↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ритм сердца (джен)



Автор:
Беты:
Nilladell гамма, Altra Realta бета
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Мини | 19 229 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Смогла бы ты верить с закрытыми глазами?

На фикатон "Редкое явление", номинация - "У кинескопа".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Ритм сердца

Гудки — равномерно тихие и бесконечно далекие — были первым, что я услышала, придя в себя, и единственным, что связывало меня с реальностью на протяжении нескольких бесконечно долгих минут, пока в нее не ворвались голоса. Совершенно незнакомые — они звучали будто издалека. Казалось, что люди говорят на неизвестном мне языке, потому что звуки упорно отказывались складываться в слова, а слова в предложения. Постаравшись сосредоточиться, я смогла различить свое имя в их речи. Эмили. Я — Эмили. Мне хотелось что-то сказать, как-то отреагировать, но я не смогла. Я просто лежала и слушала звуки, привыкала к реальности и пыталась осознать происходящее. Мысли путались, я не могла сосредоточиться, лишь голоса становились все громче. Мисс Эмили Лайтмен пришла в себя — кажется, они этого не ожидали...

Потом появились запахи лекарств и еще какой-то химии. Но их все заглушал другой запах — запах крови. Никогда до этого я не задумывалась, как пахнет кровь, но почему-то была уверена, что пахнет она именно так. Тонкий, слишком тонкий, но от этого еще более тошнотворный запах, вселяющий животный, подсознательный ужас. Впрочем, в тот момент страшно не было. Бояться просто не осталось сил — по большому счету мне было уже все равно. Там и тогда для меня все закончилось. И не говорите мне, что конец — это новое начало. Я не верила в это тогда, и не верю до сих пор.

Осязание вернулось ближе к вечеру, когда закончилось действие обезболивающих. И лучше бы этого не происходило: болело, казалось, все, повязки натирали, заживающая кожа нестерпимо зудела. Тело будто пронзали тысячей раскаленных игл. И все, чего мне хотелось — чтобы это просто закончилось. Ну, еще и стакан воды.

Вы когда-нибудь замечали, насколько вкусной бывает вода? Сколько разных оттенков можно ощутить, когда делаешь первый за долгое время глоток. Когда просто радуешься возможности сделать его самостоятельно, даже если еще не в силах удержать стакан. Жаль только, что это для меня оказалось последним приятным событием.

Зрение так и не вернулось. Врачи отказывались делать прогнозы и, наверное, разводили руками, но я этого не видела — кругом была темнота. С нее начиналось утро, с ней проходил день, с ней наступал вечер. Мне предлагали верить, что все будет хорошо: лживые стандартные фразы. Мне не нужно было зрение, чтобы понять — все это ложь. Интонация, тембр голоса, учащенное дыхание — этого было вполне достаточно. Если бы я могла пошевелить руками, то заткнула бы ими уши, но приходилось просто лежать и слушать. Я не задавала вопросов — зачем, если правды я все равно не услышу?

Лишь с приходом родителей мне становилось легче: мама сидела возле постели и просто говорила. Обо всем на свете. Я сама просила ее не молчать. Это было немного похоже на то, как было в детстве, когда она рассказывала мне волшебные сказки. Так что, если очень постараться, можно было представить, что вокруг темно, потому что давно наступила ночь, а утром снова взойдет солнце.

А потом пришел Джордж — его пустили ко мне всего на пять минут, хотя врачи были против даже такой мелочи. Он держал меня за руку и говорил, кажется, боясь замолкнуть хоть на минуту, не позволяя мне вставить и слово. Я чувствовала, что ему от этого становится легче. Словно сведенные судорогой вначале пальцы постепенно расслаблялись, речь переставала быть такой прерывистой. Чего он боялся? Я не знаю, ведь тогда все самое страшное было позади, по крайней мере, так говорили врачи.

Два шага вперед и вдоль стены налево, на ощупь повернуть ручку, десять шагов направо, аккуратно взяться за поручни и, отсчитывая ступеньки, спуститься вниз. Их было ровно двадцать три. Раньше я никогда не обращала внимания на такие детали. Когда-то моя жизнь была подчинена другим правилам, другим приоритетам. В ней не было времени просто на минуту остановиться и подумать, насладиться пейзажем или видом звездного неба. Но даже если бы я знала, что все так обернется, вряд ли бы жила иначе. Мне всегда было куда торопиться.

Каждое утро я пыталась открыть глаза, но тугие повязки не позволяли сделать этого. Каждое утро приходилось напоминать себе, что, возможно, это не навсегда, но и надежды оставалось все меньше.

Домой я смогла вернуться лишь спустя месяц после того, как пришла в себя. Я тогда почти не могла ходить, поскольку совсем не ориентировалась в пространстве, впервые за последние десять лет нуждалась в чужой помощи и чужом присутствии. Джордж всегда оказывался рядом, чтобы протянуть руку или подставить плечо. Благодаря ему я нашла силы встать и начать передвигаться по дому. Пускай медленно, держась за стены, но постепенно я привыкала ориентироваться в этой беспроглядной темноте, которой теперь мне представлялся мир. Я задавалась вопросом — как скоро забуду цвет неба, травы или любимых лилий, зацветающих каждую весну у меня в саду. Той весной я могла наслаждаться только их запахом...

День за днем я привыкала к новой жизни, все чаще стала оставаться одна, заново училась самым простым вещам. Несколько раз обжигала руки, просто пытаясь заварить себе чай, и бесчисленное количество раз набивала синяки, просто передвигаясь по дому, а однажды едва не устроила потоп. Иногда от собственной беспомощности мне хотелось плакать, но я не могла даже этого.

С каждым днем надежды оставалось все меньше, с каждым днем я все меньше верила словам. Джордж... Он был рядом все время. Старался упростить мою жизнь как мог: заботился, поддерживал, волновался, уходя на работу, и постоянно звонил, чтобы узнать, не требуется ли мне помощь. В какой момент я перестала верить ему? В какой момент стала искать двойное дно? У меня появились новые привычки. Лишенная возможности видеть его лицо, я прислушивалась к дыханию, брала за руку, пытаясь почувствовать пульс. Я хотела разобраться, где правда, а где ложь. Не понимала, как он может продолжать верить, когда я практически сдалась. Его слова казались неискренними и фальшивыми.

«Это не навсегда. Через полгода можно будет сделать операцию, ты сможешь видеть, Эмили», — сколько раз я это слышала? И почему каждый раз эти слова звучали все более фальшиво. Это был бег по замкнутому кругу. Единственное, что мне оставалось, — верить. Вот только верить я не умела, мне нужны были подтверждения.

Поначалу Джордж не понимал, почему я все время хватаю его за руки, почему стараюсь находиться ближе. Наверняка он думал, что причина была в слепоте, но долго так продолжаться не могло...

Был четверг, часы только отбили девять ударов, когда хлопнула входная дверь. Я сидела в комнате и слушала музыку — едва ли не единственное удовольствие, которое теперь было мне доступно. Наверное, было темно — я уже перестала по привычке щелкать выключателем, заходя в комнату. Раздавшиеся шаги показались мне непривычными, хотя я ни секунды не сомневалась в том, что это Джордж. Когда он зашел в комнату, я почувствовала запах алкоголя. Едва уловимый, но я бы не спутала его ни с чем. Странно, но после того, как я потеряла зрение, все чувства как будто обострились в десятки раз.

Мне хотелось что-то сказать, но я не знала — что, поэтому просто молчала. А еще изнутри царапала обида. Нет, даже не на то, что он задержался, а на то, что не предупредил. Когда я успела стать такой эгоисткой? Он подошел ко мне, я только почувствовала прикосновение к плечу, однако не успела поймать его руку, когда он пошел дальше. Будто боясь обжечься или, наоборот, причинить мне боль.

— Как прошел день? — он говорил тихо и безэмоционально. Голос доносился со стороны окна.

— Как всегда, — мне захотелось взять его за руку, но я усилием воли заставила себя остаться на месте.

— Извини, я задержался — у начальника был день рождения. — Я могла чем угодно поклясться, что он в этот момент не смотрел на меня. Просто отвернулся, отмахиваясь, как от надоедливой мухи, хотя я даже не спросила его о причинах. В голове будто зажглась надпись «он врет», но правда была мне не нужна: я привыкла к тому, что знаю ее лучше других.

— Ничего, — я с трудом узнала собственный голос. — Ты не обязан все вечера проводить со мной.

Он промолчал, я слышала лишь его равномерное дыхание. Эта тема поднималась далеко не впервые — меня удивляло, зачем он возится со мной. И, если говорить откровенно, то на его месте я бы точно поступила по-другому. По сути нас ведь ничего не связывало: очередные отношения, даже не самые длинные в моей, да и его тоже, «карьере». У нас не было детей, совместного имущества, богатого общего прошлого, а теперь, скорее всего, и будущего. Только он почему-то пытался убедить меня в обратном, но жизнь все расставляла на свои места.

На прошлой неделе он задержался, потому что было много работы, во вторник попал в пробку, сегодня — день рождения начальника. А еще в прошлом месяце он поменял туалетную воду. По отдельности эти мелочи ничего не значили, но мое сознание, утомленное поисками лжи в бесконечной темноте, сразу сложило их в единую картину и сделало «логичные» выводы.

Из сада донесся запах отцветающих пионов — я так погрузилась в свои мысли, что не заметила, когда Джордж успел открыть окно. Нет ничего хуже запаха увядающих цветов. Такой приторно-сладкий, сохраняющий еще прежние мягкие ноты, но с совершенно отвратительным привкусом разложения. Внезапно мне захотелось закурить, чтобы хоть как-то заглушить этот мерзкий запах и свое не менее мерзкое ощущение от разговора. Но сигарет, естественно, не было — от этой привычки я избавилась очень давно, вот только теперь мне нужно было чем-то заполнить образовавшуюся пустоту, и сигаретный дым был бы идеальной альтернативой.

Я так и не привыкла ходить по улицам, просто терялась в этом многообразии запахов и звуков. Казалось, что мир живет собственной жизнью, а я всего лишь сторонний даже не наблюдатель, а просто маленькая лишняя шестеренка, которая не нужна этому отлаженному механизму. Тогда я впервые вышла на улицу одна. Пыталась идти, простукивая пространство перед собой палкой и иногда опираясь на нее. Далеко не все последствия аварии прошли к тому времени. Никогда дорога не казалась мне такой долгой. Чтобы преодолеть всего пару кварталов, мне понадобилось несколько часов. Миллион раз я останавливалась, чтобы прислушаться к шуму машин и голосам людей. Мне хотелось понять, как выглядит мир, хотелось его увидеть.

Когда я вернулась домой, у меня тряслись руки. Едва захлопнув за собой дверь, я, привычно придерживаясь стены, быстро вышла на веранду и, забравшись в кресло с ногами, открыла пачку сигарет, но даже не сразу смогла прикурить. Лишь успокоившись и отдышавшись, я смогла затянуться.

Именно в таком виде застал меня Джордж — не знаю, сколько я так просидела и сколько выкурила сигарет. К его приходу пачка была практически пуста, а в воздухе витал насыщенный аромат вишневого табака. Кажется, он о чем-то говорил, но я не слушала — просто позволила отвести себя наверх, словно куклу, которой постепенно становилась.

Это было по-настоящему странно — потерять возможность выполнять большую часть привычных дел, действий, но это было только начало. Следом стали пропадать желания, и даже стремление вернуть зрение постепенно сошло на нет: я превращалась в марионетку, подчиненную простым бытовым нуждам, все дни стали похожи друг на друга. Утро всегда начиналось с голоса Джорджа — он почему-то считал своим долгом отвести меня на кухню. Его голос, наполненный жалостью, бесил до невозможности — раньше он никогда так не разговаривал. Мне иногда просто хотелось закричать, оттолкнуть — все, что угодно, лишь бы остаться одной, но каждый раз я останавливала себя, напоминая, что он мне нужен. Что я его люблю.

Когда-то мне нравилось сидеть и обводить пальцами лицо Джорджа. Ему эта привычка была не по вкусу, но он позволял мне эту маленькую слабость. Он всегда меня любил, я была в этом уверена. Каждая черточка его лица говорила об этом. Но я потеряла возможность видеть, потеряла возможность точно знать правду. Люди лгут — это то, чему меня учили с раннего детства, и то, в чем я убедилась, став старше. Когда-то я боялась повторить судьбу отца, боялась одиночества, к которому свелась его жизнь, но потом поняла одну простую вещь — одиночество лучше лжи. И долгие годы жила, придерживаясь этого принципа, пока в моей жизни не появился Джордж.

Вот только зачем я ему теперь? Слепая калека, получеловек. Якорь, который будет только тянуть его ко дну. Просто обуза... И каждый день я понимала все четче и, наверное, даже порадовалась бы, что у него появилась отдельная от меня жизнь, если бы не воспринимала ложь настолько близко к сердцу.

Единственное, что я видела в те дни, был свет фар едущей навстречу машины. Он преследовал меня по ночам, сначала чуть ли не каждый день, но потом стал появляться все реже и реже. Я просыпалась под визг тормозов и скрежет металла и, кажется, своими криками будила даже соседей в доме напротив. После таких снов я долго не могла уснуть, и хотелось бы сказать, что сидела и смотрела в пространство, но я лишь могла смотреть в темноту, а Джордж сидел рядом и гладил меня по спине. Никогда раньше я не замечала, какие холодные у него руки.

Слишком многое в этой жизни мы воспринимаем как данность. Слишком привыкаем полагаться на себя, свои силы и возможности. Мы не задумываемся, что будет, если их вдруг не станет. Лишившись возможности видеть лица людей, я стала сходить с ума: даже отец никогда не был таким параноиком. За каждым словом мне мерещилась ложь. Я цеплялась к интонациям, к построению предложений и верила только в одно — мне все врут! Все без исключения: периодически звонившие друзья и коллеги, встречающиеся соседи, родители и, конечно, Джордж. С него-то все и началось.

Обычный день, один из сотен таких же. Я проснулась от настойчивого пения птиц и солнечного света, который я хоть и не видела, но хорошо чувствовала кожей. По нажатию кнопки часы на прикроватной тумбочке неестественным механическим голосом озвучили время. Половина десятого, странно...

— Джордж, — позвала я негромко, сама не понимая, зачем я это делаю. Неужели я все-таки привыкла к его присутствию в моей жизни?

Но в ответ — тишина, только скворец продолжал все так же насмешливо петь свою песню. Неожиданно я почувствовала себя маленькой и одинокой, хотя к тому времени вполне самостоятельно справлялась со всеми рутинными делами. Но почему-то в тот день все валилось из рук, портя и без того не самое радужное настроение. Еще и телефон, как назло, молчал, а я была слишком горда, чтобы позвонить первой, поэтому так и провела день, накручивая себя.

Джордж вернулся около пяти вечера, даже солнце еще не успело зайти. Он шумно дышал, и создавалось впечатление, что он торопился. Возможно, так было на самом деле, но меня это не волновало. Он вошел как всегда, тихо прикрыв двери, и, едва слышно ступая, прошел в комнату. Казалось, он не хочет, чтобы я заметила его присутствия, избегает моего общества, и видит бог, я его понимала, но не могла простить.

— Прости, меня срочно вызвали на работу, — он не оправдывался. Просто констатировал факт. Никаких эмоций и уж тем более вины в его тоне не было. «Прости, меня вызвали на работу», «прости, я тебя больше не люблю», «прости, мы не можем больше быть вместе» — эти фразы одинаково бы звучали в его устах, и для меня в тот момент были почти равнозначны.

Он что-то еще говорил, но я не слушала, лишь чувствовала прикосновения его рук, его дыхание, его запах, и мне все это казалось чужим и фальшивым. Я была уверена, теперь все это принадлежало не только мне — есть кто-то еще. Кто-то, с кем у Джорджа, в отличие от меня, есть будущее.

— Уйди, — сглотнув, тихо попросила я, прерывая его на полуслове. — Просто оставь меня.

— О чем ты? — он отстранился, но все так же продолжал держать меня за руку. Я слышала, как бьется его сердце — слишком быстро.

— Если ты боишься, что будешь выглядеть подлецом, то можешь сказать всем, что это я тебя бросила, — слова срывались с моих губ, как удары хлыста. По его гордости, по собственным мечтам и шансам на относительно счастливое будущее. — Не калечь свою жизнь. Я того не стою.

— Эмили, я... — он попытался что-то сказать, но я не верила словам. Больше — нет.

— Я устала от лжи, Джордж, — я оттолкнула его руки и медленно встала — он не мешал мне. — Я так больше не могу, прощай, — и вышла из комнаты.

На кухне я нащупала сигареты и закурила. Сколько раз я произносила эти обвинения? А сколько до этого сдерживала их в себе? Но я не могла больше терпеть эту агонию. Лучше один раз разрубить этот узел, чем мучить себя и его, поставить точку и пытаться жить дальше в одиночестве. В конце концов, разве я не смирилась этим задолго до того, как встретила Джорджа? Но стоило лишь на миг поверить, что счастье возможно, как судьба сделала очередной поворот: прощаясь с Джорджем, я прощалась с остатками надежды.

Я слышала, как он собирается, ходит по дому в поисках своих вещей. Минуты, казалось, превратились в часы — время отказывалось идти, как будто давая мне шанс передумать, но окончательное решение уже было принято. Наконец хлопнула входная дверь, и в доме воцарилась тишина. Я медленно опустилась прямо на пол и закрыла лицо руками. Единственным свидетелем моей слабости был скворец, который продолжал за окном петь свою песню. Ничего не изменилось, жизнь продолжала идти своим чередом.

Через два года я смогла снова открыть глаза. Очертания предметов расплывались, солнечный свет заставлял жмуриться, но я снова могла видеть. Я смотрела на постаревшее лицо отца и плакала, даже не пытаясь стереть слезы. Именно он был рядом со мной все эти годы, именно его голос вел меня во тьме и наконец вывел на свет. Мне пришлось заново открывать для себя этот мир, заново привыкать к себе, возвращаться к работе и обычной жизни. Это оказалось тяжелее, чем я думала, и главной проблемой было как раз одиночество.

Оставшись одна в собственном доме, я все чаще вспоминала Джорджа, особенно когда натыкалась на забытые им предметы, которые просто некому было убрать. Прошлое, как водится, ворвалось в мою жизнь совершенно неожиданно и имело весьма странную форму. Я с удивлением достала из конверта диск и абсолютно белый лист бумаги. На нем не было написано ни слова, лишь присмотревшись, я поняла, что письмо напечатано шрифтом Брайля. За годы слепоты я, естественно, научилась читать его, но не ожидала столкнуться с ним теперь, когда все осталось позади.

Я села на кухне, закурила сигарету и заскользила пальцами по строчкам. И с каждым сантиметром что-то во мне словно обрывалось — слезы закапали, оставляя на бумаге мокрые пятна.

«Здравствуй, Эмили.

Прости, что пишу тебе, но оказалось, что я не могу уйти, не попрощавшись. Если ты это читаешь, то значит, меня уже нет в живых.

Ты была права, я врал тебе. Но прости, я просто не мог иначе. Я не мог нагружать тебя еще своими проблемами, поэтому и ушел по первому твоему слову. Не уверен, что ты поверишь мне сейчас, но надеюсь, ты однажды сможешь посмотреть запись и узнать, что я не вру. Знаю, что тебе должны скоро сделать операцию, и надеюсь, что темнота отпустит тебя, и ты снова станешь той Эмили, которую я так любил. Той всезнающей, самоуверенной, язвительной, но справедливой и честной. Жаль, что мне больше не суждено увидеть тебя.

Я знаю, что мое сердце отсчитывает последние удары. Оно бьется быстрее положенного, будто пытаясь наверстать упущенное. Ты принимала это за признак лжи, а врачи — за один из симптомов рака.

Прощай, я надеюсь, ты еще встретишь человека, которому сможешь верить.

Будь счастлива, Эмили».

Глава опубликована: 01.07.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 50 (показать все)
Likorisавтор
ragazza
Благодарю! Смею надеяться, что мой фик недолго будет единственным в фандоме))
Likoris
Я рада, что работу оценили настолько высоко.
Спасибо, просто спасибо.
Likorisавтор
Rose of Wind
И вам огромное спасибо! За слова в обзоре и за рекомендацию!
Likoris
Автор, огромное вам спасибо! Это было чудесно!
Likorisавтор
Пришедшая из контакта
А вам еще раз, теперь лично, спасибо за заявку))
Красный Винсент
Эта работа так меня задела в самом хорошем смысле, что не хочется подбирать слова, чтобы что-то оценить. Просто спасибо. Спасибо.
Likorisавтор
Rsh
И не надо слов :) Просто спасибо! Рада, что смогла произвести такое впечатление :)
Сильно. Психологично. Цепляет и держит в напряжении до конца. Шикарно переданы оттенки эмоций и ощущений=)
Likoris, ты умничка, это офигительно хорошая работа! =)
Likorisавтор
nodogsmeat
Спасибо, дорогая!
Вот такой он, мой счастливый текст, который мне принес удачу уже второй раз =))
Цитата сообщения Likoris от 03.09.2016 в 20:11
nodogsmeat
Вот такой он, мой счастливый текст, который мне принес удачу уже второй раз =))

Это не удача, а вполне заслуженная награда :)
Замечательный фанфик!
Пронзительный и оглушающий!
Спасибо, Автор!
Likorisавтор
Помело
Спасибо за такие слова. Рада, что вам понравилось.
Сильно!
Спасибо за историю! С каноном знакома слабо, но тут не требуется особого знания, чтобы понять. Концовка убила наповал. Вот уж чего не ожидала! Ещё раз убедилась для себя, что между близкими людьми не должно быть секретов.
Отдельное удовольствие получила от слога: очень ровно, прочитала быстро и без заминок. Ещё раз спасибо!
Likorisавтор
AlexisSincler
Спасибо!

Мёриел
Да, он легко читается как оридж, у меня даже в недрах компа есть переделанный в оридж вариант.
Рада, что вам понравилось!
Likoris, можете поучаствовать с переделанным в оригинальное произведение текстом в каком-нибудь конкурсе для малых форм :)
Likorisавтор
Мёриел
Я с ним поступила в университет)) Но на счет конкурса надо подумать, может действительно куда-нибудь подойдет)
Likoris, о, значит, не зря такая мысль меня посетила.
Сильный текст. И знание канона необязательно.
Спасибо за историю.
Likorisавтор
Art Deco
Спасибо) Рада, что понравилось. Один из моих самых любимых текстов!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх