↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Счастливого Рождества... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Посттравматический синдром у всех проявляется по-разному.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Старый дом на площади по адресу Гриммо 12 заполнила предрождественская суматоха. Гарри впервые встречал Рождество вот так — дома, в компании друзей и близких, и это приводило его в состояние тихого счастья. Они с Кричером прибирали комнаты, начищали перила на лестнице, украшали рождественскими венками двери (Гарри порывался украсить и окна, но Кричер начал выкручивать себе уши, причитая, что в древнейшем и благороднейшем семействе Блэк никогда не вешали венки никуда, кроме дверей… и Гарри отступился), обсуждали меню праздничного ужина…

— В благородном и древнейшем семействе Блэк на Рождество всегда подавали индейку, — возмущался недовольный отступлением от традиций Кричер. — Самую лучшую, самую большую. И хозяин Орион лично отрезал всем присутствующим по куску. Индейку — и пудинг.

— Будет у нас и пудинг, и индейка, — увещевал старого ворчуна Гарри. — Но пусть будет и еще что-нибудь! Пирог с патокой, баранье рагу, мороженое… Знаешь ведь, сколько гостей должно прийти!

— Рождество — семейный праздник! — продолжал бурчать себе под нос Кричер. — Молодой хозяин должен проводить его со своими родственниками, то есть с мисс Цисси и ее семьей, а не таскать в дом кого попало…

— Они не кто попало! — в который раз повторил Гарри. — Они и есть моя настоящая семья — а не мисс Цисси. Я ее, конечно, очень уважаю, и я ее, кстати, приглашал. Сам знаешь, что она отказалась.

Кричер только вздохнул и пробормотал себе под нос что-то уж совсем неразборчивое.

— И не спорь со мной! — весело добавил Гарри. — Это же Рождество — все должны быть счастливы. И будут!

Первым появился крестный. С большой коробкой в руках, разрумянившийся, с растрепанными ветром волосами, Сириус Блэк не явился камином, как все приличные волшебники, а прибыл на своем летающем мотоцикле и нетерпеливо начал колотить во входную дверь. Гарри бросился открывать — и сразу же попал в его объятья.

— Сохатик! Вырос-то как! Совсем взрослый стал… — повторял Сириус, обнимая крестника и взлохмачивая ему волосы. Гарри счастливо жмурился.

— Молодой хозяин должен закрыть дверь и не стоять на ветру, — проскрипел Кричер, неодобрительно глядя на эту сценку. — Молодой хозяин может замерзнуть и простудиться.

— И ты здравствуй, старая развалина, — весело сказал ему Сириус. — Все ворчишь с утра до ночи?

Кричер не удостоил его ответом, да Сириус этого и не ждал. Повернувшись к дверям, он приглашающее махнул рукой:

— Лунатик! Нимфадора! Заходите скорее!

— Я же просила! Никогда! Не называть меня! Нимфадора! — возмущенно сказала Тонкс, которую Люпин галантно пропустил вперед. — Привет, Гарри! С Рождеством! — и она расцеловала смутившегося Гарри в обе щеки.

— Что я, маленький, что ли, — пробурчал Гарри. — С Рождеством! Здравствуйте! Привет, Ремус. Я так рад вас видеть. Проходите в дом.

— Здравствуй, Гарри, — мягко сказал Люпин. — Я очень рад тебя видеть. Как ты?

— Все хорошо, — счастливо улыбнулся Гарри. — Лучше не бывает!

В прихожей послышался грохот.

— Мордредова подставка! — возмутилась Тонкс. — Каждый раз я на эту дрянь натыкаюсь, ну как нарочно!

Гарри и Люпин переглянулись и одинаково фыркнули от смеха. Тихо, чтобы Тонкс не расслышала — бравый аврор Нимфадора была в своем репертуаре, натыкаясь на все, что попадется.

— Проходи, Ремус, — сказал Гарри. — Я пока тут побуду, у дверей. Буду встречать остальных.

Остальные не заставили себя долго ждать. В дверь вошли, весело переговариваясь, Фред Уизли (с полным пакетом продукции «Волшебных вредилок») и Колин Криви (с неизменным фотоаппаратом в руках).

— Привет, Гарри! — восторженно протараторил Колин, делая очередной снимок. — Как здорово, что ты нас всех пригласил!

— Привет, Гарри! — поддержал его Фред. — Мы очень рады… — и он запнулся, ожидая, что его слова, как обычно, продолжит Джордж. Но вот только Джорджа рядом не было.

— Привет, ребята, — ответил Гарри. — Я тоже рад, что вы смогли прийти. Проходите, там уже прибыли Сириус, Ремус и Нимфадора, то есть Тонкс.

— Гарри! — возмущенно крикнула из комнаты Тонкс. — Я же просила!

— Не называть меня Нимфадора! — хором продолжили все собравшиеся. И дружно рассмеялись.

— Ну здравствуй, парень, — появившийся в дверях Аластор Моуди окинул Гарри своим фирменным взглядом, от которого Гарри непроизвольно поежился. — Гостей самолично в дверях встречаешь? Все правильно, так и надо. Постоянная бдительность, я всегда это говорил. Отвернешься на минутку — а в дом может пройти какая-нибудь пожирательская дрянь. Ты знаешь, о ком я говорю, — и он бросил неодобрительный взгляд на следующих визитеров.

— Полно, Аластор, — усмехнулся профессор Дамблдор. — Ты сам прекрасно знаешь, что все твои подозрения беспочвенны. Проходи, Северус.

— Профессор Дамблдор! — радостно воскликнул Гарри. — Я так рад вас видеть! Здравствуйте, профессор Снейп, — стеснительно сказал он, обращаясь к последнему посетителю, черной тенью подошедшему к двери. — Проходите, пожалуйста.

— Здравствуйте, Поттер, — неохотно ответил Снейп. — Вы все-таки выжили.

— Ну я все же Мальчик-который-выжил, — невесело усмехнулся Гарри.

— О, Нюнчик! — в прихожей появился Сириус. — И ты здесь. Без тебя, как без доксицида — ну никак не обойтись.

— Блэк, — прошипел Снейп. — Не могу передать, насколько я не рад тебя видеть.

— А уж я-то насколько не рад! — парировал Сириус.

— Друзья мои, — поспешил прервать назревающий скандал Дамблдор, — прекратите вести себя, как задиристые первокурсники. Хотя бы в этот вечер.

Блэк развернулся и пошел обратно в гостиную, Дамблдор и Снейп последовали за ним, причем последний сразу же устроился в самом дальнем углу. Гарри еще немного постоял на пороге и закрыл дверь. Ждать больше было некого.

Когда все заняли свои места за праздничным столом, Гарри поднялся со своего места. Сидеть во главе стола было непривычно, и он долго отказывался, пытаясь уступить эту честь сначала Дамблдору, потом Сириусу, но они оба отказались, и под шипение Снейпа: «Прекратите ребячиться, Поттер!» Гарри неловко сел за стол. Остальные, которые только этого и ждали, поторопились занять места по соседству — кроме Снейпа, конечно, который опять выбрал самый край стола, подальше от хозяев.

— Я благодарен вам всем, что вы смогли выбраться сюда, — начал Гарри. — И я очень рад, что вы все сейчас здесь, со мной. Счастливого Рождества!

— Счастливого Рождества! — эхом отозвались все присутствующие. Даже Снейп.

Старый Кричер смотрел на молодого хозяина Гарри, одиноко сидевшего за празднично накрытым столом и оживленно разговаривающего с пустотой, на намертво заблокированный камин и наглухо закрытые двери, и горестно качал головой:

— Бедный молодой хозяин. Бедная, бедная моя госпожа Вальбурга. Что теперь будет с древнейшим и благороднейшим родом Блэк?

Глава опубликована: 17.06.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 144 (показать все)
Цитата сообщения клевчук от 28.12.2016 в 17:34
Причем писала я это по рождественской, сладко-ванильной картинке.)

Видимо немножко ушли от темы =D
На шпильке
Невозможно делать две вещи: читать ваш юмор без улыбки во всю ширину лица и читать ваш ангст без комка в горле.
Нет, меня не обмануло название, и именно такой концовки я и ждала. Но почему даже зная, чем все закончится, нельзя удержать дыхание ровным а глаза сухими? Как вы умеете найти болевые точки в душе у читателей!
Потрясающая работа, как всегда.
(Не ОтзывФест)
клевчукавтор
Цитата сообщения На шпильке от 09.10.2017 в 20:06
Невозможно делать две вещи: читать ваш юмор без улыбки во всю ширину лица и читать ваш ангст без комка в горле.
Нет, меня не обмануло название, и именно такой концовки я и ждала. Но почему даже зная, чем все закончится, нельзя удержать дыхание ровным а глаза сухими? Как вы умеете найти болевые точки в душе у читателей!
Потрясающая работа, как всегда.
(Не ОтзывФест)

Спасибо. Болевые точки... Тот, у кого они есть, найдет их и у других.)
На шпильке
клевчук
Да, логично) надеюсь, что с юмор дела обстоят точно также: кто сам умеет радоваться жизни, тот умеет радовать других! ...м?
клевчукавтор
Цитата сообщения На шпильке от 09.10.2017 в 20:15
клевчук
Да, логично) надеюсь, что с юмор дела обстоят точно также: кто сам умеет радоваться жизни, тот умеет радовать других! ...м?

Видимо.)
Отзыв в рамках отзывфеста. Осторожно, спойлеры!
Такое, казалось бы, стандартное начало - предпраздничная суета. Ну кто из нас не описывал в фиках Рождество? Мимоходом, степенно, урывками, флаффно, романтично...
Но тут я помню, что тур феста - ангст и драма, читаю дальше.
Ага, первым появляется Сириус, и я думаю, что не очень внимательно прочитала шапку, если там, конечно, были предупреждения об уползанцах. Ну, жив и жив, мне всегда было жалко Сириуса.
Вторыми пришли Тонкс и Люпин. И вот тут я поняла, в чём фишка. Да, дальше предсказуемо появились Фред, Колин, Грюм... Но это не случай предсказуемого финала, когда читаешь и уже не интересно от того, что догадался, что будет дальше. С появлением каждого нового мёртвого живого персонажа на пороге Гриммо, 12, мне всё больше становилось не по себе. Наверное, пляши Дамблдор в одной шляпе Добби (а кстати, почему он не пришёл?), расскажи Снейп анекдот, мне бы не было смешно.
Только озноб от жути всей этой картины. Я даже представила улыбку Гарри, как он сидит один за накрытым столом, поднимает тост за здоровье ушедших... Брр...
Дорогой автор! Я очень рада, что фест меня направил к вам. Забрало, да. Спасибо вам за эту историю.
Показать полностью
клевчукавтор
NAD
Спасибо вам огромное. За чудесный отзыв, очень подробный разбор - эх, у меня такие никогда не получаются! - за найденные удивительно добрые и правильные слова... Я рада, что фест привел ко мне именно вас.)
клевчук
Ну, отзывфест не обязует к написанию рекомендаций. И если направленный организаторами читатель (в данном случае я, да) вдруг пишет рекомендацию - значит вещь на самом деле стоящая.
И вообще, я открыла для себя нового автора и подписалась на него)
клевчукавтор
Цитата сообщения NAD от 10.10.2017 в 22:04
клевчук
Ну, отзывфест не обязует к написанию рекомендаций. И если направленный организаторами читатель (в данном случае я, да) вдруг пишет рекомендацию - значит вещь на самом деле стоящая.
И вообще, я открыла для себя нового автора и подписалась на него)

Я счастлива.)
И число подписчиков такое красивое...
клевчукавтор
Цитата сообщения хочется жить от 10.10.2017 в 22:24
И число подписчиков такое красивое...

Ага.) 555.)
Цитата сообщения клевчук от 10.10.2017 в 22:25
Ага.) 555.)

Ух ты! Красота какая. Поздравляю! )
На шпильке
Цитата сообщения клевчук от 10.10.2017 в 22:25
Ага.) 555.)

И я поздравляю! И очень рада, что наш фест каждый раз открывает кому-то новых замечательных авторов!
хочется жить
Хорошее дело делаем)) уря
Цитата сообщения На шпильке от 11.10.2017 в 04:50
И я поздравляю! И очень рада, что наш фест каждый раз открывает кому-то новых замечательных авторов!
хочется жить
Хорошее дело делаем)) уря

Ура не то слово. Каждый раз наблюдаешь, как потихоньку зарождается новое общение - и радуешься.
#ОтзывФест
Я читаю драму медленнее, чем тексты других жанров, чтобы не пропустить тот момент, где происходит перелом, где начинается то, ради чего текст создан – трагические события. Если этот момент пропустить при первом чтении, то цель не будет достигнута, не получится эмоциональной встряски.
В этом тексте мне удалось поймать ту несостыковку, на которой начинаешь понимать, что все идет как-то не так, неправильно. Здесь это был человек, который пришел гостем в свой собственный дом. Я сразу насторожилась: это как так? Ну а следующие гости «расставили точки над ё». Стало ясно, откуда пришли гости.
Я солидарна с Кричером, жалеющим нового хозяина дома. Ему не повезло вдвойне. Тут и психические проблемы, которые не доставляют неудобств потому что он их не замечает, и полное отсутствие помощи. Где его многочисленные друзья? Смерти явно только канонные, так куда смотрят его живые? Чем заняты? Пожалуй, эта оставленность – самое ужасное, хотя и не бросается в глаза при чтении.
Текст получился таким, как надо. Не слишком много подробностей, остались нераскрытыми вопросы (не только тот, что поднят мной), но это достоинство, а не недостаток. Ибо драма, пусть читатель помучается.
Показать полностью
клевчукавтор
Цитата сообщения Mangemorte от 15.10.2017 в 13:20
#ОтзывФест
Я читаю драму медленнее, чем тексты других жанров, чтобы не пропустить тот момент, где происходит перелом, где начинается то, ради чего текст создан – трагические события. Если этот момент пропустить при первом чтении, то цель не будет достигнута, не получится эмоциональной встряски.
В этом тексте мне удалось поймать ту несостыковку, на которой начинаешь понимать, что все идет как-то не так, неправильно. Здесь это был человек, который пришел гостем в свой собственный дом. Я сразу насторожилась: это как так? Ну а следующие гости «расставили точки над ё». Стало ясно, откуда пришли гости.
Я солидарна с Кричером, жалеющим нового хозяина дома. Ему не повезло вдвойне. Тут и психические проблемы, которые не доставляют неудобств потому что он их не замечает, и полное отсутствие помощи. Где его многочисленные друзья? Смерти явно только канонные, так куда смотрят его живые? Чем заняты? Пожалуй, эта оставленность – самое ужасное, хотя и не бросается в глаза при чтении.
Текст получился таким, как надо. Не слишком много подробностей, остались нераскрытыми вопросы (не только тот, что поднят мной), но это достоинство, а не недостаток. Ибо драма, пусть читатель помучается.

Спасибо вам большое. Да, пришли только мертвые друзья - ибо для живых дом был закрыт. А камин наглухо заблокирован. Гарри после битвы оказался предоставлен сам себе, ведь каждый оплакивал свои потери и решал собственные проблемы. Так всегда бывает - вот только для Гарри это оказалось той самой последней соломинкой. А когда время прошло и его хватились - все уже было закончено. Гарри жил в другой реальности, где мертвые ближе живых.
Показать полностью
Что меня покоробило в этом сюжете "пришли только мертвые" - так то, что нет и следа того, что живые пытаются хоть как-то помочь. Никто не ломится в камин, не взрывает дверь... Все настолько ушли в себя, что для Гарри не осталось места?
клевчукавтор
Цитата сообщения Mangemorte от 15.10.2017 в 13:32
Что меня покоробило в этом сюжете "пришли только мертвые" - так то, что нет и следа того, что живые пытаются хоть как-то помочь. Никто не ломится в камин, не взрывает дверь... Все настолько ушли в себя, что для Гарри не осталось места?

А много для него было места, когда все было в порядке? Гарри выполнил свою миссию. Все ведь хорошо? он же не просит помощи, живет себе...
Точно. Не просит помощи - значит не нуждается. А если он просто не понимает, что с ним что-то не так? Прямо как в жизни, однако.
клевчукавтор
Цитата сообщения Mangemorte от 15.10.2017 в 13:54
Точно. Не просит помощи - значит не нуждается. А если он просто не понимает, что с ним что-то не так? Прямо как в жизни, однако.

Да. Я такое видела. Не раз.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх