↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шкодник (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драббл
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На каждую наглую морду найдётся морда наглее, а на самую наглую — крепкая рука и крепкое же слово.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Кот Бегемот, как настоящее чудовище, умел быть максимально омерзительным в своих проказах. И не стеснялся этой своей особенности, а наоборот — наслаждался. На сей раз в качестве игрушки он выбрал себе не кого-нибудь, а трёхголового Цербера, и с изумительной, несвойственной ему нежностью сюсюкал с ним, как с щеночком какого-нибудь той-терьера, не забывая при этом, правда, находиться на безопасном расстоянии. Безопасное расстояние он, впрочем, понимал по-своему, поэтому парил в метре над бедным пёсиком, и зубы раздразнённого монстра клацали в миллиметре от кошачьего пиджака.

Цербер заливался трёхголосым лаем, надрывая глотки, захлёбывался им, но всё впустую. Три щелчка по каждому носу от наглой твари — и он упал, обессиленный, свесив языки, и жалобно заскулил. Бегемот, решив, что с этой жертвой он уже наигрался и выпил из неё все соки, вложил лапы в карманы и собрался было лететь восвояси, но вдруг его схватила за шкирку — как какую-то бездомную кошку! какое неуважение! — чья-то мощная рука, и он, вопреки всей своей волшебности, ничего не смог поделать и лишь безвольно обвис.

— Так-так-так, — произнёс знакомый голос. — Шкодничаем, значит?

Бегемот осклабился. Можно расслабиться, свои.

— Ну Харо-о-он, — заканючил он отработанной интонацией. — Неужели нельзя бедному котику нанести справедливое возмездие за весь свой несчастный кошачий род?

— Справедливое? — хмыкнул Харон. — Не думаю. Да и не такой уж твой род и несчастный, ты только погляди, как они людей поработили!

— А я ничего не знаю, — Бегемот мгновенно переменился в лице, теперь его речь была скромной и лишь слегка заискивающей. — Разве ещё древние египтяне не распознали в моих родственниках богов, сошедших к ним с небес? Разве сто тысяч египтян могло ошибаться?

— Могло, — сурово ответил Харон. — И двести тысяч могло, и миллион. Люди вообще склонны ошибаться.

Бегемот насупился.

— Докажи!

— Ну, например, сколько человек верило, что Земля на самом деле плоская? — сказал Харон. Кот усмехнулся.

— Хах, это легко! Большинство землян об этом в жизни не задумывалось, поэтому “верили” не так уж и много.

— Что женщина сохраняет в себе информацию обо всех своих сексуальных партнёрах?

— Да многие даже сам сексуальный контакт не могут связать с тем, что у женщины потом дети появляются, о чём ты!

— В то, что бесплатная медицина помогает?

Бегемот нахмурился.

— А вот тут уел ты меня, батенька, уел. В этот миф почему-то действительно многие верят. А ведь ещё Гиппократ мне говорил!..

— Не тебе, но допустим, — поправил его Харон.

— …что голодный врач — плохой врач, — не моргнув глазом, закончил кот, всё так же висящий у древнего бога в руке.

— Ладно, демон, — сказал Харон, — давай-ка я верну тебя хозяину.

— Да я и сам могу вернуться, — насупился кот, но бог его не слушал, а сразу перенёсся в кабинет Воланда. Тот сидел за массивным столом и деловито строчил письмо. Чьей-то кровью.

Харон небрежно подошёл к столу и бросил на него — толстого, между прочим! — кота. Воланд отвлёкся от своих дел и вопросительно посмотрел на него.

— Потеряшку твою принёс, — пояснил Харон.

Воланд бросил холодный взгляд на кота, и тот сразу как-то съёжился и убрался от греха подальше под стол.

— Спасибо, — ответил Мессир. — Он опять что-то натворил?

— Задразнил Цербера до полусмерти. Должен предупредить, что в следующий раз, когда вашему котику придёт в голову пообижать любимого пса Аида, я буду вынужден огреть его веслом. Возможно, — добавил Харон, — не один раз.

— А сколько? — уточнил Бегемот из-под стола, и в глазах его мелькнула было искорка, но тут же погасла:

— Столько, сколько потребуется, чтобы ты наконец отучился это делать!

Мессир вздохнул.

— Если так продолжится, боюсь, мне придётся одолжить у тебя весло.

Харон поклонился и улетучился. Воланд сурово посмотрел на кота.

— Когда же ты научишься нормально себя вести?!

Бегемот вложил лапы в карманы пиджака и хмыкнул.

— Никогда, Мессир. Я же не только кот, но и настоящее чудовище.

Глава опубликована: 08.01.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 37
Некоторые реплики прям 100% в стиле Бегемота вышли, я как раз сейчас МиМ слушаю в виде аудиоспектакля))
Aru Kotsunoавтор Онлайн
EnniNova
Specialhero
Не буду врать, я тоже)

kar_tonka
Да уж понятное дело. Интересно, помогают ли от него разбросанные шкурки от мандаринов?)

Jana Mazai-Krasovskaya
Ellinor Jinn
Спасибо! Я рада, что получилось)
Это было искрометательно!))
Спасибо!
Про порабощение котами человечества было сильно. И правдиво. А Цербера бедного жалко. Доводят всякие Бегемоты до того, что аж зубами клацать хочется.
Согласна с Хароном на все сто. Моя кошка меня поработила)))
Бегемот - милашка ❤
Aru Kotsunoавтор Онлайн
Яросса
Wicked Pumpkin
Stasya R
Мур-мур-мур, спасибо всем за отзывы! ))
Бедный Бегемот, все его обидеть норовят: то шкодить мешают, то за шкирку хватают, а то и вовсе веслом грозят. Никакого понимания тонкой кошачьей натуры))
Jas Tina Онлайн
Копирую с обзора.

Говорят, что котики спасут мир. Но в данном конкретном случае они его могут запросто угробить. Хорошо, что этот мир загробный, а угробить бедного Цербера надо еще постараться. А главное, не попасться на глаза хозяину Цербера.
Чего не отнять у главного героя этого чудесного рассказа - так это настоящей кошачьей изворотливости. И ведь на месте преступления застукали, и за шкирку изловили, и носом в проказы тычут, а ему хоть бы хны! И ведь ответ всегда наготове. И как на такое очаровательное чудовище можно злиться?))) Правильно, и не надо. Надо просто доставить его хозяину. Ну и пообещать в случае чего держать весло наготове. А если понадобиться и хозяину кота одолжить))) Для воспитательной работы.
Очещуенно милейшая и совершенно котячья история, вызывающая улыбку и восхищение оптимизмом кота. Ну и что, что он не совсем кот. Просто в каждом коте живет настоящее шкодливое чудовище)))
Aru Kotsunoавтор Онлайн
anartika
Изверги, обидели бедного котика! Управы на них нет.

Jas Tina
Угробить загробный мир было бы сильно даже для кота) Хотя это ж Бегемот... Спасибо за обзор и за рекомендацию!
Aru Kotsunoавтор Онлайн
Эф 5

Спасибо за обзор!
А поскольку он не хвалебный (и это хорошо?), то призываю в комменты обсудить)

А вот котик, имхо, не удался. Если бы все они были такими как этот ваш Бегемот, чёрта с два они бы людей поработили.
Возможно. Но Бегемот не совсем кот, а как минимум наполовину чудовище - так что если подходить к вопросу формально...

Да и логика у него прихрамывает.
Это не логика прихрамывает, это он демагогию разводит) А когда разводишь демагогию, иногда приходится отбрасывать одну стратегию и быстро переключаться на другую. Ну и что, что они противоречат друг другу? Это ж не учёный диспут, а так, поупражняться.

Дальнейшие рассуждения о плоскоземельщиках и телегонии выглядят едва ли уместными...
Мм? А в чём проблема? Здесь Харон и Бегемот выясняют на примерах, могут ли "сто тысяч людей" ошибаться. Или примеры чем-то неправильные? На мой взгляд, вполне въедливые и хорошие примеры.

а пассаж о бесплатной медицине - неудачная, на мой взгляд, попытка в сатиру
Если вы решили, что я наезжаю на медиков-бюджетников - поверьте, вы ошибаетесь. Я лично знаю прекрасных людей, отдавших себя этой профессии. И знаете что? Лучше бы им за это нормально платили! А сами граждане или из налогов - уже не так важно. Грамотные медики достойны хорошей зарплаты. А вообще этот пассаж а) отсылка к канону, поскольку такие рассуждения весьма в духе профессора Преображенского б) отсылка к Гиппократу, который, как считается, говорил "не лечи бесплатно". Ну и не забываем, что и Бегемот, и Харон с точки зрения человеческой морали не являются строго положительными персонажами, поэтому вложить в их уста сомнительные мысли - вполне допустимо. И уж точно не говорит о том, чего именно придерживается сам автор.

обесценивать их старания такими сюжетными ходами, по-моему, неправильно.
Я ни в коем случае не за обесценивание. А за достойную оплату их труда.

А в остальном - спасибо за обзор. Интересные вопросы подняли))
Показать полностью
Анонимный автор
Мм? А в чём проблема? Здесь Харон и Бегемот выясняют на примерах, могут ли "сто тысяч людей" ошибаться. Или примеры чем-то неправильные? На мой взгляд, вполне въедливые и хорошие примеры.
Сами примеры может и выполняют ту функцию которую вы им отвели, но вот в тексте они смотрятся, на мой взгляд, немного бессвязно. Т.е. не являются логичными аргументами дискуссии, а просто случайные "мифы", на месте которых могли быть любые другие из тысяч человеческих заблуждений. Тут замечание было не столько к аргументам, сколько к композиции текста

А когда разводишь демагогию, иногда приходится отбрасывать одну стратегию и быстро переключаться на другую. Ну и что, что они противоречат друг другу? Это ж не учёный диспут, а так, поупражняться.
Ну, поупражняться, конечно, можно, но если Бегемот пытался в чём-то убедить Харона (в том, что он совершенно справедливо дразнил Цербера?) демагогия должна быть, на мой взгляд, более убедительной.

Если вы решили, что я наезжаю на медиков-бюджетников - поверьте, вы ошибаетесь. Я лично знаю прекрасных людей, отдавших себя этой профессии. И знаете что? Лучше бы им за это нормально платили!
Да, прошу прощения, я забыла, что мнение персонажей, тем более отрицательных, не всегда совпадает с мнением автора. Но, возможно, текст бы выиграл, если бы в нём, в авторской речи, хотя бы немного ощутилось дистанцирование от этой идеи. А то "земля плоская" и "бесплатная медицина помогает" стоят на одном логическом уровне, что лично мне режет глаз.

Ну и не забываем, что и Бегемот, и Харон с точки зрения человеческой морали не являются строго положительными персонажами, поэтому вложить в их уста сомнительные мысли - вполне допустимо.
Насчёт Бегемота согласна, если вспомнить, из чьей он свиты, а про Харона напомните плиз, чем он сомнителен? Я в мифологии не сильна, помню что он, вроде, просто проводник на тот свет (лодочник?). Вполне нейтральная функция. Лично я к нему предвзятости, в отличие от Бегемота в начале текста не испытывала.
Показать полностью
Aru Kotsunoавтор Онлайн
Эф 5
на месте которых могли быть любые другие из тысяч человеческих заблуждений.
Ну да, могли быть. Были взяты какие были взяты. Правда, если что, я имела скорее людей не сегодняшних, а тех, которые жили до Галилея, например, если это хоть что-то влияет.

если Бегемот пытался в чём-то убедить Харона
Зачем Бегемоту пытаться убеждать Харона, если он наверняка знает, что это бесполезно? Так, отбрехаться из спортивного интереса. Не в первый раз, небось, попадается.

Но, возможно, текст бы выиграл, если бы в нём, в авторской речи, хотя бы немного ощутилось дистанцирование от этой идеи.
Знакомый аргумент! Мне однажды уже такой приводили... правда, в более сомнительном контексте.

А то "земля плоская" и "бесплатная медицина помогает" стоят на одном логическом уровне, что лично мне режет глаз.
Лично вам - извините, что режет. Может быть, мне меньше режет, потому что я не про "плоскоземельщиков" современных пишу (см. выше). Тоже серьёзные люди были.

Харона напомните плиз, чем он сомнителен?
Харон с точки зрения обывателя неразрывно связан со смертью, и, как следствие, уж точно не сулит человеку ничего хорошего. Кроме того, от него нельзя откупиться. Часто ассоциируется с цинизмом. Кажется, нет проблемы в том, чтобы вкладывать в его уста циничные суждения.
Это не универсальное свойтво, разумеется, но я как автор могу трактовать образ достаточно вольно)
Показать полностью
Все было прекрасно, но пассаж про бесплатную медицину вынес
Aru Kotsunoавтор Онлайн
akindofmagic
Видимо, в плохом смысле?)
Интересно, а каким это ветром Бегемота занесло к Церберу и Харону? Такое чувство, что он их от чего-то отвлекал. Вот вернется Харон и недосчитается чьей-то души...
Aru Kotsunoавтор Онлайн
WMR
Не знаю, не знаю, может, котик просто развлекается - и не в первый раз. А может, Азазелло уже замутил своё представление...
Кот классный! Харона можно понять, ему зачем под боком стрессующий цербер? И Воланда можно понять, но это же котик! Ему положено шалить! И он делает это весело! Так что я против наказания котов за шалости!
Aru Kotsunoавтор Онлайн
Мурkа
Котов, как известно, наказывать бесполезно. Только отвлекать на что-нибудь... ещё более разрушительное, быть может?)
Анонимный автор, ему надо давать починять примуса!
Aru Kotsunoавтор Онлайн
Мурkа
И побольше, побольше!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх