↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Средневековые истории (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Исторический
Размер:
Миди | 89 Кб
Статус:
Заморожен
 
Не проверялось на грамотность
Пока я пишу большое продолжение Dark stories опубликую несколько своих старых зарисовок по средневековой истории. Писала их в качестве инструмента просвещения, ничего не придумывала, но излагала все в понятной форме. Больше всего в истории я люблю классическое средневековье в Европе. А самые дорогие моему сердцу безусловно обитатели северной оконечности Адриатики - Светлейшая Республика Венеция, она же Республика Святого Марка. Но и об остальных тоже есть. Люди тогда замечательные жили, писать о них и писать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Война Кьоджи

Продолжу рассказывать про великолепную республику Святого Марка.

Если вы слышали про Венецию, то вы точно слышали и про Геную. Такая же республика, только на Средиземном море. Тоже славна своими мореплавателями и торговлей. Тоже имела своих дожей. Тоже сотрудничала с Византией. Собственно, этого было достаточно, чтобы сделать отношения республик крайне напряженными и привести к четырем войнам.

Четвертая война, она же война Кьоджи хороша тем, что имеет собственное имя (которым можно, например, кота назвать) и тем, что Венеция в ней вроде как победила, но по мирному договору проиграла. А еще поведение Венеции в этой войне абсурдно и занятно, поэтому она мне нравится.

К 1377 году Венеция с Генуей уже давно друг друга ненавидели. А тут еще венецианцы удачно приобрели у Византии с хорошей скидкой остров Тенедос, который позволял им контролировать пролив Дарданеллы. Генуэзцы, когда узнали об этой покупке, объявили, что император византийский Иоанн совсем из ума выжил: лицо недееспособное, имущество отчуждать права не имел. Поэтому провели переворот, посадили на трон нового императора Андроника, который, в свою очередь, продал Тенедос генуэзцам. Что, конечно, было честно и вообще "это другое".

А вот губернатор Тенедоса сказал, что он про новый договор не в курсе. И вообще он в реестре не зарегистрирован, и у нотариуса не заверен. Поэтому венецианцев на остров пустил, а генуэзцам сказал, дескать, у нас обед и приемка товара, и вообще — приходите завтра. Генуэзцы пожаловались императору Андронику: мол, какой беспредел, с кем приходится работать. Император согласился, что получилось слегка некрасиво. Поэтому всех венецианцев в Константинополе арестовал. А некоторым даже головы отрубил. Ну, в назидание.

Венецианцы такого поворота событий не поняли и направили свое посольство, чтобы купцов забрать, а за убиенных моральную компенсацию получить. В результате переговоров между высокими договаривающимися сторонами на темы "Чей Тенедос?", "Когда освободят купцов? и "Кто истинный император?" генуэзцы отправили решать проблемы свои боевые галеры. Венецианцы, узнав об этом ходе конем, тоже снарядили свой флот во главе с Ветторо Пизани и Карло Дзено. Началась четвертая Венециано-генуэзская война.

Пизани — один из главных героев этой войны, адмирал венецианского флота. По паспорту он был племянником знаменитого адмирала Николо Пизани и человеком в Венеции далеко не последним. Но в душе был гопником и своим в доску парнем, посему простые венецианцы его просто обожали. В 1378 году он выиграл несколько битв с генуэзцами, а вот 7 мая 1379 года проиграл битву при Поле, в результате которой с шестью чудом уцелевшими галерами вернулся в Венецию. Там его встретили, чаем напоили, а потом под белы рученьки отправили в тюрьму. Потому что трусость — самый страшный грех, а бежать с поля боя — это нарушение законов войны, которые в Венеции чтили. Ветторо пытался объяснить, что он не бежал, а стратегически отступал, но демократический и самый гуманный суд все равно впаял ему 6 месяцев без права переписки.

Пока Ветторо в тюрьме макароны ел, выяснилось, что адмиралы-то и кончились. Надеяться на Карло Дзено было сложно. Потому что его еще в юности выгнали из монастыря за пьянство и дуэли. И был он больше пиратом, чем адмиралом флота. Да и занимался в первую очередь разбоем на потребу своей черной душе. В теории он воевал с генуэзцами в Средиземном море, но по факту грабил всех, кого мог, не стесняясь пользоваться столь удачно ему переданным под командование венецианским флотом. С точки зрения военного ремесла, он был прекрасен, но его недисциплинированность и непунктуальность немного мешали. Поэтому дож с советниками назначили адмиралом Таддео Джустианиана. Однако небезразличный венецианский народ ходил по площади Святого Марка с плакатами «Свободу Ветторо Пизани» и подчиняться новому адмиралу и организовывать ополчение отказывался.

В то время, как в Венеции шли митинги, Карло Дзено ходил по морям да океанам, а Дож и компания кричали с балкона: "Другого адмирала не будет! Срочно идите воевать с этим" генуэзцы вместе с венграми и, прости господи, падуанцами в августе 1379 года захватили город Кьоджу. И тут республика Святого Марка поняла, что пушной зверек не просто близко, а уже прямо здесь. Потому что Кьоджа находится на острове, который прикрывает венецианскую лагуну с юга. Это по расстоянию примерно как для Петербурга Кронштадт. То есть не просто очень близко, а уже натурально видно.

Цепи, перекрывающие генуэзским кораблям путь по судоходным каналам лагуны, венецианцы натянули, но город оказался в блокаде. Единственный шанс выстоять — если успеет на помощь вторая половина флота с адмиралом Карло Дзено. Но роуминг тогда работал из рук вон плохо. Где Карло Дзено и жив ли он, не знал никто. Осаждающие войска устраивать резню не хотели, решив взять город измором. Еда и вода в нужном количестве перестали поступать в республику Святого Марка. А республика Святого Марка — это вам не Греция. Там кроме золота нет ничего. И вот дальнейшее развитие событий, конечно, необходимо запечатлеть в кинематографе.

Дож с советниками и остальными аристократами Венеции обреченно смотрит из окна дворца на то, как народ по площади ходит и скандирует «Освободите Ветторо! Иначе фиг вам, а не ополчение». Cам Ветторо сидит в тюрьме, злорадно ухмыляясь. Потом дож с советниками смотрят на линию горизонта, ожидая увидеть корабли Карло Дзено (который занят разбоем где-то у берегов нынешней Греции, это тоже надо показать, конечно), но видит только генуэзские галеры в Кьодже и развевающиеся белые флаги с красным крестом (англичане сперли этот флаг у генуэзцев еще в XII веке , нарушив право интеллектуальной собственности). Был бы дож очень принципиальным, после этого следовало бы показывать черный экран на котором появлялась надпись «Directed by Robert B. Weide» и заканчивать сие представление. Но Андреа Контарини, как настоящий Дож принципиальным не был. Поэтому, сжав зубы, под радостные крики толпы «Viva Messer Vettoro!», освободил из тюрьмы Ветторо Пизани и вежливо попросил его помочь в обороне города.

Ветторо всем высказал, что он о них думает, но от помощи в обороне не отказался, город все-таки был родной и любимый. Народ, видя его освобождение, моментально включился в борьбу против проклятых генуэзцев. Собирались огромные суммы денег, возводились новые укрепления, от добровольцев отбоя не было. А 21 декабря 1379 года венецианцы, под командованием все того же Ветторо Пизани, темной ночью вероломно затопили в каналах, позволяющих выйти из лагуны, корабли с камнями и сами заперли генуэзцев в бухте.

Пока генуэзцы, кляня венецианцев, копали новые каналы, чтобы корабли могли выйти, пришла новогодняя ночь и вернулся блудный Карло Дзено с флотом, пушками и награбленным добром. Он сумел разбить часть генуэзского флота, начал поставлять продовольствие в город и, выстрелив из пушки по Кьодже, разрушил колокольню Броднолло, которая очень удачно упала и убила генуэзского адмирала Пьетро Дориа на радость всей Венеции. Настоящее новогоднее чудо. А потом, когда ему стало скучно, отправился патрулировать Адриатику и топить генуэзские галеры, идущие на подмогу. В итоге благодаря нему войска генуэзцев не смогли прийти на помощь сидящим в Кьодже и 24 июня 1340 года 4000 генуэзцев, так и не сумев выбраться из Кьоджи (канал так и не вырыли), сдались.

Ветторо Пизани и Карло Дзено были признаны народными героями, которые спасли Венецию от разграбления и уничтожения. И неважно, что один в тюрьме посидел, а второй вообще пират — у каждого свои недостатки. Генуэзцам — кому поотрубали головы, кого продали в рабство, а кого вернули домой за выкуп. При заключении Туринского мира венецианцы выдвинули свои условия, но поскольку сил на полномасштабную подковёрную игру после такой войны не хватило, Далмацию и остров Тенедос забрали себе венгры. Они-то ведь тоже воевали. Поэтому Венеция как бы и выиграла войну, но как бы и не получила ничего, а только потеряла территории. Но, с другой стороны Генуя так и не смогла оправиться от войны. И угрозы для Венеции уже не представляла, что с точки зрения венецианцев было хорошо.

Глава опубликована: 07.02.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Какая прелесть!
Tara Tunturiавтор
Навия
Венецианцев люблю вот всем сердцем. И они всегда гордились своей историей. Украли мощи. Казалось бы стыдно должно быть. Вообще нет. Куча картин нарисовали и заказали, как они эти мощи крали. Да лучше всех крали, так до этого никто не делал. Как историю Венеции начинаю читать, так умиляюсь.
Отличная история!
вообще, в Средневековье производство святых мощей было на поток поставлено, но в итальянских землях такие штуки с фантазией и изяществом проворачивали. Вспомнила Баудолино и его удачные поиски артефактов )
Tara Tunturiавтор
Netlennaya
Да, мощи святых - это был раньше настоящий бизнес. Потому что паломников было действительно много. Были даже специальные значки для паломников - прототипы современных магнитиков. Поэтому у того же Иоана Крестителя на сегодняшний день есть 10 тел и 7 официальных голов. А копье Лонгина представлено в 4 экземплярах. Люблю средневековье за подобный сюр.
Tara Tunturi
Ага, ага.. и ведь это такой убедительный сюр, что и 20-21 веке не утратил своей силы и создаёт всё новые и новые нарративы.

Хотела в коммент вставить что-нибудь про копье Лонгина, заглянула на минуточку в вики уточнить и пропала - и целая мифология замка Вевельсбург, и Евангелион и несколько компьютерных игр основаны на вере в волшебную силу этого копья.
А сколько веков прошло))
Tara Tunturiавтор
Netlennaya
Магические артефакты, они даже в магловском мире магические)) По сути западная культура это смесь христианства, языческих верований, античной культуры. Все это так закручено, и с каждым веком образуются все новые и новые витки спирали. Интересно до жути. Когда начинаешь во всем этом этом разбираться, такие бездны открываются. Я поэтому тоже Умберто Эко люблю, у него хорошо это передать получается.
Сюр он вечен, но на средние века можно взглянуть с временой перспективы, а на настоящее пока нет.
Какая прелесть!
Tara Tunturiавтор
Навия
Да, Четвертый крестовый поход - мой любимый))
Принесла из одного литературного тг канала просто для иллюстрации:

В 1677 году в пражском соборе святого Вита можно было увидеть: грудь святой Анны — целехонькую, закупоренную в хрустальный сосуд, голову мученика Стефана, голову Иоанна Крестителя. В монастыре святой Терезы любопытствующим показывали монахиню, умершую тридцатью годами ранее, — она сидела за решеткой, тело прекрасно сохранилось. Иезуиты же демонстрировали публике голову святой Урсулы, а также шляпу и палец святого Ксаверия.
За сто лет до этого один польский путешественник писал из Ла-Валетты на Мальте, что местный священник показал ему ряд достопримечательностей, в том числе «palmam dextram integram (всю правую ладонь) святого Иоанна Баптиста, свежайшую, словно бы только что отсеченную от тела, священник откупорил хрустальный сосуд и позволил моим недостойным устам припасть к ней, что я, грешник, почитаю за величайшее благо Господне, какое мне довелось познать за всю свою жизнь. Кроме того, он разрешил мне поцеловать нос этого святого, ногу святого Лазаря Четверодневного, целехонькую, пальцы святой Магдалины, часть головы святой Урсулы (последнее привело меня в изумление, ибо ранее, в Кельне на берегах Рейна я видел эту голову целиком и даже касался ее недостойными устами своими)».
(читая книгу Ольги Токарчук "Бегуны")
Показать полностью
Tara Tunturiавтор
Netlennaya
Это прекрасно)) Охота за мощами святых с точки зрения здравого смысла очень неадекватна. А вот, если верить в особую силу каждого из неупокоенных останков, то все становится логичным.
Какая прелесть. Спасибо!
С другой стороны англичане все великие битвы выиграл — и при Кресси и при Пуатье и,
Тут у вас какие-то блудные и - то ли первая от слова оторвалась, то ли потерялась и буква, и запятая... В общем, что-то куда-то сбежало.
Tara Tunturiавтор
Навия
Точно! Спасибо, сейчас подправлю
Прелесть. Спасибо!
Прода! Спасибо!
Tara Tunturiавтор
Навия
Стараюсь)) хоть чучелком, хоть тушкой, но что-то писать)
Спасибо. Очень интересная глава.
У Канцлера Ги ещё что-то было. О камне и Монфоре точно было)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх