужно сразу так мрачно, — Ирия явно беспокоилась ещё больше с каждым словом Алисы, — я сейчас провидеофоню Тадеушу, он на конференции на Блуке, должен прилететь послезавтра. А ты пока наговори им видеосообщение, если увидят — пусть срочно свяжутся со мной!

Алиса кивнула, скомкано попрощалась и отключилась. Потом, как примерная девочка, наговорила сообщение, не особо, впрочем, надеясь, что его кто-нибудь прослушает. Она чувствовала, что её друзья попали в передрягу, в которой ей ещё предстоит разобраться.

Глава опубликована: 12.06.2016

Глава первая. Встреча со старым другом

Через пять часов Алиса начала собираться. Времени на уговоры родителей не было, так что сборы стали тайными. Единственной, кого Алиса посвятила в ситуацию, стала симферопольская бабушка. Та, вопреки обыкновению, отнеслась ко всему серьёзно, и даже хотела присоединиться к спасательной операции, но у Алисы вышло её отговорить. Сошлись на том, что Алиса каждый день отзванивается домой, а бабушка, по мере сил, успокаивает нервных родственников. Но от нравоучений отвязаться всё равно не получилось, и выслушивая по пятьсот пятому разу о необходимости теплой одежды и правильного питания (этим грешат все бабушки, даже несколько экстравагантные), Алиса задумалась о том, что не следовало бы вообще рассказывать кому-либо что-либо. «С другой стороны, — философски подумала Алиса, — это меньшее из зол».

Сложив в маленький походный рюкзачок всё, что, хотя бы теоретически, могло понадобиться в поездке, а также получив от бабушки в нагрузку пакет пирожков, Алиса вышла из дома, прокравшись мимо родительского кабинета. Там мама на весьма повышенных тонах спорила с папой насчёт цветов детской.

Аккуратно притворив дверь, Алиса побежала к стоянке флипов — ей нужно было добраться до ближайшей станции проката флаеров. Флаеры, которые могли летать в другие страны, стояли в космопорту, так что Алиса настроила свой флип на Шереметьево-4 и откинулась в кресле, любуясь зелёной Москвой, проплывающей под ногами.

За неполные десять минут полёта Алиса успела переделать множество вещей, требующих её обязательного внимания. Она позвонила близняшкам Белым, которые только вчера вернулись из очередного путешествия в прошлое и были полны впечатлений. Почти что невежливо заткнув девочек (Наташа, кажется, даже обиделась), Алиса обязала Машу играть на виолончели в непосредственной близости от Аркашиного горошка. Маша к ситуации отнеслась с пониманием.

Потом Алиса позвонила Ирии и сообщила, что вылетела в Вроцлав. Ирия, проводившая ревизию уже своего дорожного рюкзака, заверила Алису, что в этом нет необходимости, потому что она сама вылетает в московский космопорт через десять минут. Она велела Алисе оставаться там и ждать её. Ещё Алиса поинтересовалась, заказала ли Ирия билеты. Получив отрицательный ответ, девушка взяла эту миссию на себя и отключилась.

Заказав билеты, Алиса попыталась ещё раз провидеофонить на Гай-До, не надеясь, впрочем, на ответ. Действительно, видеофон не реагировал. Ожидаемо, но неприятно.

Тем временем, флип долетел по космопорта, озаряемый закатным солнцем. Был уже глубокий вечер, но темнело по-летнему медленно, так что казалось, что ночь не так уж и близко.

В здании космопорта, куда практически вбежала Алиса, царила ленивая прохлада. Прибывали последние туристические рейсы (туристы прилетали с семи утра до двенадцати ночи, остальные корабли ходили для землян и тех, кто приезжал не ради осмотра достопримечательностей), и туристические группы спешили к флаерам и аэробусам — хотели поскорее попасть в гостиницу. Вот мимо Алисы прошло несколько суриамцев — существ, по консистенции похожих на желе, приятного серо-голубого оттенка. Лиловые жители планеты Чофа оставляли своими щупальцами на полу коралловый след, и за ними длинной очередью скользили роботы-уборщики. Группа припозднившихся пилагеек, в обнимку со своими корзинками, спешили к стойке администрации, к приветливому роботу, одетому в традиционный русский костюм.

Алиса прошла в ночной зал ожидания: там стояли удобные кресла, спинку которых можно было опустить практически горизонтально. Девушка легла на одно из них, поворочалась минут десять и поняла, что поспать сегодня ей не удастся: слишком уж она волновалась за Пашку.

Она прошла к небольшому кафе, взяла себе три шарика инжирного мороженого и принялась думать.

«Так», — рассуждала Алиса, — «что могло случиться с Пашкой на Пенелопе? Разве что он опять попал в тот средневековый аттракцион… Но, с другой стороны, это было пять лет назад! Даже если этот шут ещё и работает, Пашка-то, надеюсь, повзрослел. Так что вряд ли. Значит, джунгли. На Пенелопе сейчас строгий контроль за прилетающими кораблями, так что это не могут быть пираты, как в прошлый раз, да и Пашка не стал бы… Хотя зачем я себе вру: если бы он встретил Дикаря в первый раз сейчас, он восхищался бы им не меньше! С другой стороны, с ним Аркаша, а он, по идее, должен удерживать Пашку от особенно безрассудных поступков. Впрочем, Аркаша — натура очень увлекающаяся, и он может просто уйти ловить своих стрекозок и забыть про Пашку. Так что ни в чём нельзя быть уверенной…» — со вздохом заключила Алиса.

Не заметив этого за размышлениями, Алиса взяла ещё три шарика мороженого — на этот раз бананового. И уже почти прикончила креманку (оставалось там едва ли на полшарика, для Алисы — полуминутное дело!), как её отвлекли. К счастью, отвлекли не те, о ком она думала — подсознательно Алиса всё же побаивалась, что бабушка расколется, и вся семья полным составом прилетит в космопорт, чтобы сорвать спасательную операцию. Всего лишь откуда-то с потолка раздалось громовое: «Алиса! Неужели! Я встречаю тебя в который раз, но ты с каждым годом всё взрослее!» и девушка оказалась заключена в удушающие объятия её большого друга — археолога Громозеки с планеты Чумароза. У себя на родине он считается первым красавцем, но земляне не всегда разделяют эту точку зрения. Громозека похож одновременно на слона и осьминога: у него очень длинный хобот, десять разновеликих щупалец, и восемь глаз, расположенных вокруг его головы (Алиса считала, что это страшно удобно: не нужно поворачивать голову, чтобы посмотреть, что находится у тебя за спиной!). Так что некоторые земляне (из тех, кто не особенно много летал на другие планеты и не привык к необычному виду их обитателей) в страхе разбегались, или, по крайней мере, отшатывались, завидев несущегося куда-то Громозеку.

Впрочем, неудивительно, что к виду Громозеки мало кто может привыкнуть — он практически один такой непоседливый на своей планете. В основном жители Чумарозы домоседы, никуда не летают и мало с кем общаются, так что их вид не особенно известен в галактике. Но совершенно не таков Громозека — у него немало врагов, очень много друзей и ещё больше коллег.

Тем временем чумарозец поставил Алису на землю и громогласно спросил:

— Что ты здесь делаешь так поздно, Алиса?

Если бы Алиса была помладше, то начала бы мямлить и оправдываться. Но Алисе, к счастью, уже давно не двенадцать, и поэтому она ослепительно улыбнулась и ответила:

— Вот, поеду друзьям с исследованиями помогать, что-то у них там не заладилось.

— Пашке, небось? — хитро спросил Громозека.

— Ну да, — вынуждена была согласится Алиса, — и Аркаше Сапожкову. Они на Пенелопе сейчас…

— Где?! — взревел Громозека. — На Пенелопу ты полетишь только через мой хладный труп, Алиса! Ты что же, не знаешь, что там произошло? — Алиса даже несколько опешила от такого напора.

— Нет, не знаю. Громозека, миленький, расскажи! Пашка уже почти сутки как пропал!

Громозека усадил девушку обратно за стол, вздохнул, заказал себе литр валерьянки, а Алисе ещё три шарика мороженого (на этот раз шоколадного) и начал свой рассказ.

Оказалось, что на Пенелопе позавчера ночью был объявлен строгий карантин. На планету напал вирус, который биологи в своих кругах называют нарторианская лихорадка (на самом деле у него, разумеется, есть скучное длинное название, и, при желании, Алиса бы, наверное, и его бы вспомнила, но такового у девушки не возникало). Первый раз вирус был обнаружен на планете Нартори, около пятисот лет назад по земному летоисчислению. Он поражает нервную и дыхательную системы, и, в отсутствие медицинской помощи, больной умирает на второй-третий день болезни. Стоит отметить, что заболевают ей в основном гуманоиды, так что люди, бывшие на Пенелопе, находились в серьёзной опасности. Вирус очень легко обнаруживается в крови, так что все, у кого был отрицательный результат, улетали с планеты, а у кого положительный — оставались долечиваться. В Космонете об этом не писали — не хотели наводить панику, ведь и так не слишком-то пока популярная у туристов Пенелопа потеряет и тех отдыхающих, кто мог бы туда приехать.

— Теперь ты понимаешь, почему я не могу тебя отпустить? — закончил свой рассказ Громозека. Алиса же только рассмеялась:

— Громозека, ты же сам знаешь, что у меня стоит прививка от нарторианской лихорадки! Неужели ты не помнишь? На Колеиде, в числе прочего, и от неё меня привили! Мне вообще сделали уколы от всего, от чего только могли, даже от дрожалки Коса!

— Ну, а твоя подруга?

— Ох, Ирия привита от всех известных в Галактике заразных заболеваний, так что можешь не волноваться!

— А отец твой тебя отпустил?

Тут Алиса на секунду замялась… На руке у девушки очень не вовремя завибрировал коммуникатор. Она быстро нажала небольшую кнопку на корпусе, и вызов отключился. Эта вибрация была настроена на звонок отца. Внимательный Громозека это заметил и осел на пол, выпуская из хобота клубы тяжёлого жёлтого дыма:

— Понятно… — простонал он, — мне всё понятно! Теперь я буду вынужден участвовать в обмане своего верного друга, профессора Селезнёва! О, горе мне! — но тут он обернулся, посмотрел на Алису и неожиданно подмигнул (двумя глазами из восьми). — О тебе, Алиса, — уже спокойно сказал он, — я ничего не скажу, но прошу тебя быть осторожной! Прошу не только от своего лица, но и от лица обманутых родителей!

Алиса порывисто обняла Громозеку, поблагодарила его и уже хотел позвать робота, чтобы он принёс чумарозцу ещё валерьянки, но тут её друг начал прощаться. Оказалось, что у него забронирован номер в гостинице, и вообще, он срочно должен идти. Девушка тепло простилась с другом, и он, периодически вздыхая, тяжело побрёл к стоянке грузовых флаеров.

Алисе уже не терпелось рассказать Ирии о том, что ей самой поведал Громозека, но она решила дождаться посадки на корабль. Ирия должна была прилететь только через полтора часа, и Алиса с удовольствием заказала себе очередную порцию мороженого.

Глава опубликована: 12.06.2016

Глава вторая. Рейсовый лайнер "Земля-Плутон"

Рассказ свой Алиса начала, когда они с Ирией уже оказались в пусть и небольшой, но уютной двухместной каюте рейсового лайнера, следовавшего по маршруту Земля-Плутон. Тут им предстояло переночевать только раз, так что особо обустраиваться не было никакого смысла. При взлёте они, конечно же, пристёгнутые, лежали на своих койках (хоть эта система и была пережитком прошлого, Ирия запретила пренебрегать правилами безопасности), но как только гравитация стабилизировалась, Алиса отстегнулась и резко села на кровати.

— Что ты узнала? — без предисловий начала допрос девушка. — Есть что-то новое? Потому что у меня очень-очень много!

— У меня тоже, — Алисе показалось, что Ирия усмехнулась чуть снисходительно, но предпочла думать, что ей всё же почудилось, — я добыла нам корабль.

Алиса счастливо улыбнулась. Дело в том, что рейсовый «Солнечная система-система Кассандры» ходил по маршруту Плутон-Попокатепепо два раза в месяц (по земному исчислению), так что следующего корабля пришлось бы ждать на Плутоне целых шесть дней — непозволительная задержка!

— Эгей — это небольшое исследовательское судно, второй, кажется, категории. Они направляются на Тизильд, это планета в нескольких парсеках от Попокатепепо, так что им вполне по дороге забросить нас на Пенелопу.

— А в чём специализируются исследователи?

— Геология. Ты должна знать, чем славится Тизильд, — Алиса лишь отрицательно помотала головой (геологией она, надо признать, никогда толком не интересовалась). — Ну, тогда слушай. Тизильд вертится вокруг одной небольшой звезды, такого же жёлтого карлика, как и наше Солнце, только чуть поменьше. Всего в системе пятнадцать планет, из них одиннадцать — просто куски породы, без атмосферы и прочего, и, как ты понимаешь, интереса не представляют. Ну, возможно, геологический, я не знаю, но летит эта экспедиция на вторую планету системы — это вот как раз Тизильд. Третью планету этой системы ты точно знаешь, да и четвёртую, наверное — это Выпьюслободку и Кысь.

Конечно, Алиса знала эти планеты — в основном благодаря Коре Орват, своей давней подруге по межгалактическим путешествиям. Та не раз летала на Выпьюслободку на профилактическую борьбу с таниными кысями — те пожирали (в огромных количествах) круассаны, необходимые жителям Выпьюслободку, как нам — картошка. Сами танины кыси были похожи, как это не странно, на некрупных капибар с широкими, аналогичными птичьим, крыльями. Они могли преодолевать небольшие расстояния в космосе, и как-то раз наткнулись на Выпьюслободку. С тех пор, как танины кыси попробовали круассаны, которыми планета славилась на всю Галактику, начался период «кысиного разорения» (это название было дано самими выпьюслободжанами, и, как показалось Алисе, могло быть и менее патетичным).

С кысями пытается бороться Интергпол, но не очень успешно. Казалось бы, чего проще — убить всех кысей и дело с концом! — но сложность была в том, что кыси занесены в галактическую красную книгу. Естественно, убивать их запретили, так что иногда, когда кыси совсем уж бушевали на Выпьюслободку, Интергпол посылал какого-нибудь свободного агента, и тот неделю носился по небольшой планете, отгоняя кысей сонным газом. Впрочем, это считалось больше отдыхом, чем работой, тем более, что являлось сизифовым трудом — кыси-то не кончались! Интергпол пытался придумать, как избавится от кысей окончательно, но пока что они ни к какому решению не пришли, и агенты так и мотались на окраину Галактики с завидной регулярностью.

Так что Алиса действительно знала, что такое Выпьюслободку — о чём она Ирии и сообщила.

— Ну вот, — продолжила та, — а Тизильд — это огромная планета-месторождение. Там очень много полезных ископаемых, но с климатом на планете прямо беда! Почти что нет атмосферы, высокая сила тяжести, больше раза в четыре, чем земная, а поверхность почти полностью состоит из метеоритных кратеров. Раньше там была цивилизация, но она вымерла. Предполагают, что атмосфера постепенно улетучилась, вследствие чего стало гораздо холоднее, и начали падать метеориты. А в таких условиях сложно выжить. Вот наши геологи и летят исследовать эти месторождения.

— А почему они берут нас с собой? — полюбопытствовала Алиса.

— Начальник этой экспедиции — старый друг Тадеуша, так что проблем не возникло, — улыбнулась Ирия, однако тут же снова посерьезнела. — А ты что узнала?

Алиса пересказала Ирии то, что поведал ей Громозека, при этом периодически позёвывая. Было почти четыре утра, так что Ирия, серьёзно задумавшись, отправила Алису спать.


* * *


Встала Алиса поздно — Ирия, уже одетая, сидела на своей койке и что-то читала на планшете. Отчаянно зевая, Алиса спросила:

— А во сколько завтрак?

— Через полчаса закончится, — последовал лаконичный ответ. Алиса собралась за рекордные сроки, и уже спустя семь минут они с Ирией вышли из каюты и быстрым шагом направились к столовой.

— Есть что-то новое? — спросила Алиса, попутно отписываясь бабушке, что всё в порядке и полёт проходит нормально.

— И да, и нет… — задумчиво протянула Ирия, — понимаешь, с одной стороны, это не важно. С другой, меня не покидает ощущение, что это сыграет определяющую роль в нашей судьбе… По крайней мере, в судьбе этой экспедиции уж точно.

— Тогда говори, — сказала Алиса, — в любом случае, лишней информации не бывает. Ну, почти всегда.

— Эта экспедиция отвозит на Пенелопу ещё двоих пассажиров, отчасти и поэтому мы с ними летим. Но если там так опасно, как рассказал тебе Громозека, зачем? Может, они совсем не в туристическую поездку отправляются?

— А может, ты накручиваешь? — возразила Алиса, — может, они бабушку оттуда летят забрать? Или просто не знают об эпидемии? Или у них есть ещё какая-нибудь веская причина, и ты просто зря волнуешься?

— Наверное, — вздохнула Ирия, — но меня всё-таки не покидает ощущение чего-то непонятного. Впрочем, не думаю, что это важно. Действительно, я слишком накрутила себя.

Тут они вошли в столовую, и разговаривать стало затруднительно: девушки поспешили хотя бы начать есть до конца завтрака.


* * *


Корабль, хотя новизной он и не отличался, внутри выглядел довольно симпатично: коридоры, выкрашенные приятным светло-зелёным цветом, радовали глаз, да и столовая, отделанная пастельно-жёлтым пластиком, путешественниц не разочаровала. Кормили вполне неплохо, и Алиса с Ирией, которым приходилось летать и в более спартанских условиях, заочно полюбили здешнего робота-повара.

До Плутона оставалось лететь чуть больше часа, и, немного полюбовавшись на Млечный Путь из панорамного иллюминатора в кают-компании, девушки пошли в каюту, дабы не нервировать чувствительного бортпроводника и пристегнуться перед посадкой.

Глава опубликована: 12.06.2016
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх