↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Крыса проснулась, не понимая, что ее разбудило. Она приоткрыла один глаз, удостоверилась, что еще темно, и повернулась на спину. Воздух обжигал кожу холодом. А еще ей приснился кошмар.
От первого руки покрылись мурашками, а от второго пылали ступни. Ужасное чувство. Крыса выдохнула ртом облачко пара и, когда оно рассеялось, повернула голову.
Слепой лежал на боку, глаза были открыты, одна рука покоилась на бедре, другая — под подушкой. Зрачки влажно плавали в центре глаз. В полутьме кожа его слегка светилась. Лицо было спокойным и хорошим, какое бывает только у спящего.
Напрягшись всем телом, Крыса отодвинулась. Она не знала, спит ли Слепой с открытыми глазами или не спит вообще. В сущности, она очень мало о нем знала, но до определенного момента ее это вполне устраивало.
Теперь кое-что всплыло наружу.
Слепой был сам себе на уме.
Пустые, невидящие глаза на умиротворенном, почти спящем лице заставили Крысу неуютно поежиться. Она захотела одеться, захотела защититься, захотела закрыть его глаза, и чтобы никто больше не посмел так на нее смотреть. Наконец Слепой моргнул, как раз в тот момент, когда она уже протянула руку, собираясь его растолкать. Он моргнул и, вновь вперившись в нее стылым взглядом, произнес:
— Что тебя так напугало?
Голос, как и взгляд, ничего не выражал.
Крыса качнула головой, толком рассердиться на него она так и не сумела.
— Мне не было страшно, — выдавила она хриплым ото сна голосом.
— Врешь, — устало сказал Слепой и лег на спину.
Крыса почему-то сразу расслабилась. Ее это успокоило. Рука Слепого покопалась возле кровати и, отыскав пачку сигарет, потянулась под подушку за зажигалкой. Прикурив, он сунул сигарету Крысе.
— Кури, успокаивайся.
Она кивнула, отказываться не имело смысла, ей пришлось сесть и приподнять подушку.
— Кошмар, — сказала она и тут же добавила, чтобы не возникло недопонимания: — Сон плохой.
Слепой согласно мотнул головой.
— Я услышал твое волнение, — объяснил он зачем-то, — оно меня разбудило.
Она хмыкнула, но весело ей не стало. Одеяло сползло до пупка, волосы на руках стояли дыбом, соски затвердели и слегка торчали вверх. Слегка — груди почти не было, чтобы знать об этом, Слепому не нужны были глаза.
Крыса стряхнула пепел и вернула ему сигарету, ткнув фильтром в ладонь.
— Видел бы ты, с кем просыпаешься каждый день, тоже бы разволновался.
Слепой нахмурился, поразмыслил и, похоже, даже принял к сведению. Без тени улыбки. Потом, повторив за Крысой, так же взобрался на подушку и признался:
— Я видел твой сон, но я не видел в нем ничего страшного. — Он повертел сигарету между пальцев, затянулся раз и добавил: — Ну, ничего особенно страшного.
Крыса промолчала. Слепой благополучно докурил, отыскал пепельницу и продолжил рассказывать:
— Однажды я видел себя твоими глазами.
Поток откровений застал Крысу врасплох, она облизнулась, взглянула в лицо Слепому, который прикрыл глаза и вновь стал на вид совершенно неживым. Можно сказать, даже мертвым.
— И что? — потребовала Крыса. Ей плохо виделось, что он мог об этом подумать.
Слепой повернул к ней голову, рот его застыл в легкой призрачной улыбке, лицо же ничего не выражало. Он поделился с ней, как будто это ровным счетом ничего не значило:
— А как-то раз видел тебя — чужими глазами.
— И как? — спросила Крыса, это ее в самом деле заинтересовало. Она сползла обратно на кровать и улеглась поудобней.
На этот раз промолчал Слепой. Он полусидел, откинув назад голову, грудь его равномерно вздымалась, дыхание было тихим. Но он не спал и, очевидно, все слышал, руки выдавали его с головой. Они слегка поглаживали одеяло и бродили по нему туда-сюда, как охотящиеся пауки.
Крыса немного подождала, а когда начал наступать сон, вяло возмутилась:
— Избавляйся от этой гадкой привычки начинать говорить, но никогда не заканчивать.
— Те, кому нужно, все поймут, — безразлично отозвался Слепой и продолжил изображать статую.
— А остальные?
— А они не имеют значения.
Крыса встала. Сон совсем прошел, будто эти слова его прогнали, стерев отовсюду начисто. Пол был холодным и приятным, ступни еще помнили последствия кошмара. Она почесала пятку о стыки досок и влезла в джинсы, майка нашлась в изножье кровати.
— Не ходи за мной, — предостерегла Крыса, уходя босиком. Ботинки были тяжелы для ночной прогулки, а ноги до сих пор горели. Потом она все же тихо добавила: — По крайней мере, неодетым.
Ручей пришлось искать битых полчаса, а может и дольше. Здесь никогда ничего не лежало на своих местах, и даже ручей всякий раз менял дорогу, которой ему приходилось бежать. Тропы в полутьме путались, или путались сами ноги, Крыса не знала. Влажная трава остужала ее ноги, колючая — резала. Крыса шла, ветки над головой угрожающе шуршали, деревья шевелились и сыпали на землю отмершую листву.
Добравшись до подтопленного бережка, Крыса склонилась, выпила воды из ладоней и сполоснула ею лицо. Ступни горели, трудно было определить, отчего больше — от порезов или ото сна, в котором все было для нее кошмарным. Она присела на влажную траву и погрузила в воду ноги. Вода была холодная, стало приятно.
— Налакалась? Совсем жажда замучила?
Слепой подкрался незаметно. Крыса повернула голову и увидела его по левую сторону от себя. Он сидел, поджав ноги, и трогал рукой неспокойную поверхность воды. На Крысу ему смотреть было незачем, потому он слушал ручей. Крыса сказала, не оправдываясь:
— Там был огонь.
Слепой вынул руку из воды и облизал ее. Подняв голову, он произнес, как будто знал обо всем на свете:
— И ты обожглась.
Крыса вздохнула. Она вытащила ногу и коснулась влажной пяткой его прохладного бедра. Небрежным движением он скинул ее с себя.
— Я видел, — он поморщился. — Этот сон и некоторые другие.
Сунув ногу обратно в воду, Крыса поинтересовалась:
— Они тебя утомляют?
Каково это, она знать не могла. И не хотела. Она не хотела лезть туда, куда ей не было дороги, но Слепой бы и не пустил.
— Ничего, — немного удивленно ответил он, — я привык. Все иногда видят плохие сны.
Крыса всмотрелась в бледный силуэт рядом с собой. В полутьме он и вправду чуть заметно светился. Слепой съежился, почти вместе свел плечи и низко наклонил голову. Крыса отвернулась. Зрелище было не из приятных.
— А я почему-то все еще нет, — нехотя обронила она, — не привыкла.
Выпрямившись, Слепой пожал плечами и отполз назад. Он не поднимался на ноги, но в словах, видно, ему почудился некий сигнал.
— Нет нужды тут полночи остужаться. Вытряхивайся и приходи, — сказал он за спиной у Крысы, а потом и вовсе растворился в темноте.
Крыса еще немного посидела на берегу, полоща в воде остылую душу и горячие ступни. А потом вернулась. Обратную дорогу пришлось искать, но она знала, как это устроено. Нужно просто шагать вперед, идти без устали и ни за что не сворачивать в обратную сторону. Когда-нибудь выйдешь.
На пороге небрежной связкой валялся веник зеленой травы с острыми листьями. В ней копошились насекомые, слизни ею питались, вросшие колючки торчали во все стороны и цеплялись за одежду. Крыса перешагнула этот веник и с немым укором воззрилась на Слепого. Он не спал, правда взгляда ее тоже не видел, но в этом не было никакой необходимости.
— Это дурманная трава, — объяснил он, почуяв ее приход. — Сейчас она уже отцветает, запах слегка притупился.
— И зачем тебе это, позволь узнать?
Ладони Слепого были изрезаны. Он сжимал и разжимал кулак, уже запачкав простыню. Как только Крыса села, он поднялся, подержал в руках тряпку, а потом неаккуратно похлопал в ладони. Они отлипли друг от друга с тихим, почти чавкающим звуком.
— Понятно, — буркнула Крыса. — Ты надрал целый веник дурманной травы, чтобы нализаться собственной крови и надышаться дурманом всласть. Так?
Слепой качнулся. Влажный холодный воздух наполнился терпким пьянящим ароматом травы. У Крысы кружилась голова, у Слепого, похоже, тоже.
— Ты хотела спать? — спросил он терпеливо и, не дожидаясь ответа, приказал: — Вот и спи.
— В дурмане?
Слепой нахмурился, подумал и, тряхнув головой, произнес:
— Без сновидений. — Он подергал плечами, влез на кровать и усмехнулся безрадостно. — Ни хороших теперь, ни плохих.
— Растолкай меня, как проснешься, — попросила она сонно. — У меня отяжелела голова.
В следующий раз Крыса точно знала, что ее разбудило.
Он ее укусил.
Декадаавтор
|
|
Imnothing
Какая милость и забота :) что караулишь! Седой невероятный! Залипай с удовольствием и пиши! Они с Ведьмой - залипательны, что вместе, что порознь :) И я все еще жду серию, хоть как :) Воот! Она такая, везде может, но не везде ей хорошо. Я знаю, что хочу, но не знаю, как. А чем Крыса неделями-месяцами занимается в Наружности? Я пока думаю потихоньку над этим, она меня съедает. |
Декадаавтор
|
|
Imnothing
Складывай-складывай, ночь самое подходящее время для этого :) Вот, ты понимаешь, да)) Почему так надолго уходит и никогда не знает, когда вернется? И где она там, м, живет? Да-да! Саара - оборотень или сущность Леса, которую она принимает там. Я эти мысли, наверное, так и не утрамбую, ну, точно не скоро еще. Надо их вытрясти оттуда, полегчает :)) |
Декадаавтор
|
|
Imnothing
Еще одна сущность? Все может быть, но это так сложно! И Саара еще ОН, четко ОН, много раз ОН, это странно немного, да? Почему именно так?)) Да, давно живет, давно поет, но там же и время идет по-другом. Слепой там тоже, как рыба в воде, привыкший. Может, Крыса тоже давно там бродит?) Копаться можно долго и с удовольствием, точно-точно :) Хах, как уж не любить посидеть со словами ночью :) |
Декадаавтор
|
|
Imnothing
Вот именно, даже и не связываешь его с Крысой. А кстати, что насчет сказки Рыжего о смерти? Юноша и девушка, прячут глаза, одна не умеет смеяться, другой - плакать. Могут растерять свои способности и приходить только во снах. Юноша - Рыжий, понятно. А девушка? Крыса, нет? Да, может, и дольше Слепого. Все может быть. Я уже ничему не удивляюсь. О, точно, противоположность яркая Изнанка/Наружность. Две стороны, прямо баланс, как интересно, хм. |
Декадаавтор
|
|
Imnothing
Хм, но если так, то они как бы знают друг о друге? Я вот тоже думала, что больше никто не подходит, да и на Крысу очень уж похоже. Вряд ли даже в Доме полно чудиков, которые будут глаза прятать и все такое. Ничего-то мы не знаем! Ну, вот, что она Ходок - да, и хоть это уж точно. Может, в Дом ее, вполне здоровую, папочка запихал? Там такой папочка, что он, наверное, всех детей рассовал по углам, чтоб не мешались. Да, тату она набила два года назад, это я помню, перечитывала :) И имя ей специально дала, чтобы путаницы не возникало. Я все записываю! Буду думать :)) |
Декадаавтор
|
|
Imnothing
Ага, разговор ужасный. Меня прямо покоробило. Да-да-да! Как Крыса появилась и показала себя, я начала спотыкаться на этом Крысятнике. Их же по-общему всех крысами зовут! Точно-точно! Здесь что-то есть, не все так просто. Не могло же быть, что просто кличек мало. Блин, а Рыжий на Изнанке вообще какой? Интересно. Но его вроде не показывали. Да, они, наверное, пересекались еще где-то вне Дома, но не говорили об этом. Плюс еще Закон, им же в принципе в Доме нельзя пересекаться. Конечно, о Изнанке не говорят, а Ночи Сказок у них вообще в разных коридорах. О, точно! В Лесу больше никого и не было, кроме них. Да и Слепой Лес ИСКАЛ. Долго. Иногда не находил. Можно пройти через болото или дурманную траву, через пустыри, где ржавый металлом и расколотая посуда и т.д. Что он там еще говорил об этом?)) Все под запись :)) |
Декадаавтор
|
|
Imnothing
Так вот. Наверное, Саара там реально дольше, похоже на то. А Слепому даже в Доме не место, не то что в Наружности. Вот и тащится в Лес. Серьезно? Пишешь об этом фф? :)) Да, точно, Ходок с детства. Думаешь, он ходит во сны через Изнанку? А я никак сообразить не могла, что вообще имеется в виду, что он приходит во снах. Куда? В каких снах? Очень может быть! Что через Изнанку! Потому и сбежал в Наружность. От этого всего. Блин, как круто! Я об этом не думала. Все по порядку, конечно :) А Рыжий-то в самом деле весьма интересный :)) Бллиииин, теперь я хочу и это! Как знают! Как узнали! Где! Что! И когда! |
Декадаавтор
|
|
Imnothing
О, классно, какая идея про путь... дом. Нужно больше-больше Слепого :) Пиши, не торопись :) Да, в Сказке Рыжего же об этом как раз было, я просто не обращала внимания. Вот даже: "Иногда они сбегали в другие миры, чтобы встретить там свою смерть. Иногда они даже рождались в других мирах. Рождались всегда мертвыми и оживали спустя какое-то время. Если им это удавалось. Такие беглецы уже не были истинными посланниками смерти. Способности их притуплялись. Они становились безвредны или несли смерть лишь во сне". Блин, а ведь сходится! Все очень хорошо сходится! И как можно было не заметить раньше! Надо обдумать в самом деле. А то, что пытался сбежать, ну, его я понимаю лучше, чем того же Сфинкса. Вооот! Что делается-то?! Я как чуяла, что от Крысы мне никуда теперь не деться. Блин, а я ведь тоже медленно пишу! Кто из нас еще медленней пишет?)) Надо думать, да. Надо всем тут хорошенько подумать. Столько мыслей. Пойду думать их во сне :)) |
Пеннивайз
Кароч, я всю нашу тут рассуждальную переписку сохранила под запись. Ибо! Столько полезного ж! Сказку еще раз перечитала - реально, все очень четко! |
Декадаавтор
|
|
Диана Кэт
О, спасибо большое за отзыв! Очень рада, что получилось окунуться в атмосферу. И дурманная трава — это такой заботливый жест Слепого по отношению к Крысе? Да, все верно, такой заботливый жест :) |
Отношения Крысы и Слепого кажутся странными, тем более они мало прописаны, но мне кажется, они любят друг друга, и эта любовь не имеет под собой ревности, собственничества и т.д.
|
Декадаавтор
|
|
Диана Кэт
Мало прописаны - это еще мягко сказано. Ни одного прямого диалога. То, что странными кажутся, да, согласна, но в нормальных отношениях их как-то сложно представить. Даже по отдельности, не то, что вместе. Насчет любви я, честно говоря, не знаю. Даже Мариам не знает, что там у них. Но это значит, все может быть. |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|