↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Средневековые истории (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Исторический
Размер:
Миди | 89 Кб
Статус:
Заморожен
 
Не проверялось на грамотность
Пока я пишу большое продолжение Dark stories опубликую несколько своих старых зарисовок по средневековой истории. Писала их в качестве инструмента просвещения, ничего не придумывала, но излагала все в понятной форме. Больше всего в истории я люблю классическое средневековье в Европе. А самые дорогие моему сердцу безусловно обитатели северной оконечности Адриатики - Светлейшая Республика Венеция, она же Республика Святого Марка. Но и об остальных тоже есть. Люди тогда замечательные жили, писать о них и писать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Люксембург

Есть в центре Европы славное государство — герцогство Люксембург. Обычно никому ничего про него не известно. Маленькое карликовое государство, зажатое между Германией, Францией и Бельгией — целых 2586,4 километра квадратных герцогской территории. Но история у него крайне занятная.

Государство это переходило из рук в руки великих держав, как мячик. Дарили его, продавали, отдавали в качестве компенсации, не спрашивая мнение местных жителей. А независимость герцогство получило не путем восстаний или революций, а посредством дипломатических переговоров между этими великими европейскими державами и благодаря нюансам чудесной салической системы престолонаследия.

Девиз герцогства прям отлично их жизненный путь и выражает — «Мы хотим остаться теми, кто мы есть».

Главное, чем знаменит Люксембург — это потрясающая скала у реки Альзет. Римляне там башню сторожевую построили от сами знаете кого, кто проживал на немецкоговорящих землях. Потом на этих землях франки жили, а потом уже и Карл Великий включил эту территорию в свою империю. В X веке некто Зигфрид, между прочим граф Мозельгау и Арденненгау, крайне удачно выменял эту скалу у аббатства св. Максимина, назвал это графством и немедленно построил на скале замок. С точки зрения укреплений — это был лучший замок Европы. Его вообще фиг возьмёшь. Его потом европейцы еще Северным Гибралтаром окрестят. И каждый новый владелец будет возводить все новые и новые укрепления. Замок, правда, не очень большой. Его поэтому и стали звать Люксембург, то есть (по-немецки) — маленький замок. Со временем, вокруг замка рынок появился, часовня, ну и вообще стал он населением обрастать.

Маленькое графство на скале входило в Германскую империю, но автономию, пусть и не полную, имело. И династия у них была своя — Люксембургская. Именно выходец из этой династии, император Священной Римской империи Карл, как ни странно Люксембургский, (в честь которого еще мост в Праге назван и город Карловы Вары), в XIV веке повысил Люксембург до герцогства и передал своему любимому брату Венцелю в качестве памятного подарка. Заодно и графство Шани в состав герцогства включил, чтобы подарок побольше казался. У Венцеля детей не было, поэтому после его смерти герцогство стало гулять по рукам других представителей династии Люксембургских (и даже немного побыло у Бургундских).

В 1437 году в связи с тем неприятным обстоятельством, что наследование-то в герцогстве шло только по мужской линии, а мальчики в Люксембургской династии закончились, поехала Елена Сигизмундовна с сундуками, ложками и другим приданым к мужу, а герцогство, принадлежавшее ее новопреставившемуся папеньке, перешло к Габсбургам. А благодаря тому, что император Карл V подарил его своему сыну Филиппу II, перешло оно не просто к Габсбургам, а к испанским Габсбургам. Так стал Люксембург частью Испанских Нидерландов. Пришлось жить, считая себя испанцами. Паэлья, фиеста, все дела. Население-то не особо кто спрашивал.

В середине XVII века его временно аннексировали французы, но потом, после войны за испанское наследство, в 1713 году, вынужденно вернули Габсбургам. Правда, уже не испанским, а австрийским. Но тоже неплохо.

А в 1794 году сами знаете кто, давший название некоторым сумасшедшим, завоевал половину Европы, в том числе и Люксембург. И стал Люксембург снова французским.

На Венском конгрессе 1815 года, когда определяли границы Европы, от Люксембурга отрезали кусок и презентовали его Пруссии. Да и вообще границы герцогства указали крайне интересно, не как раньше. Но зато стали называть Великим герцогством, что было приятно. И решили, что Люксембург должен остаться у голландцев, поскольку герцогство считалось личным владением Виллема I, в честь чего между Нидерландским королевством и Люксембургом была заключена личная уния с обещанием значительной автономии. Не то, чтобы люксембуржцев кто-то спрашивал, хотят они этого или нет, но унию пришлось подписывать. Пришел черед деревянных башмачков и тюльпанов.

В 1830 году Бельгийская революция докатилась и до Люксембурга, в котором уже успели наточить зуб на короля Нидерландов. Поэтому население, кроме жившего в крепости на скале, крайне бодро присоединилось к восстанию и заявило королю, что они теперь живут в Бельгии, а Вам счастья и здоровья, не болейте. Крепость по-прежнему оставалась голландской. Люксембуржцы из крепости с тоской поглядывали на свои потёртые деревянные башмачки и думали долго ли им осталось быть голландцами. Стоит ли покупать новую обувь на следующий сезон или в этих добегают, а там станут бельгийцами и к черту эти башмачки.

В 1839 году высокие договаривающиеся державы обсудили бесовство, творящееся в Европе, и постановили его прекратить. Но кусок Люксембурга Бельгии отдали, а остальное вернули голландцам. Ну и оставили Люксембург в составе Германского союза. И стали люксембуржцы опять голландцами, хотя и со значительной автономией, но с прусскими расквартированными армиями и высокими голландскими налогами. И жили они так не очень долго и не очень счастливо. Пока король Вильгельм III не решил, что проку от этой скалы нет никакого, в отпуск он туда не ездит, войны вроде нет (в случае войны хорошо укрепленный замок сильно помогал, даже в годы развитой артиллерии), а деньги, чтобы покупать своей любовнице всякое интересное нужны.

И решил он продать Люксембург французам. Наполеон III так-то был не против, но у него тогда были проблемы по всем фронтам, особенно после того, как он поддержал австрийцев в войне с Пруссией, а те взяли и проиграли. Что за люди. А тут еще и Бисмарк, услышав про такое немедленно прискакал. Отто фон который. Письма Вильгельму писал и говорил: «Каким французам? У нас вообще-то войска тут стоят. Если ты продать хочешь, то продай нам, а французы пусть Бельгию покупают».

Пока Наполеон, забыв про австрийцев, думал, как бы ему половчее провернуть сделку, пока Бисмарк заключал (без отвлекшегося Наполеона) мир на своих условиях с Австрией, пока офигевшие англичане пытались у всех выяснить: «В смысле Бельгию? Мы сними торгуем так-то», жители Люксембурга сидели на скале и уже не знали чего им ждать.

Привести это должно было все к войне, а привело к Лондонской конференции 1867 года. Обсудив все за и против, выслушав мнения и англичан, и французов, и прусаков, и австрийцев, и бельгийцев, и русских, и даже люксембуржцев (их тоже неожиданно для всех позвали) решили провозгласить Люксембург нейтральным государством и вывести из него все посторонние войска. Нет, король Вильгельм, конечно, пока остается там королем, пусть и номинально. Нет, в Германском таможенном союзе мы Люксембург оставим, можете партбилеты не сдавать. Но никто в Люксембург больше лезть не будет. Понятно, что французы с прусаками уже через 3 года войну развязали, но от Люксембурга все отстали.

А тут в 1890 году и сам король Вильгельм III удачно умер, а из наследников у него была только дочка с донельзя оригинальным именем Вильгельмина. И по законам Нидерландов женщина вполне могла наследовать, а вот по фамильному договору 1783 года, в котором определялось престолонаследие в Люксембурге не могла. Ибо салическая система и все дела. Только мальчики. Вы, что сами не видели, когда договор об унии подписывали? Которую вы очень хотели подписывать, а мы не очень! А раз у вас короли кончились, то мы своего короля посадим, Люксембургского. На том и закончилась власть чужеземная в Люксембурге. И распалась уния между Нидерландами и Люксембургом, и стало герцогство Люксембург, наконец-то полностью независимым.

Глава опубликована: 05.04.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Какая прелесть!
Tara Tunturiавтор
Навия
Венецианцев люблю вот всем сердцем. И они всегда гордились своей историей. Украли мощи. Казалось бы стыдно должно быть. Вообще нет. Куча картин нарисовали и заказали, как они эти мощи крали. Да лучше всех крали, так до этого никто не делал. Как историю Венеции начинаю читать, так умиляюсь.
Отличная история!
вообще, в Средневековье производство святых мощей было на поток поставлено, но в итальянских землях такие штуки с фантазией и изяществом проворачивали. Вспомнила Баудолино и его удачные поиски артефактов )
Tara Tunturiавтор
Netlennaya
Да, мощи святых - это был раньше настоящий бизнес. Потому что паломников было действительно много. Были даже специальные значки для паломников - прототипы современных магнитиков. Поэтому у того же Иоана Крестителя на сегодняшний день есть 10 тел и 7 официальных голов. А копье Лонгина представлено в 4 экземплярах. Люблю средневековье за подобный сюр.
Tara Tunturi
Ага, ага.. и ведь это такой убедительный сюр, что и 20-21 веке не утратил своей силы и создаёт всё новые и новые нарративы.

Хотела в коммент вставить что-нибудь про копье Лонгина, заглянула на минуточку в вики уточнить и пропала - и целая мифология замка Вевельсбург, и Евангелион и несколько компьютерных игр основаны на вере в волшебную силу этого копья.
А сколько веков прошло))
Tara Tunturiавтор
Netlennaya
Магические артефакты, они даже в магловском мире магические)) По сути западная культура это смесь христианства, языческих верований, античной культуры. Все это так закручено, и с каждым веком образуются все новые и новые витки спирали. Интересно до жути. Когда начинаешь во всем этом этом разбираться, такие бездны открываются. Я поэтому тоже Умберто Эко люблю, у него хорошо это передать получается.
Сюр он вечен, но на средние века можно взглянуть с временой перспективы, а на настоящее пока нет.
Какая прелесть!
Tara Tunturiавтор
Навия
Да, Четвертый крестовый поход - мой любимый))
Принесла из одного литературного тг канала просто для иллюстрации:

В 1677 году в пражском соборе святого Вита можно было увидеть: грудь святой Анны — целехонькую, закупоренную в хрустальный сосуд, голову мученика Стефана, голову Иоанна Крестителя. В монастыре святой Терезы любопытствующим показывали монахиню, умершую тридцатью годами ранее, — она сидела за решеткой, тело прекрасно сохранилось. Иезуиты же демонстрировали публике голову святой Урсулы, а также шляпу и палец святого Ксаверия.
За сто лет до этого один польский путешественник писал из Ла-Валетты на Мальте, что местный священник показал ему ряд достопримечательностей, в том числе «palmam dextram integram (всю правую ладонь) святого Иоанна Баптиста, свежайшую, словно бы только что отсеченную от тела, священник откупорил хрустальный сосуд и позволил моим недостойным устам припасть к ней, что я, грешник, почитаю за величайшее благо Господне, какое мне довелось познать за всю свою жизнь. Кроме того, он разрешил мне поцеловать нос этого святого, ногу святого Лазаря Четверодневного, целехонькую, пальцы святой Магдалины, часть головы святой Урсулы (последнее привело меня в изумление, ибо ранее, в Кельне на берегах Рейна я видел эту голову целиком и даже касался ее недостойными устами своими)».
(читая книгу Ольги Токарчук "Бегуны")
Показать полностью
Tara Tunturiавтор
Netlennaya
Это прекрасно)) Охота за мощами святых с точки зрения здравого смысла очень неадекватна. А вот, если верить в особую силу каждого из неупокоенных останков, то все становится логичным.
Какая прелесть. Спасибо!
С другой стороны англичане все великие битвы выиграл — и при Кресси и при Пуатье и,
Тут у вас какие-то блудные и - то ли первая от слова оторвалась, то ли потерялась и буква, и запятая... В общем, что-то куда-то сбежало.
Tara Tunturiавтор
Навия
Точно! Спасибо, сейчас подправлю
Прелесть. Спасибо!
Прода! Спасибо!
Tara Tunturiавтор
Навия
Стараюсь)) хоть чучелком, хоть тушкой, но что-то писать)
Спасибо. Очень интересная глава.
У Канцлера Ги ещё что-то было. О камне и Монфоре точно было)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх