↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кто убил Поручика Ржевского, или очень семейный детектив (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Юмор
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Большая и дружная семья собирается вместе, чтобы обсудить свадьбу одного из своих птенцов... Неудивительно, что дело заканчивается убийством.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

...

Мама издала еще один прочувствованный музыкальный вопль, толпа родни сбилась плотнее, и я окончательно перестала понимать, что происходит. Непросто увидеть хоть что-нибудь, когда носом ты утыкаешься прямо в ухмыляющегося джокера, вытатуированного на плече твоего маленького младшего братика.

— О господи, они убили Ржевского! — сообщила родительница.

Я распихала родню плечами и все-таки протиснулась в комнату, приготовившись лицезреть хладный труп в крайне плохом состоянии. Октобус, Долбослав и Владлен Маркович оставляли мало шансов, что тело будет выглядеть хоть сколько-нибудь пристойно.

Трупа не было. Была открытая клетка, цепочка алых пятен на светлом бежевом ковре и два зеленых пера возле тумбочки. На тумбочке восседал рыжий кот Долбослав и вылизывался с таким независимым видом, как будто открыл для себя пятьдесят первую статью конституции как законный повод молчать.

— Вы же сказали, что они ленивые и охотиться не умеют! — пискнула Леночка и придержала рукой сидящую на плече крысу.

Привлеченный резким движением руки, Долбослав внимательно воззрился на грызуна.

— О, — сообщил папенька. — Охотиться они как раз умеют. Вы, Леночка, сегодня вечером это как раз узнаете, если решите босиком пройтись от ванной до постели.

Кот согласно облизал лапу.

— Мерзкое животное, — сказала мама и подняла подозреваемого за шкирку. — Ты что, сожрал нашу совесть и свободу слова?! С когтями и клювом вместе?

— А я тебе говорила, Софико, — проскрежетала бабушка Элина, — у этих беспомощных комков шерсти нет ни ума, ни совести. Они не способны справиться с мышами, но шутки ради нападают на беззащитную, мудрую птицу.

— Да, беззащитную, — вполголоса пробормотал сестрин муж Антоха, которого Ржевский вчера до крови клюнул в руку.

— Да, мудрую, — поддержал его мой супруг, которого попугай накануне обозвал "рррррастррратчиком" — в тот самый момент, когда благоверный как раз хвастался новеньким красавцем "Дастером".

Гостей в доме собралось под двадцать человек: собирались обсуждать грядущую свадьбу Костика и Леночки, по какому поводу съехались оба семейства, готовые породниться. Наша половина родственников была больше и страшнее. Во-первых, маменька с папенькой, которые и в юности могли довести любого до истерики, а к шестидесяти годам и вовсе превратились в страшенных троллей. Во-вторых, бабушка Элина Вахтанговна — сорок семь килограммов вредности и ехидства в образе милейшей старушки-одуванчика. В третьих, моя старшая сестра Анюта, способная одним движением брови заставить мужа и двоих сыновей вести себя прилично (больше такого никто не умел, поэтому первые два часа семейной встречи мальчик Юрик, мальчик Лёша и мальчик Антоша шести, восьми и тридцати восьми лет соответственно взрывали в саду петарды). В четвертых, мы с мужем — люди тихие и безобидные, но создающие поддержку массой. И наконец в-пятых, невоспитанный родительский зоопарк: два кота, олигофрен Долбослав и десятикилограммовый пакостник Октобус, прозванный так за немыслимое количество отпечатков грязных лап, которые он оставлял на чистых простынях, политически активный метис фокстерьера Владлен Маркович и зеленый попугай Поручик Ржевский, ныне очевидно почивший.

Противовес этой толпе составляли потенциальные тесть с тещей и невеста Леночка с собственной крысой. Свояки были люди деревенские — причем не как наши родители, перебравшиеся в добротный коттедж на пенсии, а потому не изжившие городские заморочки, а настоящие, крепкие сельские кулаки. Эти добрые люди — Василий Александрович и Валентина Борисовна — до конца еще не пережили то, что их ненаглядная дочурка покрасила волосы в розовый и завела крысу, а тут их так некстати познакомили с нашим семейством. Так мало того, не успели мы обсудить свадьбу, как в доме появился труп!

Вернее, не появился. А вовсе даже наоборот, исчез.

— Убийца! — пафосно заявила мама. — Признавайся, где бренные останки Ржевского?

Долбик икнул, нахохлился и приготовился добровольно выдать предметы, изобличающие его в преступлении.

— Довели кошку, — посетовал Антоха, который не простил Ржевскому увечья. — Эта гадская птица его вчера стукнула клювом по голове, еще бы котик не задумал страшную мстю!

— А может, это ты его? — вкрадчиво поинтересовалась Анюта. — Тоже, того... отомстил.

— Вот тебе крест, нет! — испугался сестрин муж. — Аньк, да я даже детей отшлепать не могу, а ты про эту мерзость зеленую...

Взгляды родственничков сошлись на Антоне. Нового подозреваемого уже готовились допросить с пристрастием. В этот самый момент Долбослав кромко икнул и вывалил на ковер комочек шерсти. Ни клюва, ни когтей, ни зеленых перьев внутри не обнаружилось. Реабилитировавшийся кошак презрительно хмыкнул и снова начал вылизываться, готовя новый сюрприз.

— Это не кот, — торжественно объявила Анюта.

— Это не этот кот! — испуганно уточнил Антоха. — Пойду уберу, ковер-то светлый!..

В возникшей суматохе бабушка уселась в кресло-качалку и со светлой улыбкой на лице обратилась к папеньке:

— А вы, Петя, говорили, что напрасно мы с Сонечкой так уважаем детективы, и ничего в них жизненного нет. Вот вам вполне жизненная история: у нас есть покойник, и решительно все в этой комнате могли желать ему смерти!

Превращение в подозреваемых далось членам семьи нелегко. Только Костик захохотал и объявил, что мечтал еще пять лет назад свернуть зеленой скотине шею, когда тот в полете нагадил ему на голову.

— Ну что вы такое говорите, Элина Вахтанговна! — возмутился папа. — Вот у Васи с Валей к птичке никаких личных счетов нет и не было.

Возникло неловкое молчание. Всего два часа назад, когда мы сели обедать, Василий Александрович робко попросил к борщу вместо сметаны майонез. И ровно в этот момент подлый Ржевский, сидевший на гардине, рявкнул на весь дом: "Пррролетаррррриат!!!" Птица улетела, а осадочек остался. В основном потому, что я решила исправить ситуацию:

— Не обижайтесь, — сказала я. — Это он не вам, это его мама специально научила...

За столом тогда случилась некрасивая пауза. А я ведь всего лишь хотела объяснить, что мамочка специально тренировала попку дразнить папочку, который всю жизнь проработал инженером на заводе.

— Если слушать все, что он говорит, его даже Алимжон мог убить! Ну, тот симпатичный мальчик, который нам баню строит, — смущенно поддержала его мама, которой видимо до сих пор было стыдно за пролетариат. — Вчера он зашел в дом воды попить, а Ржевский его обозвал чуркой нерусской.

Теперь смутился папа. Ругаться "чуркой" попугая обучил он, чтобы троллить любимую жену.

Бедные Василий Александрович и Валентина Борисовна! Ну ладно их дочка, она гостила у наших родителей не в первый раз и примерно представляла себе градус неадеквата. Но они-то встретились с потенциальными сватами впервые!

— Кстати, а где Октобус? — решила вернуть разговор в конструктивное русло я. — Если Долбик не виноват, следующий подозреваемый — он.

— С утра его не видела, — подозрительным тоном ответила мама. — Если и его злодейски убили...

— Я в этом сомневаюсь, — заметил мой муж зловещим голосом. — По-моему, его наоборот как раз пора объявлять в федеральный розыск.

— Приметы: наглый, тупой, усы с правой стороны кудрявые после покушения на кражу азу со сковороды, — поддержал его папа. — Особо опасный рецидивист!

— Знаете, пока у вас тут рецидивисты ходят, я пожалуй, закрою Звездочку в клетке, — хихикнула Леночка, придерживая крысу рукой.

— Ржевскому это не помогло, — молвила в пустоту бабушка.

В этот момент, как будто услыша призыв, на подоконник вскочил взъерошенный Октобус. Дико выпученные глаза кошака не давали усомниться: за несчастным животным явно гнался призрак невинно убиенного попугая. Ну, или младший Анькин сын Юрик, с диким индейским кличем готовый вонзить прямо в беззащитный кошачий зад стрелу с присоской.

— А ну-ка стоять! — папенька перегнулся через подоконник и ловко отобрал у внука оружие. — При входе в помещение, где ведется дознание, ножи и волыны следует оставлять у дверей. — Почто ты кота гоняешь, отрок?

— Это не кот! — возмутился Юрка. — Это дикая пума, которая пришла на земли индейцев!

— И давно эта пума там бродит? — вкрадчиво поинтересовался папа, передавая распушившегося от страха котяру маме.

— Да! Он еще убежал в Дикое Банное Царство, и Али сказал, что его не выдаст! Но потом, — глаза малолетнего индейца кровожадно засияли, — пума вышла оттуда сама!..

— Дима, ты бессердечный человек! — заявила моему мужу мама. — В то время, как бедный Бусик сам испытывал гонения и лишения, ты возводил на несчастного зверя напраслину! Не ты ли расправился со Ржевским, а потом попытался отвести подозрения от себя?!

— Скажите, Нина, — шепнул мне на ухо Василий Александрович. — почему у вашего кота такое странное имя, Автобус?

— Потому что когда он по вам ночью пробежится, вам тоже покажется, что лап у него не четыре, а восемь, — не дослушала я.

И сразу поняла: судя по выражению лица Леночкиного отца, одним психом в нашей семье в его глазах стало больше.

Между тем расстановка сил в гостиной поменялась: ушедший убрать за котом Антоха явно растворился в пространстве, маменька рассеяно наглаживала мохнатую жопу Долбика, совершенно не обращая внимания, что передняя половина кота уже вовсю тянется прочь с ее колен, к позабытому на столе блюду с пирожками. Выпечку Долбослав не ел, но гадил и портил — все, до чего добирался. Брательник что-то шептал на ушко невесте, причем судя по выражению его лица, трагическая кончина пакостной родительской птицы в разговоре не всплывала. Сваты робко жались в уголочке, внимая бабушке Элине. Бабушка, польщенная вниманием, излагала правила классического герметичного детектива. Метис фокстерьера Владленка и вовсе отсутствовал — наверняка драл папины журналы. К либеральной прессе у пса было свое, особенное отношение: сначала он превращал периодику в крошечные бумажные клочки, затем — мочился сверху. Собственно говоря за такую политическую активность пёс и получил гордое имя. Отчество приклеилось к нему самостоятельно и необъяснимо.

Лишенный оружия отрок застенчиво мялся возле стола. Он явно стеснялся попросить лук, стрелы и желательно охотничий трофей обратно. Тем более что трофей потерял страх достаточно, чтобы начать шкодить — но совершенно не настолько, чтобы снова отправиться гулять в пампасах.

— Де-ед, — наконец не выдержал мелкий. — Ну отдай лук! — Я попью и снова гулять пойду! Я не буду больше на котов охотиться!..

— И меньше не будешь, — веско добавил папенька, уже готовый отдать оружие, но тут вмешалась бабушка Элина: цепко ухватила правнука за рукав и подозрительно поинтересовалась:

— А что попьешь? Тебе водички налить?

Юрик явно познал все несовершенство мира — сразу за один вопрос. Губы задрожали, лицо скривилось:

— А что? А компот зако-ончился?!!

— Яблочный? — нежно уточнила бабуля.

— Вишневый!!!

— Вишневый в буфете. — Бабушка Элина отпустила Юркин рукав и спокойно откинулась в кресле-качалке. — Могу вам сообщить, господа, что дело раскрыто!

Родственнички с интересом встали вокруг. И если Василий Александрович с Валентиной Борисовной просто поддались общему стадному порыву, драгоценная моя семейка явно предчувствовала шикарнейшую комедию.

— Для начала хочу сообщить вам, что во всем, что вы видите в этой комнате, — довольная бабуля взмахнула рукой, как крылом, — виноваты никак не коты! Дело было так. Как вы помните, перед десертом Софико поймала Поручика и посадила его в клетку. Затем дети встали из-за стола первыми — и немедленно убежали играть. Поскольку петарды Анюта отобрала у мальчиков еще до полудня, они нашли себе новую игру. Петя, подайте мне лук!

Бабуля продемострировала всем желающим и не очень трофей и наконец отдала его Юрке. Тот немедленно шмыгнул в окно, и в этот раз ни папенька, ни бабушка Элина удержать его не смогли. Я наконец сообразила, к чему клонит бабуля и почему так быстро исчез мелкий и выглянула в сад — там уже не качались даже кусты. Судя по всему, с головой у индейца было все в порядке, и знакомиться с воспитательными мерами в исполнении всей наличной родни он не спешил.

— Луки и стрелы у детей были. А вот перья — бабушка подняла с полу улику. — Взять им было неоткуда. Пользуясь тем, что взрослые были заняты, Юра и Лёша зашли в гостиную — уже с чашками компота, который они налили себе на кухне — и решили добыть реквизит. Мальчики открыли клетку, но попугая очевидно пожалели. Иначе перья они бы непременно забрали. Вместо этого они пролили на светлый ковер вишневый компот — и опасаясь наказания скрылись. А на птицу решил поохотиться... — бабуля сделала мхатовскую паузу. — Владлен Маркович, который кстати уже пару часов как не попадался никому на глаза. Эта негодная собака отличается повышенной прыгучестью, воспитана котами и вдобавок испытывает к нашему болтливому и агрессивному Поручику классовую ненависть. К тому же это его почерк: Владленка перья из хвоста Ржевского уже вырывал, в то время как коты попки побаиваются. Оскорбленный в лучших чувствах Ржевский немедленно вылетел в открытое окно и...

— Марррррпл в марррразме, — сообщил бабушке Ржевский, грациозно громоздясь на гардину.

— И влетел обратно, — невозмутимо закончила бабуля.

Лица у матушки с отцом стали сначала одинаково виноватые — а затем одинаково удивленные. Похоже, этой гадости они учили птицу оба, но независимо друг от друга.

 

Мы с Василием Александровичем уселись на заднее крыльцо и незамедлительно закурили. Судя по лицу будущего родственника, он был бы не прочь и выпить — но стеснялся мне предложить.

— Вы не переживайте, — обнадежила его я. — Ржевский постоянно улетает, а уж такие комедии родители устраивают по три раза на неделю. Они сами от этого тащатся — а бабушка больше всех.

— Ну слава богу!.. — С чувством объявил отец Леночки. — А то я уж... того... испугался, что вы...

Он неопределенно покрутил рукой, и в этом смутном жесте мне почудилось слово "психи".

— Я даже побоялся сказать, что на самом деле клетку открыл я — так жалко птицу стало...

— И не говорите, — посоветовалась я и затянулась. — Никто на вас ругаться не будет. Но вот бабушка расстроится.

 

Бабушка расстроилась на следующий день, когда обнаружила новое страшное преступление — кражу только что испеченного яблочного пирога прямо с подоконника, где он остужался. Однако новое расследование быстро примирило ее с этим ужасным происшествием — и это уже совсем другая история.

Глава опубликована: 15.09.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

15 комментариев
О! Это просто шикарно. Ржал, как мерин. Спасибо!
prosto_ankaавтор
Спасибо вам, я хотела повеселить хороших и добрых людей)
prosto_anka
У меня в семье лет 5 назад подобный случай был. Только в роли Поручика был щенок немецкой овчарки, а в роли бабушки - мой отец. Ох и повеселились мы тогда, выдумывая версии.
Ааа... Это дико смешно. И, пожалуй, именно такого рассказа мне и не хватило на конкурсе (хотя ждал, да:))
Какава прэлесть!
Веселая семейка. И рассказ ржачный. Спасибо за него))
А с "Марпл в маразме" я орал как резаный)) Эффектное появление, и очень уместная фраза))
prosto_ankaавтор
asm
Я забыла про него, все было сложно тогда)
Лиса Ересь
Благодарю)
Марк Маркович
А вот это уже реал)
prosto_anka
Что, ни единого слова вранья в оридже и вся ситуация скопирована вплоть до буковки?))
prosto_ankaавтор
Цитата сообщения Марк Маркович от 15.09.2017 в 18:58
prosto_anka
Что, ни единого слова вранья в оридже и вся ситуация скопирована вплоть до буковки?))

Только про Марпл в маразме) все остальное я ради разнообразия выдумала)
Ахаха, так и хочется крикнуть: свободу попугаям! Классная история:)
prosto_anka
Колоритный персонаж этот попугай, что ни говори)) как и практически все учатники этой истории)) А попугая вы всего писали с реала, или только одну фразу?
prosto_ankaавтор
Home Orchid
Попугай бы вас поддержал)
Марк Маркович
Одну фразу) из неё всё и родилось)
креатиф годен, афтор, пеши ищо
Дорогой Автор,
ну не Вас же учить как писать серии... с таким колоритным семейством не соскучишься. Так не ленитесь и не скупитесь на новые истории.
prosto_ankaавтор
Hedera
Я боюсь, они будут довольно одинаковые) Но думаю, по мимимишным праздникам придется возвращаться к Нине и ее родне;)
Спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх