↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Крестьянин и император (древняя легенда) (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Даркфик
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Великий император захотел, чтобы про него написали книгу. Но как быть: у единственного достойного писателя совершенно нет времени из-за повседневной работы...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Один великий император был до того великий, что захотел книгу про себя любимого. Он знал, что книга должна быть написана самым лучшим писателем, чтобы все читали её и восторгались. Но где такого взять? Созвал придворных и советников и задал вопрос:

— Знаете ли вы в нашей стране талантливого писателя, которому я мог бы поручить написать книгу обо мне?

Придворные и советники посовещались, а потом вперёд вышел главный советник и с поклоном доложил:

— Ваше императорское величество, мы все уверены, что лучший писатель в подвластных вам землях — крестьянин по прозвищу Линь, живущий в хижине на берегу реки. Он написал всего одну книгу, но эта книга великолепна.

Император хлопнул в ладоши и велел привести Линя ко двору. По прошествии часа приказ был исполнен, и крестьянин предстал перед императорским троном — как был, в грязной одежде и с руками, покрытыми землёй.

— Говорят, ты хорошо пишешь книги, — сказал правитель.

— Благодарю ваше величество за столь высокую оценку моего скромного труда, — согнулся в поклоне Линь, дрожащий от страха: он догадывался, что ничего хорошего от императорской заботы ждать нельзя.

— Если напишешь достойную книгу обо мне — я тебя озолочу.

— Поистине ваша милость неизмерима, — бухнулся на колени Линь.

— Сколько нужно тебе времени, чтобы написать такую книгу?

— Семь лет, ваше величество, — пролепетал крестьянин.

— Так долго? — гневно сверкнул глазами император и топнул ногой. — Почему ты так медленно пишешь?

— На саму книгу потребуется всего полгода, ваше величество, — смиренно ответил Линь, — но поскольку я бедный человек, то большую часть дня и ночи провожу в работе на поле и в доме. Я должен кормить семью: жену и двоих детей. А ещё содержать лошадку и платить налоги. Поэтому на писательство у меня остаётся только один час в сутки.

— И всего-то? — расхохотался император. — Не беда, я знаю, как тебе помочь. — И хлопнул в ладоши. — Стража! Убейте его жену и детей, забейте лошадь на мясо, а дом и огород сожгите. Радуйся, крестьянин, теперь ты свободен! Отныне ты можешь посвящать книге обо мне всё своё время и напишешь её быстро.

— Смилуйтесь, не делайте этого! — взмолился крестьянин, но император был непреклонен.

— Я не могу ждать семь лет, — отрезал он, и его приказ был исполнен…


* * *


— Почему ты не пишешь? — спросил на следующий день император, навестивший Линя в тюремной камере. — Ты свободен от обязательств, у тебя полно времени, тебе принесли перо, бумагу и чернила.

— Простите, ваше величество. Я больше никогда не смогу написать ни строчки, — ответил Линь. — Моя жизнь потеряла смысл.

— Ах ты, неблагодарный! — разгневался император. — Ну что ж, раз твоя жизнь потеряла смысл — то и жить тебе незачем. Казнить его!

И бедного писателя казнили.

— Ну что я сделал не так? — жаловался вечером император за кубком вина главному советнику. — Я создал ему все условия, освободил от забот — а он отказался писать книгу. Почему люди такие странные?

— Вы, как всегда, правы, ваше величество, — сочувственно ответил советник и подлил вина в императорский кубок. — Люди неблагодарные создания. Я завтра же займусь поиском нового талантливого писателя.

Глава опубликована: 16.11.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

8 комментариев
(фанфик)
Глава 2. Дедлайн
На следующую ночь во сне к королю явился Линь.
- Я умер мученической смертью и Создатель наделил меня особой силой, решить твою проблему. Через неделю в королевстве начнется мор, погибнет треть подданных. Затем придет голод и заберет еще треть. А после придут кочевники и вырежут остальных. Города превратятся в руины, а королевство в страну мертвецов. Останешься лишь ты один. Королевских дел у тебя не будет, так что ты спокойно сможешь написать свою книгу сам. А чтобы ты не прокрастинировал - я награжу тебя раком толстой кишки, саркомой капоши и климатическим бубоном, и тебе останется семь лет.
И, да. Если будешь писать не интересно, то будешь гнить заживо и умрешь медленно в жестоких муках. Время пошло!
Jinger Beer
Мощно!
Спс за реку)
феодосия
Спасибо за стихотворную рекомендацию!
Veronika Smirnova
Вам спасибо за талант!
24.12.22 Вернула рассказу китайский антураж, как и было в черновике, король заменён на императора.
Слушала в озвучке, принесла спасибо декламатору — и вам. Хорошая притча получилась, в духе восточных сказок, которые вроде сказки, а вроде и не очень. Последняя фраза: «Я завтра же займусь поиском нового талантливого писателя» — звучит отчетливой угрозой. Страшновато.
Слушала на конкурсе. Это очень сильно. Спасибо.
InCome
EnniNova

Спасибо! Очень рада, что понравилось! И Джон действительно классно её начитал.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх