↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Поцелуй Смерти (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Ужасы, Общий
Размер:
Макси | 484 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Четвертый год обучения в Хогвартсе. Странные вещи происходят вокруг Рона Уизли. Из своего поместья при таинственных обстоятельствах исчезает Драко Малфой. Кому и зачем мог понадобиться злейший враг Рона? Почему Упивающиеся Смертью повсюду ищут истинного некроманта? И кто при рождении получил "поцелуй Смерти"?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 13. Интриги и их последствия

Стояло изумительное воскресное утро.

Октябрь выдался довольно холодным, зато исключительно солнечным, что для Северной Британии было редкостью. Обычно осень на туманном Альбионе дождливая, ранняя и затяжная, плавно переходящая в мягкую зиму. А в этом году уже в середине октября ударили первые заморозки. Зато небо было ясным, а солнце почти никогда не скрывалось за облаками. Правда, и толку от него было мало — не слишком-то грело. Знающие люди предсказывали морозный январь.

А вот главная прорицательница Хогвартса — профессор Сивилла Трелони — погодные катаклизмы связывала с грозящими школе страшными бедами. И, как ни странно, Альбус Дамблдор, директор сего многострадального учебного заведения, склонен был ей верить.

Имелись причины.

Практически все студенты старше третьего курса с утра отправились в Хогсмид — дышать свежим студеным воздухом подальше от давящих школьных стен. А вот преподавателям не повезло. Всем, кроме Хагрида — он отправился на еженедельный обход Запретного леса. Этим утром состоялся очередной экстренный педсовет в кабинете директора.

— Ну что ж, уважаемые коллеги, я готов выслушать ваше мнение. — Профессор Дамблдор окинул собравшихся педагогов испытующим взглядом. — Суть проблемы вам всем известна, и за месяц никаких изменений не произошло. Кто-нибудь желает высказаться?

Молчание было ответом волшебнику. Дамблдор вздохнул. Он этого ожидал.

Суть нынешней главной проблемы школы действительно знали все — не только преподаватели, но и студенты. Ох уж этот вечный хогвартский вопрос: "Где же нам найти нового профессора ЗОТИ?"! Он возникал каждый год, обыкновенно в июле. И каждый год его как-то решали, хотя желающих преподавать в Хогвартсе становилось все меньше и меньше.

И вот первый раз проклятая должность освободилась в начале сентября. А "желающих преподавать" (спасибо мадемуазель Скитер) не было ни одного.

— А может, как-нибудь обойдемся? — робко предложила профессор Спраут. — Ну… продержимся до конца года. Распределим уроки, составим график замен. В конце концов, уже месяц ЗОТИ заменяют…

Профессор Спраут всегда отличалась редкой консервативностью. И вечные перемены в педагогическом составе школы были любительнице цветов и грядок совсем не по душе. Поскольку своей семьи у Помоны Спраут не было, а потребность в семье была, коллеги воспринимались профессором Травологии практически как родственники. А с новыми людьми она сходилась крайне тяжело. Наверное, именно по этой причине ничуть не менее консервативный Невилл Лонгботтом был одним из ее любимых учеников.

Дамблдор только отрицательно покачал головой.

— К сожалению, Помона, так мы поступить не можем. ЗОТИ слишком важный предмет. Выпускники Хогвартса в любом случае обязаны сдавать по нему ТРИТОНы. Высокие оценки по Защите требуются почти для любой магической профессии. Нам необходим преподаватель. Хоть какой-нибудь.

Еще один тяжелый вздох.

— К тому же, мне ведь все-таки удалось уговорить Международную Комиссию не отменять Тремудрый Турнир. Так что совсем скоро нам предстоят большие хлопоты, всем станет не до графика замен…

— Профессор Дамблдор, я могу предложить вам кандидатуру…

— Прости, Северус, но нет. И мы это уже обсуждали. — Директор послал хмурому зельевару вежливую улыбку. — Другие варианты?

— Может быть, профессор Люпин? Насколько я помню, детям весьма нравилась его методика преподавания…

Минерва МакГонагалл. Одна из лучших выпускниц Хогвартса за всю историю. Ее любимой ученицей была умница Гермиона Грейнджер — просто копия самой МакГонагалл в юности. Профессор Трансфигурации всегда могла найти разумное решение проблемы.

— Я согласен с вами, Минерва. Ремус Люпин действительно наиболее подходящий кандидат на эту должность. — МакГонагалл улыбнулась. — Я пришел к тому же выводу, что и вы. Тем более что Совет Попечителей школы, ввиду обстоятельств, уже не стал бы так сильно возражать. И я поговорил с Ремусом…

"Профессор Дамблдор, вы мне, конечно, льстите своим предложением… Но я недавно нашел себе работу в Штатах… Мне действительно неудобно вам отказывать… Но одного года преподавания с меня вполне достаточно. Дети — цветы жизни. А из меня плохой цветовод".

— … В общем, Люпин отказался.

— А вы сами? — робко подала голос профессор Синистра. — Вы ведь и сами могли бы вести этот предмет. Вам нет равных в Защите от Темных Искусств.

— Увы и ах! — Директор только сокрушенно развел руками. — Обязанности главы Хогвартса совершенно не оставляют мне времени на преподавание. Столько бумажной волокиты, столько административных вопросов приходится решать ежедневно!..

"Ага, а на плетение интриг и на чаи с Поттером у него, значит, времени хватает", — мрачно подумал Северус Снейп.

Зельевар был зол на директора за то, что тот в очередной раз не допустил его к желанной должности "Защитника". А о беседе с Поттером Дамблдор сам ему как-то недавно рассказывал. Помнится, директор был чем-то взволнован, но излагать свои тревоги не спешил. И заставлял тем самым Снейпа нервничать тоже и теряться в догадках.

— Но Альбус, ведь у вас уже есть какой-то план? — осторожно спросил профессор Флитвик.

Флитвик работал в Хогвартсе уже много лет и директора успел неплохо изучить. Все мало-мальски важные решения Дамблдор обычно принимал сам, а с коллегами советовался лишь для вида. Ну, или чтобы их морально подготовить к предстоящим переменам.

— О да, план у меня действительно есть… — Дамблдор улыбнулся проницательному профессору. — Дело в том, что одна особа еще до… до всех событий подала заявление на работу в Хогвартсе. Но тогда мы были вынуждены ей отказать.

— Почему же вы молчали? — искренне удивилась профессор Вектор.

По сравнению с остальными преподавателями, она работала в Хогвартсе недолго. Поэтому любимая причуда директора — до последнего сохранять интригу — еще была ей в новинку.

Очередная улыбка. На этот раз с легким оттенком торжества — интрига удалась.

— Не все так просто, уважаемые коллеги, не все так просто. Да, мадам Граббли-Дерг не отказалась от своих намерений преподавать у нас даже после этого… этой статьи в "Пророке". Но она подавала заявление на другую должность, и занимать пост профессора ЗОТИ категорически отказывается.

Дамблдор выдержал небольшую паузу, словно желая еще больше накалить обстановку. Да, такая уж у него была причуда. Не единственная, но самая любимая.

— Нам придется сделать небольшие кадровые перестановки. Кому-то из вас они могут показаться весьма неожиданными.

— Предвидятся большие перемены в Хогвартсе, — тихо и грустно пробормотала профессор Трелони. — Ждите беды…

— Итак, с этого дня преподавать Защиту в нашей школе будет…

— Ну, чего вы замерли-то? Проходите уже!

Бесполезно. Небольшая толпа четверокурсников Гриффиндора и Слизерина застыла в дверях кабинета ЗОТИ. Впереди, как всегда, отважные и не в меру любопытные гриффиндорцы. И я, Гарри и Гермиона в первом ряду. Тоже как всегда.

— Э-э-э… Хагрид? — Голос Гарри звучал удивленно, настороженно и самую чуточку нервно. — А что ты тут делаешь?

Очень интересный был вопрос.

Дело в том, что именно сегодня утром, за завтраком, профессор Дамблдор сообщил, что нашел нам нового "защитника". Новость вызвала всеобщее удивление. Поверить, что нашелся в магической Англии столь храбрый и самоотверженный педагог, что согласился преподавать в "приюте умалишенных", было трудно. И тем не менее.

Студенты действительно были рады. И причина была отнюдь не в горячем желании постигнуть все тонкости Защиты от Темных Искусств. Просто вместо ЗОТИ нам ставили дополнительные занятия по Трансфигурации и Зельеварению, а эти во всех отношениях "замечательные" предметы не любил не только я.

Хотя гораздо чаще нам ставили Уход за Магическими Существами. А значит, Хагрида и его "милых" зверушек. Против Хагрида я, в принципе, ничего не имел, а вот "зверушки" внушали панический ужас.

И каким ветром великана занесло к нам на урок сейчас? Дамблдор же ясно сказал: у нас новый преподаватель ЗОТИ. В заменах больше нет необходимости. А может, Хагрид не слышал? Да нет, вряд ли. Лесничий был на завтраке, когда директор делал объявление. Не оглох же он, в самом деле!

Кстати, поражал сам факт того, что Хагрид находился в кабинете Защиты. Обычно свои уроки (даже если речь шла о заменах) он проводил на открытом воздухе, на опушке возле Запретного леса. Причем и в дождь, и в снег тоже — Хагрида погода волновала мало.

В общем, было над чем задуматься.

— Как это "что"? — слегка смутился великан. — Преподавать у вас буду. Может, рассядетесь уже по местам, а?

— Но у нас же, вроде, новый учитель по ЗОТИ. — вырвалось у меня. — Погоди… нет, — я поморщился. — Стой, только не говори мне, что…

Хагрид просиял.

— Ну да! Это я. — Лесничий развел в стороны свои огромные ручищи, словно желая, чтобы мы его получше рассмотрели. — Теперь я вас буду этой… Защите учить. Дело нехитрое! Жалко, конечно, прежнюю должность — мне с животными всегда больше работать нравилось. Но Дамблдор сказал, а уж он-то знает, что делает.

"Да?!" — чуть не завопил я. Насчет последнего утверждения Хагрида я бы не был так уверен.

Но я не смог выдавить ни звука. Кажется, у меня от шока отнялись голосовые связки.

— Нет-нет, подожди, Хагрид!.. Ты не можешь вести у нас ЗОТИ!

— Почему, Гарри? — совершенно искренне удивился великан.

— Потому что… потому что…

— М-м-м… Хагрид, прости, но ведь тебе даже нельзя пользоваться волшебной палочкой, — робко напомнила Гермиона.

Остальные ученики усиленно закивали, как бы подтверждая ее слова. Однако, вопреки моим ожиданиям, Хагрид ничуть не смутился.

— Верно. Но это и не понадобится. — Улыбка лесничего стала еще шире и еще радостнее. — Мудрый все-таки человек Альбус Дамблдор! Великий человек! Он все предусмотрел — составил такой план уроков, чтобы и мне не пришлось магию использовать, и вы всему, чему надо, научились.

— Он сошел с ума…

Тихий растерянный голос и последовавший за этой фразой истерический смешок принадлежали, как мне показалось, Миллисенте Булстроуд. Я так и не понял, кого именно слизеринка имела в виду: директора или самого Хагрида.

Наверное, обоих.

Наверное, она даже в чем-то была права.

— Погодите, — на лице лесничего впервые появилась тень сомнения, — так вы что, не рады, что ли? Я думал, вы обрадуетесь…

— Мы рады! — хором соврали я, Гарри, Гермиона, а за компанию и Дин.

Симус в кои-то веки решил промолчать. Лаванда, Парвати и слизеринская часть группы, насколько я понял, до сих пор не могли поверить в услышанное.

— А… ясно. — Хагрид нервно теребил в руках какой-то листок. — Ну… может, вы все-таки сядете уже? У нас сегодня новая тема…

Точно во сне, на ватных ногах я проковылял к своему месту.

В последнее время я почти каждый день думал, что больше ничто в этой жизни уже не сможет меня удивить. И почти каждый день судьба преподносила мне все новые и новые сюрпризы.

Но Хагрид, преподающий ЗОТИ — это, извините, уже ПРЕДЕЛ!

— Эм-м-м… Итак, новая тема. — Великан развернул свой изрядно помятый листок и попытался как-то разгладить его ладонью.

Я давно заметил, что, когда лесничий нервничал, его речь становилась особенно косноязычной. А нервничал Хагрид постоянно. Он часто смущался по пустякам, самые несущественные мелочи заставляли его сильно переживать. В действительности, грозный с виду великан обладал чрезвычайно чуткой и ранимой душой. Он был точно маленький ребенок, который вырос, возмужал, обзавелся густой бородой, но так и не повзрослел.

— Записывайте: "Упыри".

Как раз в этот момент я искал в своей школьной сумке перо и пергамент. Но слова лесничего удивили меня настолько, что я только чудом не свалился со стула. Сумка упала на пол с таким грохотом, словно там лежало, по меньшей мере, с полдюжины кирпичей.

Начало года. Первый, можно сказать, нормальный урок (а можно и не сказать — нормальным его назвать было трудно). И сразу "Упыри". Хорошенькое заявленьице!

— Упыри? — недоверчиво уточнила Гермиона. — На четвертом курсе?

— Ну… да. — Хагрид снова принялся смущенно теребить листок (судя по всему, там у него был план урока). — Так Дамблдор решил.

— Он сошел с ума…

Снова Миллисента. И снова я с ней почти согласен. Как-то это не правильно — то, что я согласен со слизеринкой. По логике вещей, мне следовало бы возмутиться и кинуться на защиту Хагрида. Или Дамблдора. Или обоих сразу.

Но исходя из той же логики, Хагрид не может преподавать у нас ЗОТИ. А он преподавал.

— Ну… записывайте что ли… — Уверенность великана стремительно таяла вместе с радостью. — "Упыри, они же вурдалаки — злобные покойники, встающие ночами из могил и пьющие кровь спящих людей…" Записали?

— Ага. — Сразу несколько неуверенных голосов: гриффиндорских и слизеринских.

— Молодцы! Идем дальше: "Упыри бывают…"

Тут Хагрид замешкался — видимо, не мог разобрать мелкий убористый почерк директора (а у меня не было сомнений, кто именно составлял план сегодняшнего урока). На какое-то время в классе воцарилось молчание, и сосредоточенное сопение лесничего было единственным звуком, нарушавшим тишину.

— М-м-м… В общем, упыри бывают разные! — наконец нашелся великан.

Гарри уткнулся носом в сгиб собственного локтя. Его плечи мелко вздрагивали от беззвучного и явно истерического смеха. Гермиона просто сидела, неотрывно глядя на преподавателя и, похоже, пыталась отыскать признаки того безумия, о котором упоминала Миллисента. Видимых признаков не обнаруживалось, но все происходящее почему-то напоминало бред сумасшедшего.

"Упыри бывают разные", — старательно выводил я на свитке пергамента.

Бред? Бред! Ну и ладно, ну и пусть. В конце концов, уж лучше Хагрид, чем какой-нибудь Пожиратель Смерти.

Интересно, кто же будет теперь вести у нас Уход за Магическими Существами?

Глава опубликована: 15.07.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Спасибо большое за ваш фик,написано сразу и много!(Вот чего нехватает в наше время...)!РЕСПЕКТ! .)
Мелочьавтор
Makmaia, вам спасибо за ваш коммент)
На самом деле, фик пишется уже несколько лет - просто на этом сайте до недавнего времени я его не выкладывала.) А так, увы, темпы моей работы оставляют желать лучшего...
Честно, даже не знаю, что сказать... Ваш фанфик - на удивление приятно читать =)) Так увлеклась, что даже не заметила, как дочитала все до последней главы(что мне, в принципе, не свойственно). Очень радует, что я на него наткнулась.
И я надеюсь, что в скором времени вы напишете еще несколько глав =)) Желаю вам удачи)
Мелочьавтор
Fabula_X, ну, еще одну, по крайней мере, уже практически написала) Дело за бетингом)
Ждите - в самом скорейшем времени появится)
И да, спасибо вам огромное за комментарий)
Очень приятно было почитать про Рона. А то недолюбливают его, эх. Но где же продолжение?
Мне нравиться слог, как раз Рону подходит! Подписываюсь и жду проду. Спасибо автор, вы решились писать про не самого популярного персонажа и делаете это просто здорово!
Мелочьавтор
Бывалый, спасибо. Автор твердо убежден, что недолюбливают Рона в руфандоме совершенно напрасно: личность весьма многогранная и, кстати, неоднозначная)

HallowKey, знаете, с чего, собсна, сей текст вообще начался? С того, что в авторе, после прочтения многочисленных гарридрак, гермидрак, пампкинпаев и проч. взыграла жажда справедливости.) Так что автор теперь старается, как может, чтобы и рыжику, наконец, досталось хоть немного внимания.
За первую часть комментария (ту, где про слог) отдельное спасибо. Приятно.
Совершенно согласна. Рон еще в своей первой шахматной партии показал, на что способен. Но его не оценили, а потом и задвинули...В конце хоть и дали пару подвигов совершить, но это виглядело, как оправдание этой забывчивости.
Продолжение? Да ладно! Не, точно прода!
Мои глаза не обманывают меня! Аллилуя!
*сзади появляется хор чернокожих и повторяет* Аллилуя!!!
Боги не оставили нас!
*хор начинает раскачиваться и хлопать в ладоши* О да!!! Так и есть!!!
У нас снова появилась надежда! Аллилуя!!!
*хор* Надежна -наше всё!!! Аллилуя!!!
Боги справедливы!!!
*хор* Аллилуя!!!
Боги велИки! Аллилуя!
*хор* Спасибо богам!!! Аллилуя!!!
Аллилуя!
*хор* Аллилуя!!!
Аллилуя!
*хор* Аллилуя!!!
Мелочьавтор
Strannik, вы меня троллите? Офигеть;)))
Не, на самом деле, автор все про себя, нехорошую, знает. И кается.)
Да не. Это я так радуюсь. Но если вам нравится вариант с троллем, то всегда пожалуйста!
Да мы, если уж говорить на чистоту, уже догадались. Не поможет!
Очень интересный фанфик, читал с огромным удовольствием и с нетерпением жду развития дальнейших событий. Авторское видение Рона мне крайне импонирует, в творчестве многих зачастую прослеживается негативное и/или презрительное отношение к этому важному персонажу. Конечно, каждый пишет так, как видит, но, думается, Рон несколько более полный и многогранный персонаж.
Спасибо за фанфик.
Подписался давно, но прочитал только на днях.
Проглотил за одну ночь - просто потрясающий фик! Очень люблю Рона.
Я надеюсь, автор скоро порадует нас продолжением)
В этом году проды ждать? Или на следующий год переносится?
Хэлен Онлайн
Приятный слог, приятный Рон, но канон автору перечитать не помешало бы.
В частности, в хорька Малфоя превратил Грюм, что произошло на 4 курсе, а до того, никто не сравнивал Драко с этим животным. Да и до возвращения Лорда подозревать детей в наличии метки странно: кто бы ее ставил?
А где же продолжение, о талантливейший автор! Я так люблю фан истории о школьных временах ГП. Намного больше цепляет (ностальгия о детстве)). Да ещё и о Роне умудрились так написать, словно вы в его голову залезли. А значит, у вас задатки хорошего психолога, вы видите суть героев и поэтому умудряетесь сочинять новую историю в параллель оригиналу - на таком профессиональном уровне, что вопросов не возникает. Логика. И что меня позабавило, то что Гарри (шило в попе _ найду приключение"))) в этот раз как бы за бортом. И дружба показана отлично. И идея о по хищениях. О некромантах это вообще _ блеск! Я б такую книгу даже купил и в ряд поставил рядом с книгами о ГП, только здесь было бы название "Рон Уизли и странная судьба")) Жду продолжения!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх