↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Один день из жизни мастера Моршала (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Зарисовка. Из повседневной жизни Цеха арфистов.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Уже и не помню, с чего вдруг нашему разлюбезному Главному арфисту взбрело в голову поручить мне обучение школяров азам музыкального искусства. Клянусь Золотым яйцом, менее подходящего человека на эту роль и представить нельзя! И что в итоге? Всю неблагодарную работу приходится выполнять мне, а пожинать плоды доводится другим. Как же, это же Домис, великий инстументалист! Шоганар, золотой голос! А кто, спрашивается, вбивает элементарные основы в буйные головы?

Сегодня я намерен добиться разрешения Главного арфиста хотя бы на то, чтобы принять личного ученика. В самом деле, это уже становится унизительным — все мастера имеют право на помощника! Так нет же, старина Моршал, по мнению остальных, способен прекрасно обойтись без оного.

Идут сюда. Целая группа младших школьников — их гомон слышно, кажется, во всех уголках цеха. Заходят, рассаживаются. Боятся меня — и замечательно, тише сидеть будут. Начнем с диктанта. Ну вот, сразу видно, что даже не удосужились выучить строение аккордов. За что мне это наказание? Зачем, интересно, поступать в ученики, а потом только и делать, что отлынивать от работы? А, нет, один все-таки готов к уроку. Таак, списывают. Ну что ж, сами виноваты, раздам каждому свое задание. До конца урока с каждого по семь потов сошло, пока пытались разобраться в таинствах модуляции. Будет вам наука! Кому не по зубам — оставались бы в своих холдах, пасли бы скот или рыбу ловили, не пришлось бы учиться целыми днями.

Впереди — разговор с Главным. Что и следовало ожидать — опять отказ. Интересно, какие аргументы на этот раз? Ах, я занимаюсь лишь с начинающими, которых еще рано брать в личные ученики! Что ж, дайте мне часы композиции — их посещают школяры постарше, и вопрос решен! Но нет, я, видите ли, непревзойденный специалист в своей области, и мне не следует отвлекаться на что-то еще!

Другие мастера только и делают, что подшучивают по этому поводу. Даже обед не может пройти без очередной колкости. Главный арфист сидит, посмеивается. Смеешься? Давай, займи мое место, посмотрим, чем дело закончится!

После обеда — мой персональный ад. Что все так с этими девицами носятся? Попали сюда только потому, что их родственники — не последние люди на Перне, в состоянии оплатить их проживание и обучение. Они ведь даже не ученицы! Зачем, спрашивается, я должен их учить? Уедут отсюда — все равно забудут. Какой прок тратить на них силы и время?

А занятия с ними — хуже, чем со школярами. Кое-кто даже с нотной грамотой знаком лишь отдаленно. Опять, опять тратить половину урока на бессмысленные переписывания и никому не нужные объяснения. Никакого старания, ни малейшего проблеска светлой мысли. Хотя о чем это я? Со стороны любой из этих девиц самым разумным действием станет в один прекрасный день покинуть Цех арфистов и не тратить более время учителей не бесполезные занятия. Но мне, кажется, об этом можно лишь мечтать.

Что это принес ученик? Приглашение Робинтона зайти к нему после ужина. Очень странно, обычно все вопросы решаются утром, во время собраний.

С трудом дожидаюсь назначенного времени и в то же время стараюсь ничем не выдать свое нетерпение. Не пристало почтенному Мастеру дергаться от нетерпения. Вот и дверь в комнаты Главного арфиста. Войдя, прерываю какой-то разговор — Робинтон беседует с подмастерьем. Как же его имя? Кажется, Тальмор. Толковый парень, а если верить слухам, то и терпения ему не занимать, даром что, как и я, с этими девицами занимается. Задумавшись, пропускаю начало фразы. Помощник? Какой помощник?.. Вот оно что! Все-таки Главный прислушался к моим просьбам, теперь Тальмор — мой подмастерье. Присматриваюсь — удивительно, но парень, кажется, даже рад. Ну что ж, приятно, когда в кои-то веки оценивают по заслугам.

Завтра с утра опять ждать младшую группу. Что ж, если из всей этой гомонящей массы учеников выйдет хотя бы парочка толковых арфистов — может, и не зря все это?

Глава опубликована: 30.03.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

6 комментариев
Lady Astrel Онлайн
Тальмор - подмастерье Молшала? Внезапно...

В каноне мне его даже иногда было жаль, хотя он тот ещё брюзга. Действительно, кто отдаст должное первому учителю, вбившему самые азы в школярские головы?

Симпатичная зарисовка.
Jerandaавтор
В каноне про Тальмора не сказано, чей он подмастерье, хотя вероятнее всего, Домиса. Так что это AU
Lady Astrel Онлайн
Знаете, чем больше я размышляю, тем больше мне кажется, что всё-таки вы правы насчёт Моршала.

Ну, AU. И что?))
Jerandaавтор
И ничего)
Вообще, я считаю, что об арфистах написано преступно мало)
Я добавила в персонажи Моршала, можно заменить "НМП" в шапке на него.
Если потребуются еще какие-то персонажи, которых я забыла внести в список, напишите мне, дополню.)
Любопытный монолог)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх