↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

За северным ветром. Часть I: Возлюбленный (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Фэнтези, Романтика
Размер:
Макси | 685 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
У гиперборейцев с древних времён в ходу выражение: «Гонится за северным ветром». Его употребляют для обозначения человека, который слепо стремится к неосуществимой мечте и эта погоня может привести его к гибели. Лишь немногим счастливчикам удаётся достигнуть желанной цели и обогнать северный ветер.
Действие ориджинала происходит в мире Гипербореи, одного из пяти континентов Родномира. В центре сюжета история двух влюблённых, разделённых пропастью сословий, которые несмотря ни на что стремятся быть вместе. В погоне за северным ветром их ждёт непростой путь из приключений, сражений с тёмными силами, ссор и примирений, дворцовых интриг, взлётов и падений. Лишь от коварных перипетий судьбы зависит, удастся ли им преодолеть все невзгоды, обогнать северный ветер или оказаться приведёнными им в объятия смерти.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава IX: Ильяград

Славий и Игорь провели в пути целый день и ночь, останавливаясь только для смены лошадей на почтовых станциях. Перекусив и переночевав на ходу прямо в санях, в обед следующего дня они, наконец, въехали в Ильяград.

Ильяграда поражал приезжих не только своими размерами, но и красотой, чистотой и богатой культурой. Он был весь пронизан сетью прорытых между холмами каналов, выложенных в камне и подпитываемых из рек. Эти водные артерии разделяли город на своеобразные возвышающиеся друг над другом островки, на которых были разбросаны многочисленные дворцы, красивейшие парки, магазины, сады, музеи, библиотеки, галереи и театры.

Практически на каждом шагу здесь можно наткнуться на шедевр архитектуры, имеющий свою богатую историю, либо встретить памятник какому-нибудь государственному деятелю или просто талантливому человеку. Отдельной достопримечательностью можно выделить знаменитые ильяградские фонтаны, сконструированные умелыми инженерами-чародеями таким образом, что вода в них не испаряется летом и не замерзает зимой.

Тот, кто хоть раз бывал в Ильяграде, непременно желал вернуться сюда ещё раз.

Именно в таком пьянящем образе предстал этот город перед глазами Славия, который был здесь впервые и попал под впечатление от его величия. Высунув голову в окно саней, сирота, не боясь простудиться, любовался проносящимися мимо красивыми зданиями, площадями и парками. Не менее интересно было наблюдать за жителями города, которые шли по расчищенным тротуарам, кто в дорогих роскошных шубах, а кто в обычных городских пальто, недавно вошедших в моду. Все, мужчины и женщины, дети и старики, старались быть нарядными, невзирая на своё положение, возраст и достаток.

Атмосфера грядущего праздника ощущалась в городе с самого утра. Дворянство и обеспеченные граждане собирались во дворцах, салонах и ресторанах, а простые люди посещали кофейни и трактиры. Все вместе, невзирая на неравенство сословий, ходили по лавкам и большим магазинам, приходили на представления в театры, публичные балы, музеи и выставки художников. Некоторые аристократы собирались в мужские клубы, мода на которые недавно пришла из Анкалитского королевства. Кое-кто наведывался в подпольные бордели и места с азартными играми, что было очень рискованно, поскольку официально они были запрещены законом.

Кроме всего прочего, горожане ходили друг другу в гости с подарками, которыми было принято обмениваться на Новолетие; многие катались на санях по улицам или на лодках по незамерзающим каналам, прогуливались по паркам и бульварам.

На всех площадях были организованы праздничные гуляния и ярмарки, на которые свозили свои товары сельские жители даже из самых отдалённых деревень царства.

В такие праздничные дни в Ильяград приезжало множество гостей из других городов царства, государств Гипербореи и даже заокеанские иноземцы, говорящие на других языках. Все они размещались в специальных гостиницах, разбросанных по всему городу.

В одну из таких гостиниц Игорь привёз Славия. Это был небольшой трёхэтажный дом с красной крышей, лишь мельком выглядывавшей из-под плотного снежного покрова.

— Что это за место? — задал вопрос Славий, когда они вышли из саней на очищенный от снега тротуар перед входом в гостиницу.

— Гостиница «Красимир», — ответил Игорь, отворяя дверь и указывая сироте войти.

— Мне казалось, что мы приехали проведать Русану, — сказал с небольшим недовольством Славий, когда они прошли в парадную.

— Понимаю, тебе не терпится её увидеть, но неужели ты собираешься на бал в таком виде? — спросил Игорь, указывая на небритое лицо сироты, монашеский кафтан и робу послушника, которые были надеты на нём.

— На бал? — повторил Славий и недовольно поморщился. — Что я забыл на балу? Это же для вас, дворян, развлечение, но не для меня.

— Например, Русану, которая будет ждать тебя там. Неужели не повод взбодриться и привести себя в полный порядок? Здесь я снял для тебя комнату на всё время каникул. Отдохни с дороги, прими ванну с горячей водой и переоденься в чистую одежду. Бал начнётся в шесть часов вечера. Успеем заглянуть в ещё одно место.

— Лучше бы в баню, — хмуро бросил Славий.

За небольшой стойкой прибывших встречал сам хозяин гостиницы, широколицый мужчина сорока пяти лет, одетый в короткий сюртук зелёного цвета.

— Ваше благовестие протодиакон Игорь! — с сияющей улыбкой воскликнул он, изъясняясь с беловодским говором. — Вы очень точны, как бы сказали на моей Родине: «точны как беловодец»! Ваши комнаты готовы, всё так, как вы просили. Вы, очевидно, голодны после дороги? Прошу, проходите в столовую. Моя супруга приготовила сегодня восхитительный праздничный обед.

— Благодарю вас, Лавр Самойлович, — кивнул Игорь. — Нам действительно не помешало бы подкрепиться.

Хозяин отвёл Игоря и Славия в столовую, где они пообедали, а затем поднялись на второй этаж, каждый в отдельную комнату со всеми удобствами.

Не теряя времени, Славий искупался в круглой деревянной ванне и, проведя все гигиенические процедуры, переоделся в свежую белоснежную рубашку, недорогой городской кафтан, штаны и ботинки. Перед уходом он спрятал связку писем Русаны за комодом, а медальон с цепочкой взял с собой.

Спустившись в парадную, он встретил там ожидающего Игоря, который тоже переоделся, но только в такую же монашескую робу с капюшоном, никак не изменив свой прежний облик.

— Уже неплохо, — произнёс Игорь, оценив внешний вид Славия. — В этом ты похож на малообеспеченного горожанина, но нам нужно сделать из тебя дворянина. Идём.

— Фальшивого дворянина для мероприятия с фальшивыми церемониальными улыбками, — сказал с сарказмом Славий, выходя в дверь вслед за диаконом.

Запрыгнув в сани и тронувшись в путь, они пересекли несколько кварталов и прибыли в одну из дорогих мастерских по пошиву одежды — «Антейский Атлас», где, помимо шитья, продавались готовые костюмы и оказывались услуги цирюльника.

— Любовь Ярославовна, — после обычного приветствия обратился Игорь к хозяйке мастерской, приятной на вид женщине средних лет, — я заказывал у вас пошив фрака и пальто определённого размера. Пожалуйста, приведите в порядок и нарядите для бала вот этого молодого человека.

— С удовольствием, Игорь Станиславович! — воскликнула хозяйка и увела недовольного Славия за собой в соседнюю комнату. — Мои работники всё быстро сделают.

Спустя двадцать минут вместе с ней вернулся, казалось, совершенно другой молодой человек, в котором несведущий человек вряд ли мог узнать того беспризорного юношу, что бегал в прислугах у Берендея. Теперь по виду это был элегантный представитель дворянского сословия, одетый с иголочки в чёрный вечерний костюм, подстриженный и гладко причёсанный; от бороды, которую он по традиции начал отращивать в монастыре, не осталось и следа.

Вдумчивого и сдержанного в проявлении чувств Игоря всегда было непросто удивить, но здесь он просто опешил, увидев преображение Славия и вспомнил самого себя в его возрасте.

— Он прекрасен, — сказала Любовь Ярославовна с улыбкой, обходя молодого человека кругом и осматривая его со всех ракурсов. — Просто идеальный кавалер. Я искренне завидую его даме.

Только сам Славий был не в восторге от всего происходящего и чувствовал себя не в своей тарелке. Отвечая на слова хозяйки и восхищённый взгляд Игоря, он скрестил на груди руки, одетые в белые перчатки, и с недовольной миной закатил глаза.

— Выгляжу как какой-то франт, просто шут гороховый! — воскликнул он, когда женщина вышла в другую комнату — Явись я сейчас в таком виде в Лелю, мне бы там ребята по рогам настучали.

— Подумай о Русане, — сказал Игорь, — ведь ты ей понравишься…

— Я предпочитаю нравится таким, какой я есть, а не ряженным пугалом.

Игорь заулыбался и прошептал себе под нос:

— Ещё наивное дитя.

Тем временем Любовь Ярославовна принесла чёрное пальто, не уступающее по качеству фраку, и надела его на сироту.

— А вот вы почему не наряжайтесь? — неожиданно спросил Славий Игоря, когда они попрощались с хозяйкой и направились к выходу. — Меня прихорашиваете, а сами то… Неужели так и поедите на бал?

— Так и поеду, — ответил диакон, выходя наружу и садясь в сани. — Я ведь диакон, брат великого князя и меня там не ждёт никакая барышня, поэтому для меня организаторы бала делают исключение, разрешая постоять в сторонке. Хм… уже почти шесть, — добавил он, взглянув на часы. — Пора отправляться во дворец.

Кучер погнал лошадей и сани снова двинулись в путь. На улице уже стемнело, но Ильяград, казалось, только ещё больше ожил и зашевелился после захода солнца. Загорелись зачарованные уличные фонари, освещая город магическим светом. Всюду играла музыка, праздничные оркестры гремели на площадях, где продолжалось веселье и танцы; несмотря на мороз, выступали уличные театры, акробаты, шуты и дрессировщики животных.

Выехав на проспект Марибора Великого и перейдя по одному из главных мостов через реку Малый Ирий, конная тройка оказалась в центральном районе и понесла сани по самым престижным кварталам Ильяграда, вскоре достигнув Белой площади.

Эта широкая площадь, выложенная плитами белого мрамора, находилась в самом центре столицы перед парком Ильи Великого и живописным красным фасадом Властимирского дворца, главной резиденции царя Лукоморья. На противоположной стороне площади находилось другое внушительное здание — дворец городской управы, над которым на сто пятьдесят аршин возвышалась выложенная из синего кирпича и украшенная барельефами часовая башня с курантами — прозванная башней Градимира (по имени чародея-архитектора) Площадь и парк перед дворцом были хорошо освещены и почти до отказу заполнены празднующими горожанами.

Проехав чуть дальше, мимо площади, они въехали в охраняемые арочные ворота и попали внутрь дворцово-паркового комплекса, куда уже запускались только привилегированные люди. Сделав несколько поворотов по заснеженным внутренним садам, сани с тройкой, наконец, остановились у широкой лестницы восточного парадного входа Властимирского дворца.

Здесь уже находилось множество дорогих саней, самых разных форм и размеров. Было ясно, что здесь собралось лучшее общество всего царства. Молодые и старые мужчины в дорогих фраках и мундирах выходили из экипажей, подавали руку своим дамам, одетым в роскошные платья, и поднимались вместе с ними ко входу, раскланиваясь со всеми встречными и обмениваясь рукопожатиями со знакомыми.

Появление Игоря и его молодого ученика не осталось незамеченным. Под пристальными взглядами они поднялись по лестнице и вошли во дворец, оказавшись в передней, где к ним сразу подбежали лакеи, чтобы помочь снять верхнюю одежду.

— Что это за высокий молодой человек рядом с диаконом? — тихо спрашивали друг друга знатные дворяне и их жены, провожая взглядом наших героев.

— В первый раз его вижу.

— Похоже, какой-то заморский принц.

— А он красив! Только как-то странно на всех смотрит.

— Иностранец.

Так и рассудили люди высшего общества, обманутые тем блеском, который дорогой фрак придал Славию. Как это часто бывает, слух прошел между разными группами, обрастая новыми подробностями, и скоро все считали, что этот молодой человек — принц, прибывший из Атлантиды. Каково было бы их удивление, если бы они увидели его ещё час назад, небритого, нестриженного и одетого в скромную робу монастырского послушника.

Но Славию было абсолютно всё равно, что о нём думали все эти люди, которых он не знал и не желал знать. Попав внутрь роскошного дворца, он не видел всех богатств, а лишь искал глазами ту, ради которой прибыл сюда.

Глава опубликована: 14.10.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Гм... Только сегодня читал одну забавную заметку по гиперборее. Может пригодится...
http://sibved.livejournal.com/241178.html
DiKIskanderавтор
Цитата сообщения Серый Кот от 27.11.2016 в 19:47
Гм... Только сегодня читал одну забавную заметку по гиперборее. Может пригодится...


Благодарю! Будет полезно изучить.
Ну, вот, в рядах твоих постоянных читателей прибавление :) Что хочу отметить: очень атмосферно, невероятная скоропись и главное: ты продолжаешь заметно улучшать качество прозы по мере добавления новых глав.
Спасибо за приятное чтение, Жень :)
DiKIskanderавтор
Цитата сообщения Ксения Леду от 29.11.2016 в 00:15
Ну, вот, в рядах твоих постоянных читателей прибавление :) Что хочу отметить: очень атмосферно, невероятная скоропись и главное: ты продолжаешь заметно улучшать качество прозы по мере добавления новых глав.
Спасибо за приятное чтение, Жень :)


А тебе огромное спасибо за отзыв! Как и любой автор, я всегда рад читателям :)
Благодарю за вдохновение!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх