↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В погоне за удачей, или Как заставить всех тебя ненавидеть (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Общий
Размер:
Мини | 28 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
"На турнир «Взгляд в будущее», номер группы 4, «Если твои родные призывают тебя поклоняться иным богам …то убей их… побей их камнями до смерти». Второзаконие 13:6-21."

После победы над Волдемортом Магическая Британия застыла в ожидании выборов министра. Самовыдвиженца, Перси Уизли, никто не поддерживает, даже его семья. Но кто сказал, что он собирается сдаваться?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1. Решение

— Я был дураком! — воскликнул Перси так громко, что Люпин чуть не выронил фотографию. — Я был полным идиотом, самодовольным кретином, я был…

— Обожающим Министерство, предавшим свою семью, жадным до власти дебилом, — закончил Фред.

Перси тяжело вздохнул:

— Да, так и есть.

— Что ж, зато честнее некуда, — сказал Фред, протягивая руку Перси.

«Гарри Поттер и Дары Смерти», Джоан Роулинг

Перси Уизли многие считали неудачником. И в принципе они были правы.

Всю жизнь отпрыск большой небогатой семьи пытался выбиться в люди. В чем-то он даже преуспел: упорства и прилежания ему было не занимать, умственными способностями природа не обделила. Вот только правильно распорядиться преимуществами некогда староста школы и один из лучших учеников до сих пор так и не сумел.

И потому сейчас Перси Уизли со свойственным ему педантизмом напивался в пропыленной, пропахшей чем-то давно издохшим «Кабаньей Голове».


* * *


— Перси, ты не видел мои краски? — Джинни грозной тучкой нависла над братом, мирно завтракавшим с газетой в руках.

— Нет, не видел, — нехотя ответил Перси, не отрывая взгляда со свежего выпуска «Пророка». И вежливо прибавил: — Не мешай мне, пожалуйста.

— Не мешать тебе — что? Ничего не делать? — Джинни пренебрежительно фыркнула. — Все заняты делом, кроме тебя!

— Неужели? — перестал прикрываться газетой Перси. — Ты серьезно называешь делом рисование глупых плакатов в поддержку Шеклболта?

— Да! — Джинни слегка топнула ножкой. — А ты мог бы и помочь нам, а не пролеживать целыми днями бока в своей комнате в окружении книг, медленно покрываясь плесенью!

— Нет уж, спасибо. У меня ещё осталось немного мозгов. Шеклболта в министры? — нервно усмехнулся Перси, решившись высказать наболевшее. — Это бред! Ему не хватает ни нужных качеств, ни должного опыта работы на руководящих должностях! Да, он хороший аврор, никто не спорит, но какой из него политик? Прости, сестрёнка, но меня гложат большие сомнения на его счет... Управлять целым государством — это не с Пожирателями воевать! Для этого нужен другой человек. Куда более подходящий. Например, например... — он замялся, не зная, кого назвать. Особо-то и кандидатур не было: сначала Пожиратели основательно подчистили министерство, затем уже сами победители над этим поработали...

— Например, кто? — снисходительно улыбнулась в ответ на его сдувшуюся тираду Джинни. — Может, ты, Перси? Беги бегом, ещё вроде не поздно заявиться кандидатом. Может, и успеешь. Ты же у нас куда более подходящий!

— А что... Это мысль! — пораженно поднял на неё взгляд Перси и, уже срываясь с места, прибавил: — Спасибо, Джинни!

— Стой! Погоди! Я же пошутила! — кричала ему вслед Джинни, но Перси её уже не слышал.

Окрыленный и необычайно воодушевленный внезапно поданной идеей Перси Уизли на всех парах несся в министерство. Действительно, может быть, ещё не поздно, и ему удастся поймать постоянно ускользающую от него удачу за хвост.


* * *


Нет, Шеклболт Перси откровенно не нравился. Конечно, он не сияющий галеон и нравиться всем не обязан, но, как считал Перси, коли уж назвался кандидатом в министры, то и вести себя должен соответственно. А он что? Даже своим излюбленным привычкам не изменил, любимую золотую серьгу не снял. Да и какой из Кингсли министр? Добродушный и открытый, на его взгляд. Съедят его, ой, съедят... Или не съедят, и тогда он, Перси, ошибается в своей оценке. Но ведь он-то в отличие от Шеклболта непосредственно в этом котле варился и тонкости большой политики знал. Аврор, да ладно бы он, как Скримджер покойный, еще начальником был, а то ведь почти рядовым, хотя и ценным, наверное, сотрудником. Наверняка и не познал Шеклболт в полной мере всех тех интриг, что Перси наблюдал на своей, пусть и мелкой, но максимально приближенной к начальству должности.

Поэтому и назрел у Перси вопрос, а чем он, собственно, хуже? Тем, что под Фаджа и Скримджера стелился? Так не факт же, что и сами вышеперечисленные личности точно так же не начинали. А как ещё прикажете начать строить большую политическую карьеру отнюдь не единственному сыну небогатых родителей? Причем тот факт, что его отец — глава отдела по неправомерному использованию магловских изобретений, скорее играл отрицательную, чем положительную роль.

Беда была в том, что люди в него не верили. В Кингсли верили, в Перси — нет. Карма у него, что ли, такая? Спросить бы про карму сестричек Патил. Но в целом — что Перси, что Кингсли, разницы не было никакой. Но даже семья — и та всегда скептически к его начинаниям относилась. Нет, во что он ввязался? И, главное, почему?

Почему? Это был хороший вопрос... Потому, что всегда мечтал? Может быть, потому, что устал смотреть, как вся его семья носится с предвыборной кампанией Шеклболта, в то время как сама медленно, но верно расползается по частям?

Их дом вновь превратился в проходной двор — смесь остатков Ордена Феникса и зачатков агитбригады и. о. министра Шекболта. Отец, несмотря на свои немолодые годы, суетился, зачем-то таскал Поттера (действительно, а при чем тут Поттер?) по различным собраниям, где тот толкал заученные умные речи в поддержку Кингсли (которые написала Грейнджер). Джинни с Роном занимались разработкой слоганов (скопированных отцом из магловских газет) и распространением плакатов и листовок (с помощью Кричера). Билл улаживал дела с гоблинами, непонятно каким образом уговорив их дать Шеклболту кредит (зачем ему кредит, что за новости, и вообще, Кингсли что — нищий?). В общем, все сошли с ума, даже мать, у которой глаза после смерти Фреда не просыхали, и та занялась проклятыми выборами. Стоило Шеклболту появиться у них, так сразу же окружала его своей заботой. Как будто у нее была еще пара дочерей на выданье. Одному Джорджу было по понятной причине всё равно.

А у Перси отчего-то создавалось четкое впечатление, что культ почитания Дамблдора в его семье плавно перешёл на его преемника (и лучше бы это был Поттер).

Дамблдор! Это уже легенда. Едва ли не с пеленок к Перси старились привить к старику огромное почитание и любовь. А он и уважал, он и восхищался. До сих пор восхищается. Альбус Дамблдор был умелым политиком, гениальным волшебником, хотя и скрывал это за своей чудаковатостью. Были у него, конечно, заскоки, но старый человек, что с него взять?

Но вот то, как семья настойчиво навязывала ему идеологию Дамблдора, как слепо они верили «мудрому директору», как легко позволяли управлять собой — всё это не давало Перси покоя. Ещё будучи старостой школы Перси начал понимать, что со своими обязанностями директор справляется не так хорошо, как мог бы. Подтверждением этому служили практически все годы обучения Гарри Поттера, которые выявляли всё новые изъяны в системе безопасности школы. Было ли это совпадением или нет, утверждать точно Перси не мог.

Постоянное капанье родителей на мозги и ставшее, наверное, последней каплей заявление Дамблдора о возрождении Лорда, показавшееся Перси совершенно абсурдным, подтолкнули его к принятию решительных действий. Перси тогда в открытую раскритиковал и «выжившего из ума старика» и «доверчивых, слабовольных, недалеких родителей».

Впоследствии он, конечно, убедился, что был неправ, и Дамблдор выжил из ума не окончательно. Но помириться с родителями означало вновь попасть под сферу влияния Дамблдора, а этого он не хотел. Всю жизнь Перси мечтал сам распоряжаться своей судьбой. Сбежав от Дамблдора, он попал под влияние Фаджа, а затем и Скримджера, но, как он говорил себе, это было временной мерой. Тогда как служение у Дамблдора грозило стать пожизненным. В самом деле, что Лорд, что Дамблдор, а разница только для противной стороны…

И вот Дамблдор мёртв, Волдеморт тоже, Перси помирился с семьей, но их тяга к привычному укладу жизни оказалась сильнее. Похоже было, что его семья нашла себе нового идола в лице Шеклболта и теперь старается навязать Перси свою точку зрения.

Конечно, Перси тоже мог поддержать перспективного кандидата. Если буквы «и. о.» перед должностью Шеклболта скоро уберут, Перси в таком случае мог бы рассчитывать на неплохую должность. Может, даже на буквы «зам». Но Шеклболт — не Фадж, не Скримджер, в доверие ему не вотрешься, раз не руководил — привык все делать сам. Да и кандидатура его Перси отчего-то упорно не нравилась, может, потому что он привык к старому, а Шеклболт — это, несомненно, новое? Ну и привычный дух противоречия сыграл свою роль.

И вот он, Перси Уизли, уже новоиспеченный кандидат в министры магии. Самовыдвиженец и смелый оппозиционер! Перси читал и удивлялся. Вот уж не думал он, что когда-нибудь в прессе напишут о нём подобное.

Однако написали. Интересно, что теперь скажет его семья? Поддержат ли? Или же предпочтут «идола» сыну?


* * *


— Сын, ты серьезно? — с наскоку налетел на него Артур Уизли, едва Перси показал свой нос в Норе. Надо же, как быстро расходятся слухи.

— Да. Мама уже знает?

— Нет, и думаю, ей не стоит говорить. Ты просто снимешься и всё, — неуверенно предложил Артур, нервно озираясь по сторонам.

— Поздно, отец, — покачал Перси головой. — Материал обо мне уже попал в выпуск завтрашнего «Пророка».

— Я могу связаться с Кингсли, он может...

— Он пока ещё не министр, — твердо сказал Перси. — Так что не стоит. Я хочу попытаться, отец.

— Попытаться? — ахнул Артур. — Мы, кажется, всё уже давно решили. Шеклболт — лучшая кандидатура, грядут новые времена, и нужен новый министр, такой, как он.

— Ты предпочитаешь его родному сыну? — прямо спросил его Перси, непроизвольно сжимая руки в кулаки. — А скажи, почему? Чем он лучше?

— Перси, я... — у Артура выступило на лице то жалкое выражение, которое Перси видел у него в минуты крайней растерянности.

— Я всё понял. Понял, — с грустью произнес он. — Ты в меня не веришь. Никогда не верил. И никто не верил. — Перси повернулся, чтобы уйти. Реакция отца была понятна, и если он так отреагировал, то от остальных ничего хорошего ожидать не приходилось.

— Послушай, я...

— Я вам ещё докажу, что вы ошибались! Сдался мне этот ваш Кингсли! Выбирайте, либо я, либо он!

— Что за шум, а драки нет? — просунулся на кухню, где происходил разговор, Рон.

Перси тяжело вздохнул. Похоже, по-тихому собрать вещи и свалить не удалось.

Глава опубликована: 07.05.2016
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 38
Лично мне понравилось. С юмором. И недостатки рыжих показаны ярко и зримо.
Даже жаль Перси. Действительно, когда твои родные не только в тебя не верят, но и заявляют об этом во всеуслышанье,это очень тяжело. Тут не только из дома уйдешь.
Спасибо.
Dart Leaавтор
Цитата сообщения Helen 13 от 10.05.2016 в 21:40
Двойственное впечатление. С тем, что Кингсли не лучший кандидат согласна, да и выдвижение Перси вполне норм. Но вот поведение рыжих - всех - просто не приятно.


Я симпатизирую семейству Уизли, но с тем, что у них есть свои перегибы я не могу не считаться. Молли, конечно, замечательная мать, но она, как мне кажется, установила прочный матриархат в семье. Культ Дамблдора у них так же присутствовал и в каноне, вот только это вовсе не означает, что Дамблдор и Уизли - гады. С Перси ситуация похожая уже была в каноне пятой книги. И в ней тоже приятного было мало.

Благодарю за отзыв.
Цитата сообщения elent от 11.05.2016 в 04:53
Лично мне понравилось. С юмором. И недостатки рыжих показаны ярко и зримо.
Даже жаль Перси. Действительно, когда твои родные не только в тебя не верят, но и заявляют об этом во всеуслышанье,это очень тяжело. Тут не только из дома уйдешь.
Спасибо.


Вам спасибо, и за рекомендацию тоже.
Классная работа. Увлекла по самое "не хочу и не могу оторваться", держала внимание читателя на протяжении всего повествования/прочтения и очень понравилась.
Уважаемый автор, в силу анонимности вынуждена скинуть вам замеченные опечатки сюда, но после внесения правок в текст могу удалить их из комментария:)
"воодушевленный внезапно поданной идей Перси Уизли"
"Едва ли не с пеленок Перси старились привить к старику огромное почитание"
"каким бы призрачным он не был" (ни был)
"Перси быстро взял в себя в руки"
"с виду ни чем не отличавшемуся" (ничем)
"понимающее усмехнулся Корнелиус"
"чем он думал вначале" (в начале)

Ну а за фразу "Перси сидел в пропахшей чем-то давно издохшим «Кабаньей голове»" отдельное спасибо, она сделала моё настроение на весь ltym;)))
Такие не совсем хорошие Уизли - это не моё. Но если относиться к фику как к забавной комедии, то могу сказать, что мне понравилось :)
Неплохо. Интересно, живо, со вкусом. Здорово получилось!
Спасибо.
Dart Leaавтор
Цитата сообщения Grampyy от 12.05.2016 в 17:29
Такие не совсем хорошие Уизли - это не моё. Но если относиться к фику как к забавной комедии, то могу сказать, что мне понравилось :)


В каноне из совсем хороших - только Гарри, ну и может Невилл с Луной. Даж Гермиона и та родителям, возможно, зря память стерла.
Уизли - неплохие, но и у них есть свои недостатки, как и у всех.
Спасибо)

Цитата сообщения Not-alone от 12.05.2016 в 14:56
Классная работа. Увлекла по самое "не хочу и не могу оторваться", держала внимание читателя на протяжении всего повествования/прочтения и очень понравилась.
Уважаемый автор, в силу анонимности вынуждена скинуть вам замеченные опечатки сюда, но после внесения правок в текст могу удалить их из комментария:)
"воодушевленный внезапно поданной идей Перси Уизли"
"Едва ли не с пеленок Перси старились привить к старику огромное почитание"
"каким бы призрачным он не был" (ни был)
"Перси быстро взял в себя в руки"
"с виду ни чем не отличавшемуся" (ничем)
"понимающее усмехнулся Корнелиус"
"чем он думал вначале" (в начале)

Ну а за фразу "Перси сидел в пропахшей чем-то давно издохшим «Кабаньей голове»" отдельное спасибо, она сделала моё настроение на весь ltym;)))


О я вас ждала!:) Спасибо за выловленные очепятки, утруждать себя и удалять их из комментария вам не стоит.

И спасибо за отзыв, рада, что вам так понравилось!

Цитата сообщения kotusic от 12.05.2016 в 22:44
Неплохо. Интересно, живо, со вкусом. Здорово получилось!
Спасибо.


Вам спасибо. Автор доволен ака кот, добравшийся до сметаны.:)*

Добавлено 13.05.2016 - 08:10:
Not-alone, скажите, пожалуйста, последняя опечатка в какой главе находится? В середине, в начале или в конце? А то стыдно сказать, но не могу никак найти это "чем он думал в начале".
Показать полностью
Интересная история)
И, к сожалению, вполне такое случается в большой семье, когда все считают иначе, чем ты сам.
Уж насмотрелся на знакомых.

Кстати, почему именно ЗОТИ?
Очаровательная история, очень хорошо ложится в тему предвыборных гонок. Перси хорош, ну а Фадж - жук непотопляемый) Улыбнуло)
Dart Leaавтор
Цитата сообщения Vallle от 14.05.2016 в 11:57
Интересная история)
И, к сожалению, вполне такое случается в большой семье, когда все считают иначе, чем ты сам.
Уж насмотрелся на знакомых.

Кстати, почему именно ЗОТИ?


Спасибо большое за отзыв. ЗОТИ потому что там самая большая текучка была и кто только нм преподавал. А Перси уж всяко лучше той же Амбридж будет.:)

Цитата сообщения jab от 14.05.2016 в 14:52
Очаровательная история, очень хорошо ложится в тему предвыборных гонок. Перси хорош, ну а Фадж - жук непотопляемый) Улыбнуло)


Спасибо. Очень приятно.
Уважаемый Анонимный автор,
прекрасное начало: очень здравые размышления о том, каким должен быть Министр, оценка Шеклболта как политика, анализ и поиск других кандидатур, переживания Перси о своей инородности в семье... Дивно!
Но потом всё это вдруг скатывается в водевиль с пропитанным Амортенцией тортиком и метко брошенными помидорами. На мой взгляд, вышло забавно, но не более. Словно Вы решили, что с заявленной интригой не справитесь, и на время предвыборной компании решили сделать из Перси реинкарнацию шутника Фреда. Извините, если бы при том же юморе Вы не утратили серьезную интригу, история вышла бы просто блестящей. Но это лишь моё мнение.
Dart Leaавтор
Цитата сообщения jeanrenamy от 15.05.2016 в 11:36
Уважаемый Анонимный автор,
прекрасное начало: очень здравые размышления о том, каким должен быть Министр, оценка Шеклболта как политика, анализ и поиск других кандидатур, переживания Перси о своей инородности в семье... Дивно!
Но потом всё это вдруг скатывается в водевиль с пропитанным Амортенцией тортиком и метко брошенными помидорами. На мой взгляд, вышло забавно, но не более. Словно Вы решили, что с заявленной серьезной интригой не справитесь и на время предвыборной компании решили сделать из Перси шутника Фреда. Извините, если бы при том же юморе Вы не утратили серьезную интригу, история вышла бы просто блестящей. Но это лишь моё мнение.


Ох, какая тут серьезная интрига могла быть, коль уж канон никак не объедешь и победить должен был непременно Шекболт, а Перси - неудачник, остаться за бортом.:)
Да вы правы, не дорос ещё автор до серьезной интриги, не умеет он политоту писать, потому и свел всё в легкий юмор, граничащий со стёбом.

Спасибо за отзыв!
Автор, спасибо за отличный текст!)
Мне понравилось ваше видение семейства Уизли - не идеализированное, но и без лишнего уизлигадства. Их отношение к Перси, собственно, и в каноне показательно.
Перси вышел замечательно - неоднозначный, интересный персонаж, искренний в своих амбициях и обидах. Ставящий себя в оппозицию семье, но ещё не научившийся не принимать их отношение близко к сердцу. И это его стремление всем что-то доказать... В общем, прекрасное попадание в образ)
Так себе текст, не разделяю всеобщих восторгов. Слишком затянута часть с пояснениями про прошлое Перси. А потом с Фаджем - полный картон. Простите.
Понравились только первая сцена с идеей от Джинни и последняя с Джорджем.
Dart Leaавтор
Цитата сообщения Famirte от 15.05.2016 в 22:54
Так себе текст, не разделяю всеобщих восторгов. Слишком затянута часть с пояснениями про прошлое Перси. А потом с Фаджем - полный картон. Простите.
Понравились только первая сцена с идеей от Джинни и последняя с Джорджем.


Это ваше мнение, оно вовсе не обязано совпадать с остальными. Есть хорошая поговорка насчет этого.:)
Спасибо за него, насчет затянутости части с прошлым Перси, то тут, наверное, не соглашусь - слишком субъективно само понятие "затянутость", что же касается части с Фаджем, то тут автора уже сильно поджимал реал, хотя нисколько и не оправдываюсь. Просто говорю как было.) Текст вовсе не идеален - знаю.

Цитата сообщения Shauni Raven от 15.05.2016 в 17:27
Автор, спасибо за отличный текст!)
Мне понравилось ваше видение семейства Уизли - не идеализированное, но и без лишнего уизлигадства. Их отношение к Перси, собственно, и в каноне показательно.
Перси вышел замечательно - неоднозначный, интересный персонаж, искренний в своих амбициях и обидах. Ставящий себя в оппозицию семье, но ещё не научившийся не принимать их отношение близко к сердцу. И это его стремление всем что-то доказать... В общем, прекрасное попадание в образ)


Спасибо, автору тоже искренне нравится его Персик.)
Показать полностью
Юхууу, я угадала вас в "Угадайке"! Ура ура=))) Считаю несправедливым такое малое количество голосов, отданных за ваш фик.
Dart Leaавтор
Цитата сообщения Not-alone от 16.05.2016 в 13:08
Юхууу, я угадала вас в "Угадайке"! Ура ура=))) Считаю несправедливым такое малое количество голосов, отданных за ваш фик.


Ага, вы большая молодец! Да что вы... Нет в этом никакой несправедливости, просто сильная группа подобралась у нас.:)
Спасибо за сей фанфик. Автор - хорош!=)
По поводу самого сюжета, то проникся некой обидой за Перси... Да, иногда ведет себя, как ..., но при этом, когда семья вот так нагло не подерживает, то обидно и его можно понять.
Dart Leaавтор
Цитата сообщения Dedjenfort от 16.09.2016 в 15:49
Спасибо за сей фанфик. Автор - хорош!=)
По поводу самого сюжета, то проникся некой обидой за Перси... Да, иногда ведет себя, как ..., но при этом, когда семья вот так нагло не подерживает, то обидно и его можно понять.


Спасибо за отзыв. Да Перси немного жаль, но у него есть шанс.)
Забавная история:) Хоть смешного на мой глаз меньше, чем позволяют канонные реалии - там одни хэдлайнеры СМИ, Рита Скиттер & Луна Лавгуд чего стоят х_х) Но все равно забавно:) Спасибо!
Dart Leaавтор
Цитата сообщения Lasse Maja от 10.07.2017 в 22:10
Забавная история:) Хоть смешного на мой глаз меньше, чем позволяют канонные реалии - там одни хэдлайнеры СМИ, Рита Скиттер & Луна Лавгуд чего стоят х_х) Но все равно забавно:) Спасибо!


Вам спасибо=)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх