↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красные листья, чёрные паруса (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
«На конкурс «Королевский турнир», первый тур»
Дом - Старки
Ключ - "Любую зиму может пережить лютоволк, которого ранили, но не каждое лето переживёт лютоволк, которого предали".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

— За что ты любишь Старков?

— Я… хотел быть одним из них.

— Хотел — и не мог.

"Танец с драконами, Переметчивый"


* * *


В Богороще душно и влажно. Это чужой край, но Старые боги не покинули его безвозвратно, они услышали молитвы и подарили ясный день, возможно, последний на долгие годы вперёд. Солнце обнимало Робба, согревало, как поцелуи невесты, и если она будет так же добра к нему, как небесное светило, он попытается её полюбить.

Краснодрева сверкали вокруг, будто были объяты пламенем. Оно капало вниз с тихим шорохом или стекало алым водопадом, когда с запада налетал ветер, а затем застывало под ногами гостей яркими багровыми каплями.

Время повернуло вспять, и в Речные земли вернулось лето. Оно хлынуло в Риверран, изгоняя призрак зимы.

Снег, пришедший с северянами, таял, превращаясь в русалочьи слёзы на смолянисто-зелёной траве.

Серый Ветер тревожно ворчал.

— Этому волку не место на юге, — заметил Эдмар.

«Как и мне», — сказал себе Робб.

Он стоял под развесистым Сердце-древом. Мысли его бродили в иных местах, где не рос красный лес, не пахло полевыми цветами, и солнце едва ли ласкало гвардейские сосны, серо-синие, как небо над Винтерфеллом. Там не пел пересмешник, не звенели голубые ручьи.

Вода в Богороще была чёрной. Чёрной, как смола и холодной, что стены крипты, где спали короли и королевы зимы, где однажды уснёт он сам — Король Севера, лорд Винтерфелла.

Он снёс бы сотню, тысячу львиных голов, чтобы снова стать просто Роббом, бегать по двору родного замка, дразнить сестёр и драться с Джоном на деревянных мечах.

Робб Старк воровал печёные груши у кухарки и слушал скабрезные шутки Фарлена, он купался в запруде и бегал к девушкам-хохотушкам в Зимний городок.

Робб тоже хохотал, когда они его целовали. Об этом знал лишь Грейджой, ни отец, ни — Боги упаси — мать, только Теон, но он молчал и улыбался так, что и без слов всё становилось ясно.

Он улыбался, когда мать вернулась из Близнецов, объявив условия старого негодяя Фрея. Оглушённому новостями Роббу хотелось ударить Теона, стереть дурацкое веселье с его красивого лица и посмотреть, приглянётся ли он девушкам без своей белозубой улыбки.

Теон улыбался и сейчас.

Он смахивал листья, падающие на его чёрно-жёлтый плащ, будто Старые боги возлагали руки ему на плечи, а Теон отказывался, не желая их объятий.

— Никогда ещё в Красном Зубце не видали кракенов, — проворчал Чёрная Рыба.

— Мне это не больше по вкусу, чем тебе, — ответил Робб.

Пожалуй, кораблей с чёрными парусами и впрямь многовато, и названия у них столь же ядовиты, как язык у Бейлона Грейджоя. Роббу до сих пор не верилось, что Пайк заключил союз с северянами.

Грейджой вернулся с добрыми вестями и сотней кораблей с Железных островов.

— Подарок от Короля Соли и Камня Королю Севера! Мы заплатили за него железную цену, — сказал Теон, положив перед троном знамя Ланниспорта. В тот миг Робб любил его, почти брата, всем сердцем. — Говорят, в замке Кастерли есть зверинец, скоро мы посадим в его клетки всех Ланнистеров.

— Барды будут воспевать этот бой тысячу лет, — громыхнул Большой Джон.

«Хорошо, что ты в это веришь», — думал Робб, глядя на него. Придётся штурмовать замок. Оплот Ланнистеров был крепок, а его стены сулили долгую осаду, хоть союзников у северян значительно прибавилось.

Казалось, даже в Богороще слышался плеск могучих вёсел, а от некоторых гостей так разило водорослями, рыбой и смолой, что хотелось заткнуть нос.

«Может, поэтому мать так бледна? Скучает по Брану и Рикону или грустит из-за живущих в тени краснолесья детских воспоминаний?». Даже королю не под силу изгнать их из её головы.

Робб почувствовал, как ветер запустил руку ему в волосы, растрепав их, как, бывало, делал отец после охоты, когда они с Джоном, взмокшие после хорошей драки, перепачканные и довольные, выбегали ему навстречу.

Их крики и детский смех слышал весь замок. Каждое утро они рубились на мечах (обычно под присмотром Джори или сира Родрика), но только в Богороще притворялись кем-то другим и переставали быть сыновьями лорда Старка.

Теон же был старше и выше, деревянный меч держал лучше, но он редко приходил в Богорощу, его не прельщали ни их молитвы, ни забавы. И лишь однажды Теон вступил в игру.

— Сдавайся, и я пощажу тебя! — кричал Робб, делая выпад.

— Не дождётесь, лорд высокой башни! — вопил Джон. Его меч вырезали из железоствола, и дерево казалось раскалённым, будто вышло из-под молота Миккена. — Я рыцарь радужного меча! Рыцари не сдаются!

— Нет, ты Флориан-Дурак!

Последний удар Робба оказался слишком сильным. Джон охнул и потёр плечо, болезненно занывшее под стёганой безрукавкой. Брат не преминул воспользоваться этим и пошёл в атаку.

Они долго катались по земле, набивая синяки, и наскакивали друг на друга подобно молодым поджарым волчатам.

Внезапно Робб ощутил, что его потянули за ворот вверх. Теон приставил меч к горлу Джона и толкнул Робба так, что тот чуть не расшибся о камни.

— Я Принц Железных островов, — смеясь, объявил Грейджой, — и только что взял в плен рыцаря кривого меча и сразил лорда убогой башни!

Он хохотал, стоя над ними, как безумный, пока яблоко не угодило в его пустую глупую голову.

— А я королева Нимерия! — взревела Арья. Подол её юбки был полон зелёных яблок. — И я только что убила Принца ржавых островов!

Робб посмеялся, если бы мог, если бы рёбра так не болели.

Мейстер Лювин хлопотал над ним трое суток, и ещё столько же в покоях разило лечебным отваром. Старк не плакал, хотя в груди всё ломило, вздохи с болью слетали с губ, а Грейджой не просил прощения.

На второй день он принёс Роббу бруснику в сахаре. Столько ягод, сколько помещалось в руках.

Может, Теон и не стал бы это делать, если бы Сноу не разбил ему нос…

Джон. Как его не хватало!

Даже королю не отменить клятву дозорного.

Говорят, слова — ветер, но только пока боги их не услышали...

Флажки разлетались пёстрыми летними бабочками. По знамёнам шла рябь.

Бран назвал бы всех, будь он здесь, каждого лорда, великого и малого, что собрались в Риверране на свадьбу.

Душно.

Душно!

Отчего так душно, точно тело сковали путы? Каждый вздох как сквозь толщу воды. Серый Ветер возбуждённо оскалился, и под его неумолчное ворчание Лотар Фрей вошёл в Богорощу, ведя под руку ту, что Королю Севера предстояло назвать женой.

Старые Боги милостивы. Лорда Уолдера сразила подагра, и он не присоединился к своему семейству. Роббу хватало остальных. Старик отправил целый отряд своих дочек и внучек в надежде, что хоть одна из них придётся по вкусу Талли.

Рослин — его любимица. Она совсем юна, её кожа бела, как у снежной девы, и Робб боялся, что жена вот-вот растает. Драконий зев и золотарник украшали её волосы, но ей больше подошли бы розы, синие розы, что росли в Винтерфелле.

Робб произнёс свои обеты, поклялся её беречь, накинув свой плащ ей на плечи. Это послужит доказательством его слов.

Робб дал слово полюбить жену и сразу сдержал обещание, стоило Рослин вложить свои ладони в его. Он поцеловал её и глубоко вдохнул воздух. Воздух юга, аромат цветов. Но ощутил только запах кислой морской соли.

Загремела музыка. Гости ликовали, занимая места за столами.

Лишь лик Сердце-древа оставался печальным.

Старые боги не улыбаются, за них это делает Теон.

Лорд Амбер повёл леди Кейтилин танцевать. Лакомый кусок для певцов, чтобы вспомнить о медведе и прекрасной деве.

— Большой Джон заставит мать забыться хотя бы на пару-тройку минут…

— Пару-тройку? — переспросил Эдмар. — Они будут танцевать пока Стена не растает! Он оттопчет ей обе ноги, она проклянёт его, но будет при этом смеяться.

— У леди Кейтилин доброе сердце, — проговорила Рослин, зардевшись после поцелуев.

«Это так, — согласился Робб, помрачнев, — доброе к Цареубийце, но не к бастарду».

Кухонные девки распахнули окна, и из замка потянуло подслащенным мясом и свеклой.

Лукас Блэквуд вынес бочонок вина и под одобрительный рёв принялся наполнять Арборским заздравные чаши.

— Лучшее вино из погребов Ланниспорта, — провозгласил Грейджой, поднеся Роббу кубок. — Ещё один подарок от моего отца, леди Рослин.

Говорили, нет вина крепче Арборского, нет ягод слаще винограда Редвинов. Роббу же чудилось, что от вина несло тиной, и каждый глоток обжигал горло сильнее морской воды. Боги праведные. Тело стало жидким, как вода, земля зашаталась под ногами палубой корабля, и морские чудища выпрыгнули из тени.

Ни вздохнуть, ни устоять, ни сдвинуться с места, а в ушах зазвенел то ли женский крик, то ли волчий вой. Колени подкосились, пальцы ослабли, и Робб выронил чашу. Она покатилась к Теону, как когда-то отрубленная голова дезертира.

Бочонок упал и лопнул, когда Дагмер Щербатый бросил в него топор. Щепки посыпались вниз вместе с отсечённой рукой сира Блэквуда.

Эдвин Фрей, едва держась на ногах, устремился к замку, но один из Харлоу вогнал нож ему в спину. Кинжалы и тяжелые железные молоты сверкали на солнце, вздымаясь и опадая. Оно, безразличное, обнимало всех одинаково, что зарезанного Талли, что его убийцу с кракеном на груди. Вино и кровь текли по земле, и багряные листья становились чёрными, а пальцы Старка красными.

Чьи-то руки помогли ему подняться. Робб яростно схватился за ствол Сердце-древа, пустого внутри, бездушного.

Это чужой край.

Старые боги его покинули.

Листья, будто перепачканные брусничным соком, падали и падали, под ногами уж целое море, так много, что не видно земли. Не видно снега, не видно Севера.

Ветер дышал с юга — в сторону Винтерфелла, надувал паруса кораблей.

Казалось, в Богороще слышался плеск могучих вёсел.

Страшное чувство пронзило Робба золотыми щупальцами. Он зажмурился крепко-крепко и вцепился в плечо того, с кем вместе вырос, с кем сбегал в Зимний городок и бился в Шепчущем лесу. Пусть не Старк, но почти…

— Брат.

— Нет, — тихо ответил Теон, — мои братья умерли, когда мне было десять.

Он не улыбался, когда вонзал меч в сердце Короля Севера.

Глава опубликована: 05.07.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

19 комментариев
Жутко. Другая версия Красной свадьбы, гораздо страшнее. И печальнее.
Что же произошло с Теоном на пайке, если он решился на такое?.. Этого мне не хватило. Но фик очень сильный, этого у него не отнимешь)
ElenaBu Онлайн
Действительно, сильный фик, но Теон как-то изменился за лето. В каноне ему бы пороху не хватило.
Моя трава. Точно моя. Автор, это было чудесно. Ключ отыгран на 100%. голосую. Понравился еще один рассказ в группе, но прочитала ваш и все забыла.
Edelweissавтор Онлайн
lonely_dragon, соглашусь - печальнее. Здесь предательство ещё острее. Теон для Робба - близкий человек, опора, друг. Хорошо, что получилось впечатлить вас)

ElenaBu, спасибо за отзыв!
Что до Теона... мне всегда было интересно, что бы он сделал с Браном - откажись тот сдавать ему замок, убил бы? Пожалел? Как бы на это посмотрели остальные островитяне? У Теона жажда геройства и славы слишком велика, пусть в этом фике он её уймёт. Хотя потом наверняка пожалеет.

Silvia_sun, мне крайне приятен ваш комментарий)) Спасибо, что соответствие ключу упомянули) Ключ был очень хорош!
Впечатляюще и красиво, несмотря на грустный конец. Бедный Робб, ни в каноне, ни в альтернативной истории не получилось у него счастливой семейной жизни.

Спасибо автору! Очень понравилось)
Edelweissавтор Онлайн
МиртЭль, Робба очень-очень люблю, но этот трагизм в его судьбе располагает к Старку ещё больше.

Может, позже пальцы на клавиатуру лягут так, что я подарю Роббу счастливую жизнь, кто знает)
Эх...
Печальная история. Робб очень понравился, сценка из детства прекрасно иллюстрирует характеры героев.
Edelweissавтор Онлайн
jab , зарисовка с детьми написана давно - ждала своего часа в другом фике, теперь перекочевала в этот)
Спасибо большое, что мимо не прошли и оставили отзыв.
Красиво, сильно и жутко. Детские воспоминания идеально вписываются в повествование. А от этой фразы у меня просто перехватило дух: "Он снёс бы сотню, тысячу львиных голов, чтобы снова стать просто Роббом, бегать по двору родного замка, дразнить сестёр и драться с Джоном на деревянных мечах."
У вас очень вкусный стиль, автор, я в восхищении снимаю шляпу.
Edelweissавтор Онлайн
altoken, а мне жутко... приятно получить столь лестную оценку, гранд-мерси!
В подобном нагнетающем стиле пишу второй раз, кажется, оба раза удачно.
Чудесно!
Когда начала понимать, что читаю другую версию Красной свадьбы, то прям пришла в восторг, потому что это очень изящный ход, очень верибельный (для меня, по крайней мере, если говорить о каноне в целом) поворот событий.
Спасибо!
Очень зашло. Прям очень-очень. Робб как со страниц книги сошел, да т вообще нет поразительно живые. Больше спасибо, автор, я в восторге!
Edelweissавтор Онлайн
яблоневая пуговица и KatyaSnapemanka, благодарю вас, без новых комментариев начинаешь переживать, а тут сразу два. Да таких приятных!
Составить верибельный образ Робба старалась всеми силами, перечитанные главы Кейтилин и Брана помогли.
Ох, это прекрасно. Так красиво, поэтично, что временами мне казалось песней или балладой. Безумно красивый слог!
А уж какие герои! Канонные, ясные и прекрасные. Я улыбалась воспоминаниям из детства и грустила под конец, потому что... чёрт, это действительно могло бы быть так.
Неправильные слова, но других подобрать не получается.
Спасибо, автор!
Edelweissавтор Онлайн
HazelL, читая ваш чудесный отзыв, почувствовала, что добилась желаемого результата - контраста между детскими воспоминаниями (уже о многом говорящими) и финалом.
А ещё я немного переживала за обилие метафор и поэтичность. Вы меня успокоили и порадовали. Вам спасибо!
История о Роббе, преданным Теоном, или о Теоне, предавшего Робба (это смотря под каким углом посмотреть). Сильная история, мрачная и печальная. Создается дикий контраст уютной зарисовочки о детстве и самим ключом. Поняла последнюю фразу в переносном смысле: пронзенное сердце, как сам акт предательства. Ключ раскрыт. Лейтмотивом проходит идея «своих»: Джон, который как бастард не смог стать Старком; Теон, как воспитанник и заложник, не смог стать Старком, как бы он этого ни хотел; Робб и Арья – Старки; и только в детстве все они были «своими».

Спасибо за интересную историю. Голосовала за увиденный мной лейтмотив.
Edelweissавтор Онлайн
Chaucer, большое искреннее спасибо за ваш отзыв в обзоре и голос.

Последняя фраза изначально задумывалась мной двояко, всё правильно.
И всё же Джон был большим Старком, он был ближе к Арье и Роббу по духу, чем Теон, как бы тот ни хотел.

Всем читателям и особенно отозвавшимся здесь и в блогах - спасибо!)

И отдельно благодарю KatyaSnapemanka и altoken за добрые слова в рекомендациях!
Edelweiss
Ооо)) я решила не угадывать, но думала, что твой фик - либо этот, либо "Дитя Севера" - очень была там Арья похож на твою из "левый глаз великана"
Сильный текст) И Теон... думаю, это решение далось ему тяжело) Спасибо за прекрасную работу))
Edelweiss
Вам спасибо.) Желаю удачи во втором туре.)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх