↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Джек пробирался по пещере, осторожно обходя завалы. Он беспокоился за своих друзей, и надеялся, что они не пострадали при обвале. Внезапно Джек вышел в достаточно просторное помещение. По сути, это был обычный подземный зал естественного происхождения, из тех, что бывают во многих мало-мальски больших пещерах и горных лабиринтах, зачастую тянущихся на многие мили под землёй. Обычный, если не считать находившихся там нескольких буровых установок. Благодаря автоботам Джек знал, как выглядят некоторые кибертронские технологии, в частности, военные или шахтёрские технологии автоботов и десептиконов. Эти установки были десептиконскими. Массивные, угловатые, фиолетово-чёрного цвета, они смотрелись довольно угрожающе. Но Джека это не смутило. Он рассудил так: раз установки всё-таки напоминают земные, значит, и при управлении ими не должно возникнуть неразрешимых трудностей. Джек, конечно, не был экспертом в плане управления буровыми технологиями, но считал, что справится. В конце концов, ему надо найти друзей и выбраться из этого чёртова лабиринта. А с помощью такой штуки он легко пройдёт сквозь стены и другие препятствия, не тратя времени на то, чтобы идти в обход. Поразмыслив таким образом, Джек с некоторым трудом забрался в открытую кабину машины, запустил её примерно с десятой попытки, и поехал, на ходу обучаясь управлению ею, и даже не представляя о том, какая встреча ждёт его впереди.
Тем временем, на несколько десятков метров впереди, Мегатрон пришёл в сознание и попытался выбраться из-под завалов. Ни одна из попыток не увенчалась успехом — камней было слишком много даже для него. Разозлившись, Мегатрон предпринял ещё одну безрезультатную попытку. Всё напрасно. Каменная ловушка была прочной, и не намеревалась отпускать жертву из своих тисков.
“Замечательно, — мрачно подумал он. — Лучше просто не бывает. Как же выбраться из этой дыры?”
Но Мегатрон не был бы самим собой, если бы смирился с таким незавидным положением. Сдаваться он не собирался — просто прекратил свои провальные попытки и решил составить какой-нибудь более-менее целесообразный, действенный план. Долго думать не пришлось: отдалённый, всё усиливающийся по мере приближения шум заинтересовал его, давая надежду на возможность выбраться с помощью того, что этот шум производит. Как же он ошибался…
В этот же момент Старскрим из последних сил пытался удержать обваливающийся потолок, проклиная Арси за её беспощадность. Он надеялся, что помощь подоспеет до того, как многотонная каменная масса рухнет на него.
“Вот выберусь, помогу повелителю, и верну его доверие. Ну, где же носит Саундвейва, в конце-то концов?!” — лихорадочно размышлял Старскрим.
Джек быстро научился управлять своим необычным средством передвижения. Он ловко завернул за очередной поворот… и замер от неожиданности. Посмотреть было на что: сплошная стена из множества обрушившихся камней разных размеров и форм преграждала путь. Но это не было главным. Сквозь небольшое отверстие в стене на парня в упор смотрела алая, горящая от ярости оптика Мегатрона.
— Какая неожиданная встреча, — хрипло произнёс тот. — Знаешь, человек, ты ведь сейчас легко можешь меня убить!
Мегатрон сам не понимал, зачем говорил всё это, ведь для него в любое другое время была бы ненавистна и отвратительна сама лишь мысль о том, что в определённой ситуации слабый органик может получить над ним преимущество. Должно быть, он начал потихоньку впадать в отчаяние и терять надежду выбраться из западни.
— Убить? — растерянно вопросил Джек. — Ну, надо же…
“А он ведь действительно сейчас совершенно беззащитен”, — мелькнула вполне закономерная мысль.
Поразмыслив пару секунд, Джек направил машину к отверстию в стене. Острый кончик спиралевидного, фиолетово-чёрного сверла приблизился почти вплотную, вращаясь в опасной близости от фэйсплета Мегатрона.
— Никогда бы не подумал, что мне когда-либо представится такая возможность, — сказал Джек.
— Как видишь, представилась, — ответил Мегатрон. И со зверской ухмылкой добавил: — Но, прежде, чем действовать, ответь на такой вопрос: Оптимус поступил бы так, воспользовался бы такой возможностью?
Джек задумался. Перед его мысленным взором предстал командир автоботов; Джек вспомнил его слова, поступки и убеждения.
— Нет, Оптимус никогда бы так не поступил, — задумчиво промолвил он. И неожиданно добавил: — Однако, я — не он, и вообще не обязан ни на кого равняться в своих поступках! Это моя жизнь, мои поступки, мои убеждения! Ты больше никого не погубишь и ничего не завоюешь! Твоя армия падёт и, наконец-то, уберётся с моей планеты!
Резким рывком Джек направил бур вперёд. Сверло преодолело те несколько сантиметров, что отделяли его от Мегатрона, и с невообразимым визгом и скрежетом начало ввинчиваться в его голову, между и чуть повыше оптики. Фиолетовый энергон хлынул из раны, заливая оптику и весь фэйсплет Мегатрона. Впрочем, это были мелочи по сравнению с той невыносимой болью, которую он испытывал.
— НЕ-Е-Е-Е-ЕТ!!! ПРЕКРА-А-ТИ-И-И! — Жуткий вопль потряс своды пещеры, но, к счастью, не обрушил их. Последнее, что увидел Мегатрон сквозь заливший оптику энергон — решительное, неумолимое, даже слегка яростное выражение лица своего человеческого убийцы. Затем всё накрыла темнота, а его Искра отправилась прямиком в лапы Юникрону. И дело не только в злодеяниях. Тёмный энергон — дар Повелителя Бездны, а за дары тьмы рано или поздно приходится платить по счетам, и довольно высокую цену.
Старскрим испуганно дёрнулся, услышав страшный крик; его и без того напряжённые сервоприводы хрустнули, и камни с грохотом посыпались вниз. Он с воплем ужаса и отчаяния прыгнул было в сторону, но от обвала нигде невозможно было скрыться. Старскрим оказался погребён под грудой горной породы.
Когда Джек выбрался из пещеры, его тут же обступили друзья — Арси, Мико и Балкхед. Они наперебой принялись выяснять, в порядке ли он, как долго ему пришлось блуждать по пещере и не пережил ли он что-нибудь ужасное.
— Просто незадолго до того, как выбраться, мы слышали какой-то невообразимый звук, — заявила Мико. — Похоже на вопль обкурившегося раненого гамадрила.
Джек засмеялся, Балкхед лишь хмыкнул, а Арси выразительно закатила оптику. Друзья поехали на базу, и всю дорогу Мико пыталась растормошить внезапно притихшего Джека.
Саундвейв внимательно, стараясь не упустить ни малейшей детали, изучал завалы. Он осторожно оттаскивал в сторону камни поменьше, опасаясь вызвать новые обрушения и навредить тем самым своему командиру. Саундвейв понятия не имел, что ни Мегатрону, ни Старскриму уже ничто не навредит. Когда он по прошествии нескольких часов разобрал большую часть завала, всё, что он обнаружил — расплющенные останки Старскрима и дезактив Мегатрона с просверленной дырой в голове, лежащие в лужах энергона. Голубые и фиолетовые потоки смешивались между собой, формируя причудливые оттенки.
/Саундвейв — вызывает “Немезиду”. — Это — срочно. — Определите — мои координаты и — пришлите кого-нибудь./ — Бесстрастная нарезка голосов была моментально передана на корабль, и вскоре отряд вехиконов, присланный на место, возвращался с останками Мегатрона и Старскрима.
— Да что с тобой такое всю дорогу было?! Сидел, точно пыльным мешком прибитый, ни на что не реагировал, только в окно втыкал, и всё! Может, посвятишь-таки и нас, простых смертных, в свои загадочные дела? — разорялась Мико по приезде на базу.
— Мико, перестань. Джек сам расскажет, если захочет, — дипломатично высказался Оптимус.
— Я убил Мегатрона, — тихо, но чётко проговорил Джек.
— ЧЕ-Е-ГО-О-О-О?!! — хором заорали Мико, Арси и Балкхед.
— Мне повторить? Хорошо. Я — убил — Мегатрона. Довольны? — невозмутимо, чуть ли не по слогам, ответил Джек.
— Но… как? — выпал в осадок от такой информации молчавший до этого Рэтчет.
Джек рассказал о случае в пещере. Вся команда внимательно его слушала. Наконец, Оптимус произнёс:
— Не представляю, как можно убивать того, кто не может защититься. Мегатрон совершил много ошибок, но такой участи он не заслужил. Я надеялся закончить эту войну, не гася его Искру.
— Так что же, я должен был оставить этого гада в живых, позволить ему и дальше бесчинствовать?! Десептиконы рано или поздно узнают о гибели своего обожаемого лидера, это их деморализует и победа будет за нами! — пылко воскликнул Джек.
— Вот именно! — поддержала его Мико. — Хотя, может, стоило оставить его в живых, в этой пещере, чтобы не лишать Оптимуса такого удовольствия? Как-никак, это был его заклятый враг.
От услышанного лидер автоботов нервно дёрнулся и отвернулся к мониторам.
— Мико, как ты могла сказать такое?! Неужели ты думаешь, что Оптимусу доставит удовольствие убийство того, кто не может защититься, пусть это даже и Мегатрон?! Это не в его стиле! Хорошего же ты мнения о нашем друге и командире! — укоризненно воскликнул Балкхед.
— Если бы Джек оставил Мегатрона в живых, тот рано или поздно выбрался бы сам либо с помощью своих солдат, — задумчиво произнесла Арси. — И тогда у нас было бы много проблем.
— Можно подумать, сейчас их будет меньше, — ворчливо заметил Рэтчет. — Наиболее преданные Мегатрону десептиконы могут, чего доброго, захотеть отомстить за своего повелителя, и натравить на нас своё войско.
— Би-би-виу-зи?! — недоумённо «спросил» Бамблби.
— Ты прав, Би, десептиконы не смогут напасть на нас, не зная местонахождения нашей базы, — проговорил Раф. — К тому же мы с Рэтчетом можем попытаться соорудить какие-нибудь устройства с функцией невидимости, которые дали бы нам дополнительную защиту помимо укрытия в горах.
— Окей, ребята, давайте ненадолго забьём на все наши проблемы и послушаем классную музычку, — воодушевлённо предложила Мико, вытаскивая гитару из футляра. — Я, конечно, понимаю, что война и всё такое, но нужно хоть немного расслабляться, иначе точно мозг закипит.
Все по-разному отреагировали на её предложение: Балкхед, Бамблби, Арси и Джек с Рафом с энтузиазмом подошли поближе, Рэтчет, недовольно ворча, уткнулся в мониторы, заранее настроившись на то, что ни за что не станет обращать внимания на концерт, если только потолок не начнёт рушиться, а Прайм предпочёл смыться, так как не выносил шума.
Оптимус стоял на вертолётной площадке, задумчиво глядя на звёзды. Где-то там, далеко, был его родной дом. Разрушенный Мегатроном и его армией. Подобное, безусловно, простить нельзя. И всё же Прайм считал, что тот, кого он когда-то называл братом и знал, как борца за свободу, тем не менее, имел право на шанс.
— Тебя что-то беспокоит?
Прайм обернулся и увидел Джека.
— Давно ты здесь? — мягко поинтересовался он, не отвечая на поставленный вопрос.
— Минут пять.
— Ребята, видимо, тебя уже потеряли.
— Не думаю, я ведь предупредил их, — произнёс Джек. — И всё-таки — что случилось?
— Скажи, как ты можешь быть таким спокойным? Как-никак, ты убил живое существо, — сказал Оптимус. — Я, например, до сих пор переживаю из-за того, что мне приходится убивать, а ведь с начала войны прошло немало времени.
— Думаю, это оттого, что десептиконы тоже кибертронцы. И я не считаю себя убийцей! Убийца — это тот, кто лишил жизни невиновного, а Мегатрон уж точно далеко не ангел, — убеждённо заявил Джек. — И я надеюсь, что его Искра досталась Юникрону, — мстительно добавил он, блеснув познаниями в кибертронской мифологии.
— Не говори так. Я, конечно, хоть и сражался с Мегатроном не раз, всегда надеялся завершить войну, не убивая его.
— Это невозможно. Но зато теперь победа будет за нами! И вообще, как ты можешь жалеть этого… этого… — Джек не мог найти слов от возмущения.
— Он был моим другом, — с невыразимой грустью в голосе ответил Прайм. — Даже после того, как Мегатрон чётко дал понять, какой именно выбор он сделал, я первое время после этого всё равно пытался сохранить нашу дружбу. Затем это стало невозможным, но я всё равно не желал ему смерти. Ненавидел порой — да, но убивать бы не стал.
— А если бы он взял твоих друзей в заложники и угрожал расправиться с ними? Или, скажем, ты стал бы свидетелем того, как Мегатрон тогда, на Кибертроне, искалечил Би?! Или, наконец, он попытался бы убить тебя самого, что наверняка и так было много раз?!! — горячо воскликнул Джек.
На это Оптимус ничего не ответил, но Джеку отчего-то казалось, что его решение не поменялось бы.
— Не понимаю я этого, и всё тут! Если есть возможность расправиться с врагом, тем более — таким врагом, надо пользоваться ею без промедления! Если бы ты придерживался подобной тактики, автоботов осталось бы намного больше, и, возможно, война вообще закончилась бы, — возмутился Джек, и осёкся, увидев боль в оптике Прайма.
— Ты чего? — испуганно спросил он.
— Джек, я и так никогда не перестану себя винить в гибели друзей. Прошу, хотя бы ты не обвиняй меня. Просто это был мой выбор — несмотря ни на что не предавать свои идеалы. Я не могу убивать тех, кто не в состоянии защититься, и никогда не добивал и не стану добивать раненых противников на поле боя.
Джек был ошеломлён. За недолгое время знакомства с автоботами он, казалось, успел хорошо их узнать, и совсем не ожидал услышать такую печаль и отчаяние в голосе обычно невозмутимого Прайма.
— Прости… Я не хотел причинить тебе боль, — виновато произнёс он.
— Всё в порядке. Что поделать, у каждого своё мнение, и я не должен навязывать тебе свои идеалы, даже если твои взгляды абсолютно противоположны моему мировосприятию, — вымученно ответил Прайм. — Может, пойдём внутрь?
— Давай, а то становится прохладно, — согласился Джек.
Перед тем, как зайти внутрь, он посмотрел на звёздное небо, подумав о находящемся так далеко Кибертроне, и, вспомнив только что закончившийся разговор, тихо произнёс:
— Ты прав, Оптимус, у каждого свой выбор, свой путь в этой жизни, и не следует ничего навязывать другим.
Войдя, он посмотрел на друзей, и, улыбнувшись, сказал:
— Ну, что, может, продолжим наш концерт?
lrkis Онлайн
|
|
Довольно хорошо, но, наверно, лучше бы зашло тем, кто смотрел канон. Или хотя бы хорошо знаком с Трансформерами. Однако воспринимается, как нечто целое. Ничего особого во мне эта работа не затронула, пусть и принесла удовольствие.
От вопроса: "Кто все эти персонажи?" и гугления я была избавлена. Хорошо, что на фанфиксе есть описание. Ровно и всё в порядке. 1 |
Ксафантия Фельцавтор
|
|
Цитата сообщения lrkis от 08.04.2017 в 19:47 Довольно хорошо, но, наверно, лучше бы зашло тем, кто смотрел канон. Или хотя бы хорошо знаком с Трансформерами. Однако воспринимается, как нечто целое. Ничего особого во мне эта работа не затронула, пусть и принесла удовольствие. От вопроса: "Кто все эти персонажи?" и гугления я была избавлена. Хорошо, что на фанфиксе есть описание. Ровно и всё в порядке. Спасибо за объективную и приятную рецензию и отзыв! Подробно и по существу^^ |
Ксафантия Фельцавтор
|
|
Цитата сообщения rewaQ от 14.06.2019 в 05:10 #доброблоги Сразу признаюсь, с каноном практически не знакома, но сюжет был очень понятен. Порадовала рассудительность Джека, пацифизм Прайма вызвал вопросы. Я имею в виду, как он мог стать лидером, если он мечется между идеалами и необходимостью защищать своих? Может быть, не знаю каких-то канонных вещей. В любом случае, это было приятное повествование) Ооо, спасибо! Такой приятный сюрприз сразу с утра^^ Прайма выбрала в своё время Матрица Лидерства (это такой древний кибертронский артефакт), и суть в том, что он должен воплощать самые лучшие качества своего народа. Но в военное время это затруднительно, вот и получается, что и от идеалов отвернуться не может, и своих защищать надо. Спасибо за отзыв:3 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|