↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Луиза (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 165 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Одиннадцатилетний мальчик влюбляется в ровесницу, но ему запрещают с ней водиться. Повесть о детской дружбе, разногласиях с родителями, ночных страхах и первом в жизни предательстве.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

14. Друзья

Витька снова оседлал велик. В этом году он совсем забыл про Ромкин день рожденья, и всё из-за Луизы. Его как раз обвиняли в краже лодки. Интересно, сюда дошли слухи? Фу, как неудобно получается.

Несмотря на июльское полуденное пекло, Ромкина мама полола помидоры в палисаднике. Увидев взмыленного Витьку на велосипеде, она преградила ему путь и строго сказала:

— К Роме нельзя, он занимается.

— Мне только на минутку, — умоляюще попросил Витька.

— Приходи через час. А теперь Рома занимается, — повторила Ромкина мама, поджав губы.

— Через час поздно будет, автобус уйдёт, — чуть не плача, сказал Витька, но женщина была непреклонна.

— Мне ваши автобусы неинтересны, — сказала она, возвращаясь к помидорам. — Рома занимается.

Витька точно знал, что в середине лета ни один нормальный пацан не сядет за учебники, и наверняка Ромка где-нибудь в сарае с удочками или читает детектив, а его матери просто хочется отвадить Витьку, да и остальных друзей тоже.

Как и любой матери, ей не нравится, что у сына есть приятели, и с этим ничего не поделаешь. Но ситуация была критическая, и Витька, объехав дом, заорал со стороны двора:

— Ромка-а!

Ромка выглянул из-за забора.

— О, привет. А я как раз к тебе собирался, — он спрыгнул на землю.

— Ромка, я попал. Мне срочно надо в аэропорт. Проводить Луизу. А денег ни копейки. Дай в долг, потом верну. Если есть, конечно, — сбивчиво обрисовал проблему Витька, держась за велосипед.

Ромка оглядел его с головы до ног, прищурившись, и вынес вердикт:

— Есть. Но не дам. Ты же там подохнешь в автобусе, до аэропорта не доедешь. Ты себя в зеркале видел?

— Если не дашь, ты мне не друг, — отрезал Витька.

— Что, у тебя с ней всё так серьёзно?

— Серьёзно, — угрюмо сказал Витька, глядя в сторону.

— Тогда жди. Я переоденусь и возьму пожрать.

— Ты тоже хочешь поехать? — удивился Витька.

— Не хочу, но поеду. Должен же кто-то тебя поддерживать в вертикальном состоянии, — и Ромка перемахнул обратно во двор.

Витька сел на траву, прислонился к шершавым доскам, пахнущим смолой, и закрыл глаза. Время утекало сквозь пальцы, и с каждой минутой шанс увидеть Луизу уменьшался.

О чем же она собирается ему сказать? Может, её мама разрешила им дружить? Или Луиза с родителями навсегда переедет в их деревню? Или что-то такое, о чем он и не догадывается? Тайна мучила Витьку сильнее, чем жара.

Из-за забора раздался голос друга:

— Тащи велосипед к калитке, загоним в наш сарай.

Витька разлепил глаза и заставил себя встать.

— Это вы куда намылились? — сварливо поинтересовалась Ромкина мать, увидев, как сын ставит в сарай чужой велик.

— Погуляем, — ответил Ромка. В руке у него был пакет с продуктами.

— Не купайтесь!

— Конечно, не будем, мам, кто же в жару купается, — ответил Ромка и толкнул Витьку в локоть: — Не туда. Налево. На нашу остановку.

Витька не сразу сообразил, что здесь тоже есть остановка и не надо топать обратно. Он тяжело дышал и не хотел разговаривать.

— На двухчасовой успеем, — сказал Ромка.

— Угу.

— Минералки выпей.

Витька напился холодной воды, и идти стало легче. Он поминутно поглядывал на часы и пытался ускорить шаг. Под бетонным навесом остановки он выпил ещё минералки, плеснул на ладонь и умылся. Ромка заставил его съесть кусок хлеба с колбасой.

— Ром, прости, что втянул тебя. Но у меня просто безвыходное положение.

— Да ладно.

— Ром, я помню про твой день рожденья, но на меня тогда всё разом свалилось.

— Да ладно. Она хоть стоящая подруга?

— Она такая... Как тебе объяснить. Она Луиза. Ром, у тебя так было, чтоб с девчонкой дружить?

— Чтоб прям дружить — не было, но одна нравилась.

— Расскажешь про свою? — спросил Витька, поглядев на друга с уважением.

— Обойдёшься. Вон автобус идет.

В старом красно-белом «лазике» не было не то что кондиционера, но даже занавесок, и поездка превратилась в сущий ад. Молодой парень попытался открыть люк наверху, но тут же взревела седая бабка: «Мне холодно! Закройте!»

С бабкой воевать никто не осмелился, и весь автобус молча терпел пекло. Мальчишки по очереди пили минералку, но она мало спасала, и к концу рейса Ромка выглядел не лучше Витьки.

Потом была недолгая поездка на маршрутке к вокзалу, покупка билетов до аэропорта и тягостное ожидание на посадочной площадке. Ромка взял мороженое, Витька отказался.

— В глотку не лезет, — объяснил он.

— Как знаешь.

Витька скользил взглядом по разноцветной публике с рюкзаками и чемоданами и словно ничего не видел. При других обстоятельствах он бы обошёл весь вокзал и заглянул во все киоски, но сейчас ему хотелось только одного — увидеть Луизу.

Глянул на часы — почти четыре. Вот бы были такие штуки вроде телефонов, чтобы их можно было носить с собой — как в кино про Электроника. Он замечтался о карманном переговорном устройстве. Взял бы и прямо сейчас позвонил Луизе...

— Вить, опомнись. Наш автобус.

Бесшумно подкатил блестящий белый автобус с тонированными стёклами. Друзья встали в очередь, и Ромка шепнул: «Космическая техника». Витька тоже никогда не видел таких ультрасовременных автобусов.

Ребята заняли свои места. В автобусе, против обыкновения, не воняло, на сиденьях не валялась шелуха от семечек, а главное — было прохладно. «В таком автобусе хочется уехать далеко и навсегда», — мелькнула у Витьки нелепая мысль.

Пассажиры оживлённо болтали, рассаживаясь по местам. Мальчишки смотрели по сторонам, изумляясь: здесь была совсем другая публика, одетая побогаче деревенских жителей, все с фирменными сумками. Слышалась иностранная речь.

Пришёл водитель, и автобус бесшумно покатился, набирая скорость. Витька сидел у окна и смотрел на проплывающие мимо здания. Наверно, папа сейчас тоже где-нибудь в незнакомом городе. Витька вздохнул.

Кондиционер сделал своё дело: в прохладном воздухе ребята почувствовали себя лучше, разговорились, и слово за слово Витька выболтал Ромке всё — и о лодке, и о предательстве, и о деньгах на Луна-парк. Даже о папиной экспедиции упомянул.

Ромка глядел на друга сначала с сочувствием, потом с недоумением, а под конец с презрением.

— Если бы ты мне раньше всё это рассказал, я бы с тобой не поехал. Я не знал, что ты такой болван.

Витька отвернулся и опять стал смотреть в окно.

— Ром, пожалуйста, не бурди. Мне и так паршиво.

— А я из-за тебя весь день потерял.

— Знаю. Прости. Но она очень просила приехать. Написала, что хочет сказать что-то важное, — сказал Витька с отчаянием и сжал в кулаке розовое письмецо.

— А ты поверил? Ничего она не хочет сказать. Просто уловка, чтобы вымотать тебе последние нервы. Она же ни на что хорошее не способна! Есть люди, которые умеют только вредить.

— Ты прямо как мои родители, — грустно сказал Витька. — Не водись с ней, не водись...

— Родители плохого не посоветуют. А ты лопух. Жаль, что сразу не рассказал мне всё, я бы тебя отговорил.

— Не отговорил бы!

— Значит, денег не дал бы. Я думал, у тебя любовь, а тут издевательство одно.

— Самолёты, — сказал Витька.

Ромка ненадолго замолчал, рассматривая самолёты — ребята впервые видели их вблизи, — а потом, словно решив добить Витьку, выдал следующее:

— Просто подумай, где мы сейчас, где твои деньги с золотыми часами, где твоё доброе имя и от чего ты отказался. И всё благодаря ей! Скажи, что я неправ.

Витька промолчал — что он мог возразить? Ромка опять был прав, трижды прав, но Витьке невыносимо хотелось ещё разок посмотреть в глаза Луизе, снова схватить её за плечи и...

— Выходим, приехали, — окликнул Ромка. — Как говорится, назвался груздем, вылезай из кузова.

Ребята вышли и зажмурились от яркого солнца. Огромные белые самолёты, мечта каждого мальчишки, стояли совсем рядом, сверкающие и невероятно красивые.

— Жаль, фотоаппарат не взял, — прошептал Ромка. — Обалдеть!

Раздался оглушительный гул, и мальчики увидели, как самолёт поднимается в небо, уменьшаясь на глазах. Эх, в другое бы время здесь оказаться! К сожалению, Витьке было не до самолётов.

— Уже начало шестого, — заметил он. — Наверно, она в здании.

Двухэтажный аэропорт сверкал чистотой. Почти вся стена состояла из синего тонированного стекла. На разлинованной парковке стояли машины — такси. Наверно, Луиза с семьёй тоже приехала на такси, подумал Витька, а может, на служебном автомобиле. Но уж точно не на автобусе.

Витька впервые увидел разъезжающиеся двери на фотоэлементе и оробел. «Иди, иди», — подтолкнул его Ромка. Мальчики оказались внутри аэропорта и остановились возле кофейного киоска. Что делать дальше, они не знали.

— Ну, и где твоя Луиза? — спросил Ромка.

Витька метался. Почти везде проход был закрыт. Надписи на английском заставили его вспомнить школьные уроки: «Получение багажа», «Комната сдачи оружия»... Надо сдать свой перочинный ножик. Чудовищный женский голос из динамиков сделал объявление на английском.

— Мальчик, ты с кем? Сюда нельзя без предъявления документов! — сказала девушка в форме, когда он попытался подняться на второй этаж.

— Я провожающий. Одноклассница улетает! — соврал он.

— Какой номер рейса у твоей одноклассницы? — сочувственно спросила девушка.

Витька заглянул в письмо, назвал.

— Мне очень жаль, но у них уже начинается посадка, — с улыбкой сказала девушка, и Витьку поразила её вежливость. До сих пор все казённые люди ему хамили.

— Но ведь вылет в шесть часов, — возразил Витька, и его голос дал петуха.

— В семнадцать пятьдесят, — уточнила девушка. — Самолёт не автобус, посадка начинается раньше. Мне жаль.

— И ничего нельзя сделать? — спросил Витька, как последний осёл.

— Позвони своей подружке, когда она прилетит! — с улыбкой посоветовала девушка, и Витька отошёл в сторону — он и так отнял у неё много времени. Легко сказать: позвони! А куда?

Луиза сейчас на втором этаже. Может быть, она даже видела их с Ромкой из окна. И ничего нельзя сделать! Ну почему не бывает карманных переговорных устройств? Расстроенный Витька спустился по лестнице и вернулся к Ромке, который допивал стаканчик кофе у киоска.

Мимо прошла миниатюрная рыжая англичанка с конопатым личиком. Она везла за ручку современный розовый чемодан на колёсах, а следом за ней семенили три её дочурки одна другой меньше: все в ярких брючных костюмчиках и с такими же чемоданами, подобранными по размеру.

У самой маленькой дочки чемоданчик был размером с буханку хлеба. Не верилось, что это не куклы, а живые девочки, до того они были хорошенькие и рыженькие. Люди из другого мира. Витька зачарованно проводил их взглядом.

— Ну что, нашёл? — спросил Ромка и бросил пустой стаканчик в ведро.

— Меня без взрослых никуда не пускают. В терминал нельзя, на второй этаж нельзя, везде нельзя!

— Ну почему же, в магазин можно. В туалет можно. Кстати.

— А ну тебя.

Драгоценные минуты уходили. Наверное, Луиза уже в самолёте. Витька предложил обойти здание снаружи, чтобы хоть помахать ей рукой, и ребята вышли, но они были в аэропорту впервые и не знали, как он устроен. Выяснилось, что на лётное поле отсюда попасть невозможно, и даже самолёт не был виден.

— Через двадцать минут вылет, — сказал Витька.

— А через десять последний автобус, на котором мы можем успеть домой, — напомнил Ромка. — Вить, хорош валять дурака. Ты же не хочешь ночевать на вокзале в райцентре?

— Я должен её проводить, — ответил Витька, вглядываясь в синее стекло аэропорта. — Она увидит меня из окна... из иллюминатора, хоть рукой помашу.

— Ты неизлечим. Держи деньги на автобус, а я из-за тебя не собираюсь дурью мучиться. Пока, счастливо добраться.

И Ромка торопливо пошёл к автобусной остановке. Витька дёрнулся за ним, но невидимое притяжение остановило его, и он закусил губу. Что-то подсказывало ему, что дружба с Ромкой закончилась, и от этого щемило в груди.

Ромка сделал для него всё, что мог, даже потратил подарочные деньги, но не захотел делать последнюю глупость, и Витька не осуждал его за это. Всё имеет свои пределы. При первой же возможности Витька возместит ему ущерб, но общения больше не будет.

Не будет совместных походов на рыбалку, Ромка никогда не кинет жёлудь в окно и не будет с ним болтать просто так. Теперь вообще нет человека, с которым можно поболтать и который бросит всё свои дела, чтобы помочь ему, Витьке. Конец дружбе.

Автобус с Ромкой уехал, и Витька остался совсем один. Приезжали и отъезжали машины, хлопали багажники, хохотали девчонки. Из динамиков раздалось объявление, а через пару минут донёсся шум двигателей, и Витька стал оглядываться. Куда полетит самолёт? Посмотрит ли сюда Луиза?

При всём желании Луиза не смогла бы увидеть Витьку, потому что взлётно-посадочная полоса находилась с другой стороны аэропорта. Шум нарастал, а самолёт всё не появлялся, и Витька отбежал к торцу здания, чтобы заглянуть за ограждение, и застыл.

Наконец-то он увидел набирающий высоту самолёт и помахал рукой. Луиза улетала. С каждой секундой самолёт поднимался всё выше, постепенно превращаясь в блестящую точку, а Витька стоял и смотрел.

Это чуть позже он осознает, насколько влип, опоздав на последний автобус, и поймёт, как тяжело быть никому не нужным ребёнком в чужом аэропорту, и будет ругать себя на чём свет стоит за глупость — но сейчас он просто стоял, приложив ладонь ко лбу козырьком, и смотрел, как серебристый самолёт уносит вдаль маленькую белокурую Луизу.

Глава опубликована: 15.03.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Обрадовали новым ориджем :))
Как редко сейчас можно встретить авторов, которые не делят персонажей, как в Колобке, на хороших и плохих. "Эмоциональные качели", как говорит кэп нашей летней командочки, - и это здорово.
(Я странно комментирую, по мере чтения, не удивляйтесь :))

Добавлено 15.03.2018 - 14:26:
господи, бедные дети, родители у них… детей они явно не любят, родили, чтобы как все ©
Даже читать больно :((
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
Спасибо за коммент! Они там все просто люди со своими проблемами, и здорово, что вы это заметили. На фикбуке "Луизу" за 8 месяцев прочитали целый один раз, но, к сожалению, ничего не написали.
Veronika Smirnova
Вам спасибо, что приносите нам тексты!
Ну и да, мне вот такого "обычного русреала про самых обычных людей" стабильно недодают, так что в моем лице вы точно обрели преданного читателя :))

Добавлено 15.03.2018 - 15:05:
Витька рано повзрослевший ребенок. И он очень любит сестру, и это взаимно у них.
Автор, я люблю вас.
Извините, но я не знаю, что ещё сказать. Это... Очень.

Добавлено 13.04.2018 - 10:57:
Хм. Всё-таки одну вещь скажу.
Мать Витьки пронзительно жалко.
Она явно человек очень сложный. Но некоторые детали (с больницей, с попыткой найти работу, с подростковой беременностью) показывают, что ее образ до боли трагичен.
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
ETULLY
Большое спасибо за отзыв и рекомендацию! Вы смогли увидеть, что главный герой повести - не Витька, а его мама. Внимательный читатель - лучшая награда для автора.
Veronika Smirnova
Всё-таки я не совсем внимательный. Я всё-таки считал Витьку главным, потому что история, на мой читательский взгляд - о нем, о его взрослении. Да, считаю, что история о взрослении. Поэтому меня очень впечатлила сцена с расставанием с детскими сокровищами.
Но это не мешает мне видеть в его матери не функцию "мать-ехидна", а живого человека, не чисто белого или черного. Человека со своими ценностями, приоритетами и судьбой.
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
Вы увидели главное - что она обычный живой человек. (Смертельно усталый). И да, это действительно история о взрослении. Рада, что вам понравилась моя работа!
У вас получилась прекрасная повесть. И ведь действительно это все так: и непонятные запреты общаться, и недоумение после предательства, и склонность видеть в людях хорошее несмотря ни на что у Витьки, и измотанные родители, которые не со зла, а просто потому что сил уже нет. Очень убедительно, достоверно и художественно. Спасибо вам.
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
sophie-jenkins
Большое спасибо за отзыв! Всегда хочется добиться достоверности, и рада, если удалось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх