↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чай со Снейпом (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Флафф, Hurt/comfort, Драма
Размер:
Мини | 18 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Узнав, что Снейп выжил, Гарри пришёл его навестить. Он ожидал чего угодно, только не того, что произошло с профессором на самом деле...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Гар­ри пос­ту­чал в дверь и, на­вер­ное, ми­нуты пол­то­ры ждал, по­ка его не спро­сили:

— Кто там?

— Гар­ри Пот­тер, — от­ве­тил он и, вспом­нив их уро­ки, осо­бен­но пер­вый, до­бавил: — сэр.

Го­лова неп­ро­из­воль­но втя­нулась в пле­чи в ожи­дании ок­ри­ка, но он ус­пел встрях­нуть­ся и встать пря­мо, преж­де чем дверь от­кры­лась.

— И в са­мом де­ле — Гар­ри! — на по­роге сто­ял Снейп. По всей ви­димос­ти. Но это был сов­сем неп­ра­виль­ный Снейп, ко­торый по­чему-то не сер­дился на вне­зап­но при­пёр­ше­гося к не­му Пот­те­ра, а смот­рел на не­го и ра­дос­тно улы­бал­ся. То есть, сна­чала, ко­неч­но, у не­го был ско­рее удив­лённый вид, а по­том он вне­зап­но ра­зулы­бал­ся, и Гар­ри за­хоте­лось сбе­жать — ну не мог же Снейп прос­то так се­бя вес­ти, и да­же без под­во­ха.

— Что ж мы сто­им на по­роге, — за­су­етил­ся хо­зя­ин, — за­ходи­те, Пот­тер. Вер­хнюю ман­тию мо­жете тут по­весить. Ох, та­почек пред­ло­жить не мо­гу, выт­ри­те но­ги хо­рошень­ко, а то жал­ко тру­да Мэн­ди, она толь­ко се­год­ня уби­рала.

В до­ме и впрямь бы­ло чис­то; пах­ло, прав­да, как в ка­бине­те ма­дам Пом­фри. Но в це­лом нор­маль­ный та­кой дом, мо­жет, книг по­боль­ше, чем обыч­но, так это же дом Сней­па, че­го ещё от не­го ждать? Ну, яв­но не та­кого обыч­но­го до­ма, маг­гловско­го пря­мо. Ме­бель тут бы­ла ста­рая, но ухо­жен­ная: ме­тал­ли­чес­кие час­ти блес­те­ли, ниг­де ни пы­лин­ки. Мно­го фо­тог­ра­фий и кол­догра­фий в ра­моч­ках, сто­ящих пря­мо на бу­фете и на сто­ле, и на по­докон­ни­ке. Там бы­ли и нез­на­комые Гар­ри лю­ди, и про­фес­со­ра Хог­вар­тса, и нес­коль­ко кол­догра­фий с боль­ши­ми груп­па­ми сли­зерин­цев в па­рад­ных зе­леных ман­ти­ях — яв­но вы­пус­ки фа­куль­те­тов раз­ных лет. Ещё стоп­ку фо­то Гар­ри при­метил в уг­лу книж­ной пол­ки, у тех ра­мочек не бы­ло, но по­дума­лось, что это лишь по­ка.

А в уг­лу об­на­ружи­лась ма­лень­кая ёлоч­ка, ис­кря­ща­яся вол­шебным сне­гом, хо­тя до Рож­дес­тва бы­ло ещё да­леко. Это что же по­луча­ет­ся, Снейп сам се­бе её ста­вил, что ли? Или он тут не один жи­вёт? Мо­жет, с Мэн­ди, ко­торая тут уб­ра­лась? Не так-то мно­го Гар­ри зна­ет про Сней­па, ока­зыва­ет­ся!

Снейп ука­зал ему на крес­ло и пред­ло­жил чаю, на что всё ещё не ото­шед­ший от та­кого при­ёма Гар­ри сра­зу сог­ла­сил­ся. Нес­коль­ко ми­нут хо­зя­ин во­зил­ся на кух­не. Эта па­уза бы­ла прос­то не­об­хо­дима Гар­ри, что­бы по­пытать­ся свык­нуть­ся с про­ис­хо­дящим. На­вер­ня­ка да­же Али­се, упав­шей в кро­личью но­ру, бы­ло го­раз­до про­ще, чем Пот­те­ру, ко­торый по­пал в этот вы­вер­ну­тый мир с при­вет­ли­вым Сней­пом. Он шёл сю­да, го­товый тя­жело, с бо­ем от­ста­ивать свое пра­во за­дать не­вин­ный воп­рос о сос­то­янии здо­ровья и ос­тавлять гос­ти­нец на по­роге, и обе­щать в зак­ры­тую дверь вер­нуть­ся, но к та­кому по­воро­ту го­тов не был.

На­конец Снейп по­явил­ся с под­но­сом в ру­ках, и приш­лось уби­рать со сто­ла га­зету и часть фо­тог­ра­фий, так как на нём не­куда бы­ло пос­та­вить под­нос, уме­ща­ющий на се­бе чай­ник, чаш­ки, са­хар­ни­цу, мо­лоч­ник и кон­фетни­цу — в об­щем, весь­ма вну­шитель­ный под­нос, ко­торо­му не хва­тало сво­бод­но­го мес­та.

— А я вам при­нёс шо­колад, не знаю, ка­кой вы пред­по­чита­ете, по­это­му ас­сорти. И апель­си­ны, — Гар­ри про­тянул Сней­пу бу­маж­ный па­кет и, на­вер­ное, от сму­щения, глу­по уточ­нил: — Вы лю­бите апель­си­ны?

Снейп при­нял па­кет и от­ве­тил:

— Не то что бы очень люб­лю, но они за­меча­тель­но пах­нут.

Дос­тал один апель­син, по­тёр ко­жицу паль­цем, от­че­го аро­мат раз­несся по ком­на­те и зат­мил со­бой все ле­карс­твен­ные за­пахи.

Снейп шум­но втя­нул но­сом воз­дух; Гар­ри по­думал: это же сколь­ко за­паха по­меща­ет­ся в та­кой вну­шитель­ный нос! А Снейп сно­ва ра­зулы­бал­ся, вид­но бы­ло, что ему в са­мом де­ле нра­вит­ся, как пах­нет апель­син. По­том по­ложил фрукт на под­нос и дос­тал дру­гие гос­тинцы, раз­лил чаю: «Са­хара? Мо­лока?», пос­ле че­го на­конец усел­ся. Сра­зу как-то по­тус­кнел, ста­ло очень за­мет­но, что он ус­тал и силь­но сдал со вре­мени их пос­ледней встре­чи. То есть Гар­ри, ко­неч­но, тог­да ду­мал, что Снейп уми­ра­ет, но всё же в Виз­жа­щей хи­жине про­фес­сор выг­ля­дел здо­ровее, чем сей­час. Так что Гар­ри на­конец за­дал воп­рос, с ко­торым при­шёл.

— Как ви­дите, уже хо­жу по до­му. Но не сов­сем оп­ра­вил­ся, по­ка что мне вред­но кол­до­вать и по­тому пре­пода­вать по­ка не мо­гу, к со­жале­нию, — с грустью от­ве­тил Снейп.

Гар­ри не мог сог­ла­сить­ся с пос­ледним уточ­не­ни­ем, ему ка­залось, что для уче­ников это к счастью. Но он при­дер­жал это мне­ние при се­бе, вза­мен бряк­нув:

— А вы силь­но из­ме­нились.

Он тут же спох­ва­тил­ся, что та­кого го­ворить бы­ло не нуж­но, но сло­ва уже вы­лете­ли, и Гар­ри ух­ва­тил­ся обе­ими ру­ками за изящ­ную фар­фо­ровую чаш­ку, ста­ра­ясь спря­тать­ся за ней. Чаш­ка бы­ла го­рячей, так что дер­жать её та­ким об­ра­зом дол­го не по­лучи­лось, приш­лось пос­та­вить на стол, от­че­го Гар­ри ещё силь­нее сму­тил­ся. Ви­димо, по­это­му он не сра­зу по­нял от­вет Сней­па:

— Пос­ледс­твия че­реп­но-моз­го­вой трав­мы.

— Что?

Снейп зыр­кнул на не­го, как в ста­рые доб­рые вре­мена, и хму­ро объ­яс­нил:

— Го­ловой уда­рил­ся.

— А… Э­ээ… Прос­ти­те.

— Вы не ви­нова­ты… Ско­рее все­го. Во вся­ком слу­чае, нас­коль­ко я пом­ню, так как нес­коль­ко ми­нут пе­ред про­ис­шес­тви­ем я, приз­нать­ся, по­забыл.

— Я хо­тел ска­зать, я ведь знал, что вы серь­ез­но пос­тра­дали, прос­то не знал, что… эммм... — тут Гар­ри зат­кнул­ся, так как все кру­тив­ши­еся на язы­ке фор­му­лиров­ки гра­ничи­ли с ос­кор­бле­ни­ем.

— Я не су­мас­шедший. Вот ес­ли бы у ме­ня слу­чилась рет­роград­ная ам­не­зия, что ча­ще про­ис­хо­дит в по­доб­ных слу­ча­ях… Пот­тер, не де­лай­те та­кого вы­раже­ния ли­ца! Я имею в ви­ду, ес­ли бы я за­был часть сво­ей жиз­ни, что то­же слу­ча­ет­ся, ког­да по­луча­ешь по го­лове, вы бы соч­ли, что я со­шел с ума?

— Я знаю, что та­кое ам­не­зия и че­реп­но-моз­го­вая трав­ма, — оби­дел­ся Гар­ри, — не нуж­но мне раз­жё­вывать, как мла­ден­цу.

— Тог­да не де­монс­три­руй­те так яв­но сво­его не­пони­мания, и я не бу­ду пы­тать­ся вам объ­яс­нять, — Снейп зап­нулся. Шум­но по­дышал и не­ожи­дан­но мяг­ко ска­зал: — Из­ви­ните, я был нес­коль­ко ре­зок, это бо­лез­ненная для ме­ня те­ма.

Гар­ри ед­ва не по­пер­хнул­ся и воз­бла­года­рил судь­бу, что не пил в этот мо­мент чай. Точ­но бы зах­лебнул­ся и по­мер на мес­те. От­ды­шав­шись, он при­нял­ся бор­мо­тать, как неп­рав он сам, Снейп пе­ребил, в ито­ге они за­мяли те­му, и Гар­ри стал рас­ска­зывать пос­ледние но­вос­ти. Как он от­ста­ивал Мал­фо­ев на су­де — Снейп чи­тал га­зеты, но его вол­но­вали под­робнос­ти; как не­дав­но оч­нулся впав­ший в ко­му пос­ле стол­кно­вения с Бел­латрикс Фред У­из­ли; про проб­ле­мы не­до­учив­ше­гося Зо­лото­го Трио, ко­торо­му всё-та­ки в ито­ге раз­ре­шили сдать эк­за­мены эк­стер­ном, и как они те­перь на­вер­сты­ва­ют прог­рамму са­мос­то­ятель­но.

Они бол­та­ли! Ко­неч­но, не за­бывая о раз­ни­це в воз­расте, но они бол­та­ли так, как мо­гут об­щать­ся ста­рый доб­рый учи­тель на пен­сии и его лю­бимый уче­ник, ко­торый дав­но не мог вык­ро­ить вре­мени заг­ля­нуть в гос­ти. Во вся­ком слу­чае, так мог бы по­думать кто-то, уви­дев­ший их бе­седу со сто­роны. Уже на­чало смер­кать­ся, ког­да Гар­ри по­нял, что нес­коль­ко за­сидел­ся. Он рас­про­щал­ся со Сней­пом, по­обе­щал в бли­жай­шее вре­мя на­вес­тить его ещё раз и ушёл, уно­ся сме­шан­ные впе­чат­ле­ния от встре­чи. Не­рас­тра­чен­ный бой­цов­ский пыл ме­шал­ся с удив­ле­ни­ем и ир­ра­ци­ональ­ной оби­дой — он хо­тел на­лажи­вать от­но­шения с че­лове­ком, столь­ко раз спа­сав­шим его жизнь, но то­го че­лове­ка уже не бы­ло, а но­вый Снейп, как бы ни был он при­ятен в об­ще­нии, не за­менял ста­рого. И за эту оби­ду Гар­ри бы­ло от­ча­ян­но стыд­но.

Се­верус по­думать не мог, что пер­вым на­вес­тившим его пос­ле бо­лез­ни уче­ником бу­дет Пот­тер. Это бы­ло не­лепо. Но, с дру­гой сто­роны, и не уди­витель­но. Всю пре­дыду­щую жизнь он вёл се­бя так, что тре­бова­лось быть ге­ро­ем ма­гичес­ко­го ми­ра, что­бы не по­бо­ять­ся прий­ти к не­му в гос­ти. Жаль, что те­перь, ког­да мо­раль­ный долг ис­полнен, ждать Пот­те­ра в гос­ти боль­ше не при­ходит­ся. Что бы он там ни обе­щал. Дей­стви­тель­но жаль.

— Там та­кая по­года от­личная, вы не мо­жете от­ка­зать мне, сэр, — нас­та­ивал Гар­ри, ре­шив­ший се­год­ня во что бы то ни ста­ло вы­вес­ти сво­его быв­ше­го про­фес­со­ра по­гулять.

На са­мом де­ле Се­веру­су да­же и не­лов­ко бы­ло от то­го, что он так дол­го ло­ма­ет­ся, но бы­ла од­на при­чина. И, ви­димо, при­дет­ся её оз­ву­чить, ина­че Пот­тер не уй­мет­ся.

— Мне не в чем. Мэн­ди от­несла паль­то в хим­чис­тку. Я ни­как не мог по­думать, что вам прис­пи­чит та­щить ме­ня се­год­ня на про­гул­ку.

Пот­тер фыр­кнул:

— Ва­ша по­мощ­ни­ца по хо­зяй­ству по­рой слиш­ком мно­го бе­рет на се­бя.

«Кто бы го­ворил», — по­думал Се­верус, од­на­ко вслух это­го не про­из­нес. Прос­то не хо­тел пор­тить при­под­ня­того нас­тро­ения.

Пот­тер оки­нул хищ­ным взгля­дом ком­на­ту и, под­ско­чив к крес­лу, снял с не­го плед.

— Вот! На­кинь­те, и вый­дем. Не­дале­ко, бук­валь­но до со­сед­ско­го до­ма. И не­надол­го. Я вов­се не со­бира­юсь вас прос­ту­жать.

В этом бы­ло оча­рова­ние бе­зумия — си­деть в заб­ро­шен­ном са­ду на ска­мей­ке, уку­тав­шись в плед, и пить чай с Пот­те­ром не­пода­леку от сво­ей у­ют­ной и теп­лой бер­ло­ги, где бы­ло бы го­раз­до удоб­нее. Но, воз­можно там бы­ло бы, не так кра­сиво и ро­ман­тично.

Се­верус смот­рел на зас­не­жен­ный кус­тарник, на до­воль­но­го со­бой Гар­ри и тос­ко­вал. Ну по­чему так хо­рошо прак­ти­чес­ки не бы­ва­ет? За­чем он пор­тил се­бе всю пре­дыду­щую жизнь? Всё рав­но Гар­ри сей­час уй­дет, а он ос­та­нет­ся один. Как всег­да.

— Ин­те­рес­но, что это за лю­бопыт­ный нос вы­совы­ва­ет­ся из-за до­ма? Джин, вы­ходи, я те­бя за­метил!

Се­верус ог­ля­нул­ся — из-за уг­ла выш­ла чуть сму­щён­ная млад­шая У­из­ли. Гар­ри от­ста­вил круж­ку, под­ско­чил к де­вуш­ке, об­нял, за­шеп­тал ка­кие-то глу­пос­ти на ухо, от­че­го Джин­ни пок­расне­ла и за­хихи­кала. Они бы­ли та­кие неп­рости­тель­но юные и счас­тли­вые, не­воз­можно бы­ло по­верить, что сов­сем не­дав­но эти под­рос­тки учас­тво­вали в вой­не.

Се­верус хмык­нул, взял в ка­чес­тве круж­ки крыш­ку от тер­мо­са, на­лил чай и поз­вал юных обол­ту­сов при­со­еди­нить­ся к не­му. Тос­ку как ру­кой сня­ло — пусть се­бе хи­хика­ют, бе­га­ют друг за дру­гом, рев­ну­ют, встре­ча­ют­ся, ссо­рят­ся, ми­рят­ся и жи­вут в пол­ную си­лу. Хоть они. Ведь ра­ди ко­го ста­рал­ся, Се­верус? Вот ра­ди них в том чис­ле.

— Ну пред­ставь се­бе, си­дит он там один, здо­ровье не в по­ряд­ке, без лю­дей оди­чал так, что да­же мне об­ра­довал­ся… — ве­щал Гар­ри.

— Да уж, по­каза­тель­но, — сог­ла­сил­ся Рон и не­ожи­дан­но сде­лал ход ладь­ей.

Гар­ри за­думал­ся, а Рон про­дол­жал:

— И что, по-тво­ему, мы те­перь все дол­жны его на­вещать, как ты? Мо­жет, его стук­ну­тость толь­ко на те­бя и рас­простра­ня­ет­ся!

— Рон, как ты мо­жешь так го­ворить,— воз­му­тилась вро­де бы за­рыв­ша­яся в жур­на­лы на па­ру с Джин­ни Гер­ми­она.

— Мне он то­же об­ра­довал­ся, — по­дала го­лос Джин­ни, — так что не­чего тру­сить!

— Кто тру­сит, я? Да мо­жет, это меч­та всей мо­ей жиз­ни — пос­мотреть на ми­лого Сней­па и вы­пить чаю без от­ра­вы из его рук! Прос­то я не пред­став­ляю, что мы с ним мо­жем ещё де­лать, кро­ме как чай пить. Об­суждать спо­собы раз­ре­зания флоб­бер-чер­вей?

— Да хоть в шах­ма­ты иг­рать! — вос­клик­нул Гар­ри и дви­нул пеш­ку впе­ред. Это бы­ла боль­шая ошиб­ка, ко­торая обя­зана бы­ла при­вес­ти к не­мину­емо­му раз­гро­му ар­мии Пот­те­ра, так что раз­го­вор о Сней­пе прер­вался.

Прав­да, Ге­римо­на ожи­вилась и ска­зала Джин­ни:

— А про чер­вей неп­ло­хая мысль во­об­ще-то. Глав­ное — уло­мать Ро­на.

Раз­вле­кать быв­ше­го про­фес­со­ра то­же при­думал Пот­тер, вот уж ко­му боль­ше всех на­до!

Вру­чил боль­шую зе­леную ко­роб­ку с над­писью «Скрэббл» и за­явил:

— Ну, не в шах­ма­ты же нам иг­рать. В эту мож­но и вчет­ве­ром.

Объ­яс­нил, на­зыва­ет­ся. Мож­но по­думать, про­фес­сор зель­ева­рения толь­ко о том и меч­тал, что­бы пос­ле те­оре­тичес­ких уро­ков, ко­торые он сог­ла­сил­ся да­вать от­став­шей в уче­бе гриф­финдор­ской тро­ице, ещё и иг­рать со сту­ден­та­ми во вся­кие нас­толь­ные иг­ры. Впро­чем, что-что, а при­нимать уда­ры судь­бы с дос­то­инс­твом Снейп умел. По­это­му взял ко­роб­ку с не­воз­му­тимым ви­дом, на­шел ей мес­то на эта­жер­ке и ска­зал, что рас­смот­рит это пред­ло­жение пос­ле то­го, как они рас­ска­жут о тех­ни­ке из­го­тов­ле­ния зелья не­чело­вечес­кой си­лы и ос­во­ят хо­тя бы по три зак­ли­нания из прог­раммы седь­мо­го кур­са каж­дый.

Он да­же не пред­став­лял, во что это выль­ет­ся. Но­вость о том, что быв­ший Ужас Под­зе­мелий уже не так стра­шен и зу­баст, пос­те­пен­но рас­простра­нялась. Быв­шие уче­ники, пусть из лю­бопытс­тва, но за­бега­ли про­ведать, вы­пить чаю, по­сове­товать­ся по ста­рой па­мяти и, нас­лы­шан­ные о «ми­лом чу­дачес­тве» про­фес­со­ра, при­носи­ли всё но­вые иг­ры. Мо­нопо­лия, Имад­жи­нари­ум, Ак­ти­вити, Уно, Али­ас, Рум­ми­куб, Ко­лони­зато­ры, Ман­чкин — по­думать толь­ко, сколь­ко спо­собов уби­вать вре­мя изоб­ре­ли маг­глы. Скуч­но же им без ма­гии — как и Сней­пу. Впро­чем, ма­гия обя­зана бы­ла вер­нутся пос­ле ле­чения, а по­ка нуж­но бы­ло ра­зоб­рать­ся в каж­дой иг­ре, пот­ра­тить нес­коль­ко ве­черов на азар­тное вы­яс­не­ние кто ко­го, и оце­нить, сто­ящая она или так се­бе.

Сли­зерин­цы ча­ще дру­гих при­ходи­ли по­сове­товать­ся — как с де­каном. Мно­гие из тех ро­дите­лей, кто за­бирал де­тей из Хог­вар­тса, уго­вари­вали его взять­ся за час­тные уро­ки. Не­кото­рым прос­то хо­телось пох­вастать сво­ими дос­ти­жени­ями или угос­тить чем-то осо­бен­ным. Иног­да, по­ка Се­верус за­нимал­ся с кем-то в ка­бине­те, в его гос­ти­ной бес­це­ремон­но си­дели обол­ту­сы и, что­бы не бы­ло скуч­но, иг­ра­ли в од­ну из при­тащен­ных ими же са­мими игр. Они на­халь­но хо­зяй­ни­чали на его собс­твен­ной кух­не, де­лая чай и бу­тер­бро­ды се­бе и Се­веру­су, и в ка­кой-то мо­мент — ско­рее все­го, тог­да, ког­да он об­на­ружил, что они наз­на­ча­ют друг дру­гу встре­чи у не­го — он прос­то на­чал ощу­щать се­бя вла­дель­цем пос­то­ян­но дей­ству­юще­го бес­плат­но­го клу­ба. Впро­чем, Се­веру­су это нра­вилось. Вряд ли он всю жизнь меч­тал о та­ком — до бит­вы у не­го бы­ли иные стрем­ле­ния, но ны­неш­ний Снейп хо­тел имен­но это­го. Ви­деть лю­дей, ра­довать­ся ме­лочам и вы­зывать не ужас, а улыб­ки.

В этом слад­ком пи­рож­ке прос­то обя­зана бы­ла най­тись от­равлен­ная игол­ка. Се­верус её ждал.

Се­верус пе­ред сном мыс­ленно наб­ра­сывал прог­раммы кур­сов: днём за­ходи­ла Ми­нер­ва и зва­ла на сле­ду­ющий год пре­пода­вать. Го­това бы­ла от­дать ему Зелья или За­щиту от тём­ных ис­кусств — на вы­бор. Про­сила пос­ко­рее оп­ре­делять­ся, что­бы она зна­ла, ка­кого пре­пода­вате­ля ис­кать вто­рым. Так что он стро­ил пла­ны, вы­бирал, меч­тал — но, уже впав в дре­моту, прос­нулся от бро­са­ющей в дрожь мыс­ли: «Я с ни­ми не справ­люсь! Ав­то­ритет по­терян, да на­до мной сме­ять­ся бу­дут, а ува­жать — нет».

«Вот глу­пос­ти, — шеп­нул дру­гой го­лос в го­лове, — Слаг­хорна с его клу­бом слу­шались на уро­ках и ува­жали. И лю­били. И те­бя бу­дут».

«Мож­но по­думать, я всю жизнь меч­тал, что­бы ме­ня лю­били!»

«Меч­тал, се­бе-то че­го врать. Меч­тал, но не умел нра­вить­ся лю­дям, а все­го-то и нуж­но, что ра­довать­ся им ис­крен­не…»

«За­ис­ки­вать? Под­хо­ды под­би­рать? Уни­зитель­но!»

«Быть ни­кому не нуж­ным ста­рым хры­чом в ка­ких-то трид­цать во­семь лет уни­зитель­но! Си­деть тут, ку­ковать в оди­ночес­тве и по­нимать, что всю свою жизнь пус­тил ко­ту под хвост, уни­зитель­но. А вов­се не улыб­нуть­ся лиш­ний раз и го­лову по­мыть, что­бы ок­ру­жа­ющим смот­реть не тош­но бы­ло. Лен­тяй и чу­чело!»

«От чу­чела слы­шу!»

Это бы­ла длин­ная ночь.

Пот­тер дол­го та­совал фиш­ки на сто­ле, сос­тавляя но­вые ком­би­нации, по пу­ти бес­пардон­но увёл джо­кера, на ко­торо­го уже на­целил­ся Се­верус, и за­пер его в ком­па­нии двух еди­ниц, чем сло­мал ему все пос­тро­ения.

На­конец ус­по­ко­ил­ся и ра­дос­тно за­явил:

— Всё!

— Что «всё»? Ра­зуй­те гла­за, Пот­тер, у вас тут вось­мёр­ки од­но­го цве­та! — Се­верус брез­гли­во ткнул в оди­нако­вые фиш­ки в од­ном ря­ду.

— Ой!

— Вре­мя! — объ­явил Рон, сле­див­ший за пе­соч­ны­ми ча­сами.

— Воз­вра­щай­те всё на­зад, как бы­ло.

Пот­тер уб­рал пос­леднюю часть хо­да — с вось­мёр­ка­ми, ос­та­вив ос­таль­ные свои хо­ды.

— Ес­ли ва­ших мыс­ли­тель­ных спо­соб­ностей не­дос­та­точ­но да­же для то­го, что­бы вос­ста­новить ис­ходное по­ложе­ние фи­шек, не лезь­те в слож­ные ком­би­нации, Пот­тер.

Се­верус быс­тро вер­нул всё на мес­та и, прид­ви­нув Гар­ри его фиш­ки, ис­поль­зо­ван­ные в хо­де, под­нял го­лову. Уви­дел, как они на не­го смот­рят.

— Про­фес­сор… — про­шеп­та­ла Гер­ми­она.

— Что? Вы пра­вила чи­тали вмес­те со мной! Не ус­пел сде­лать ход — воз­вра­щай всё на­зад, — он ус­лы­шал свой рез­кий го­лос и за­мол­чал.

Как быс­тро он про­колол­ся, буд­то ре­бенок! А ведь сам ре­шил, что сто­ит дер­жать­ся но­вой ли­нии по­веде­ния, но, чёрт возь­ми, как труд­но рас­ста­вать­ся со ста­рыми при­выч­ка­ми. Он прик­рыл гла­за ру­кой, а по­том ух­мыль­нул­ся. Они его ещё стро­ить бу­дут. Не до­рос­ли, щен­ки.

— Пят­надцать лет как про­фес­сор! А вы что ду­мали, вам сов­сем дру­гого Сней­па вы­дали, мо­дифи­кации «ха­рак­тер ан­гель­ский»? Увы, пос­трой­ка но­вая, да фун­да­мент ста­рый. Что? Раз­бе­житесь сра­зу?

— Нет, — Пот­тер улы­бал­ся ши­роко и ра­дос­тно, буд­то вто­рокур­сник, ко­торо­му да­ли чек на сто га­ле­онов и пус­ти­ли в «Слад­кое ко­ролевс­тво». — А про­гони­те в дверь, так за­лезем в ок­но. Прав­да?

Они ра­дос­тно за­гомо­нили, Гер­ми­она бро­силась его об­ни­мать, не­лепая дев­чонка, а Се­верус улы­бал­ся рас­те­рян­но и ду­мал: как же он мог справ­лять­ся без это­го рань­ше, глу­пость ка­кая, на­до бы­ло ему ещё в детс­тве го­ловой уда­рить­ся, пе­ред пер­вым кур­сом, но спа­сибо, что хоть сей­час доз­рел, спа­сибо, Гос­по­ди.

Глава опубликована: 11.04.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

9 комментариев
Написано выразительно и ярко, но осталось ощущение недосказанности, недописанности.
В любом случае - спасибо за позитивную работу.
Vedma_Natkaавтор
Ayre,спасибо. У них все будет хорошо, очевидно.))) И магия вернется разумеется. Но оно правда уже будет не эта история, а другая. Тут все есть: про то, как герой изменялся сначала от внешних обстоятельств, а потом изнутри. Как автор я ее ощущаю завершенной.
Разумеется, теперь всё будет... выше ожидаемого :-)
Я уже читал эту историю на фикбуке. Спасибо, что принесли её сюда.
У вас получился очень тёплый и светлый фанфик. Побольше бы таких.
Vedma_Natkaавтор
Феликс А, я думаю они заслужили получить это выше ожидаемого.
Я очень рада, что фик так понравился, спасибо!
Какая прелесть, Снейп новой модификации, на голову ушибленный. Я в восторге))
Vedma_Natkaавтор
Naijery von Felsen , ха, ну так и есть ))) спасибо!
Милота просто невероятной концентрации %)) Спасибо!
Удивительная способность не переборщить взяла своё — здесь невероятно пришибленный Северус, но без фанатизма. Спасибо огромное за это произведение, работа удивительная, улыбка практически не сходила с лица.)
боже, какая милота и прелесть!
спасибо Вам!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх