↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Средневековые истории (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Исторический
Размер:
Миди | 89 Кб
Статус:
Заморожен
 
Не проверялось на грамотность
Пока я пишу большое продолжение Dark stories опубликую несколько своих старых зарисовок по средневековой истории. Писала их в качестве инструмента просвещения, ничего не придумывала, но излагала все в понятной форме. Больше всего в истории я люблю классическое средневековье в Европе. А самые дорогие моему сердцу безусловно обитатели северной оконечности Адриатики - Светлейшая Республика Венеция, она же Республика Святого Марка. Но и об остальных тоже есть. Люди тогда замечательные жили, писать о них и писать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Символы Республики

Что меня всегда поражало в венецианцах, так это невероятная самоуверенность в объявлении чего-либо национальным достоянием. Привезут что-то из крестовых походов или других славных путешествий и заявляют — это наше, венецианское, символ республики. Мы это честно (почти) добыли сами, до Венеции довезли, от пиратов и генуэзцев отбились, так что не приставайте с глупыми вопросами чья это собственность (и интеллектуальная в том числе).

Например, один из известнейших символов Венеции квадрига Святого Марка, красоты неописуемой. Если вы пишете о Венеции, то вы напишите об этих конях. И Байрон писал, и Петрарка писал и в древнерусском «Хождении на Флорентийский собор» сплошные восхищения натуралистичностью и величием лошадок. Генуэзцы на предложение о мирном урегулировании конфликта, переросшего в войну Кьоджи ответили «пока не взнуздаем коней святого Марка, мира не будет». Взнуздать, кстати не удалось, тут спасибо Карло Дзено и Витторио Пизани (о них я как-нибудь тоже напишу). В общем, говорим о конях Святого Марка, думаем о Венеции. А в чем же тут подвох.

Есть поверье, что, когда кони святого Марка начинают движение, гибнет одна из двух великих империй. Наверное, справедливое поверье, учитывая, что коней этих венецианцы в 1204 вывезли к себе из Константинополя, ну во время известных событий (да, того самого крестового похода, когда плыли освобождать Иерусалим, а по итогу разграбили христианский Константинополь. Это мой любимый крестовый поход). А чтобы везти удобнее было, отпилили коням головы (места отпилов сейчас деликатно прикрыты ошейниками). И кони эти к Марку никакого отношения не имели, а были они созданы Лисиппом в IV веке до н.э. и украшали ипподром Константина Великого. Но какое это теперь имеет значение, если весь мир знает их, как символ Венеции.

Какие еще известные символы Венеции? Колонна святого Марка и колонна святого Теодора. Ну так и там все по-венециански.

Статуя льва, на колонне святого Марка (крылатый лев — символ святого Марка) была привезена в Венецию из Крестовых походов в XI или в XII веке и статуе этой 2500 лет и была она изготовлена в V веке до н.э. в ассирийском городе Тарсе. Но серьезно, если Вы, будучи в крестовом походе в ближней Азии увидели статую крылатого льва, а символ Вашей страны крылатый лев, смогли бы Вы устоять и не привезти его домой? Риторический вопрос. Это ж знак божий.

А статуя святого Теодора (бывший святой покровитель Венеции) вообще оказалась статуей римского полководца с приделанной к нему головой статуи Митридата Понтийского из Константинополя. Но тут все-таки не просто — Теодор не популярный святой и найти его статую было сложно. Пришлось компилировать. Сами колонны, тоже не местные. Их вместе с конями привезли из Константинополя в 1204 году. Изначально колонн было 3, но одну уронили в Венецианскую лагуну при перегрузке. Может это и к лучшему, а то пришлось бы думать чьей статуей украшать третью колонну.

Во время четвертого крестового похода, Константинополь был сильно разрушен, в том числе благодаря венецианцам, поэтому венецианцы, помимо денег за сам поход, еще захватили много реликвий, а также куски византийских дворцов (не бросать же их на улице, люди старались делали все-таки), которые затем использовали при облицовке своих дворцов. Будете в Венеции, посмотрите на фасад дворца Фондако-деи-Турки или здания на площади Кампо Санта-Мария Формоза или Кампо Санта-Мария Матер Домини — вот она потерянная Византия. Что интересно, сбивали также барельефы христианских крестов и использовали их потом в своих церквях, потому что настоящие христиане. И в соборе Святого Марка и во дворце дожей, конечно тоже есть барельефы и украшения не местного, так сказать, производства.

Так что в соревновании, кто привез самые лучшие сувениры из отпуска венецианцы опережают всех с большим запасом.

Глава опубликована: 31.01.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Какая прелесть!
Tara Tunturiавтор
Навия
Венецианцев люблю вот всем сердцем. И они всегда гордились своей историей. Украли мощи. Казалось бы стыдно должно быть. Вообще нет. Куча картин нарисовали и заказали, как они эти мощи крали. Да лучше всех крали, так до этого никто не делал. Как историю Венеции начинаю читать, так умиляюсь.
Отличная история!
вообще, в Средневековье производство святых мощей было на поток поставлено, но в итальянских землях такие штуки с фантазией и изяществом проворачивали. Вспомнила Баудолино и его удачные поиски артефактов )
Tara Tunturiавтор
Netlennaya
Да, мощи святых - это был раньше настоящий бизнес. Потому что паломников было действительно много. Были даже специальные значки для паломников - прототипы современных магнитиков. Поэтому у того же Иоана Крестителя на сегодняшний день есть 10 тел и 7 официальных голов. А копье Лонгина представлено в 4 экземплярах. Люблю средневековье за подобный сюр.
Tara Tunturi
Ага, ага.. и ведь это такой убедительный сюр, что и 20-21 веке не утратил своей силы и создаёт всё новые и новые нарративы.

Хотела в коммент вставить что-нибудь про копье Лонгина, заглянула на минуточку в вики уточнить и пропала - и целая мифология замка Вевельсбург, и Евангелион и несколько компьютерных игр основаны на вере в волшебную силу этого копья.
А сколько веков прошло))
Tara Tunturiавтор
Netlennaya
Магические артефакты, они даже в магловском мире магические)) По сути западная культура это смесь христианства, языческих верований, античной культуры. Все это так закручено, и с каждым веком образуются все новые и новые витки спирали. Интересно до жути. Когда начинаешь во всем этом этом разбираться, такие бездны открываются. Я поэтому тоже Умберто Эко люблю, у него хорошо это передать получается.
Сюр он вечен, но на средние века можно взглянуть с временой перспективы, а на настоящее пока нет.
Какая прелесть!
Tara Tunturiавтор
Навия
Да, Четвертый крестовый поход - мой любимый))
Принесла из одного литературного тг канала просто для иллюстрации:

В 1677 году в пражском соборе святого Вита можно было увидеть: грудь святой Анны — целехонькую, закупоренную в хрустальный сосуд, голову мученика Стефана, голову Иоанна Крестителя. В монастыре святой Терезы любопытствующим показывали монахиню, умершую тридцатью годами ранее, — она сидела за решеткой, тело прекрасно сохранилось. Иезуиты же демонстрировали публике голову святой Урсулы, а также шляпу и палец святого Ксаверия.
За сто лет до этого один польский путешественник писал из Ла-Валетты на Мальте, что местный священник показал ему ряд достопримечательностей, в том числе «palmam dextram integram (всю правую ладонь) святого Иоанна Баптиста, свежайшую, словно бы только что отсеченную от тела, священник откупорил хрустальный сосуд и позволил моим недостойным устам припасть к ней, что я, грешник, почитаю за величайшее благо Господне, какое мне довелось познать за всю свою жизнь. Кроме того, он разрешил мне поцеловать нос этого святого, ногу святого Лазаря Четверодневного, целехонькую, пальцы святой Магдалины, часть головы святой Урсулы (последнее привело меня в изумление, ибо ранее, в Кельне на берегах Рейна я видел эту голову целиком и даже касался ее недостойными устами своими)».
(читая книгу Ольги Токарчук "Бегуны")
Показать полностью
Tara Tunturiавтор
Netlennaya
Это прекрасно)) Охота за мощами святых с точки зрения здравого смысла очень неадекватна. А вот, если верить в особую силу каждого из неупокоенных останков, то все становится логичным.
Какая прелесть. Спасибо!
С другой стороны англичане все великие битвы выиграл — и при Кресси и при Пуатье и,
Тут у вас какие-то блудные и - то ли первая от слова оторвалась, то ли потерялась и буква, и запятая... В общем, что-то куда-то сбежало.
Tara Tunturiавтор
Навия
Точно! Спасибо, сейчас подправлю
Прелесть. Спасибо!
Прода! Спасибо!
Tara Tunturiавтор
Навия
Стараюсь)) хоть чучелком, хоть тушкой, но что-то писать)
Спасибо. Очень интересная глава.
У Канцлера Ги ещё что-то было. О камне и Монфоре точно было)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх