↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сачок (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Юмор
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Чепуховинка, посвящённая ловцам стихов.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Эпиграф

Бывалый поэт рассказывает начинающему:

— Самые опасные твари — стихи. От них нет спасения. Если ты бежишь, они побегут ещё быстрее. Если ты бросишься в воду, они тоже поплывут.

— А если спрятаться?

— Они тоже спрячутся.

 


* * *


Маленький Поэт смотрел в окно, на небо, на деревья, на обычных людей, и грустно вздыхал. Всё ему было немило — захворал, бедняжка. Голова кружилась, в ушах звенело, в глаза словно насыпали песок, горло саднило, сердце ныло, живот урчал, руки-ноги ломило, настроение и давление скакали, всё чесалось. Хотелось или поплакать, или кого-нибудь побить. Не иначе как подхватил страшную заразу — творческий кризис. Ох-хо-хо, придётся обращаться за помощью…

— Что со мной? — с надеждой спросил Маленький Поэт у врача после того, как тот его всего осмотрел, обслушал и прощупал.

Сосредоточенно заполнявший какие-то бланки врач пожал плечами:

— А кто его знает. Авитаминоз, скорее всего. Или нехватка стихов в организме. Когда у вас был последний акт стихосложения?

— За последний год?

Врач недовольно хмыкнул:

— Всё понятно. Что же вы так? Знаете же, что без стихов ваш брат быстро теряет форму, чахнет, хиреет.

— У меня нет брата, — пискнул Маленький Поэт и опустил глаза себе в пах. — И… неужели я тоже захирею?!

— Вот и юмор вас уже подводит, — тяжело вздохнул эскулап, — и образное мышление слишком низкое. Лексику теряете стремительно.

— Всё так плохо? — понурился Маленький Поэт. — И что же делать?

— Прописываю вам, — врач показал рецепт, который заполнял каллиграфическими каракулями, — множественные и долговременные контакты со стихами. Сперва — принимайте по две-три рифмы дважды в день после еды. Постепенно дозу увеличивайте. А ещё настоятельно рекомендую поучаствовать в каком-нибудь массовом поэтическом мероприятии — на людях быстрее восстановитесь.

— А… — хотел было что-то спросить растерянный, совсем упавший духом пациент, но поэтопатолог уже торопливо складывал свой скарб и бумаги в чемоданчик со стилизованным изображением пегаса.

— Всё, уважаемый. У меня, знаете ли, куча вызовов — поэт нынче хилый пошёл.

— Куда пошёл? — без особого любопытства поинтересовался Маленький Поэт.

Врач поцокал языком, нахмурился, посмотрел ему зрачки, пощупал пульс, велел ещё раз высунуть язык и сказать «Бе», после чего что-то исправил в рецепте:

— Что же вы так, уважаемый? Совсем за собой не следите, не бережёте себя. Стихи! Слышите, стихи! Дозу я вам увеличил. Желаю скорейшего выздоровления.

Обернувшись на пороге, он энергично вскинул кулак: «No pasarаn!»

А Маленький Поэт, разглядывая рецепт и почёсывая макушку, стал прикидывать, где же ему раздобыть стихов.

* * *

Каждому поэту с младых ногтей известно, откуда берутся стихи. Правда, некоторые заблуждаются и, наслушавшись баек, взаправду думают, что стихи приносят в своих зубах пегасы или их вообще просто п-и-ш-у-т (да, да, вот такие мракобесные извращения порой селятся в головы некоторых бедолаг!). Но большинство служителей Эвтерпы, Эрато, Каллиопы ну и иногда Полигимнии знают, какими способами обзаводятся стихами.

Во-первых, очень часто их рожают. Сперва беременеют (кое-кому на этом начальном этапе удаётся получить незабываемое наслаждение!), потом долго и преимущественно трудно вынашивают плод (иногда, к сожалению, выкидывая его), а после рожают в ужасных муках. Всё бы ничего, Маленький Поэт хоть и не был сторонником таких экзерсисов, но, возможно, согласился бы потерпеть все тяготы и лишения рожания, однако забеременеть, увы, не мог. Ну вот почему-то так сложилось…

Второй способ — вырастить стихи из семечка. Долгий — пока стишок даст хотя бы первый росток, не говоря уж о бутоне, проходит около года, а столько ждать Маленький Поэт не может — ласты склеит.

Третий вариант — взять на воспитание чужие новорождённые или очень юные стихи, от которых по каким-то причинам отказались родители (сиротки тоже годятся), вскормить их, взлелеять, воспитать по-своему — и это в нашем случае не вариант по аналогичной причине нехватки временно’го ресурса.

На четвёртый, самый редко осуществимый способ — найти стихи — вообще не стоит рассчитывать всерьёз.

Пятый: купить. Незаконно и ужасно дорого, да и богиня Этика, Первый секретарь Гильдии поэтов, не терпит в своей вотчине контрабанды и всяких нелегальных сделок.

Шестой, последний способ обретения стихов — охота на диких их представителей. Способ сложный, иногда опасный, требующий от поэтов особой сноровки и мастерства, но вполне осуществимый. На нём-то Маленький Поэт и остановился.

* * *

Вывеска над магазином «Всё для ловли стихов» мигала и переливалась разноцветными лампочками. Маленький Поэт помялся на пороге и толкнул дверь, тут же отозвавшуюся звоном колокольчика.

За прилавком его встретил радушный продавец с лихо закрученными усами и сразу бросился в атаку:

— Чего изволите? На какие стихи надумали охотиться? В одиночку или компанией? Хотите в Битве ловцов участвовать? Похвально, очень советую. В этом сезоне много канцон расплодилось, в некоторых местах их без лицензии можно отлавливать. Или предпочитаете поэмы? Баллады, романы в стихах? Басни, гимны? Оды, элегии? Скоро начнётся перелёт сонетов, рондо пойдут на нерест. Пройдите сюда, к витрине, посмотрите, выбирайте! — Он подвёл нерешительного покупателя к стене-стеллажу, полностью заставленному образцами товаров (всевозможных приспособлений для ловли) и чучелами стихов. У Маленького Поэта разбежались глаза.

— Да я, собственно, пока не решил, — тихо признался он.

Усатый приободрился:

— Отлично. Тогда давайте вместе и определимся, что вам больше подходит. Важно — на какие стихи пойдёте. Я бы посоветовал нечто солидное, крупного хищника, например, матёрую поэму — знатный трофей. Историческую можно попробовать взять или лирико-драматическую. Для сатиры тоже что-нибудь подберём. Например, вот эти закалённые стальные крючки — до ста килограмм стихов выдерживают!

Маленький Поэт, рассматривая огромные клыки в пасти оскалившейся косматой поэмы, шкура которой вместе с головой была привешена на цепях к потолку, неопределённо пожал плечами.

Продавец проследил за его взглядом.

— Ну, может, стихи в прозе? — сказал с легким, легчайшим таким презреньицем, глядя на теребящего платочек поэтика. — Или простецкие частушки, скажем, некоторые буриме любят...

— Это про «буря мглою кроет»? — перевёл на него глаза Маленький Поэт.

— Ага, — усач ухмыльнулся, — как догонит, так и кроет... матом. Забудьте — каламбур, дешёвка. А вот ещё была такая штука… — Он мельком покосился на вход, откуда ему померещился звук дверного колокольчика. — Но это пользовали поэты только на сатурналиях! — Отследив реакцию, то есть её отсутствие у неискушенного покупателя, добавил шёпотом: — Или что-то запретное, наркотическое, при приёме амброзии... Нет? — И сменил тон, наигранно бодро потерев ладони:

— Да! Ловцы поэм и гимнов должны быть сильны, крепки духом, выносливы. Впрочем, любовная лирика — тоже не фунт изюма. Только самые отчаянные смельчаки охотятся на подобные стихи. Порой такая охота заканчивается трагедией. Потому что раненая поэма нападает на ловца и наносит ему тяжелые увечья, даже не совместимые с жизнью!

— Нет, нет, мне бы что-то поменьше, не такое опасное, — отшатнулся струхнувший покупатель и тут же наткнулся на галерею фотографий в аккуратных рамках. От созерцания довольных загорелых мускулистых поэтов, дружной гурьбой восседающих на туше усыплённого стихотворного монстра с печальной мордой или поверх медитативной лирики с вываленным набок языком, ему стало дурно.

— А это что? — слабо поинтересовался он.

— Отличный выбор! — обрадовался усач, его глаза заблестели. — Да вы знаток, ценитель! Правда, это антикварный экспонат, такими нынче не охотятся. Рогатина! — гордо пояснил он, снимая с подставок крепкое копьё с широким двулезным ножом на древке. — Тактика охоты была такова: матёрую поэмищу травили, загоняли в тупик, в сети, прижимали к скалам, и добивали. Главным для охотника являлось умение не только нанести смертельный удар, но и некоторое время удерживать на месте доходящую мощную тварюгу. Сегодня к стихам подходят гораздо гуманнее. На мелкие стихи устанавливают силки — посмотрите, могу предложить небольшие ловушки из конского волоса с пеньковыми концами, ручная работа. Или фабричные, выбирайте. А вот тут нарисовано, как устроить естественные ловушки: любой расщепленный высокий пень на поэтической тропе может стать смертельным капканом для стиха. Если снабдить его острые зубцы приманкой, то стих станет прыгать за ней, попадёт лапами в щели и застрянет. Прелесть, правда? Помните выражение «лезть на рожон»? Вот они, «рожоны» — специальные капканы-трезубцы. А это ловушка. Нужно вбить в землю жерди по кругу, а самую высокую, с приманкой на неустойчивой жердочке, закрепить в центре. Любопытное либо голодное стихотворение садится на неё и падает вниз, где и остаётся, не имея возможности выбраться или взлететь. Иногда эта ловушка так набивается неповоротливыми стихами, что верхние давят нижних своей тяжестью. Но гордость нашего магазина — конечно же, капканы. Деревянные, железные. Чтобы отбить запах металла и ржавчины, капканы вываривают в чернилах и больше к ним не притрагиваются голыми руками. Посмотрите, здесь у нас представлен широкий ассортимент перчаток для ловцов. При установке капканы маскируют, делая незаметными для стихов. В настоящее время всё большее распространение получают проходные самоловы разных конструкций, давящие капканы, самые гуманные. Они предназначены для отлова мелких и средних стихов, в зависимости от конструкции ловят как за лапы, так и за шею, грудь или туловище. Их можно устанавливать в разное время года, на льду, на снегу, в воде, болоте, норах и на деревьях. Здорово, да?

От обилия всевозможных железок с зубами и пружинами, а также сетей, крюков, гарпунов, ножей и топоров Маленький Поэт поморщился. У него разболелись зубы. Охотиться на стихи с каждой минутой хотелось всё меньше и меньше…

Продавец вдохновенно нахваливал свой товар, предлагая то один, то другой «лучший в мире капкан», как вдруг Маленький Поэт, заметив экспозицию бабочек, шагнул в самый дальний угол витрины и ткнул пальцем в средней длины палку с кольцом и мешочком из шёлковой паутинки:

— Э… Вот это можно?

— Что? Это? — Брови продавца удивлённо взметнулись. — Да это же сачок. Кого вы им наловите? Мелкотню. Такие стишата — и не трофеи даже. Ничего не весят. Всего лишь яркие крылышки, чепуховинки, шелупонь. Эта штука у меня тут просто для красоты, и детям иногда в подарок берут, для забавы. Настоящие ловцы сачок и в руки-то не возьмут.

— Заверните, пожалуйста. Покупаю.

— Может, передумаете? — У продавца от разочарования даже кончики усов опустились.

Маленький Поэт порылся в кармане и выложил на прилавок перед кассой блестящую золотом монету.

— Воля ваша. — С ворчанием вытащив из витрины сачок, продавец завернул его в нарядную фольгу на манер леденца на палочке. — Держите. Желаю удачной охоты. — Передавая покупателю товар, он не удержался и рассмеялся.

* * *

Ежегодный смотр охотников на стихи — Битва ловцов — в этом сезоне собрал самых лучших и знаменитых поэтов со всего мира. Маленький Поэт чувствовал себя среди них не очень уверенно, тушевался и держался в сторонке.

Столько трофеев, крупных, сильных, злобных, диковинных, он никогда прежде не видел и до последнего момента стеснялся показать на суд публики и жюри собственную добычу, которую прятал в высокой коробке из-под торта, перевязанной лентой с бантом.

В число явных лидеров Битвы вышли двое известных поэтов, продемонстрировавших свой грандиозный улов. У одного в большом бронированном террариуме, свернувшись гигантской буксой, грелась под софитами невероятно длинная змея, покрытая переливающейся чешуёй. Когда хозяин для удовольствия публики колотил по стеклу террариума кувалдой, змея с леденящим душу шипением раскрывала шикарный капюшон и кидалась на него, демонстрируя большие зубы, капающие ядом. Зрители шарахались в стороны и громко аплодировали. Другой поэт держал на нескольких цепях невиданную птицу, похожую одновременно на грациозного лебедя и на птеродактиля. Тот, царапая каменный пол когтями, время от времени злобно щёлкал клювом, переполненным острыми, как иглы, зубами, и оглушал присутствующих свирепым рёвом, похожим на львиный.

Кроме того вокруг было много и других интересных экспонатов, мелких и крупных, голых и лохматых, смирно сидящих у ног своих хозяев или нервно вышагивающих по клеткам. Также публике очень нравился трофей, который прижимала к декольтированной груди молодая белокурая поэтесса, — её стишок-лилипутик, сфинкс с большущими влажными глазами, был наряжен в кукольное платьице, расшитое кристаллами, и в настоящее малюсенькое соболиное манто.

Секретарь Битвы сверился со списками и вызвал последнего оставшегося участника — Маленького Поэта. Почти никто не смотрел в его сторону — столько вокруг было интересного, страшного, волнующего.

Он слегка нерешительно поставил на стол свою коробку и, протяжно выдохнув, развязал бант. Поднял крышку. И зажмурился.

В первое мгновение ничего не произошло. Но уже во второе — из коробки, будто от взрыва, хотя и в тишине, вырвалось цветное облако. И брызнуло во все стороны. По залу разлетелись сотни маленьких бабочек. Некоторые продолжали хаотично кружить над головами вмиг замолчавшей и затаившей дыхание публики, а некоторые расселись по стенам, клеткам, устроились на мебели, светильниках, самые смелые в качестве посадочных площадок использовали плечи, макушки, чёлки и носы зрителей. Самого Маленького Поэта всего усыпали бабочки. Их бархатистые крылышки переливались всеми цветами радуги и мерцали перламутром.

Зал Битвы ловцов превратился в мирную расчудесную сказочную поляну. Над которой повеяло ветерком добрых фантазий. Даже самые свирепые стихи, не смея рычать, бить копытами или махать крыльями, успокоились, некоторые замурлыкали.

Дети очнулись первыми и, радостно подпрыгивая, начали танцевать, кружась между бабочек.

Все заулыбались. Из маленьких злобных глазок птеро-лебедя катились слёзы умиления. Одна глупая бабочка села ему прямо на ноздрю и щекотала усиками — но ужасный звероптиц, стиснув все свои две тысячи зубов, мужественно терпел и не чихал. Его задумчивый хозяин рассеяно чесал чудовище за ухом.

Маленький Поэт наконец решился приоткрыть сначала один глаз, потом другой и заозирался. Его окружали любовавшиеся бабочками люди, в счастливых спокойных лицах которых светилась теплота, и совсем незлобные морды матёрых стихов. А ещё — волшебный шорох множества невесомых крыльев…

Первую премию на Битве ловцов под всеобщие овации получил Маленький Поэт и его бабочки.

На следующий же день в магазин «Всё для ловли стихов» выстроилась огромная очередь за сачками.

……………………………………………………..

http://www.pichome.ru/hrR

Глава опубликована: 27.03.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 30
Вы подарили мне улыбку,когда улыбаться совсем не хотелось.Спасибо!Очень тепло
Smaragdавтор
снуснумрик
я читательскими улыбками подпитываюсь, так что спасибо и вам))
tany2222
тмурзилка, а кто мешает приписать в паспорте рядом с фамилией или на другой страничке "Поэт. Заверено Гильдией поэтов"?))



Добавлено 27.03.2016 - 01:37:
Gavry
я же предупреждала!!!
Золотая Муха
не очень поняла, это откуда? и что ты имеешь в виду))
Smaragd , я все равно люблю тебя.


Smaragdавтор
Золотая Муха
верю. ценю. отвечаю
"всё равно" прозвучало упрёком. не понравилась сказка? ну тогда просто сотри из памяти. это легко
Это просто прелесть что такое! Воскресное утро началось просто замечательно. Сижу и улыбаюсь неудержимо и, кажется, даже ямочки на щеках прорезались, хотя их там отродясь не бывало. Спасибо огромное за это маленькое, но яркое чудо! И отдельно спасибо Jozy за совершенно милейший портрет поэта!
Какая чудесная добрая милая сказка. Просто чудо. И Маленький Поэт такая лапочка....Просто улыбка до ушей и порхающие бабочки вокруг от прочтения этой прелести.

Добавлено 27.03.2016 - 13:56:
А уж рассказ про трудности рождения стихов или их поимки)))))))
Ах и Ох.
Smaragdавтор
elent
приятно доставить тебе положительные эмоции и немного бабочек для ускорения весны
Sad Hermit
может, ваши ямочки на щеках всегда были, только маскируются?)) поддерживаю: иллюстратору - медовый пряник!
Smaragd
Маленький Поэт такая же прелесть, как и Маленький Принц Экзюпери! Наловит сачком стихов-бабочек и дарит их всем вокруг на радость. )) Арт восхитителен - скопирую, увеличу и повешу в рамочке над письменным столом. ;) ФФ умилил! Буду теперь весь день добрая, а не как собиралась. Сердечное за это мирси!
Smaragdавтор
Рейна Озерная
приятно, что ты сказала вслух то, что я подразумевала: МП - такие многовариантные инициалы)) Маленьких Принцев так много... среди нас - тоже
Smaragd Что ты, что ты! Очень понравилась, я плакала даже.Просто вспомнила одного поэта, который меня не любил.Жаль, что у него не было такого сачка. Меня иногда от эмоций заносит.
Gavry
Золотая Муха
А поэтов - которые вот настоящие, а не просто с сачками ходят типа некоторых тут - вообще любить тяжко.
Smaragdавтор
Gavry
знаешь, что я тебе скажу, уважаемаая дама с сачком)): если ты вот так делишь поэтов на настоящих и тех, что с сачками, то ничего из моей чепуховинки не поняла! бе тебе
Золотая Муха
плакать о тех, кто нас не любит, точно не стоит. не грусти. поймай что-ниб сачком))
Gavry
Smaragd
Так. Слушай, мы ж на эту тему уже говорили. Я СЧАСТЛИВА до безумия, что вы с Джози мне это подарили. Я чуть не разревелась, когда прочитала! И да - Маленький Поэт - это я, он прекрасен со своим сачком. И я просто радуюсь, когда мои бабочки кому-тл нравятся, для меня это важно. Но для меня поэты - это те, кто ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои больные души. Мы все, пишущие-рисующие, эксбиционисты ненормальные, мы душу на обозрение выставляем! А поэты особенно. И это больно. Очень. Так что можно я буду Маленький Поэт с сачком? Ловлю и дарю. Это здорово, это я :):):)
Smaragdавтор
Gavry
а я так надеялась, что немножко , ну хоть капелюшечку, сдвину твоё отношение к поэтам. *хныкхнык*
Всё равно настаиваю: поэт - это поэт, а "Маленький" - - лишь часть имени))
Спорить не будем, но ты моё мнение знаешь! *грозно потрясаю кулаком* (и я - твоё тоже...)
Gavry
Smaragd
Надо про это дело стишок поймать :)
Smaragdавтор
Gavry
именно!
Gavry
Smaragd , девочки не ссорьтесь! Глядите чего я поймала!
http://www.tierbildergalerie.com/data/media/40/kostenlos_schmetterling.jpg
Gavry
Золотая Муха
Да мы не ссоримся :) Молодец, что поймала. Но сачок не дам - мой!
Smaragdавтор
Золотая Муха
а что там? у меня не открывается

Добавлено 27.03.2016 - 20:52:
ссориться - не знаю такого слова. а что оно значит?
Унесла в клювике, поделюсь кое с кем.
Автору спасибо, Гаври чеснопионерскообещаю, бабочкам цветы, стихам свободу )))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх