↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Щит, охраняющий царство людей (джен)



Авторы:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сайдстори
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Королевский турнир», внеконкурс. Ночной Дозор. "Щит идеален для защиты, но для нападения используют другое оружие".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В обязанности Сэмвелла Тарли входили уход за воронами, отправка и получение писем и обеспечение мейстера всем необходимым. Он был стюардом — а значит, все равно что слугой (во всяком случае, именно так бы выразился его отец, лорд Рэндилл Тарли). Но отца здесь не было, да и вряд ли им когда-нибудь в будущем суждено увидеться, так что Сэм был вполне доволен своим положением.

Разумеется, он понимал, что ему не быть разведчиком, да и в строители он не годится, поэтому место личного слуги и помощника мейстера Ночного Дозора — это лучшее из возможного.

— Мейстер Эйемон, мне подкинуть еще дров в очаг?

Ни в коем случае нельзя забывать про очаг в личных покоях мейстера! В силу возраста он постоянно мерзнет, поэтому его комнаты — единственное место в Черном Замке, где всегда жарко.

Мейстер Эйемон сидел в кресле у огня: тепло — вот, что требовалось его старым костям. Видят боги, этого тепла не хватает на Стене и в самое долгое лето. А сейчас… Что ж, скоро лето закончится, и наступят темные времена. Все говорит о том, что грядет долгая и суровая зима, и никогда еще Ночной Дозор не был так слаб и малочисленен. Однако же, брат королевы видел, как обстоят дела на Стене, остается лишь надеяться, что король и десница прислушаются к просьбе Лорда-командующего.

— Нет, юный Сэм, благодарю. Твоя помощь мне сейчас не требуется.

Новые обязанности были не в тягость. Сэма спасло знание грамоты — если бы не это, кто знает, где бы он был сейчас? Он вздохнул.

Сэм с детства любил читать, но в доме его отца книг было немного — ведь лорд Тарли отдавал предпочтение другим способам времяпрепровождения. Одну из имевшихся книг Сэмвелл помнил почти наизусть — за ее чтением он проводил долгие и долгие вечера. Это были легенды и предания, записанные одним из мейстеров Цитадели несколько поколений назад. Там были сказки о грамкинах и снарках, о Детях Леса и великанах, об андалах и Первых Людях. Разумеется, историки-септоны и архимейстеры утверждали, что все подобные россказни — всего лишь выдумка, но как же хотелось верить, что книги не лгут! Отправляясь в Ночной Дозор, Сэм находил единственное утешение в том, что еще немного — и он сможет прикоснуться к наследию самого Брандона Строителя. Легенда о нем была одной из тех, что накрепко впечатались в память будущего дозорного.

«Был он родом из Первых Людей, и не зря нарекли его Строителем. И поныне уцелели многие из возведенных им сооружений, самое впечатляющее из которых — Стена, отделяющая Семь Королевств от диких земель к северу. Много опасностей и ужасов скрывают те земли, и тяжелое время было, когда людям приходилось жить в страхе перед тем, что могло явиться оттуда».

Мейстер дотронулся до тяжелой цепи, висящей на его шее. Он не снимает ее даже на ночь, ложась спать. Цепь ежеминутно напоминала ему о том, что в минуту отчаяния он выбрал верность долгу.

Вот звено из чугуна — оно символизирует искусство ухода и дрессировки воронов.

Вороны похожи на людей. Они могут есть зерно, но предпочитают мясо. Вкус крови привлекает, не правда ли? Не поэтому ли десятилетний Эйемон с радостью отправился в Цитадель — чтобы избежать того безумия, которым судьба наказывает приближенных к престолу?

Сэм еще раз проверил покои мейстера, вздохнул и отправился к воронам — необходимо было их накормить, напоить, да еще проверить одного из них, повредившего крыло. Следовало беречь каждую птицу — их осталось не так уж много, и, видят боги, они необходимы Дозору. С каждым днем — все больше.

Редкие минуты отдыха, которые выпадали на его долю, пока старый мейстер дремал в своей комнате, Сэм посвящал занятиям, которые его отец едва ли счёл бы достойными. Он читал — подолгу, порой засиживаясь допоздна, — и думал о семье, оставленной в Роговом Холме.

Иногда воспоминания Сэма о прошлом сменялись мечтами о будущем — чаще всего, невозможном. Он думал о том, чего с ним уже никогда не произойдет, просто не сможет произойти. Например, о семье. О свой собственной, конечно же. О простой, но доброй сердцем женщине, которая согласилась бы пройти с ним всю жизнь рука об руку. О детях — пятерых, — которых бы они воспитали. Все это, конечно же, было пустое. Он не возьмет себе жены и не будет отцом детям, но иногда так приятно было это представлять.

«Не в одиночку действовал легендарный Брандон Строитель. Сумел он найти союзников себе среди других жителей северных земель. Поговаривают, что даже великаны, коих сейчас уже не осталось, помогали сооружать основание Стены из огромных каменных глыб — да таких, что ни один человек не смог бы их даже с места сдвинуть. Да и простой люд откликнулся на просьбу Брандона о помощи — многие участвовали в возведении этого щита. Первые Люди вырубали из промерзших озер огромные ледяные блоки — и до сих пор эти глыбы льда возвышаются на границе нашего государства, вот уже несколько тысяч лет, ибо зима никогда не уходит из тех мест…»

Вот звено, выкованное из меди, — знание истории.

История — ветер и слова. Историю пишут победители. Кто теперь помнил о величии дома Таргариенов? Нет, все разговоры сводились к сумасшествию, интригам и обычаю брать в жены сестер. Драконы уже никого не пугали.

Вот несколько звеньев из серебра — символизируют глубокие познания в медицине.

И пусть септоны воспевают сладостное избавление от бренного существования, но люди: лорды и крестьяне, кузнецы, торговцы и банкиры — все стремятся хоть на миг продлить свое пребывание в этом мире. Мейстер Эйемон был, возможно, старейшим человеком в Семи Королевствах, он не боялся смерти, но и ценность жизни отрицать не мог.

Вот звено из железа — военное дело. То, что знакомо каждому дозорному не понаслышке.

Во всяком случае, так думают многие. Что же на деле? Старики и мальчишки, убийцы, воры, насильники. Слишком мало воинов. Сможет ли Дозор выстоять, когда это действительно понадобится? Что спасет людей, когда наступит долгая и суровая зима?

Иногда мысли Сэма обращались к тому, что ходило в ночи за стеной — к тем ужасам, что скрывались там, в глубине диких земель, выжидая удобного случая, чтобы напасть.

Мысли об этом пугали, и Сэму было не стыдно в этом признаться — он относился к той редкой категории людей, что не стесняются признавать свои недостатки, в первую очередь, перед самим собой. Да, он толст и неуклюж. И немного трусоват. Он не может держать меч так, чтобы кто-то из более тренированных братьев не выбил его из рук. И он едва ли постоит за себя, что скрывать. Другие братья частенько смеялись над Сэмом, но он даже не держал на них обиды. Таким уж тюфяком уродился.

«Не просто так было затеяно строительство Стены. По преданию, ему предшествовало великое сражение Первых Людей и Детей Леса с Иными, что ознаменовало собой окончание Долгой Ночи. Именно Брандону Строителю легенды приписывают слова: «Чтобы не повторилось этого и впредь, необходимо обзавестись таким щитом, чтобы порождения Ночи и не замыслили приблизиться к нам!»

Дни его, похожие друг на друга как братья-близнецы, протекали степенно и размеренно, в такт привычному образу жизни старого мейстера. И это, пожалуй, нравилось Сэму больше всего — такая жизнь не приносила сюрпризов, была проста и понята.

Бронза, золото, электрум, свинец… В его цепи не хватает валирийской стали — но Эйемон уже слишком стар, чтобы постигать тайные искусства.

Многие уже не верят в магию. Однако на что надеяться горстке людей в Черном Замке, для которых каждый день — борьба за собственное выживание? Через что им придется пройти, когда и в самом деле наступит ночь? «Я — щит, который охраняет царство людей», — такие слова произносит каждый новоиспеченный дозорный. Но чтобы дать отпор тем ужасам, которые ожидают их всех впереди, щита недостаточно, необходимо иное оружие…

«Было заложено несколько замков, и многие храбрые воины древности поселились там, дабы охранять спокойствие мирных жителей. И теперь уже не Стена, но люди стали щитами, защищающими мир. Названы были эти воины Дозорными, и несут они свой дозор и до наших дней, оберегая северные границы Семи Королевств».

Отложив перо (в его обязанности входило также вносить ежедневные записи в архивную книгу), Сэм встал и, заметив, что уже довольно поздно, решил напоследок навестить старого мейстера. Тот все так же сидел у очага и, казалось, дремал. Сэм подбросил дров и тихонько вышел. «Я — щит, охраняющий царство людей, — усмехнулся он про себя. — Ну что ж, может, я и трус, и для сражений не гожусь, так ведь и щит — не для нападения, верно?»

Глава опубликована: 10.07.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

9 комментариев
Хорошая зарисовка. Понравилось, как Мейстер Эйемон перебирал звенья своей цепи, понравились рассуждения Сэма о том, чем он занимается.
Очень приятные глазу и голове переплетение трех нитей: истории прошлого, Эймона (она моя фаворитка) и Сэма. Кратко, лаконично и по существу! Прекрасно, спасибо!
Jerandaавтор
jab
KatyaSnapemanka
Спасибо) Здорово, что вам понравилось)
История Сэма, наконец чувствующего себя на своем месте, и история мейстера Эйемона, размышляющего о собственном долге и судьбе Ночного Дозора, переплетаются с историей возведения Стены, составляя чудесную в своей завершенности картину.
Какая хорошая, спокойная работа, очень ёмкая.
Jerandaавтор
altoken
Вы очень точно ухватили самую суть. Хорошо, что удалось свести три линии воедино. Были опасения, что не получится целостная работа.
ElenaBu
Спасибо!
Свежий северный напиток, который… Ой, нет, я опять про еду. *зачеркнуто* Хорошая зарисовке о Сэме, стюарде Эймона, и мейстере Эймоне, рассуждающем об истории и звеньях. Очень символично и красиво. Добро пожаловать в стройные ряды отважных рыцарей! Ключ раскрыт. Лейтмотивом проходит идея храбрости и важности каждого маленького человека на своем месте.

Спасибо! За Сэма! За преподнесенную идею! За то, что не слились! За то, что пришли! Это было удивительно приятно!
Jerandaавтор
Chaucer
Спасибо за отзыв) Да, мы уже почти слились, но в последний момент успели)
Jeranda, мимими) Вовремя вы успели^^
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх