↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По следам героев (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Фэнтези, Общий
Размер:
Мини | 13 193 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Иногда кажется, что отомстив, ты вернёшь себе прежнюю жизнь. Но вряд ли это возможно, если ты - рыцарь смерти.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Норд­скол, край веч­но­го сне­га и ль­дов. Ка­залось, что от про­мер­за­ния до кос­тей не спа­сёт да­же тёп­лая ме­ховая одеж­да. Да и у го­ряще­го кос­тра не очень-то сог­ре­ешь­ся. Не­ес­тес­твен­ный, не­живой хо­лод, по­рож­дённый ма­ги­ей Ко­роля-Ли­ча, толь­ко уси­ливал ощу­щение зи­мы, ко­торая ни­ког­да не кон­чится.

Но в од­ной из па­латок в ла­гере ры­царей Се­реб­ря­ного аван­гарда этот хо­лод не ощу­щал­ся во­об­ще, нас­толь­ко жар­кий там шёл спор.

— Ты не пой­дёшь со мной в Ци­тадель, — ры­царь смер­ти пов­то­рил это ус­та­ло и поч­ти без­на­дёж­но, го­лос его зву­чал хрип­ло от дол­го­го, дав­но неп­ри­ят­но­го ему раз­го­вора.

— На­ри, — его со­бесед­ни­ца от­ки­нула нев­зрач­ный се­рый ка­пюшон, скры­вав­ший её ли­цо. В эту па­лат­ку она про­бира­лась тай­ком, чуть ли не пол­зком, что­бы не за­мети­ли и не вспо­лоши­лись свет­лые ры­цари, и так и не сни­мала до сих пор сво­его го­лов­но­го убо­ра. Ры­царь смер­ти по­качал го­ловой.

— Ты по­нима­ешь, как там опас­но? Я не хо­чу вы­носить из Ци­таде­ли твоё те­ло, ес­ли от не­го ещё что-то ос­та­нет­ся, а по­том звать от­ца Гус­та­ва чи­тать пог­ре­баль­ные мо­лит­вы.

— Это и не по­надо­бит­ся. Драть­ся в той бит­ве те­бе, я — не вы все: ни кол­до­вать, ни ма­хать ме­чом не умею и вряд ли на­учусь. Но пой­ти — пой­ду.

— В этих тряп­ках? — Ры­царь смер­ти скри­вил­ся, поч­ти брез­гли­во тро­гая ткань ка­пюшо­на. — Они те­бя не за­щитят, ес­ли что-то в те­бя при­летит слу­чай­но.

— Да, в этих тряп­ках. Не де­лать же из се­бя пос­ме­шище, вле­зая в дос­пе­хи, ко­торые и но­сить-то не умею.

— Де­моны с то­бой. Это не моя жизнь. Я пре­дуп­ре­дил.


* * *


Вер­ховный лорд Ти­ри­он Фор­дринг не спе­ша шёл вдоль ря­да па­латок ла­заре­та, в ко­тором се­год­ня бы­ло на удив­ле­ние ти­хо: тя­жёлых ра­нений не бы­ло, а с лёг­ки­ми во­ины спра­вились са­ми: вы­пили це­леб­ные зелья, ис­поль­зо­вали бин­ты и, нес­мотря на все про­тес­ты ле­карей, вер­ну­лись в строй.

И тем не­обыч­нее сре­ди этой ве­чер­ней ти­шины по­казал­ся ему раз­го­вор в од­ной из па­латок. Сна­чала па­ладин ре­шил, что прос­то пос­лы­шалось, по­мотал го­ловой, но го­лоса пов­то­рились, и он уз­нал од­но­го из луч­ших ры­царей смер­ти, ко­торые слу­жили с ним, — Зал­на­ри. Вто­рой го­лос был нез­на­ком и при­над­ле­жал де­вуш­ке.

Сна­чала лорд Фор­дринг про­шёл бы­ло ми­мо: ма­ло ли кто мог явить­ся к Зал­на­ри с по­руче­ни­ем, в кон­це кон­цов, этим про­мыш­ля­ет боль­шинс­тво ге­ро­ев: жить-то на что-то на­до, да­же ес­ли ты не­мёр­твый; ни в од­ну та­вер­ну пе­реж­дать не­пого­ду и от­дохнуть бес­плат­но не пус­тят, да и са­рони­товые дос­пе­хи за ме­дяк не по­чинишь, а хо­рошо, ес­ли в па­ру зо­лотых уло­жишь­ся, са­мое ма­лое. Но по­том раз­го­вор при­нял ин­те­рес­ный обо­рот — на­нима­тели обыч­но не нас­та­ива­ли на том, что­бы са­мим учас­тво­вать в прик­лю­чении, да ещё та­ком опас­ном, как Ци­тадель Ле­дяной ко­роны. Но ес­ли нас­та­ива­ли, то их не от­го­вари­вали, как де­лал сей­час Зал­на­ри.

Лю­бопытс­тво ста­ло уже не пе­реси­лить, и Фор­дринг, отод­ви­нув по­лог па­лат­ки, как мог ос­то­рож­но заг­ля­нул ту­да. Спор уже утих — то ли со­бесед­ни­ки приш­ли к ка­кому-то еди­ному мне­нию, то ли прос­то ус­та­ли. Ры­царь смер­ти си­дел на низ­ком гру­бо ско­лочен­ном та­буре­те, при­выч­но ссу­тулив­шись, как все От­рёкши­еся, и све­сив ру­ки меж­ду ко­лен. Его со­бесед­ни­ца си­дела нап­ро­тив не­го, ес­ли не вплот­ную, то дос­та­точ­но близ­ко, то­же скло­нив го­лову. Фор­дринг по­мор­щился: ин­стинктив­ная, ес­тес­твен­ная неп­ри­язнь к не­жити да­вала о се­бе знать, и он всег­да ста­рал­ся дер­жать­ся в сто­роне как от нем­но­гих От­рёкших­ся, что вхо­дили в Се­реб­ря­ный аван­гард, так и от Ры­царей Чёр­но­го Клин­ка Да­ри­она Мог­рей­на. И вот так си­деть око­ло не­мёр­тво­го ему бы в го­лову не приш­ло.

Уси­ли­ем во­ли стрях­нув не­понят­ное раз­дра­жение, Лорд Фор­дринг по­нял, что его при­сутс­твие уже дав­но не тай­на: Зал­на­ри под­нялся на но­ги и пок­ло­нил­ся, од­новре­мен­но ус­пев сде­лать пре­дос­те­рега­ющий жест со­бесед­ни­це.

— Зал­на­ри, что про­ис­хо­дит? Что за тай­ны? Ко­го ты там пря­чешь? — не­до­умен­но спро­сил гла­ва Се­реб­ря­ного аван­гарда.

— Од­на ле­ди хо­чет пой­ти вмес­те с на­ми в Ци­тадель, — как всег­да, су­хо и без эмо­ций, от­ве­тил ры­царь смер­ти. — От­ве­чать за неё бу­ду я сам. Но она не го­рит же­лани­ем, что­бы её ви­дел весь ла­герь.

Лорд Фор­дринг по­жал пле­чами.

— На­де­юсь, твоя гостья осоз­на­ёт воз­можные пос­ледс­твия сво­его ре­шения. Выс­ту­па­ем не рань­ше зав­траш­не­го ут­ра. У те­бя есть при­пасы? Что-то из еды?

— Най­дут­ся, — так же рав­но­душ­но от­клик­нулся не­мёр­твый. — За­ночу­ем мы пря­мо тут, всё рав­но па­лат­ка пус­ту­ет.

Фор­дринг по­качал го­ловой и ушёл. Со­бесед­ни­ца тём­но­го ры­царя ед­ва за­мет­но по­ёжи­лась:

— Неп­ри­ят­ный тип, бр-р.

— Как и все эти... свет­лые па­лади­ны. — Сло­во «свет­лые» он слов­но вып­лю­нул. — Бу­дешь есть?

— Бу­ду. Шесть... две­над­цать... двад­цать три... трид­цать пять... — дол­жно хва­тить, — рас­се­ян­но отоз­ва­лась она, пе­рес­чи­тывая про­питан­ные це­леб­ным зель­ем бин­ты в сум­ке и ук­ла­дывая их на мес­то.

— Ак­ку­рат­нее с зель­ями, — не обо­рачи­ва­ясь, пре­дуп­ре­дил ры­царь. — По­падёт на те­ло — сра­зу прож­жёт до кос­ти, за­разишь­ся, и ни один це­литель ни­чего не сде­ла­ет. Еда твоя в от­дель­ном кар­ма­не сум­ки.

Она мол­ча кив­ну­ла, зная, что он это по­чувс­тву­ет. Дав­но уже у­яс­ни­ла за вре­мя сво­их пу­тешес­твий в этот мир, что всё, свя­зан­ное с не­житью, для жи­вых — яд. И охот­ник, и ры­царь, ког­да им до­води­лось пу­тешес­тво­вать с ней, по воз­можнос­ти обе­рега­ли её и от ядо­вито­го воз­ду­ха Ти­рис­фаль­ских ле­сов, и от чум­ных тва­рей, ко­торых там во­дилось в из­бытке, и от вре­мена­ми по­яв­лявших­ся без­моз­глых зом­би — не­удач­ных по­пыток валь’кир вос­кре­сить оче­ред­но­го От­рёкше­гося (Зал­на­ри го­ворил, что из та­ких да­же вур­да­лака на служ­бу не под­ни­мешь, раз­ва­лива­ют­ся мо­мен­таль­но, ос­та­ёт­ся толь­ко уби­вать). Точ­но так же и зелья, ко­торые по­мога­ли в бою От­рёкшим­ся и ры­царям смер­ти, в от­ли­чие от бин­тов, пред­став­ля­ли опас­ность для всех ос­таль­ных: в их сос­та­ве всег­да бы­ла чу­ма, по­тому что она ста­нови­лась частью тел не­мёр­твых, та­кой же, как кровь при жиз­ни.

В свёр­тке с едой ока­залось дос­та­точ­но все­го, что­бы на­сытить­ся, там наш­лось да­же нес­коль­ко спе­лых и слад­ких яб­лок, на­вер­ня­ка из да­ларан­ской та­вер­ны. Ры­царю смер­ти еда бы­ла ни к че­му, но за ком­па­нию и он вя­ло же­вал по­лос­ку су­шёно­го мя­са, гля­дя на ма­лень­кий ма­гичес­кий кос­те­рок, что сам же и раз­жёг не­дав­но пос­ре­ди па­лат­ки.. Языч­ки пла­мени иног­да тре­пета­ли от по­токов хо­лод­но­го воз­ду­ха, что про­никал в па­лат­ку, но гас­нуть оно яв­но не со­бира­лось, и дво­им в па­лат­ке бы­ло теп­лее, чем мно­гим в ла­гере.

— Бо­ишь­ся? — этот воп­рос проз­ву­чал не­ожи­дан­но, тем бо­лее из уст быв­ше­го офи­цера Пле­ти. Со­чувс­твие ко­му или че­му бы то ни бы­ло ухо­дило из ры­царей смер­ти вмес­те с жизнью.

— Не знаю, — де­вуш­ка по­жала пле­чами. — Как бу­дет, так и бу­дет.

— Чес­тно, — он жёс­тко ус­мехнул­ся, от се­кун­дной мяг­кости не ос­та­лось сле­да.

Го­ворить ока­залось боль­ше не о чем: не то бы­ло мес­то и вре­мя, и прик­лю­чен­цы улег­лись спать. Ры­царь, ко­неч­но, спал весь­ма ус­ловно, он все­го лишь прик­рыл гла­за, лё­жа не­пода­лёку от сво­ей спут­ни­цы, а на са­мом де­ле всё слы­шал и осоз­на­вал. Па­ру раз за ночь кто-то про­шёл ми­мо па­лат­ки, по­том он ус­лы­шал пе­реб­ранку ярос­тным шё­потом: что-то не по­дели­ли двое свет­лых ры­царей.


* * *


Ут­ром мо­роз уси­лил­ся, и ка­залось, что воз­дух ре­жет лёг­кие, как кин­жа­лом. От это­го весь их от­ряд не­воль­но ус­ко­рил шаг, и у врат Гне­ва они ока­зались да­же чуть рань­ше, чем ду­мали. Па­лади­ны Фор­дрин­га, ры­цари Мог­рей­на, ор­ки Са­ур­фанга-стар­ше­го один за дру­гим скры­вались в по­луп­розрач­ном, буд­то за­тяги­ва­ющем во­дово­роте-пор­та­ле, ко­торый вёл в Ци­тадель. Ры­царь смер­ти и его спут­ни­ца прош­ли од­ни­ми из пос­ледних: она, при­ос­та­новив­шись, как за­воро­жён­ная, смот­ре­ла на вы­сокий шпиль, те­ря­ющий­ся в об­ла­ках, раз­ре­за­ющий их. Гроз­ная кра­сота Ци­таде­ли вся­кий раз что-то за­дева­ла в ду­ше.

Зал­на­ри гло­дало не­тер­пе­ние — чувс­тво, о ко­тором он, ка­залось бы, дол­жен был дав­но за­быть; ру­ка буд­то про­тив его во­ли сжи­мала ру­ко­ять ме­ча, так и под­мы­вало ри­нуть­ся в бой, вер­шить свою месть, хо­тя про­тив­ни­ков ещё и близ­ко не вид­но бы­ло.

— Что ты? — с раз­дра­жени­ем обер­нулся он к де­вуш­ке, сбив­шей­ся с то­роп­ли­вого ша­га.

— Пос­мотри, как кра­сиво. Сколь­ко хо­жу сю­да, не мо­гу пе­рес­тать вос­хи­щать­ся.

— Не под­да­вай­ся этим ча­рам, — он силь­но сжал её ру­ку, хо­тя до сих пор всег­да из­бе­гал при­кос­но­вений. — Ко­роль-Лич нам враг.

— Кто спо­рит. Но кра­сиво, и это­го не от­нять.

Ры­царь про­мол­чал и ушёл в пор­тал, де­вуш­ка пос­ле­дова­ла за ним.

Ког­да они прош­ли по пер­во­му ко­ридо­ру и ока­зались в за­ле, где уже тол­пи­лось мно­жес­тво на­роду во гла­ве с Ти­ри­оном Фор­дрин­гом. Зал­на­ри сра­зу воз­гла­вил от­но­ситель­но не­боль­шую груп­пу — она нас­чи­тыва­ла все­го де­сяток су­ществ, но там бы­ли и ле­кари, и во­ины, и ма­ги, и раз­бой­ни­ки. Свою спут­ни­цу тём­ный ры­царь под­вёл к куз­не­цу, ко­торый, как и тор­говцы в этом за­ле, по ме­ре сил по­могал ге­ро­ям пе­ред по­хода­ми. Куз­нец ока­зал­ся то­же ры­царем смер­ти, он был слеп, и на гла­зах у не­го бы­ла по­вяз­ка.

— Орм, не дай ей от­сю­да уй­ти, прис­мотри за ней, — и Зал­на­ри во гла­ве груп­пы ри­нул­ся вглубь ци­таде­ли. Не ус­пе­ли ещё от­зву­чать сло­ва па­фос­ной и про­чувс­тво­ван­ной ре­чи Ти­ри­она Фор­дрин­га и хо­лод­ные уг­ро­зы Ко­роля-Ли­ча, как груп­пы уже не ста­ло вид­но.

Де­вуш­ка за­мер­ла под­ле сле­пого куз­не­ца, бо­ясь на­рушить дан­ное сло­во. Про­ходи­ло вре­мя — ми­нуты, де­сят­ки ми­нут, ча­сы, и хо­лод, ко­торый вна­чале поч­ти не чувс­тво­вал­ся, те­перь ско­вывал всё те­ло, ме­шая дви­гать­ся. Сле­пой ры­царь, опе­кав­ший её, за­метил это и поп­ро­сил у ка­кого-то дру­ида плащ из шкур. Те­перь ждать бы­ло теп­лее.


* * *


— Пор­та­лы от­кры­лись — ты пой­дёшь на­верх? — вдруг спро­сил Орм че­рез ка­кое-то вре­мя.

— Пой­ду, всё рав­но ос­новная бит­ва уже по­зади, су­дя по все­му.

— Тог­да дер­жи, — в ру­ку де­вуш­ки лёг кин­жал, ис­кусно об­ра­ботан­ный, с вкрап­ле­ни­ями са­рони­та на лез­вии — та­ким уда­лось бы при­кон­чить и не­жить, по­падись она на пу­ти.

— Я не умею.

— Жить за­хочешь — отобь­ёшь­ся, да­же не умея.

Она кив­ну­ла в знак приз­на­тель­нос­ти и пош­ла к пор­та­лу. На са­мый верх сра­зу по­пасть не по­лучи­лось, при­ходи­лось ид­ти по каж­до­му эта­жу к сво­ему пор­та­лу че­рез бес­числен­ные за­лы и ко­ридо­ры. Мо­лель­ня прок­ля­тых, Чу­модель­ня, Баг­ро­вый зал, За­лы Ле­док­ры­лых. По­дош­вы обу­ви сколь­зи­ли по ль­ду, уг­ро­жая еже­секун­дным па­дени­ем, за­пах раз­ло­жения ме­шал­ся с ос­трым, ме­тал­ли­чес­ким за­пахом све­жей кро­ви, нес­мотря на лёд и хо­лод вок­руг, так что по­рой ед­ва уда­валось сдер­жать тош­но­ту, а те­ла вра­гов и со­рат­ни­ков дос­та­точ­но точ­но по­казы­вали путь, ко­торым шла груп­па.

Но вот оно — пос­ледний пор­тал пе­ред Ле­дяным тро­ном по­лых­нул, и де­вуш­ка ока­залась око­ло ле­дяных сту­пеней. Сло­ман­ной кук­лой, не­лов­ко от­вернув в сто­рону го­лову, на ль­ду ле­жал Ко­роль-Лич, око­ло не­го свер­ка­ли ос­колки прок­ля­того ме­ча Фрос­тмор­на; не­пода­лёку сто­ял Зал­на­ри, в ру­ках у не­го бы­ла уже на­поло­вину опус­то­шён­ная склян­ка с це­леб­ным зель­ем. И ду­раку по­нят­но — без ра­нений не обош­лось. Там же был и Ти­ри­он Фор­дринг с ли­ку­ющим вы­раже­ни­ем на ли­це. Ос­таль­ных из от­ря­да вид­но не бы­ло, ско­рее все­го, уже вер­ну­лись вниз.

— На­ри, — ти­хо поз­ва­ла она. Же­лание по­дой­ти к те­лу по­вер­женно­го вра­га и прос­то по­мол­чать, сей­час ка­залось нуж­ным и пра­виль­ным, нес­мотря ни на что.

— Вып­ря­мись, де­воч­ка. Не так от­да­ют по­чес­ти. Ру­ки скрес­ти, — Зал­на­ри, уже за­сунув­ший пус­тую склян­ку в по­яс­ную сум­ку, сно­ва буд­то про­чёл мыс­ли, а мо­жет, так и бы­ло, кто их зна­ет, этих ры­царей смер­ти.

Как это де­ла­ют, она уже ви­дела, и мол­ча по­вино­валась. Ры­царь, од­на­ко, это­го жес­та не пов­то­рил, и бы­ло по­нят­но, по­чему. Они оба ещё нем­но­го пос­то­яли око­ло пав­ше­го ко­роля, а по­том вош­ли в пор­тал, не ог­ля­дыва­ясь на гла­ву свет­лых ры­царей. На пер­вом эта­же прош­ли сквозь раз­но­мас­тную тол­пу во­инов, ус­та­лые и раз­би­тые. Ли­кова­ние, ра­дость, кри­ки и смех дру­гих ка­зались сей­час им чем-то чу­жерод­ным.


* * *


Толь­ко в уже зна­комой па­лат­ке ла­заре­та они по­чувс­тво­вали, как груз это­го по­хода ва­лит­ся с плеч. Они ни­чего не об­сужда­ли, прос­то си­дели пле­чом к пле­чу, мол­ча­ли — эта месть бы­ла спра­вед­ли­вой, но от­нюдь не ра­дова­ла, ус­та­лость сей­час пе­реве­шива­ла всё; единс­твен­ное, что бы­ло в этом хо­роше­го, кро­ме ги­бели ко­роля Пле­ти, — пе­режи­тые ис­пы­тания со­вер­шенно точ­но сде­лали их друзь­ями, по­нима­ющи­ми и вер­ны­ми, и уже не име­ло зна­чения, что один из них не­жить, а дру­гая — че­ловек.

Глава опубликована: 31.03.2016
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Игрок в Азероте

Серия об игроке - попаданце в мир Азерота.
Автор: krotikus
Фандомы: Warcraft, Warcraft
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 45 392 знака
Подарки (джен)
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх