↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Письмо (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
После ухода человека остаются воспоминания и чувства. Иногда о них можно рассказать только в письме.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Вот уже второй год, как тебя нет со мной. Я скучаю. Мечтаю оказаться в твоих объятиях, услышать твой голос. Хочу вновь помогать тебе, пока ты будешь готовить зелья, или читать книгу, поглядывая время от времени в твою и пробегая взглядом по новым пометкам на полях. Чувствовать твоё тепло.

Жизнь такая странная вещь, Северус. Ты всегда говорил, что она несправедлива, а я пыталась убедить тебя в обратном, но когда тебя не стало… Согласилась с тобой. Волшебники живут долго: 100 лет или 150. Но ты прожил всего лишь семьдесят два года. Это даже для обычных людей не самый большой возраст… Возможно, если существует жизнь после смерти, то ты наблюдал за мной и знаешь, как долго я искала причину столь короткой жизни, но медики не дали ответа. Может быть, это сказалось твое служение Волдеморту? Те годы жизни на грани. Ты никогда не жаловался, поэтому, возможно, я не видела, как тебе было плохо порой?

Сегодня Элан окончил Хогвартс и уехал праздновать с друзьями. Для него это самый счастливый день, а вот я… Едва смогла сдержать слёзы. Как бы я хотела, чтобы ты был с нами, чтобы увидел, как он получил свой диплом с "Превосходно" по всем предметам. Знаешь, он собирается продолжить твоё дело. У нас осталось так много твоих размышлений, пергаментов с неоконченными опытами и лаборатория, в которой я поддерживаю порядок. Наверное, нужно перебрать ингредиенты? Что-то могло уже испортиться.

Северус, всё-таки удивительная у нас история? Я уже не могу сдерживать слёзы и они размывают чернила.

Помнишь, после войны тебя доставали все, кому не лень? Некоторые прониклись историей и восхищались тобой, другие же по-прежнему осуждали и кидали проклятия в спину… Гарри постоянно прибегал и пытался извиниться за недоверие во время школьных лет и за то, что показал твои личные воспоминания во время суда. Пытался подружиться. Я помню, как он, вместе с остальными, раздражал тебя. По началу ты старался оттолкнуть грубостью, но когда не достиг успеха, то стал избегать. И место выбрал идеальное — Астрономическую башню. После смерти Дамблдора там было пусто. Только два человека прятались от лишних глаз — мы с тобой.

Я плохо помню первый раз, когда мы столкнулись там. Но уверена, что ты не был рад этому. Может быть, я ушла тогда? А потом вернулась в другой день, и третий… Мы встречались там снова и снова. Помню, что было комфортно молчать вместе, взирая на мир с высоты. А потом мы начали общаться. Практически не о чём, но в этом был какой-то особенный уют и понимание.

После окончания 7 курса я два года промаялась в поисках своего места, меняя одну работу за другой. Окончательно рассорилась с Роном, отдалилась от счастливых в семейной жизни Гарри и Джинни. А потом получила приглашение Макгонагалл на работу в школу и нашла себя в преподавании. Кто бы мог подумать, что моим неофициальным наставником станешь именно ты? С моим возвращением продолжились наши беседы на Астрономической башне, мы стали кем-то вроде друзей.

Мне не везло в личной жизни, ты не искал кого-то кроме Лили, и нас вполне устраивало скрытое от посторонних глаз общение. А потом серьезно заболела Макгонагалл. Обычные зелья не помогали и надо было изобретать что-то новое, а на это требовалось время, которого у тебя попросту не было. Ты мало спал, почти не ел и всё больше начинал напоминать себя из 1997 года. Изнеможденный и особенно язвительный. Наши встречи прекратились и в какой-то из дней я пришла и предложила помощь, а ты не оттолкнул. Мы часами экспериментировали с зельями и их составами, стараясь поставить её на ноги. Справились, пусть далеко и не сразу. Именно тогда я поняла, что не хочу уходить из твоих комнат, хочу остаться рядом на куда большее время, чем пару часов на Астрономической башне. Ты это почувствовал? Не знаю. Встречаться мы начали на несколько лет позже. Без громких слов, обещаний или разговоров, просто в один из дней я осталась у тебя и это было настолько естественно, как будто такое происходило множество лет.

Северус, как же я хочу отвернуть время назад и прожить всё ещё раз. Не войну, не школьные годы, а то время, что мы провели вместе. Мне сложно без тебя. Я мечтаю почаще видеть тебя во снах, хоть после пробуждения постоянно плачу, понимая, что ты остался в мире моих грёз. Школьницей я бы никогда не могла подумать, что мы станем так близки. Взрослой женщиной я то возносилась в небеса, таяла от нежности и счастья, то падала на землю, злилась, грустила и упрекала тебя. Наши отношения нельзя назвать идеальными, в них было всё: и понимание, и принятие друг друга, ссоры по пустякам и более серьёзным поводам. В них была ревность, особенно когда я была моложе и боялась, что ты никогда не сможешь искренне полюбить меня, и забота, и любовь от которой весь мир окрашивался в более яркие цвета, было чувство защищённости и уют, был страх потери… Так странно, именно ты дико боялся, что я куда-нибудь исчезну, либо уйду, либо погибну, а в итоге этот крест оказался на мне. Мы прожили вместе двадцать шесть лет и сейчас я вспоминаю больше хорошего, чем плохого.

В начале этого письма я писала, что судьба не справедлива. Но всё же… Она подарила нам так много: Элана и друг друга, эти годы совместной жизни, новые открытия. Не знаю, когда придёт мой черед, но если есть посмертие, то я мечтаю встретится с тобой там. Если есть перерождение — то хочу прожить с тобой ещё множество жизней. А пока… Я буду хранить память о тебе и заботится о нашем сыне. Совсем скоро он улетит во взрослую жизнь, но когда буду нужна ему, то окажусь рядом. Я очень люблю тебя, Северус! Спасибо тебе за все эти годы.

Глава опубликована: 04.06.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 29
AsteriaВераавтор
DistantSong
Очень странный комментарий...) Чем вам пейринг и изменения канона не понравились? Тысячи фиков написаны с этим пейрингом, он один из очень популярных, сотни сюжетов на тему их отношений и их возможного будущего. В том числе и с таким вариантом развития событий после войны.

Мне хотелось написать небольшую историю с этой парой, но учитывая огромное количество фанфиков с этим пейрингом, решила писать по той теме, которая упоминается гораздо реже. Множество фикрайтеров, и я не исключение, пишут о событиях их молодости или зрелости. А тему неизбежной старости избегают. Наверное, мне хотелось добавить чуть больше реализма в их отношения. Показать кусочек истории после его естественного ухода, её переживания и то как она будет справляться с этим. Думаю, что и такие истории нужны. Потому что это часть настоящей жизни.
Анонимный автор

Чем вам пейринг и изменения канона не понравились?

Не нравится мне, когда Гермиону сводят со всякими уголовниками из Пожирателей. Будь то Снейп, Малфой, Долохов, сам Волдеморт или кто-то ещё.


Тысячи фиков написаны с этим пейрингом, он один из очень популярных,

Да хоть десятки тысяч, менее диким он не станет. Чтобы действительно в него поверить, нужны очень сильные отличия от канона. Такие, что в 5 кб точно не влезут.

Показать кусочек истории после его естественного ухода

Смерть от зубов Нагайны — это теперь естественный уход?) Ибо метки AU тут нет, и, следовательно, он помер как и в каноне.) И, вероятно, перед смертью ему и пригрезилось что-то странное.
AsteriaВераавтор
DistantSong
Умер он спустя примерно 30 лет после войны. И не от зубов нагайны. А из-за изношенности организма. Как бы это прописано в фике
Анонимный автор
Ну да, ему пригрезилось, что он прожил ещё 26 лет. Чем не вариант?
AsteriaВераавтор
Просто если так подумать, вряд ли бы все те годы на грани хорошо сказались бы на его физическом здоровье...
AsteriaВераавтор
DistantSong
Ну, тут уже каждый сам решает) правда конкретно этот фанфик от лица Гермионы, так что... Вряд ли ему пригрезилось в этом варианте истории.
AsteriaВераавтор
DistantSong
Спасибо за ваш второй отзыв. Он более информативный.
Даже не ожидала, но вы меня очень тронули. Подобный фанфик, чтобы сработать, должен быть особым образом написан: стиль, естественность, искренность, человечность и т.п. Вам удалось! Спасибо, что у Снейпа было на 34 года больше, чем в каноне. 34 года нормальной жизни без войны, из которых 26 -- счастливой семейной, если можно так выразиться. И сын у них есть :)
Единственное, что я не очень понимаю, почему считается, что Снейпа должен раздражать Гарри со своими извинениями, до такой степени, что он начинает от Гарри бегать )) Выслушал бы, поговорили неуклюже со сложностями и разошлись )) Мне всегда казалось, что Снейп бы положительно такое воспринял от Гарри.
Ну да образы героев и соображения, как все могло быть, у всех разные. Это нормально.
Зато очень понравилось, как они спасали Минерву. Переживала, уже успела расстроиться, что и ее не стало. И тут у них получилось!
Спасибо вам!
Как уже сказано выше, лучше б тут была метка AU
Так то оно хорошо, но очень уж сначала непонятно
#забег_волонтёра #микроскоп_4

Письмо

Спасибо, мироздание, вот только скажи, ты мне намекаешь на что-то или автору снейджера?
🤣🤣🤣🤣🤣

Слушайте, на дворе 2023 год, а авторы все ещё пишут "письма" от перса А персу Б, где обоснуй... а, "мне для снарри обоснуй не нужен" (с) кто-то давно на дайрях.

Серьёзно, нафига? Кто эти люди, какое отношение они имеют к канону гп, почему я вообще о них прочитал, ах да, так получилось. Зачем вы это написали? Затонеслился (с) ну отбечено, конечно, но...
Но.

Велик и удивителен, блин, этот мир (с) ЗВ
AsteriaВераавтор
Altra Realta
Герои родились ещё до двухтысячных и тогда были распространены письма, это первое. А второе, в психологии есть такая практика: написать о своих чувствах, мыслях на бумаге, а потом её или уничтожить, или куда-то запрятать. Эта практика помогает человеку преодолеть некоторые травмирующие ситуации. К примеру, простить человека, вначале высказав всё самое наболевшее и к концу прийти к прощению. В данном случае такое письмо не надо отправлять обидчику. Они могут не общаться несколько лет, не пересекаться нигде. Но прошлые обиды - груз для человека, и иногда они тормозят его движение вперед, или мешают строить отношения с новыми людьми.

Ещё момент - поддержка в переживании утраты. Когда человек уходит, так много остаётся несказанного. А пока пишешь ему письмо, то создаётся своеобразная иллюзия его присутствия, того, что ваше общение продолжается, что он может получить его. Заодно человек вновь путешествует по воспоминаниям о других периодах времени, своим чувствам. Записанное на бумагу воспринимается не так болезненно, как не высказанное. Это неплохая стратегия помощи или самоподдержки.

Ну и ещё один момент: не знаю как вам, а лично мне нравятся бумажные письма. Да, сейчас другое время, но о получаемых по почте письмах у меня остались самые лучшие впечатления. А ещё это память, которая сохраняется, порой, намного дольше, чем переписка в аккаунтах двух человек. Переписку можно удалить на эмоциях или случайно, можно потерять доступ к профилю, или потерять важное среди тысяч бессмысленных строк. В письмах же люди редко писали ни о чем, потому что письмо шло долго и ответ тоже приходилось ждать дольше пары часов. Поэтому над каждым письмом люди думали, иногда переписывали по нескольку раз. Вкладывали в это частицу своей души. Ещё один плюс бумажных писем - они могут остаться не только для самого человека, но и для членов его семьи. Вот так откроешь порой старое письмо и узнаешь что-то новое о своем близком родственнике. Или о событиях, которые происходили в другое время. О том, как конкретный человек относился к чему-то. Соцсети дают людям возможность общаться с людьми из разных стран, но всё же, при этом, делают людей более ограниченными.

К чему цитата про снарри? Обоснуй для снейджера можно найти в десятке тысяч других фанфиках. У меня он кстати тоже есть, хоть это и очень маленький Фик.
Показать полностью
Анонимный автор
Ну я так и сказал, "мне для снейджера обоснуй не нужен" 🤣
AsteriaВераавтор
Whirlwind Owl
Поставлю после окончания конкурса. Спасибо!
AsteriaВераавтор
Zemi
Благодарю вас за такой подробный и поддерживающий отзыв! Я уж было совсем расстроилась, что ничего не вышло. А тут вы и Isra откликнулись \*/ Ещё и рекомендации оставили. Очень приятно и радостно)
Анонимный автор
Мне ваша работа понравилась больше всех. При том что на мой взгляд в номинации есть и другие хорошие, сильные тексты. Я за нее отдала свой голос. Не расстраивайтесь, люди разные, им нравятся разные вещи, мнения могут быть разными, но это не значит, что у вас ничего не вышло.
Pauli Bal Онлайн
Мне понравилась работа. Я любитель канона, и ничего особо по данному пейрингу ещё не читала. История залетела на одном дыхании, у меня не было вопросов к формату, я восприняла это сразу как форму самотерапии, наверное, потому что сама делала записи в подобных целях. Правда, обычно они походили на бред сумасшедшего, а у вас получился связный и красивый рассказ. Для меня герои здесь оос, но скорее потому, что в формате микромини нельзя раскрыть их сильные изменения. То есть книжных Гермиону и Снейпа я наложить на оных из истории не могу, но так как прошло много лет, прежде, чем они начали отношения, - могу представить, что изменения характеров остались за кадром, поэтому мне не резало и не мешало :)
Здорово получилось, спасибо, автор!
А ему ли Гермиона писала письмо? Мне кажется, она в этом письме обобщала свою жизнь, свои впечатления, чувства. Обращалась к Северусу, потому что привыкла с ним рядом, потому что он ее неотделимая часть. Но пока писала, она сама изменилась и многое поняла - например то, что он был в ее жизни и этого более чем много. Что не горевать надо, а благодарить и хранить то, что уже есть. Такие преображения нужны не только выдуманным героям.
Zemi
Единственное, что я не очень понимаю, почему считается, что Снейпа должен раздражать Гарри со своими извинениями

1. Во первых, потому что это Гарри Поттер. Главная заноза в Снейповской заднице. Он его просто раздражает, существованием.

2. Во вторых, он же интроверт и асоциал. Ну совсем ему не в кайф НИКАКИЕ общения, в том числе извинения от Гарьки. Сам факт может и приятен/полезен, а процесс... увольте. Может через скайп... в смысле Патронус, разве что.
AsteriaВера
Благодарю вас за такой подробный и поддерживающий отзыв! Я уж было совсем расстроилась, что ничего не вышло.

Замечательный фик. Слегка грустный но светлый. Не слушайте снейпохейтеров, они вообще канон чаще всего не читают (ибо чаще всего молятся на "святого" урку Поттера).
AsteriaВераавтор
inka2222
Благодарю вас за поддержку и рекомендацию )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх