↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В контакте? (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Кроссовер
Размер:
Мини | 4 275 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Была на фикатон “Редкое явление” такая заявка про воспоминания Марка Уотни. Этот фик частично по ней. “Намек на сигналы, полученные от некоего иного разума (только без зеленых гуманоидов, пожалуйста), недостоверные, нерасшифрованные, и вообще неизвестно, не было ли это плодом фантазии Марка... Короче, он о них никому не расскажет”.
Ну и Рей Бредбери и его "Марсианин" тоже в наличии.

На конкурс "Далёкая галактика", номинация Space Relationships
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

ЗАПИСЬ В ЖУРНАЛЕ: СОЛ 72

Я предполагал сегодня утром начать путешествие. Но когда я вышел на поверхность Марса, у меня начались какие-то искажения зрения. Ну, по крайней мере, так я думаю. Моя тень внезапно отклонилась на несколько градусов, а затем начала мерцать и даже исчезла. Надеюсь, это не серьёзная проблема со зрением и ещё искренне надеюсь, что я не схожу с ума. Надо хорошо поесть и отдохнуть сегодня. Ещё я посмотрю очередной сериал из семидесятых, запишу показания, проверю ещё раз всё перед моей двадцатидневной поездкой.

 

ЗАПИСЬ В ЖУРНАЛЕ: СОЛ 72-2

Казалось, нечего писать, на обед у меня опять картошка, и на ужин тоже, музыка АББА, но… Опять моя тень описывает причудливые виражи. Наклоняется, мерцает. Вдвойне удивительно видеть такое в жилом модуле, где нет освещения от движущегося по небу Солнца, а питание стабильно (я проверял. Два раза). Нашёл в компьютере тесты на психологическую вменяемость. У меня и у Винни-Пуха всё нормально. На всякий случай: про Винни-Пуха была шутка.

 

ЗАПИСЬ В ЖУРНАЛЕ: СОЛ 72-3

Так, что со зрением моим стало, всё, что было не со мной — вижу… Сериал не помог. Тень продолжает плясать и моргать. Жаль, что здесь никого, кто мог бы подтвердить или опровергнуть мои наблюдения. Что это за шум? Показалось, что идёт дождь. И ещё… будто у шлюза скребет мышь.

 

Марк бросил записи и подошёл к шлюзу. Сол, проведённый за просмотром сериалов и наблюдений за собственной тенью, близился к концу. И вдруг в мониторе, отображающем внешнюю обстановку у шлюза, ему привиделась человеческая фигура. Он потряс головой и покрутил настройки камеры. Показалось.

Марк Уотни решил, что с него на сегодня хватит непонятностей, и лёг спать.

 

СОЛ 73

Он открыл глаза и повернул голову в сторону мониторов. За креслом в компьютере сидел темноволосый парень примерно десяти-двенадцати лет. Марк моментально вскочил на ноги от неожиданности.

— Доброе утро, Марк!

— Доброе утро, Том!

Почему-то именно это имя выдал его мозг. Затем он вспомнил: так звали его приятеля, они были очень дружны в младшей школе, пока тот не уехал с семьёй, и контакт с ним не потерялся. Через год ему сообщили, что Том умер.

— Том, как ты сюда попал? Ты жив?

— А ты? — мальчик поднял глаза на Марка.

— Хороший вопрос, — улыбнулся Марк. — Но всё же, почему ты тут? Ты мне кажешься?

— Разве ты не хочешь, чтобы я был тут?

— Нет, что ты, мне хотя бы не так одиноко.

— А ты, Марк, хотел быть тут? — спросил Том.

— Ну, ясное дело, хотел. Я долго готовился к путешествию на Марс и…

— Так почему ты не рад тому, что ты здесь?

— Понимаешь, один я тут долго не протяну. Отброшу копыта.

— Копыта? У тебя есть копыта? — спросил паренёк, почесывая черноволосую шевелюру.

— Нет, копыт нет, я же не корова, в самом-то деле...

— А кто ты? Кто ты такой на самом деле? — спросил Том. — Ты не можешь быть марсианином, ведь ты не принимаешь Марс в себя. Или ты хочешь быть марсианином, оставаясь при этом землянином? Вы всегда остаетесь слишком собою, люди. Потому с вами никто не вступает в контакт.

— О ком ты говоришь?

— О нас, о других, но в первую очередь — о вас. О тебе, Марк Уотни, человек с Земли. Или всё же марсианин?

 

СОЛ 73

Он открыл глаза и повернул голову в сторону мониторов. За креслом в компьютере никого не было. Книга упала с груди. Рей Бредбери, “Марсианские хроники”.

Так это…

Всё это был просто сон или… его глаза пробежали по тексту открытой страницы…

“Кто же это, — думал он, — что за создание, жаждущее любви не меньше нас? Кто он и что он — пришёл, спасаясь от одиночества, в круг чуждых ему существ, приняв голос и облик людей, которые жили только в нашей памяти, чтобы остаться среди нас и обрести наконец своё счастье в нашем признании? С какой он горы, из какой пещеры, отпрыск какого народа, ещё населявшего этот мир, когда прилетели ракеты с Земли? Старик покачал головой. Этого не узнать”.

Существо, жаждущее любви не меньше нас. А мы? А я? Я жажду любви? А я принимаю Марс таким, какой он есть?

 

ЗАПИСЬ В ЖУРНАЛЕ: СОЛ 73

Вчера мое самочувствие было подозрительно плохим, но новости о моей смерти, как всегда, были бы слишком преждевременными. Ночью увидел необычный сон из-за прочитанной накануне книги. Я так думаю: чтобы выжить, мне надо принять это место как свой дом. Пусть Марс негостеприимен, но гостеприимен он к чужакам. А я… Я теперь — марсианин.

Глава опубликована: 22.11.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх