↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Средневековые истории (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Исторический
Размер:
Миди | 89 Кб
Статус:
Заморожен
 
Не проверялось на грамотность
Пока я пишу большое продолжение Dark stories опубликую несколько своих старых зарисовок по средневековой истории. Писала их в качестве инструмента просвещения, ничего не придумывала, но излагала все в понятной форме. Больше всего в истории я люблю классическое средневековье в Европе. А самые дорогие моему сердцу безусловно обитатели северной оконечности Адриатики - Светлейшая Республика Венеция, она же Республика Святого Марка. Но и об остальных тоже есть. Люди тогда замечательные жили, писать о них и писать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Несчастливые имена

Текст писала на смерть королевы Елизаветы, но в славной Британии все готовятся к коронации, так что можно и вспомнить.

Свято место пусто не бывает, поэтому придерживаемся формулы «король умер, да здравствует король». Принц Чарльз ждал, ждал и дождался. Королем он стал автоматически, и вот чего я очень ждала, так это объявления его имени. Имен у него целых четыре: Чарльз, Филипп, Артур, Джордж. Я, конечно, хотела, чтобы он выбрал Артур, потому что сами понимаете. Но он выбрал Карл (да, у нас королевские имена все на германский манер, а Чарльз — это Карл, вдруг кто не знает). И вот к имени Карл есть много вопросов.

Имя для монарха — это не просто набор букв, это определённые отсылки к его славным или не очень предкам с которыми тебя будут ассоциировать. Поэтому к выбору имени надо относиться внимательно, осознавая, какой подтекст это имя несет.

Вообще у всех монархических семей есть удачные и неудачные имена. Например, у Романовых неудачным считалось имя Дмитрий. Само имя нормальное, но вот все цесаревичи с таким именем умирали в раннем возрасте. Нафига такие риски, спрашивается? Федоры — тоже не самое хорошее имя. Болезные и с наследниками беда. Имя Борис — категорически нет. Знали мы одного Бориса, ничего хорошего о нем сказать не можем. Василий после Василия Шуйского перестало быть приличным именем. Ближе к концу XIX века эти имена стали возвращаться в обиход в царствующей семье, но наследников так не называли. Просто на всякий случай. Береженого бог бережет.

А у британских монархов очень неудачным и несчастливым именем считается имя Ричард. Все, конечно, помнят Ричарда Львиное сердце (он же Ричард I). Парень он был эпичный и классный, кино про него снимали, но вот итоги его правления удручают. Уехал в крестовый поход (крайне неудачный), попал в плен, а потом вся Англия деньги собирала, чтобы короля назад выкупить. Налоги всякие навводил. Лорды да бароны друг с другом передрались в его отсутствие. Так еще и умер без наследника, оставив все это великолепие расхлебывать своему брату Иоанну Безземельному.

Ричард II был сыном самого Эдуарда Черного Принца и папку он никогда переплюнуть не смог. Тяжело жить в тени великого героя. А еще во время его правления продолжалась все та же Столетняя война (на которой его папка жег, как только мог), эпидемии чумы в Англии и постоянные восстания. Поэтому Ричард II грустил и, возможно, болел шизофренией. Кончилось это все его свержением.

Ричард III уже нес на себе тяжесть имени, поэтому его в целом считают ужасным королем, злобным карлой и вообще, говорят, он своих племянников убил (и видимо съел на всякий случай). Был убит в битве при Босворте. Считается воплощением зла на земле. Про него Шекспир даже пьесу написал — Ричард III. Короче, в дальнейшем решили с именем Ричард не испытывать судьбу, а то каждый последующий хуже предыдущего.

Так вот, что насчёт имени Карл? Имя тоже считается несчастливым. Не как Ричард, но все же. Карлов до прошлого года в Британии было два.

Карл I — внук Марии Стюарт изначально и править не должен был, поэтому в него вкладывались, но не на 100%. Да и вообще он был хилым, малообщительным интровертом. То ли дело его старший брат — Генри. Тот и красавец, и умничка и победитель конкурса лучший будущий король. Но помер от тифа и пришлось Карлу становиться монархом. Сам Карл править не очень хотел, а советники вокруг него очень, и шептали ему в уши всяко-разное. К чему это в итоге привело? К восстанию в Шотландии, в Ирландии и английской революции. В итоге 30 января 1649 года он был казнен. Все, правда, слегка расстроились, когда ему голову отрубили. Поэтому даже обязательные слова для изменников и предателей не произнесли («Вот голова изменника»), а потом и вовсе голову к телу пришили и похоронили с головой. А еще в честь него назвали Северную и Южную Каролину (штаты в США). Не то, чтобы Карлу это помогло, но хоть как-то вину загладили.

Карл II был сыном Карла I и после смерти отца был в бегах, потом был шотландцами признан королем. Затем он воевал с Кромвелем, скрывался от него по всей Англии и вообще. Жизнь его знатно помотала. После реставрации монархии в 1660 году вступил на престол. Всем, кто участвовал в убийстве его отца, поотрубал головы. В его правление в стране случилась эпидемия чумы в которой умерло 100 000 человек. А еще произошел Великий Лондонский пожар, который половину Лондона и уничтожил. Из хороших событий — был принят Хабеас корпус акт — один из древнейших документов, защищающих права человека. А сам король получил прозвище «Веселый король» потому что любил тусить, пиры всякие, винчик. Законных детей у него не было, но вот внебрачных был целый вагон, да и любовниц превеликое множество. Парень был в целом неплохой, но слишком уж несчастливый что ли.

И вот теперь имеем Карла III с таким бэкграундом у имени Карл за спиной. Если смотреть по аналогии с Ричардом, то ой вэй, конечно. Но может это только на Ричардах так работало, а Карлом все норм будет. А может дело и не в имени, а в самом Карле. В общем поживем-увидим...

Глава опубликована: 29.03.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Какая прелесть!
Tara Tunturiавтор
Навия
Венецианцев люблю вот всем сердцем. И они всегда гордились своей историей. Украли мощи. Казалось бы стыдно должно быть. Вообще нет. Куча картин нарисовали и заказали, как они эти мощи крали. Да лучше всех крали, так до этого никто не делал. Как историю Венеции начинаю читать, так умиляюсь.
Отличная история!
вообще, в Средневековье производство святых мощей было на поток поставлено, но в итальянских землях такие штуки с фантазией и изяществом проворачивали. Вспомнила Баудолино и его удачные поиски артефактов )
Tara Tunturiавтор
Netlennaya
Да, мощи святых - это был раньше настоящий бизнес. Потому что паломников было действительно много. Были даже специальные значки для паломников - прототипы современных магнитиков. Поэтому у того же Иоана Крестителя на сегодняшний день есть 10 тел и 7 официальных голов. А копье Лонгина представлено в 4 экземплярах. Люблю средневековье за подобный сюр.
Tara Tunturi
Ага, ага.. и ведь это такой убедительный сюр, что и 20-21 веке не утратил своей силы и создаёт всё новые и новые нарративы.

Хотела в коммент вставить что-нибудь про копье Лонгина, заглянула на минуточку в вики уточнить и пропала - и целая мифология замка Вевельсбург, и Евангелион и несколько компьютерных игр основаны на вере в волшебную силу этого копья.
А сколько веков прошло))
Tara Tunturiавтор
Netlennaya
Магические артефакты, они даже в магловском мире магические)) По сути западная культура это смесь христианства, языческих верований, античной культуры. Все это так закручено, и с каждым веком образуются все новые и новые витки спирали. Интересно до жути. Когда начинаешь во всем этом этом разбираться, такие бездны открываются. Я поэтому тоже Умберто Эко люблю, у него хорошо это передать получается.
Сюр он вечен, но на средние века можно взглянуть с временой перспективы, а на настоящее пока нет.
Какая прелесть!
Tara Tunturiавтор
Навия
Да, Четвертый крестовый поход - мой любимый))
Принесла из одного литературного тг канала просто для иллюстрации:

В 1677 году в пражском соборе святого Вита можно было увидеть: грудь святой Анны — целехонькую, закупоренную в хрустальный сосуд, голову мученика Стефана, голову Иоанна Крестителя. В монастыре святой Терезы любопытствующим показывали монахиню, умершую тридцатью годами ранее, — она сидела за решеткой, тело прекрасно сохранилось. Иезуиты же демонстрировали публике голову святой Урсулы, а также шляпу и палец святого Ксаверия.
За сто лет до этого один польский путешественник писал из Ла-Валетты на Мальте, что местный священник показал ему ряд достопримечательностей, в том числе «palmam dextram integram (всю правую ладонь) святого Иоанна Баптиста, свежайшую, словно бы только что отсеченную от тела, священник откупорил хрустальный сосуд и позволил моим недостойным устам припасть к ней, что я, грешник, почитаю за величайшее благо Господне, какое мне довелось познать за всю свою жизнь. Кроме того, он разрешил мне поцеловать нос этого святого, ногу святого Лазаря Четверодневного, целехонькую, пальцы святой Магдалины, часть головы святой Урсулы (последнее привело меня в изумление, ибо ранее, в Кельне на берегах Рейна я видел эту голову целиком и даже касался ее недостойными устами своими)».
(читая книгу Ольги Токарчук "Бегуны")
Показать полностью
Tara Tunturiавтор
Netlennaya
Это прекрасно)) Охота за мощами святых с точки зрения здравого смысла очень неадекватна. А вот, если верить в особую силу каждого из неупокоенных останков, то все становится логичным.
Какая прелесть. Спасибо!
С другой стороны англичане все великие битвы выиграл — и при Кресси и при Пуатье и,
Тут у вас какие-то блудные и - то ли первая от слова оторвалась, то ли потерялась и буква, и запятая... В общем, что-то куда-то сбежало.
Tara Tunturiавтор
Навия
Точно! Спасибо, сейчас подправлю
Прелесть. Спасибо!
Прода! Спасибо!
Tara Tunturiавтор
Навия
Стараюсь)) хоть чучелком, хоть тушкой, но что-то писать)
Спасибо. Очень интересная глава.
У Канцлера Ги ещё что-то было. О камне и Монфоре точно было)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх