↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Размышлимы-размышлизмы (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Статья
Размер:
Миди | 166 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Перечитывая книгу, порой останавливаешься на мелочах. А из мелочей и складывается общая картина. Таким образом, анализируя порой то, что кажется незначительным, можно понять замысел автора, или же найти новый смысл в старой сказке.

Дополнение от 2022 года: это весьма давняя, но подробная (в некоторых местах почти построчная) аналитика всей повести. Ради истории сохраняю в первозданном виде, хотя первые главы требуют кое-где переписывания и дополнения.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Ева для Оли. Замок Нушроков. Анидаг и Бар.

- Мы не останемся, — упрямо повторила Оля.

— Оля, — умоляюще прошептала Яло, — разве тебе не хочется покушать и отдохнуть в хорошей постели?

— Я вас угощу мороженым, — говорила прекрасная дама. — Или, может быть, вы больше любите шоколад?

Яло незаметно толкнула Олю и шепнула, глотая слюнки:

— Шоколад, Оля! Ты же так любишь шоколад!

— Нам нужно торопиться, Яло.

— Только одна ночь, Оля! Все равно раньше утра мы не попадем к Абажу.

— Нет, мы не останемся.

— Сжалься надо мной, Оля. Я больше не могу ехать. Я так устала! Я просто умру от голода, Оля.

— Хорошо, — кивнула головой Оля, сдаваясь. — Сударыня, мы переночуем в вашем замке.

Этот момент, как мне кажется, очень хорошо характеризует Яло, Олю и Зеркало. Как мы уже поняли, Оля — девочка достаточно упрямая, потому что она отнюдь не сразу сдаётся и принимает точку зрения Яло. Безусловно, её упрямство поражает в хорошем смысле этого слова, потому что она будет в подобных ситуациях идти до конца, не останавливаясь перед трудностями, потому что, как мы помним, с физиологической точки зрения девочки идентичны, а это значит, что Оля хочет есть так же сильно, как и её зеркальное отражение, но, тем не менее, она без особого лично для себя дискомфорта готова отказаться от предложения Анидаг.

Глядя на поведение Яло в данном отрывке, можно понять, почему я назвала эту часть именно так, как я её назвала, ибо тут она очень активно и эффективно искушает Олю, заставляя её подумать о том комфорте, который она любит. Не могу сказать, что это очень плохо — комфорт не любят только совсем странные люди. Любить комфорт и желать его в данной ситуации — естественно не только для 11-летней Оли, но и для более взрослых людей. С другой же стороны, как я понимаю, Яло в данной ситуации всё же выступает как агент Зеркала, потому что, несмотря на её капризность, она всё же не настолько прихотлива, чтобы ей было настолько плохо. Мотивация у девочек одинаковая, и если считать, что Оля в Королевстве остаётся цельной личностью, то можно говорить о том, что здесь руками Яло (и не только ими) действует Зеркало, которое мы сейчас смело можем называть самостоятельным персонажем повести.

Карета и всадники въехали в ущелье. Темнота плыла им навстречу. Эхо подков зазвенело во мраке. Вскоре девочки увидели зубчатые стены замка. Он был выстроен на вершине скалы, которая поднималась из горной реки. Волны со всех сторон омывали эту скалу. Судя по тому, что шума воды здесь почти не было слышно, река в этом месте была очень глубока. Поток проносился над захороненными в его глубине камнями и порогами неслышно и стремительно, и можно было подумать, что это не река, а небольшое горное озеро. Только где-то далеко, там, где река снова становилась мелкой, было слышно, как она кипит на порогах.

У ворот замка замелькали факелы и фигуры слуг. Огромный подъемный мост со скрипом перекинулся со скалы на скалу и повис над рекой. Копыта лошадей звонко зацокали по мосту. Карета въехала во двор замка. К прекрасной даме подбежал Бар, чтобы помочь ей спуститься с седла.

Замок Нушроков можно назвать мрачным — путь у нему пролегает через, возможно, красивые, но всё же немного пугающие места. Так как род Нушроков древний, то можно говорить, что их предки были достаточно опасными людьми, если решились построить замок там, где не только легко убить конкурентов, столкнув их в реку, но легко погибнуть самим, упав в ту же реку, потому что, несмотря на глубину, там должно быть достаточно сильное течение, которое не оставит больших шансов на спасение для того, кто туда упадёт. Характеризует ли это Анидаг и Нушрока как опасных людей — да, но это скорее следствие, а не причина.

- Вы должны чувствовать себя в замке как дома, дорогие дети, — певуче и ласково проговорила прекрасная дама и, обернувшись к слуге, спокойно добавила: — Какой ты неловкий, Бар! — И, взмахнув хлыстом, ударила им по лицу слугу.

При колеблющемся свете факелов Оля и Яло увидели, как Бар покачнулся и на его лице появился широкий красный рубец. Девочки бросились к хозяйке.

— Не надо!.. За что? Зачем вы его бьете, сударыня?

Хозяйка изумленно посмотрела на девочек своими красивыми бархатными глазами.

— Чем вы обеспокоены? Я ударила слугу? Ну так что ж? Как, однако, странно вы воспитаны, мальчики!.. — Она пожала плечами и продолжала, словно ничего не произошло: — Этот замок выстроен еще моим прадедом. Нравится ли он вам?

Как мне видится, фактом удара Бара Анидаг проверяет свои догадки насчёт незнатного происхождения Оли и Яло, которые у неё, как у образованной женщины, должны были появиться догадки на этот счёт после того, как девочки сказали, что они — внучки Абажа. Она намекает на это девочкам, но они не понимают этого.

Тем более, скорее всего, что Бара в его жизни били много раз, и этот удар является достаточно слабым. Тем более, что чисто теоретически Анидаг могла что-то намекнуть Бару незаметным жестом. Если он действительно много лет был в их семье, то скорее всего Анидаг росла у него на глазах, что может являться первопричиной некоей полуотцовской, скорее всего, привязанности слуги к хозяйке. Из этого следует, что у них теоретически могла быть система жестов, при помощи которой они могли незаметно общаться.

Кстати, небольшое замечание по поводу возраста Анидаг: у Ископаемой рыбы в её фанфике "Сказка, как жизнь", во второй части говорится так:"Оля принялась считать: «Я попала в Королевство в 1951 году, мне тогда было одиннадцать лет. А Анидаг? Не меньше двадцати пяти. Мне сейчас семьдесят четыре года…»" Мне такая оценка её возраста кажется не совсем правильной. Так как уровень развития Королевства соответствует 17 — началу 19 века, то логично предположить, что созревание и время заключения брака там наступает раньше. Тем более, что Оле 11 лет, и она может считать взрослыми тех, кто заканчивает школу. Так что, как мне кажется, Анидаг всё же около 20 лет, если только не меньше (в 17 лет можно выглядеть очень взрослой).

- Бар, — крикнула прекрасная дама своим удивительным голосом-колокольчиком, — пусть подают ужин пажам его величества!

После ужина в зале со сводчатым потолком, освещенном огнями свечей, прекрасная дама пожелала пажам спокойной ночи. Она протянула им руку и Оля и Яло догадались, что её нужно поцеловать. Яло видела, как покривилась Оля, прикоснувшись губами к холеным пальцам.

Затем Бар со свечой в руке провел пажей в отведенную им комнату. Только несколько полукруглых ступеней отделяли ее от зала, в котором они ужинали.

— Вам очень больно, дядюшка Бар? — тихонько спросила Оля.

— А разве вам жалко меня, господин паж? — печально улыбнулся он. — Разве вы никогда не бьете своих слуг? Никогда я не видел таких добрых господ.

Видимо, Бар тоже проверяет девочек. По крайней мере, Анидаг, если действительно хотела разобраться в том, кого она встретила, она могла прямо или косвенно приказать Бару развести девочек на разговор и выяснить у них, кто они такие. Скорее всего, он в любом случае сообщил бы ей о том, что мальчики — не те, за кого себя выдают. Тем более, что в продолжении разговора они буквально себя выдают почти что с потрохами.

Глава опубликована: 06.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх