↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Размышлимы-размышлизмы (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Статья
Размер:
Миди | 166 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Перечитывая книгу, порой останавливаешься на мелочах. А из мелочей и складывается общая картина. Таким образом, анализируя порой то, что кажется незначительным, можно понять замысел автора, или же найти новый смысл в старой сказке.

Дополнение от 2022 года: это весьма давняя, но подробная (в некоторых местах почти построчная) аналитика всей повести. Ради истории сохраняю в первозданном виде, хотя первые главы требуют кое-где переписывания и дополнения.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Пушистый зверь подкрался незаметно

- Но какой подземный ход вы имеете в виду, дорогой отец? — удивленно спросила прекрасная дама.

— Старый подземный ход, построенный предками Нушроков и Абажей. Неужели вы не знаете о нем? Наши предки были связаны когда-то узами рыцарской дружбы и решили соединить свои владения подземным ходом. Он начинается в винном погребе этого замка и оканчивается где-то в саду Абажа.

— Теперь я вспоминаю, дорогой отец... О каком-то подземном ходе мне действительно рассказывали в детстве. Но мне всегда это казалось сказкой. Однако, я очень боюсь темноты и крыс, дорогой отец! Право же, я не менее быстро доберусь до Абажа в своей коляске. Тем более у меня есть попутчики: в замке ночуют два королевских пажа, которые тоже едут к Абажу.

— Что? Два пажа? — пропищал Нушрок, и тень его с поднятой рукой на несколько секунд замерла на стене. — Сегодня два пажа бежали из королевского дворца! Они похитили ключ от кандалов Башни смерти! И я не могу казнить преступника!

Про такие ситуации принять говорить, что толстый полярный лис подкрался незаметно. Конечно, девочки знали о том, что они по сути в ловушке, но всё же всё произошло достаточно неожиданно для всех, кроме Анидаг. По крайней мере, Нушрок вряд ли ожидал, что "пажи" встретят Анидаг и что она пригласит их в замок.

Дрожащая Яло попятилась назад и, споткнувшись о ступеньку, упала. Ее ладони гулко шлепнули по стеклянному полу. Нушрок прыгнул к Яло, схватил ее за шиворот и подтащил к столу.

— Само провидение посылает мне в руки этих беглецов! — торжествующе сказал Нушрок, внимательно разглядывая Яло. — Они сразу вызвали у меня подозрение. Сегодня я узнал, что они уже были в Башне смерти. Нужно выяснить, зачем они пробираются к Абажу.

Немного странно (по крайней мере лично для меня) со стороны выглядит то, что Нушрок говорит о том, что конкретно он хочет узнать у пленённой Яло. Лично мне это показалось немного пафосным и выпендрёжным со стороны министра. Насколько я поняла его характер — он предпочитает не говорить о том, что он делает, а сразу делать без лишних слов.

- Что все это означает? — изумленно проговорила прекрасная дама.

— Я думаю, что это такие же пажи, дорогая Анидаг, как вы прачка. А ну-ка, говори, мальчишка, зачем вам понадобился Абаж?

Яло тряслась и молчала.

— Ну!

— Ой, больно!..

— Сейчас будет еще больнее, если ты не заговоришь!

— Ой, ой, не давите так руку!

— Зачем вы ехали к Абажу? Где ключ от кандалов?

Яло молчала.

— Слушай, мальчишка, если ты не скажешь...

— Ой! Мы ехали в гости.

— Лжешь! Если ты мне не скажешь всего, я сейчас поджарю твою руку на этой свечке!

Яло не отвечала. Было слышно, как у нее постукивали зубы. Свободной рукой Нушрок поднес свечку к руке девочки.

Судя по тому, как держится Яло, Оля либо была дочерью героев войны, либо очень много слышала о героизме на войне (помнить она не могла, так как была очень маленькой). Всё же Нушрок явно обладает достаточной физической силой, а Оля всё же ещё достаточно маленькая девочка. Как мы понимаем, министр явно не боялся причинять ей боль, что значит, что он действительно достаточно сильно сдавил её руку. Вряд ли до трещины в кости, но до хорошего синяка — так точно.

- Ой... Сейчас... Я ничего вам не скажу, будьте вы прокляты!

Резким ударом Нушрок сбил Яло с ног. В ее голове зазвенело, и на несколько секунд она потеряла сознание.

— Мы еще поговорим с тобой! — злобно пропищал министр. — А сейчас послушаем, что нам скажет другой "паж".

Он быстро поднялся по ступенькам и толкнул дверь в комнату, где находилась Оля.

В распахнутом окне Нушрок увидел готовящуюся к прыжку вниз Олю.

— Стой!.. — пронзительно закричал он.

Но Оля уже прыгнула вниз, и подбежавший к окну Нушрок услышал далекий всплеск воды.

— Обыскать реку! — пропищал Нушрок, выбегая в зал.

Судя по последней фразе Нушрока, в Королевстве действительно другие законы физики — замок стоит высоко над горным потоком, а в нашем мире есть такая штука, как плёнка поверхностного натяжения воды, о которую Оля у нас имела все шансы заработать интересные и болючие переломы, если вообще не убиться. Оля же почти не пострадала от удара об неё, и потом её проблемы были связаны не с ударом, а с течением и водопадом, как мы сейчас увидим.

Оля хорошо плавала. Спасаясь от Нушрока, она бесстрашно бросилась в реку. Девочка погрузилась очень глубоко и, почувствовав под ногами каменистое дно, оттолкнулась от него. Вода легко вынесла ее на поверхность.

Вынырнув, Оля отдышалась и прислушалась.

Вокруг было сумрачно и тихо. Течение быстро уносило ее от замка в черноту ущелья, где слышался глухой шум низвергающейся воды. Очевидно, там был водопад. Тогда через несколько минут конец... Оле стало страшно. Девочка торопливо поплыла к берегу, но бороться с течением было очень трудно. Грохот водопада усиливался. Течение сделало резкий поворот. Олю рвануло и ударило о подводный камень. На мгновение она потеряла сознание, а когда пришла в себя, увидела впереди, чуть левее того направления, по которому ее несло, маленький островок. Девочка устремилась к нему, напрягая последние силы.

Здесь мы не встречаем упоминания того, что Оля какими-то образом почувствовала на своей шкуре всю силу поверхностного натяжения воды. Более того, даже не упоминается о том, что Оле было хоть как-то больно при приводнении. В нашем мире она как минимум заработала бы пару синяков, а как максимум — переломы или погибнуть.

Правда, она всё же получила слабое сотрясение мозга (потеря сознания, даже кратковременная — опасна и является признаком данного явления).

Оля долго лежала ничком, вцепившись пальцами в камень. Впереди, совсем рядом, бушевал водопад. Вода стремительно срывалась вниз, и облако мельчайших брызг клубилось над потоком.

Девочка подняла голову и увидела листья. Старый дуб, склонившийся над рекой, протягивал к камню, будто руку, свою широкую ветку. Оля поднялась на ноги и попыталась дотянуться до нее. Но ветка была слишком высоко, и девочка, поскользнувшись, едва не свалилась в воду.

Оля отдышалась и, рассчитав движение, подпрыгнула. Она повисла на ветке и только теперь сообразила, что туфли, наполненные водой, и мокрая одежда будут мешать ей подтянуться к ветке. Как она не догадалась раздеться! Оля беспомощно повисла над камнем. Значит, конец... Оля заскрипела зубами. "Так нет же, нет, обязательно взберусь на дерево!" — подумала она и, собрав все свои силы, забросила на ветку одну ногу. Это было спасением.

Оля достаточно спортивна, раз, несмотря на мокрую тяжёлую одежду (в той эстетике принято надевать на себя очень много одежды, которая при намокании логично становится очень тяжёлой) и скользкий камень всё же смогла допрыгнуть до ветки и даже зацепиться за неё. Подтверждение её спортивности есть в описании того, как ловко она забралась на дуб.

Глава опубликована: 06.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх