↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Мёртвые являлись к Бруно каждый день — маячили за спиной, наблюдая за алхимическими экспериментами; сидели рядом, когда он делал пометки в записях; склонялись к постели в миг его отхода ко сну. Бруно чувствовал себя глупцом, вспоминая, как боялся их присутствия в начале. Теперь-то он жаждал их появления, стремился вновь услышать призрачные голоса из своего счастливого минувшего, чтобы вспомнить про утопленное в крови, сожжённое, растоптанное прошлое.
Бруно смотрел на людей, населяющих чужую для него страну, и понимал, что принёс бы их всех в жертву демонам Преисподней, если бы это помогло вернуть к жизни отца, мать, друзей. Вот только Бруно, изучивший множество фолиантов по тёмным искусствам, ведал, что воссоздать из праха невозможно ничего. Он упрямо продолжал своё существование в проклятом, гниющем заживо теле. Сердце Бруно билось, разнося по жилам яд мести. Она придавала ему силы. Бруно смеялся над слухами о том, что месть меняет человека, приводя его к могиле. Пока существовала эта страна, он не мог позволить себе оступиться и погибнуть. Пока мёртвые, приходящие к нему, не узрят кару потомков тех, кто повинен в их смерти, он обязан был продолжать плести паутину мести. Бруно так и не осознал, что призрачные голоса давным-давно смолкли. Кроме чувства мести у него ничего не осталось.
В самом конце была тьма. Настолько густая, что дышать становилось трудно. Она оплетала не только тело, но и душу, словно паутина. В то мгновение Бруно ощущал себя насекомым, в которое уже влили пищеварительный сок, растворяющий внутренности. Впрочем, за долгое существование он привык к подобной боли — верной спутнице в жизни и, похоже, в посмертии.
Медленно, но тьма отступала.
Язык не поворачивался назвать комнатой ту каморку, в которой он оказался. Тесная, душная, заполненная потрескавшимися и грязными зеркалами. В каждом из них отражался не сам Бруно, но мгновения из его прошлого. Воспоминания мучили его сильнее, чем любая боль, но проклятые зеркала невозможно было разбить.
Бруно вспоминал свою жизнь, испытывая омерзение от того, что видел, и желал это прекратить. Ад — это зловонные болота и иссушенные пустыни, пламя и лёд, но не зеркала, в коих отражаются самые омерзительные и унизительные мгновения жизни. Быть может, это и не Ад вовсе? Но сколько бы Бруно ни пытался понять, мёртв он или попросту лишился рассудка, так и не смог сделать этого до тех пор, пока не появился он…
Георик Забериск собственной персоной. Нет, демон с лицом этого жалкого и высокомерного человечишки. Он просто смотрел на Бруно глазами, наполненными той самой тьмой, которая была концом, и чего-то ждал.
— Где я? — глупый, но такой закономерный вопрос.
— В Аду, — последовал ответ.
— Но ведь… — горло сдавило, словно на шею ему накинули петлю, и договорить Бруно не смог.
— Место в Аду стоит заслужить, и попасть в него может лишь тот, кто жил, — демон сдул невидимую пылинку с тёмного камзола. — Ответь мне, Бруно Гленинг, а жил ли ты когда-нибудь?
В его Аду не существовало ни демонов, ни вечных костров, ни ледяного озера для предателей. Зато он был полон зеркал.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|