↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Средневековые истории (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Исторический
Размер:
Миди | 89 Кб
Статус:
Заморожен
 
Не проверялось на грамотность
Пока я пишу большое продолжение Dark stories опубликую несколько своих старых зарисовок по средневековой истории. Писала их в качестве инструмента просвещения, ничего не придумывала, но излагала все в понятной форме. Больше всего в истории я люблю классическое средневековье в Европе. А самые дорогие моему сердцу безусловно обитатели северной оконечности Адриатики - Светлейшая Республика Венеция, она же Республика Святого Марка. Но и об остальных тоже есть. Люди тогда замечательные жили, писать о них и писать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Салическая правда

Юрист — вообще хорошая профессия. Много было сотворено интересных вещей с помощью юристов. Например, жила в XIV веке Изабелла, королева Англии, жена Эдуарда II и мать Эдуарда III (с фантазией тогда было так себе), а по совместительству ещё старшая дочка короля Франции Филиппа Красивого.

Семейная жизнь Изабеллы и Эдуарда II в фильме «Храброе сердце» замечательно показана. В Англии как раз проблемы с шотландцами были, поэтому жизнь у Изабеллы была интересной. А во Франции в 1314 году ее папенька с уважаемыми господами сожгли Великого Магистра и главу ордена тамплиеров Жака де Моле за то, что тот отказался отдавать золото королю. Ну, и за ересь конечно. А Жак де Моле был знатным мастером хороших проклятий и предрек королю, что помрет король скоро. И все сыновья его. И вообще прервется род Капетингов. А заодно помрет папа Римский и все остальные козлы. Потому что нефиг сжигать такого хорошего человека. В Хогвартсе Жак де Моле, видимо, был отличником, потому что проклятие сработало как надо — все проклятые очень быстро умерли.

Потом был небольшой династический кризис. Пока сыновья короля еще были живы — невестки налево ходили, рожали непонятно от кого, да и сами сыновья вели себя очень нехорошо. Но в итоге проклятие до всех добралось и никого из Капетингов по мужской линии не осталось. Французы озадачились вопросом — кто на престол сядет? Республику еще рановато делать.

Хотели графа Филиппа Валуа посадить. Вроде каким-то он родственником усопшему королю приходился. Регентом опять же поработал при сыновьях и внуках Филиппа, при их недолгой жизни. Зарекомендовал себя, в общем.

Изабелла в Англии, как узнала о кризисе, сразу написала во Францию письмо: «Вы там все сумасшедшие? Папенька может помер, а я-то живу и здравствую. Дочка его, между прочим, единственная наследница. После его смерти кому вся Франция отошла? Мне, ясное дело. Я у вас править должна. А если вы женщин еще людьми не считаете и к престолу не допускаете, то у меня сын есть — Эдуард. Он внук короля. Внук, он же больше прав имеет, чем какой-то там граф Валуа. Вот и будет он вашим королем! А сынок мой не просто внук короля Франции, а еще и сын короля Англии. Так что и королем Англии, и королем Франции одновременно будет. Классно-то как!».

Задумались французы. С одной стороны, с юридической, внук и король — это лучше, чем не внук и граф. С другой стороны, а как тебе этот внук свои условия диктовать начнет? А уважаемым господам его слушать что ли? А если не слушать, у него и армия большая, и сил много, а у графа ни армии, ни влияния. Всяко приятнее жить с таким королем и быть себе хозяином. Но нельзя же просто сказать "нет", нужно обосновать.

Вроде это уже все только что проходили с Жанной Наваррской, тоже внучкой короля Филиппа от одного из его сыновей. Якобы. У многих были сомнения, кто на самом деле ее папа. Поэтому в 1316 году умные люди откопали Салическую правду, написанную еще при короле Хлодвиге в VI веке, по которой женщины престол не наследовали и править не могли. И, помахав Жанне рукой, отправили ее обратно в Наварру. Надо же такое придумать — женщина на троне. Но тут сама Изабелла править и не хочет, говорит, пусть ее сын, внук короля правит. А Эдуард III — он вполне себе мужчина, чего бы ему не править? Сложная ситуация.

Вызвали придворных юристов и сказали: «Подготовьте юридическое заключение по следующему вопросу: почему, Эдуард III не может править Францией? Желательно в трех экземплярах. А если не подготовите, то мы вас к Жаку де Моле отправим выяснять насчет снятия семейных проклятий». Дедлайн был обозначен в прямом смысле. И пошли юристы в библиотеку искать законы, готовить заключения.

Законы, благодаря славной традиции строить каменные, плохо горящие дома, во Франции вполне себе сохраняются до сих пор. Нашли в итоге всю ту же Салическую правду (или Салический закон), в которой указано, что недвижимое имущество, а именно земля, женщинами не наследуется. А движимое, кстати, наследуется. Ну и написали Изабелле: «Уважаемая Изабелла Филипповна, папенька Ваш умер, о чем мы безмерно скорбим, конечно. Вы давно уже в Франции не были, может и законов наших не знаете. Мы тут вдруг осознали, что мы духовные преемники короля Хлодвига и живем теперь по его законам. А тут, так интересно получается, что женщины, мало того, что не люди, так еще к престолонаследию не допускаются и недвижимость не наследуют. А земля французская вся принадлежала Вашему папеньке, упокой Господь его душу. А земля — это недвижимость, так что Вы не только править сама не можете, но и землю наследовать не можете, вот у нас закон есть. Посмотрите пункт 11.6, мы там копию закона к письму приложили.

Значит и сыну своему Вы неунаследованную Вами землю передать не можете. Вот стулья, например, можете. Так что, если Вы стулья там какие хотите забрать или тарелки, то это пожалуйста, а Францию нет». И посадили на престол Филиппа Валуа, который хоть и седьмая вода на киселе, но все же по мужской линии был наследником, а значит и землю мог унаследовать и править тоже мог.

Изабелла расстроилась, конечно, а Эдуард очень разозлился и на то, что маму обижают, и что королем Франции не стал. Сказал, что тогда он объявляет войну этим чудным людям, любителям Хлодвига. И хоть сто лет будет воевать, но французы по рогам получат, потому что сейчас они вообще не правы. В итоге война, правда, продлилась сто шестнадцать лет, но называют ее все-таки Столетней. Так удобнее.

А по рогам французы, хоть и знатно получили, но в войне победили в итоге. С другой стороны, англичане все великие битвы выиграли: при Кресси, при Пуатье и, конечно, при Азенкуре. И, да, Генрих V, стал великим и легендарным именно благодаря Столетней войне. Да, это то самый, про которого Шекспир писал ("И Криспианов день забыт не будет"). И последнюю экранизацию с Тимати Шаламе не смотрите, потому что это не Генрих V. Настоящий Генрих V был здоровым брутальным мужиком, который лет с пятнадцати в настоящих битвах участвовал, несколько ранений пережил (включая знаменитую стрелу попавшую ему чуть ниже глаза) был крепок, суров и вообще. Я хорошо отношусь к Тимати Шаламе, но нет. Но это я отвлекаюсь.

А между тем, такую чудную систему престолонаследия, когда наследование происходит только по мужской линии, назвали салической системой престолонаследия и до сих пор ее изучают и применяют. Вот король Хлодвиг удивился в Вальгалле, наверное, что прославили его не подвиги во славу Одина, а написанный им закон.

Сейчас от этой системы уже отходят, потому что и женщин уже людьми признали, да и одних мальчиков сложно рожать.

Глава опубликована: 15.03.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Какая прелесть!
Tara Tunturiавтор
Навия
Венецианцев люблю вот всем сердцем. И они всегда гордились своей историей. Украли мощи. Казалось бы стыдно должно быть. Вообще нет. Куча картин нарисовали и заказали, как они эти мощи крали. Да лучше всех крали, так до этого никто не делал. Как историю Венеции начинаю читать, так умиляюсь.
Отличная история!
вообще, в Средневековье производство святых мощей было на поток поставлено, но в итальянских землях такие штуки с фантазией и изяществом проворачивали. Вспомнила Баудолино и его удачные поиски артефактов )
Tara Tunturiавтор
Netlennaya
Да, мощи святых - это был раньше настоящий бизнес. Потому что паломников было действительно много. Были даже специальные значки для паломников - прототипы современных магнитиков. Поэтому у того же Иоана Крестителя на сегодняшний день есть 10 тел и 7 официальных голов. А копье Лонгина представлено в 4 экземплярах. Люблю средневековье за подобный сюр.
Tara Tunturi
Ага, ага.. и ведь это такой убедительный сюр, что и 20-21 веке не утратил своей силы и создаёт всё новые и новые нарративы.

Хотела в коммент вставить что-нибудь про копье Лонгина, заглянула на минуточку в вики уточнить и пропала - и целая мифология замка Вевельсбург, и Евангелион и несколько компьютерных игр основаны на вере в волшебную силу этого копья.
А сколько веков прошло))
Tara Tunturiавтор
Netlennaya
Магические артефакты, они даже в магловском мире магические)) По сути западная культура это смесь христианства, языческих верований, античной культуры. Все это так закручено, и с каждым веком образуются все новые и новые витки спирали. Интересно до жути. Когда начинаешь во всем этом этом разбираться, такие бездны открываются. Я поэтому тоже Умберто Эко люблю, у него хорошо это передать получается.
Сюр он вечен, но на средние века можно взглянуть с временой перспективы, а на настоящее пока нет.
Какая прелесть!
Tara Tunturiавтор
Навия
Да, Четвертый крестовый поход - мой любимый))
Принесла из одного литературного тг канала просто для иллюстрации:

В 1677 году в пражском соборе святого Вита можно было увидеть: грудь святой Анны — целехонькую, закупоренную в хрустальный сосуд, голову мученика Стефана, голову Иоанна Крестителя. В монастыре святой Терезы любопытствующим показывали монахиню, умершую тридцатью годами ранее, — она сидела за решеткой, тело прекрасно сохранилось. Иезуиты же демонстрировали публике голову святой Урсулы, а также шляпу и палец святого Ксаверия.
За сто лет до этого один польский путешественник писал из Ла-Валетты на Мальте, что местный священник показал ему ряд достопримечательностей, в том числе «palmam dextram integram (всю правую ладонь) святого Иоанна Баптиста, свежайшую, словно бы только что отсеченную от тела, священник откупорил хрустальный сосуд и позволил моим недостойным устам припасть к ней, что я, грешник, почитаю за величайшее благо Господне, какое мне довелось познать за всю свою жизнь. Кроме того, он разрешил мне поцеловать нос этого святого, ногу святого Лазаря Четверодневного, целехонькую, пальцы святой Магдалины, часть головы святой Урсулы (последнее привело меня в изумление, ибо ранее, в Кельне на берегах Рейна я видел эту голову целиком и даже касался ее недостойными устами своими)».
(читая книгу Ольги Токарчук "Бегуны")
Показать полностью
Tara Tunturiавтор
Netlennaya
Это прекрасно)) Охота за мощами святых с точки зрения здравого смысла очень неадекватна. А вот, если верить в особую силу каждого из неупокоенных останков, то все становится логичным.
Какая прелесть. Спасибо!
С другой стороны англичане все великие битвы выиграл — и при Кресси и при Пуатье и,
Тут у вас какие-то блудные и - то ли первая от слова оторвалась, то ли потерялась и буква, и запятая... В общем, что-то куда-то сбежало.
Tara Tunturiавтор
Навия
Точно! Спасибо, сейчас подправлю
Прелесть. Спасибо!
Прода! Спасибо!
Tara Tunturiавтор
Навия
Стараюсь)) хоть чучелком, хоть тушкой, но что-то писать)
Спасибо. Очень интересная глава.
У Канцлера Ги ещё что-то было. О камне и Монфоре точно было)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх