↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Целительница (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Мини | 4 060 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Свободу у тебя никто не отнимет.

Небо рядом, небо в тебе, просто нужно понять.
Пилот, «Сфинксы»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

I

Она была — Целительница.

Её имя давно забыли все, кроме неё. Но и она редко называла себя по имени даже в мыслях.

Она врачевала телесные и душевные раны, но чаще — вторые.

Она жила в сердце прекрасного, но дремучего старого леса. Казалось, сюда никто не найдёт дороги — но её всегда находили те, кто нуждался в ней. Каждому дорога ложилась под ноги незаметно и по-своему, но вела всегда сюда — к ней. Одни вдруг теряли направление в знакомом лесу — и только ли оттого, что незримая тяжесть на плечах не давала поднять голову и печаль застилала глаза, мешая смотреть по сторонам?.. Других, погребённых под бедами, гнала, как раненых оленей, куда-то хищная тоска, и неосознанно они шли в лес, ища спасения. К ней приходили не только из окрестных земель, но и из дальних — рано или поздно каждого, кому без помощи уже не выстоять, охватывало непреодолимое желание бросить всё и пойти, куда поведёт дорога, — и дорога приводила к ней. В один из дней они выходили к деревянному дому на поляне среди тысячелетних сосен, кроны которых пронизывало солнце, — и понимали, что пришли.

Целительница любила жизнь и любила людей, и каждый из тех, кому она помогала, был ей дорог. Каждого, кому она помогала выпрямиться, расправить крылья и увидеть новую дорогу, поверить в себя и понять, — каждого она помнила всегда, с тех пор, как впервые увидела, и потом, когда он давно покинул этот лес, вернувшись из тишины в мир.

Она помнила каждого, но её не помнил никто. А если кто-то и помнил — не подавал вида. Её благодарили — и уходили, никогда не возвращаясь. Ветер жизни, вновь наполнявший их крылья, никогда не поворачивал снова в её сторону.

Когда-то Целительнице было горько сознавать это, но это давно прошло. Она просто занималась своим делом — лечила пришедших к ней людей, помогала им, поддерживала — и отпускала, как птиц, взятых на зиму домой из-за сломанного крыла, а теперь здоровых. Её жизнь текла, как медленная река из расплавленного металла, тяжёлого и тягучего, — но светло и прозрачно, как вода. Время словно проносилось над ней и её лесом, не касаясь сосновых вершин, — и ничего не менялось.

Глава опубликована: 21.10.2016

II

Однажды была звёздная ночь.

Прошло несколько недель с тех пор, как ушёл последний. И вдруг, выйдя из дома, она ясно почувствовала, что он — действительно последний. Больше никто не придёт в этот лес… или придёт, но её здесь уже не будет.

Её охватило странное ощущение. Ей было спокойно, но не так, как все эти годы. Это было не медленное и однообразное спокойствие зеркального озера. Наоборот — словно стоишь на палубе корабля с парусами, полными ветра, или мчишься на коне, и ветер бьёт в лицо — и на душе при этом так спокойно и так легко, что больше тебе ничего не надо — потому что ты там, где и должен быть.

Словно в ответ её мыслям в лицо ей повеял свежий и сильный ветер. Она улыбнулась, подняла лицо к небу и произнесла имя, которое её губы почти отвыкли называть:

— Тэр Артэнэр.

И услышала такой знакомый голос:

— Да, это снова ты, Тэр Артэнэр, Пламя Ночи. Срок кончился, и ты вспомнила себя.

Она слушала — молча и радостно, и давно забытый огонь ликования и свободы разгорался в её груди.

— Ты обрела силу. И теперь уходишь из этого леса — ты сотворила много добра, но пришла пора вспомнить себя и вернуться к своей свободе. Небо открыто для тебя, Пламя Ночи. Ты свободна и вольна лететь в любую сторону, по любой дороге или без неё. Твои крылья проснулись. И помни: свободу у тебя никто не отнимет.

Она слушала и была согласна. Но тут же спросила:

— Разве?

— Ты согласна, я вижу, но хочешь поспорить, — усмехнулся голос. — Ну, что до меня, я этому только рад — к тебе вернулось твоё упрямство. Свободы невозможно лишить полностью — никого, кроме самого себя. Свобода — внутри, а не снаружи, и тебя не удержат никакие решётки, если свобода — в тебе.

— Это так, — кивнула с улыбкой она. И незримый собеседник понял, что она имеет в виду и саму себя, и его речь в целом.

— Тогда — лети. Встретимся в небе! Ветра в лицо, Тэр Артэнэр!

— Ветра в лицо! — крикнула она в ответ. С шумом развернулись огромные крылья — и медно-красный с золотом дракон взмыл в небо.

Глава опубликована: 21.10.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

8 комментариев
Слова красивые, но идея потерялась на фоне длинных сложных фраз. После прочтения осталось чувство разочарования: название многообещающее, а внутри как-то пустовато.
Тай Герн
Спасибо за отзыв. А чем название многообещающее? Оо
Мистическая вещь. Может, и правда несколько размытая, но всё же - неплохая.
Not-alone
Спасибо за отзыв. Рада, что он в целом положителен :)
Странно. Очень странно. Но получилось хорошо.
lrkis

Спасибо :)
Если хотите о чем-нибудь спросить - спрашивайте)
#отзывфест_на_фанфиксе

Доброго!
Рада, что мне выпал ориджинал – так можно судить о тексте в целом, не опираясь ни на что вовне его. Но, к сожалению, вот именно с вашим очень хочется, чтобы была опора, что-то, что прибавило бы ему недостающего.
Если говорить подробней: у вас красивый язык, красивые образы. Таким языком хорошо сказки писать – да вы, по сути, её и попытались создать. Вот только у сказок есть одна особенность: добру молодцу урок кроется действительно в каждой.
Здесь, к сожалению, подкачало главное: смысл. Сама идея про лекаря, которая вот так забыла себя ради других – вполне недурна. Но развязка истории, этот голос с небес – или откуда уж там… Он сводит все на нет. Неясно даже, был ли это осознанный выбор или наказание? Что вообще случилось, что произошло? Элементы истории выдраны с мясом, недорассказаны, нитки в прорехах торчат во все стороны.
Додумать бы, самую идею до ума довести… Я надеюсь, у вас получится, автор!
Хм, мне в этой истории очень понравился язык, плавность повествования и живость описываемой картины. Первая часть просто потрясающая - я как будто почувствовала окружающую обстановку, а:
"помогала им, поддерживала — и отпускала, как птиц, взятых на зиму домой из-за сломанного крыла" - это то, о чём я думала!
Хотелось бы больше деталей: почему она оказалась там и ничего не помнила до определённого момента?
И слова: "Она помнила каждого, но её не помнил никто. А если кто-то и помнил — не подавал вида. Её благодарили — и уходили, никогда не возвращаясь. Ветер жизни, вновь наполнявший их крылья, никогда не поворачивал снова в её сторону." мне намекнули на то, что кто-то всё-таки должен вернуться и помочь ей... ну это, видимо, моё восприятие
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх