↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Луиза (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 165 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Одиннадцатилетний мальчик влюбляется в ровесницу, но ему запрещают с ней водиться. Повесть о детской дружбе, разногласиях с родителями, ночных страхах и первом в жизни предательстве.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

15. Эпилог

Стояла ночь. Разухабистая молодёжь галдела, распивала пиво, гуляла по райцентру группами и парочками. Из летних кафе лилась музыка, рекламные огни весело мигали. На скамейке возле автостанции целовались парень с девушкой. Он обнял её покрепче, но она отстранилась со словами:

— Мы не одни. Тут мальчишка сидит.

— Где?

— Да вон же, в углу. Пойдём отсюда.

Пара ушла, и Витька поёжился от ночной прохлады. Последний рейс в деревню ушёл в семь, когда Витька выезжал из аэропорта. Он не знал, где провести ночь, и решил сидеть на автостанции до утра. Полагалось позвонить маме, но все телефоны работали на карточках, а карточки продавались только в дневное время.

Он был вымотан и хотел есть. Солёные сухарики из киоска только вызывали жажду, и он в который раз отхлебнул лимонад из бутылки. Сегодня он потерял и девчонку, и друга. На душе было пусто, и он смотрел в темноту. Скорей бы ночь кончилась.

К станции подкатилась шумная компания на мотоциклах, и Витька замер, не дыша. Похоже, спокойно отсидеться до утра не получится. Молодые люди гоготали, ругались и хлопали друг друга по плечу. Они ничего не боялись, они были хозяевами ночи.

Момент, когда можно было незаметно улизнуть, Витька прозевал, компания двигалась прямо к нему. Оставалось только надеяться, что в тени его не заметят. Витька сжался. Но его заметили.

— Гля, малолетка! — раздался пьяный голос, и прямо перед Витькиным лицом сверкнула зажигалка.

— Детёныш, ты чего тут сидишь? «Спокойной ночи малыши» давно кончилось! — посыпались остроумные реплики и гогот. — Ну-ка, птенчик, вылезай на свет... — его вытащили за шиворот и подвели к фонарю.

— Да это Витёк, мой сосед из деревни, — объявил другой голос, очень знакомый... Перед Витькой стоял чернявый и волосатый Жорик-хулиган! Витька дрожал, ни жив ни мертв, но братва потеряла к нему интерес, решив, что он под защитой Жорика.

— А, понятно, — сказал обладатель зажигалки. — Значит, по домам. Пока, чувак!

Парни умчались, и с Витькой остался один Жорик.

— Ты чё тут делаешь? — спросил Жорик, закуривая.

— Я был в аэропорту, — хрипло ответил Витька, не видя смысла скрывать правду. — Провожал Луизу.

— Это белобрысую, что ли? — изумился Жорик. — Она и с тобой крутила?

Витька уставился на Жорика.

— А как она... с тобой крутила? — спросил он сердито.

— Да никак! — гоготнул Жорик. — Липла, как банный лист. Попросила научить курить, мне что, жалко, что ли? Научил. Ладно, садись на заднее сиденье, поедем домой. Мать тебе ремня всыпет, — и Жорик швырнул окурок на асфальт.

— Жорик, — негромко сказал Витька.

— Чего.

— Спасибо.

— За что?

— Что оказался здесь. Я бы тут пропал один. И ещё. Держи! — Витька протянул ему маленький тряпичный свёрток, и Жорик машинально взял.

— Эт чё?

— Я слышал, ты галстук сжёг. Пионерский. Так я тебе свой отдаю, — сказал Витька не то серьёзно, не то с иронией. Когда он понял, что не придётся всю ночь бегать от шпаны, то успокоился, и ему даже захотелось сказать что-нибудь остроумное, чтобы не выглядеть размазнёй перед Жориком. Да и от последнего экспоната из коробки надо было избавляться. Прощаться — так уж со всем сразу.

— Чтоб я и этот сжёг? Да на фига мне! — шарахнулся Жорик.

— Не на фига, — загадочно сказал Витька, — а возьми и положи в ящик стола. И храни, как памятник эпохе. Потом будешь внукам показывать. Мне вот не довелось в галстуке походить, знаешь, как я тебе завидую. Пионерский костёр, тимуровцы...

— Ну, чудик, — гоготнул Жорик, но галстук спрятал. — Знаешь, а в тебе что-то есть. Не зря она тобой заинтересовалась. Вот я бы ни за что не попёрся провожать девчонку чёрт знает куда, да ещё ночью. Я бы лучше новую девчонку нашёл. Всю жизнь тебя знаю, но такого не ожидал. Ну, поехали, тимуровец!

И они поехали.

Глава опубликована: 15.03.2018
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Русреал

Автор: Veronika Smirnova
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, макси+миди+мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 616 Кб
>Луиза (джен)
Новеллы (джен)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
9 комментариев
Обрадовали новым ориджем :))
Как редко сейчас можно встретить авторов, которые не делят персонажей, как в Колобке, на хороших и плохих. "Эмоциональные качели", как говорит кэп нашей летней командочки, - и это здорово.
(Я странно комментирую, по мере чтения, не удивляйтесь :))

Добавлено 15.03.2018 - 14:26:
господи, бедные дети, родители у них… детей они явно не любят, родили, чтобы как все ©
Даже читать больно :((
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
Спасибо за коммент! Они там все просто люди со своими проблемами, и здорово, что вы это заметили. На фикбуке "Луизу" за 8 месяцев прочитали целый один раз, но, к сожалению, ничего не написали.
Veronika Smirnova
Вам спасибо, что приносите нам тексты!
Ну и да, мне вот такого "обычного русреала про самых обычных людей" стабильно недодают, так что в моем лице вы точно обрели преданного читателя :))

Добавлено 15.03.2018 - 15:05:
Витька рано повзрослевший ребенок. И он очень любит сестру, и это взаимно у них.
Автор, я люблю вас.
Извините, но я не знаю, что ещё сказать. Это... Очень.

Добавлено 13.04.2018 - 10:57:
Хм. Всё-таки одну вещь скажу.
Мать Витьки пронзительно жалко.
Она явно человек очень сложный. Но некоторые детали (с больницей, с попыткой найти работу, с подростковой беременностью) показывают, что ее образ до боли трагичен.
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
ETULLY
Большое спасибо за отзыв и рекомендацию! Вы смогли увидеть, что главный герой повести - не Витька, а его мама. Внимательный читатель - лучшая награда для автора.
Veronika Smirnova
Всё-таки я не совсем внимательный. Я всё-таки считал Витьку главным, потому что история, на мой читательский взгляд - о нем, о его взрослении. Да, считаю, что история о взрослении. Поэтому меня очень впечатлила сцена с расставанием с детскими сокровищами.
Но это не мешает мне видеть в его матери не функцию "мать-ехидна", а живого человека, не чисто белого или черного. Человека со своими ценностями, приоритетами и судьбой.
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
Вы увидели главное - что она обычный живой человек. (Смертельно усталый). И да, это действительно история о взрослении. Рада, что вам понравилась моя работа!
У вас получилась прекрасная повесть. И ведь действительно это все так: и непонятные запреты общаться, и недоумение после предательства, и склонность видеть в людях хорошее несмотря ни на что у Витьки, и измотанные родители, которые не со зла, а просто потому что сил уже нет. Очень убедительно, достоверно и художественно. Спасибо вам.
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
sophie-jenkins
Большое спасибо за отзыв! Всегда хочется добиться достоверности, и рада, если удалось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх