↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

За северным ветром. Часть I: Возлюбленный (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Фэнтези, Романтика
Размер:
Макси | 685 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
У гиперборейцев с древних времён в ходу выражение: «Гонится за северным ветром». Его употребляют для обозначения человека, который слепо стремится к неосуществимой мечте и эта погоня может привести его к гибели. Лишь немногим счастливчикам удаётся достигнуть желанной цели и обогнать северный ветер.
Действие ориджинала происходит в мире Гипербореи, одного из пяти континентов Родномира. В центре сюжета история двух влюблённых, разделённых пропастью сословий, которые несмотря ни на что стремятся быть вместе. В погоне за северным ветром их ждёт непростой путь из приключений, сражений с тёмными силами, ссор и примирений, дворцовых интриг, взлётов и падений. Лишь от коварных перипетий судьбы зависит, удастся ли им преодолеть все невзгоды, обогнать северный ветер или оказаться приведёнными им в объятия смерти.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава XXVII: Заговорщики

Освещая себе путь чарами, Славий шел по пыльному узкому коридору, петляющему из стороны в сторону в стенах между комнатами и залами, и казалось, что этот разветвлённый путь может завести в любой уголок дворца. В каждом помещении была своя замаскированная потайная дверь и глазки для подглядывания.

Услышав голоса за стеной, сирота заглянул в один из глазков и увидел большую комнату с письменным столом и расставленными книжными шкафами — это был рабочий кабинет царя.

В нём находилось два человек, которых Славий встречал раньше, и оба они были вчера за ужином: великий князь Валерий и Изяслав Ратемир, командир царской гвардии. Военный стоял перед письменным столом, вальяжно расставив ноги и сложив руки за спиной, а племянник царя, держа в руках какие-то бумаги, стоял у камина и кидал их поочерёдно в огонь. Теперь Велеславский не выглядел слабовольным добряком подкаблучником, а весь его вид выражал надменность, хитрость и презрение.

— Все государственные органы под вашим контролем, — докладывал Ратемир. — Ваши политические оппоненты арестованы. Царский совет присягнёт вам на верность, как только будет объявлено о смерти государя. Это победа, ваше высочество.

— Прекрасно! — сказал великий князь Валерий, не отрываясь от просмотра документа. — Указ об использовании права на введение имперского престолонаследия, — прокомментировал он с ухмылкой, разорвал бумагу и кинул её в камин. — Ага, вот и документ об усыновлении этого мальчишки диаконом Игорем и признании его членом царской семьи. Ну и венец безумства моего дяди: указ о назначении этого юноши наследником престола. Каким бы глупцом не был Георгий, но он был прав насчёт того, что нельзя тащить грязь в династию. Просто замечательно мы всё провернули, стравив Георгия и этого беспризорника — теперь никто не подумает о нас. Хорошо быть незаметным.

Порвав оба документа с особой тщательностью, великий князь бросил их в огонь и довольно заулыбался.

— Неужели государь действительно хотел передать ему трон? — задал вопрос Изяслав Ратемир и иронично заулыбался. — Он мне всегда казался прагматичным человеком. А какая польза от безродного на троне? Бунтующая знать, да и только. Дмитрий Александрович сам копал себе могилу.

Устав разглядывать бумаги, Валерий кинул всю стопку в объятья пламени и ответил:

— Думаю, что у государя были какие-то свои причины, о которых мы не узнаем. Возможно, это то бредовое предсказание или ничего иное. Так или иначе, мы не дали ему совершить глупость.

Раздался стук в дверь и в кабинет вошел высокий офицер гвардеец, тот самый, который отправил за Славием погоню у Склавинского дворца.

— Государь мёртв, ваше высочество, — доложил он с поклоном великому князю.

На лицах Валерия и Изяслава засияла радость.

— Наконец-то! — воскликнул Велеславский, довольно потерев ладонями. — Говорят, что даже крепкие молодые люди умирали от проклятия «Хороба Каркин» в течении часа, а дядя продержался целую ночь — стойкий был человек, как скала, но ведь и скалы когда-нибудь рушатся. Все претенденты на трон мертвы. Теперь — я царь Лукоморья!

— Ваше высочество… — обратился неловко офицер.

— Ваше величество! — грубо перебил его Валерий. — Так теперь обращаться ко мне. Я долго играл дурачка и мне это так надоело. Я заставлю всех себя уважать.

— Простите, ваше величество, — замешкавшись, продолжил говорить гвардеец, — но мальчишке удалось бежать. Я отправил за ним в погоню солдат, но он словно испарился во внутреннем парке. Мы предполагаем, что он отправился сюда, поскольку наши люди, перед убийством Георгия, видели, что Склавинский дворец посетил царский камердинер. Очевидно, государь, призвал его к себе перед тем, как испустить дух.

— Что?! — воскликнул племянник царя, побагровел и подскочил к подчинённому. — Ты хочешь сказать, что он был здесь?! И куда же он подевался?

— Не могу знать, ваше величество, — виновато произнёс офицер.

— Ты хоть понимаешь, — гневно зарычал Валерий, — что может произойти, если государь успел передать ему завещание со своей подписью? Если этот документ будет официально обнародован, то нас всех посадят на вилы, как изменников и цареубийц. Найдите этого мальчишку! Допросите Войцеховича и его людей. Они должны знать. И принесите мне царскую личную печать.

— Государь… — вновь обратился офицер, становясь всё более взволнованным.

— Что ещё?!

— Печать исчезла.

— Так найдите её! Переверните вверх дном весь дворец. Найдите перстень и мальчишку. Живо!

Офицер поклонился и спешно вышел.

— Не стоит волноваться, ваше величество, — стал успокаивать Изяслав Ратемир, — дворцовый комплекс оцеплен и полностью под нашим контролем. Мимо моих ребят даже мышь не проскочит. Мы его поймаем.

— Пригласите во дворец Игоря, а затем арестуйте. Нужно покончить со всей семейкой моей покойной мамаши. Сегодня же должно быть объявлено в газетах и глашатаями на всех площадях о том, что предотвращена попытка государственного переворота, но, к сожалению, царь Дмитрий Александрович и великий князь Георгий с супругой пали жертвой крупного политического заговора, который организовала группа лиц, среди которых члены царского совета, боярской думы. Прямыми исполнителями заговора являются командир тайной службы Виктор Данилович Войцехович, князь Видемирский, и безродный сирота по имени Славий, которого заговорщики хотели посадить на трон. Войцехович пойман и будет казнён за измену, а мальчишку приказываю объявить в розыск, как убийцу царя и великого князя Склавинского. Поднять на уши всю городскую стражу — он не должен покинуть пределы Ильяграда. Назначить награду за его голову. По царю и великому князю мы проведём семидневный траур.

— Всё будет исполнено, ваше величество, но похоже, вы забыли про одну большую проблему.

— Какую ещё проблему? — раздраженно проговорил Велеславский.

— Которую зовут Пётр Алексеевич Белояр, — ответил командир гвардейцев и покачал головой. — Пока он жив, вы не сможете быть полностью уверены в том, что усидите на троне. Мы можем арестовать других его соратников в царском совете и боярской думе, как соучастников заговора, но его самого…

— Его самого?

— Я бы не решился на такой шаг. Он слишком влиятельная фигура и даже нам не по зубам одолеть его сейчас. Если мы захотим его арестовать, то против нас взбунтуется весь остров Буян, а это целое великое княжество. Вы не хуже меня знаете, ваше величество, что у него там восьмидесятитысячная армия, которая предана только ему, а сам остров практически неприступен. И сейчас в Острограде находится экспедиционный корпус маршала Старицкого, давнего приятеля Белояра. Если мы тронем канцлера, то начнётся гражданская война.

— Тогда его нужно убить.

— А если убийцы не справятся и попадут в руки к головорезам Белояра? Те умеют развязывать языки. Нет, мы не должны приобретать такого врага. Необходимо исполнить всё так, чтобы канцлер, вернувшись в Ильяград, поверил в то, что царь и Георгий были убиты мальчишкой.

— Мне тут пришла одна мысль: в пророчестве говорилось о том, что этот юноша обладает силой чуди. Почему бы нам не сообщить, что этого Славия к царю подослали биармии? У них есть причины ненавидеть и желать смерти Дмитрию Александровичу, а с Георгием у этого мальчишки был конфликт из-за императорской дочки. Объявим, что заговор был организован биармиями. В газетах как раз недавно писали, что видели чудь в Артамирском саду. Люди верят всему, что пишут.

— Отличная идея, ваше величество! — воскликнул Ратемир. — Так мы посеем почву народного гнева для будущей войны с Биармией.

— Да, это будет полезно, но нам пока рано думать о войне. Нужно чтобы в полной мере реализовались наши планы, и мы заручились поддержкой империи. Кстати, а куда Найрад отправил девчонку? Слышал, что его покусала собака, когда он в одиночку пытался пробраться в Склавинский дворец. Ещё один безумец.

— Он повезёт её в Староград, где передаст в нужные руки, но пока она ещё в городе, находится под надёжной охраной.

— Хорошо, она ключ для контроля над империей Севера. А сегодня мы уже получили в руки одно из сильнейших государств Родномира. Идём, отпразднуем победу!.. А затем со слезами выйдем к царскому совету и будем рассказывать, какое горе нас постигло… Тфу! Я ненавидел всю эту царскую семейку, которая считала меня ниже себя, только потому что я рождён не по прямой мужской линии, а значит, недостоин зваться ильянидом и Святославичем. Толстый дурень Валерка Велеславский — говорили они! И вот что теперь — они в могилах, а я — царь Лукоморья! Я создам новую династию, которая будет править этой страной тысячу лет, как Велимиры. Идём, выпьем.

Валерий и Изяслав вальяжно походкой покинули царский кабинет.

Славий слушал их разговор, едва сдерживая гнев. Ему открылись детали ужасного заговора и спланированных убийств, в которых теперь все будут обвинять его самого. Но, как и прежде, собственная судьба интересовала сироту меньше, чем жизнь Русаны. Он узнал, куда её собираются увезти, и знал, что она ещё в городе, а значит, ещё был шанс вырвать её из рук похитителей.

Продолжив пусть по потайному проходу, следуя по стрелкам указателям на стенах, сирота добрался до винтовой лестницы и стал спускаться, этаж за этажом, и подсчитал, что ступеньки уходят в глубину под дворец. Стало заметно холоднее и скользко. Приходилось идти осторожнее, чтобы не расшибиться.

Глава опубликована: 21.11.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Гм... Только сегодня читал одну забавную заметку по гиперборее. Может пригодится...
http://sibved.livejournal.com/241178.html
DiKIskanderавтор
Цитата сообщения Серый Кот от 27.11.2016 в 19:47
Гм... Только сегодня читал одну забавную заметку по гиперборее. Может пригодится...


Благодарю! Будет полезно изучить.
Ну, вот, в рядах твоих постоянных читателей прибавление :) Что хочу отметить: очень атмосферно, невероятная скоропись и главное: ты продолжаешь заметно улучшать качество прозы по мере добавления новых глав.
Спасибо за приятное чтение, Жень :)
DiKIskanderавтор
Цитата сообщения Ксения Леду от 29.11.2016 в 00:15
Ну, вот, в рядах твоих постоянных читателей прибавление :) Что хочу отметить: очень атмосферно, невероятная скоропись и главное: ты продолжаешь заметно улучшать качество прозы по мере добавления новых глав.
Спасибо за приятное чтение, Жень :)


А тебе огромное спасибо за отзыв! Как и любой автор, я всегда рад читателям :)
Благодарю за вдохновение!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх