↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Щит на воротах (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Исторический
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Великим князем был Олег, ставленник Рюрика и наставник Игоря. Много он совершил для своего государства. Много, что даже сейчас некоторое считают мифом и сказкой.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

* * *

— Мыслишь, получится у нас, княже? — присев рядом с князем, спросил его воевода Ольгерд.

Князь Олег отставил топор, которым будто простой топорник он тесал бревно:

— Будет так, как я измыслил, мой друг. Но хочу, чтобы люди не пугались и не думали, что это волшба. Я не ведун, я лишь хочу запугать своего супротивника. Лев, что спрятался за стенами Царьграда, силен и народу у него больше нашего втрое.

— Хорошо, а то уже среди витязей всякая молва ходит! — усмехнулся в усы Ольгерд.

— Негоже, негоже нам всякой молве позволять с языков срываться. Конечно, уверен я в своих людях, что не побегут они, но негоже бабам да люду перехожему уподобляться! — проворчал князь и огляделся вокруг.

Везде, куда доходил его взгляд, кипела работа. Приказ князя исполнялся в точности. Строились на берегу специальные причалы, такие, чтобы ладью можно было усилиями нескольких топорников вытолкать на берег полностью. К причалам подкатывались обтёсанные на подобие колёс бревна. Задумка князя была проста, хоть и затейлива. Поняв, что греки закрылись накрепко в городе, и с реки его не взять, он приказал поставить все две тысячи ладей на колеса, словно телеги. Люди князя знали, что он горазд на задумки в деле военном, но и они не ожидали от него такого. С чьего дурного языка началось, теперь не дознаешься, но благодаря ему князя Олега, что принял власть над землями русскими по слову Рюрика до вхождения в мужи Игоря, его сына, теперь называли за глаза не иначе как вещун, что никак не устраивало князя.

Работа шла уже несколько дней, и греки, недоумевая, почему росские воины не штурмуют неприступные стены, а возятся на берегу со своими ладьями, изредка даже начали выходить из города и тревожить короткими набегами на линию охранения россов.

Вот и сейчас, издали с востока послышался шум боя, на который плотники и остальной люд, снующий у ладей и не оглянулись, занятые делом. Сроку князь Олег поставил им три дня, и третий уже был на исходе. Да и негоже бросать работу, когда сам княже взялся за топор словно обычный человек, даже не воинского звания.

Но вот последняя ладья спущена на берег и поставлена на колеса. Олег огляделся в последний раз и попробовал ветер. Взмах его руки, и паруса взметнулись на мачты, наполняясь бризом. Медленно, но неуклонно ладьи, поставленные на колеса, поехали в сторону стен города. Еще взмах и в ключницы были вдеты весла, они с силой оттолкнулись от земли, придавая ладьям ещё больше скорости.

Со стен осаждаемого Царьграда послышались крики. Князь Олег поднялся во весь рост на медленно, но верно приближающейся ладье, что первой тронулась в путь и сейчас находилась на острие невиданного доселе клина ладей, что шли посуху, и, подняв меч, указывая им на город, прокричал так, чтоб было слышно всем его воинам и супротивникам:

— Иду на вы!

Неспешный и неумолимый бег ладей продолжался. Широкие борта с креплёнными на них щитами хорошо прикрывали россов от редких стрел, что нет-нет, а выпускали защитники Царьграда, ошеломлённые хитростью русского князя.

— Иду на вы! — повторил князь и с силой ударил мечом по воротам, которых уже достигла княжеская ладья.

— Чего ты хочешь, князь? — выйдя на стену, спросил его Лев, византийский правитель, прозванный Философом. — Чего, ответствуй мне?

— Отдай мне город, Лев! — гордо вскинув голову, ответил ему князь.

— Быть посему! Я заплачу тебе, но не чини погрома на моих землях.

— Хорошо! — улыбнулся Олег. — Но я щит свой тогда здесь прикреплю, чтоб каждый знал — этот город мой.

— Так тому и быть! — горестно вздохнув, ответил ему византиец, и в тот же день Олег, взяв большую дань, развернул войска и отправился домой. А на воротах Царьграда остался предупреждением висеть его боевой щит.

Глава опубликована: 15.09.2016
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Исторические зарисовки

Зарисовки об одном дне или событие из жизни исторических личностей
Автор: Митроха
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 30 Кб
Я жив ещё (джен)
Новый год (джен)
Отключить рекламу

14 комментариев
Написан Годно. Автор молодец. )))
Митрохаавтор
Строптивица
Спасибо))) Если есть что-то подправить, то моя личка открыта)))
Митроха
Спасибо. ))) Не сегодня.
Просто не могу.
Митрохаавтор
Строптивица
Вас понял, умолкаю)
Интересный факт!
Мне понравилась история, спасибо)))
Митрохаавтор
tany2222
Не за что. Хто там дальше, я кажись Медичи пропустил с Кастильской, которая Белла.
Митроха
Ага, они,, и перед Олегом был ещё Григорий Распутин))))
Митрохаавтор
tany2222
Гриша!!! Как я мог!!! Спешно потопал на спиритический сеанс или опять машину времени у Алиски свистнуть?
Митроха
Да уж, Гринька-личность ещё та))))
Одна из самых интересных в российской истории))))
Митрохаавтор
tany2222
Он на связь не выходит пока что. Но ничего, скоро я его найду и расспрошу)))
В духе летописей: кратко, пафосно.
Но вроде "иду на вы" - это афоризм Святослава(?) В контекст немного не входит, имхо.
Давай, Митроха, призывай гришку, пусть топится в речке.
Митрохаавтор
Chaucer
Да, это афоризм приписываемый Святославу. Хотя здесь сделаю уточнение. Испокон веков все русские князья всегда посылали первоначально этот афоризм, а уж после шли на ворога сами.
День добрый, я с отзывофеста. :)
Ваша зарисовка заставила меня снова проштудировать исторические хроники, потому что, хоть я и помню Вещего Олега и то, что он повесил свой щит на воротах Царьграда, но про его авантюру с ладьями на колесах запамятовала.
Выглядит совершенно фантастически, особенно по тем временам. Ведь ладьи не просто двигались на колесах (допустим, это тогда уже не только Олег и дружина умели и знали), но и пользовались парусами!
Тут я понимаю византийцев и их правителя, решивших договориться с Олегом мирно.
Мало ли что он еще учудит, если начнется осада итп.
Но, возможно, такое решение вопроса было мудрым. Дальнейшая война всех бы только измотала, неизвестно еще, что вышло бы дороже: заплатить дань и признать поражение, или гордо проливать реки крови и тратить средства на поддержание армии.

По языку и стилю к тексту нет придирок, все в меру. Когда со старославянскими словами и названиями перебарщивают, текст становится похожим на лубок. Но тут этого нет, слава богу. Читать было очень приятно!
Митрохаавтор
natoth
Спасибо за ваш отзыв)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх