↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Спокойной ночи (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
История с "заброшенного чердака". «На конкурс «Микроскоп».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

На чердаке старой дачи пахло сосной, пылью и немного одиночеством.

Много лет покойные родители мужа сносили сюда всякий хлам, и рано или поздно должен был наступить момент великой чистки. Вероятно, случился бы он нескоро, но для дачи наконец нашелся покупатель, и мы с мужем, обрадовавшись, стали разбирать завалы, наспех решая, что из нажитого предками ещё может нам пригодиться.

Пока муж орудовал в сарае, я впервые ступила под чердачные своды дачи и сразу поняла, что это была территория моего покойного свёкра.

Яков Михайлович, в последние двадцать лет жизни именовавшийся дедом Яшей, в юности мечтал стать писателем и даже публиковался в нескольких журналах, но по образованию был инженером и очень любил мастерить.

Чего только не валялось на пыльном полу чердака! Пригнув голову, я бегло осмотрела ящики со старыми инструментами и деревянным хламом и уже собиралась вынести закономерный вердикт «всё на свалку», как вдруг заметила в углу довольно новую картонную коробку с ярко-синей крышкой. Признаюсь, у меня в голове промелькнула мысль о шальных миллионах и спрятанных драгоценностях (которых, естественно, у наших родителей никогда не было). Тихо усмехнувшись своим фантазиям, я сдула с коробки пыль, развязала бечевку и заглянула внутрь.

Сначала мне показалось, что там всего лишь стопки старых, давно оплаченных счетов и письма от незнакомых мне людей, но на дне обнаружилась находка: желтоватая от старости тетрадь стихов и рассказов, в которую дед Яша вложил несколько листков, исписанных им, вероятно, в то время, когда его звали просто Яшкой. Вряд ли это были самые удачные его творения — все вырезки из журналов со своими публикациями мой свёкор с гордостью хранил в семейном альбоме, а некоторые до сих пор висели в рамочках на стене в его бывшей квартире. Просмотрев листки со стихами весьма романтического характера, я снова усмехнулась, когда мой взгляд наткнулся на небольшой отрывок в прозе, начинавшийся так: «У Маши были чудесные коленки — настолько привлекательные, что я просто не мог не размышлять о том, как восхитительно её ноги выглядят целиком…»

Конечно, я догадывалась, что наш дед Яша когда-то был молодым, но вот только мою давно умершую свекровь звали Анна Семёновна. Улыбаясь всё шире, я с огромным любопытством и некоторым чувством неловкости достала из тетради листок в клеточку и стала читать.


* * *


Я никогда не забуду это её выпускное платье в горошек. Весь вечер я смотрел на Машу, боясь пригласить её на танец — танцую я, как медведь. А она кружилась, как лист на воде — плавно и легко. Я замирал от счастья, думая о том, что никто в переполненном школьном зале не знает наш секрет.

Из школы я вышел вместе с мальчишками; с Машей мы встретились на соседней улице. Я провожал её домой, выбрав самую длинную дорогу. Мы шли, держась за руки, и говорили.

— Ну и что, что твой отец против? Яша, ты непременно должен поступать на литературный! У тебя настоящий талант.

За искренний огонь в её глазах я готов был свернуть горы.

— Отец считает, что с нашей фамилией лучше заручиться более востребованной профессией, — возразил я.

— Лемберг — нормальная фамилия. Не то что моя — Скалкина! Ты же не думаешь?.. — она озадаченно нахмурилась. — Нет, Яша. Перестань! Сейчас не те времена!

Я знал, почему моего отца не взяли на работу в Москве, какие проблемы у нас были с пропиской в Минске. Однако Маша верила не только в меня, но и во все человечество.

— Завтра пойду подавать заявление.

— В политехнический? — она посмотрела искоса, с осуждением.

— Буду конструировать самолёты.

Маша давно решила, что пойдёт в медицинский. Слушая уверенный стук её каблучков, я готов был поверить, что лет через двадцать она избавит мир от самых ужасных недугов.

Ночь пахла липами; тёмная аллея, ведущая к Машиному дому, тихо шептала своё напутствие. Я остановился и прислушался.

— Что случилось?

— Слышишь?

— Трамвай?

— Нет, вон та липа говорит, что мы с тобой будем счастливы.

Маша рассмеялась.

— Яша, пожалуйста, иди в литературный!

Мы спрятались под липой на несколько минут, а потом быстро пошли по дорожке вдоль реки.

— Спокойной ночи, — сказал я на прощанье.

— Сегодня самая короткая ночь, так что можно вовсе не спать, — улыбнулась Маша.

Я шёл домой тёмными дворами, размахивая руками и сочиняя ужасные стихи о любви. Рифмы разбегались, ритмы плясали, и только возле дома я успокоился и совершенно серьёзно пообещал себе завтра же поговорить с отцом о своем решении.

А сейчас я сижу за столом и пишу без света, мечтая о том, чтобы Маша была рядом, потому что рассвет из моего окна прекрасен.


* * *


Я перевернула листок, и романтическая улыбка исчезла с моего лица. На обратной стороне были криво написаны и зачёркнуты два четверостишия, а внизу стояла дата: 22 июня 1941.

Я знала, что в первые дни войны наш дед Яша (тогда просто Яшка) ушёл на фронт, а его родители погибли во время оккупации. Жаль, что в своё время мне не хватило смелости расспросить его о том времени.

Снова заглянув в тетрадь, я заметила затерявшуюся между листков вырезку из старой газеты с фотографией юной девушки. В ней говорилось, что Маша Скалкина была повешена фашистами в Минске 26 октября 1941 за содействие партизанским силам.

Я села на пыльный пол чердака, поставила на колени коробку с синей крышкой и разревелась.

Глава опубликована: 10.06.2017
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Home Orchid: Приветствуется любой, даже очень короткий (цензурный) комментарий.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Ориджиналы для конкурсов

Авторы: Home Orchid, Stasya R
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 289 Кб
Яблони (джен)
Ладони (джен)
Ворон (джен)
Сюжеты (джен)
А я еду (джен)
На бегу (джен)
Везунчики (слэш)
Дилеммы (джен)
Дольмен (джен)
Профили (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 40
Home Orchidавтор
Не буду спорить с читателем, если он недополучил, значит, автор ему недодал:)
Цитата сообщения Радистка Пепп от 14.06.2017 в 09:58
Что за дело внучке до Маши Скалкиной? Да, она была первой любовью её деда, ну и что?

А и правда.

Аноним

ну кря.
Цитата сообщения Радистка Пепп от 14.06.2017 в 09:58
Что за дело ей до Маши Скалкиной?

Такое же, как нам с вами. Почему-то всегда хочется плакать над несбывшимся счастьем.
Famirte
Цитата сообщения Famirte от 14.06.2017 в 17:02
хочется плакать над несбывшимся счастьем.

вот именно этой фразы и не хватало после "разрыдалась".
Home Orchidавтор
Famirte
Радистка Пепп
Такие истории либо трогают, либо нет. Автор балансировал между недосказанностью и сентиментальностью, не хотелось лишнего пояснять, не хотелось слишком много оставить на откуп читателю - восприятие, в любом случае, у всех разное. Центр здесь - письмо, именно оно дает посыл и создает настроение. Чердак и взгляд героини - обрамление.

Добавлено 15.06.2017 - 15:41:
NAD
Большущее спасибо за рекомендацию!!
как же это трогательно и мило, и очень мало
и это хорошо, я бы просто ревела уже, под конец
Начало напомнило мне рассказы Бунина - те же секреты, воспоминания, да и тёмные аллеи...
А конец...ох, не ожидала. Спасибо.
спасибо вам, автор, за работу)
Home Orchidавтор
Whirl Wind
Большущее спасибо за отзывы и рекомендацию! Я писала от души.
луна апреля
Сравнение, конечно, чересчур лестное, но я очень рада, что вас впечатлило!
Я к вам в рамках Отзывфеста.

Какая прелесть... Спасибо за тему, которая сейчас поднимается относительно редко - Великая Отечественная. И за прекрасное исполнение.

Напомнило многое любимое, особенно "Довоенный вальс" и рассказ "Дворник метет улицу". Вот они:
https://www.youtube.com/watch?v=oFWdKqndt2w
https://m.pikabu.ru/story/dvornik_metet_ulitsu_5310451

А по поводу последней фразы скажу, о которой тут вышла дискуссия, скажу так: она нужна. Очень. Она возвращает нас в наше время и передает ощущения героини, для которой война еще десять минут назад была чем-то бесконечно далеким - пока она не взяла в руки тот пожелтевший листочек...
Home Orchidавтор
Наиля Баннаева
Чудесный вальс и трогательная история про дворника - правда, похоже по настроению)) Для Беларуси, где я живу, отголоски войны до сих пор актуальны, по нам всё время топтались туда-сюда, география такая. В детстве я часто слышала истории более взрослых родственников о войне, а потом читала их воспоминания - к счастью, моим непосредственным предкам довелось выжить, и вот она я))
Насчет последней фразы - я рада, что вы меня поддержали, но я вообще трепетно отношусь к форме, тщательно её подбираю, и без финала мне история кажется незаконченной, мой авторский замысел определённо её искал. Впрочем, я понимаю, почему она кому-то не зашла.
Спасибо за отзыв и отдельно за рассказ по ссылке!
Home Orchid
Этот рассказ мне знаком с детства. Так рада, что нашла его в Интернете! И ваш напомнил его - прямо словно теплой рукой по сердцу погладили...
Какая трагичная и вместе с тем настоящая история - невольно вспоминаются свои ветераны и те, кто не вернулся, не дожил.. Спасибо.
Home Orchidавтор
Lasse Maja
Думаю, таких историй действительно очень много, да и более трагичных тоже.
Home Orchid, что правда - то правда...
Какая трогательная история! Простая и от этой простоты ещё более пронзительная!
И, когда приходит постепенно осознание реализма трагедии, становится в груди тесно и больно.
Спасибо за историю!
Робкие ростки счастья раздавлены ужасной войной...
Это так больно, это так горько.
Самое страшное, что это происходило чуть ли не в каждой второй семье: где-то убитая невеста, где-то убитый жених, где-то убитые родители, где-то убитые дети...
Спасибо за напоминание обо всем этом, потому что забывать такое нельзя. Иначе их смерти будут напрасны, а этого нельзя допустить. Они за нас жизнь отдали, чтоб мы жили и были счастливы.
Home Orchidавтор
Полярная сова
4eRUBINaSlach
Большое спасибо за отзывы!
Не так давно я была на экскурсии по Минску (для своих, не для туристов), и экскурсовод показал нам дерево в центре, на главном проспекте, на котором вешали вот таких бывших школьников, помогавших подполью. Чтоб издалека было видно (в том числе и немецкому начальству из штаба). Теперь я совсем по-другому хожу в этом месте (хоть и понимаю, что таких в городе сотни).
И я очень рада, что эта история прозвучала со сцены накануне Дня Победы, и тронула детей.
Такая простая, искренняя, пронзительная история, от которой слёзы наворачиваются на глаза...
Очень, очень нужны такие тексты, и нужно читать их детям, чтобы для них героическое прошлое не было просто пустым звуком, а за всем этим они видели живых людей и их судьбы. Людей, которые были молоды, радовались жизни, строили планы, любили...
Спасибо за этот рассказ))
Home Orchidавтор
DAOS
Спасибо вам за искренние слова!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх