↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Белая жрица (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 201 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа
 
Не проверялось на грамотность
Ланн Синна - слишком хорошо знает, каково отличаться от окружающих в Лучидуме, где к таковым относятся с подозрением. В Лучидуме, где любое подозрительное существо может действительно оказаться опасным.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 15

Уна задумчиво посмотрела на неё, внезапно хмыкнув и сделав приглашающий жест в сторону дома:

— Впрочем, я не прочь провести экскурсию!

Сибил растерянно уставилась на ножны у той на поясе. Женщина тоже магиня… По тому, что она успела увидеть, сложно было сказать, способная ли на что-то иное, кроме управления и передвижения предметов. Ну, то есть, вся магия и строилась, конечно, на управление уже существующим и немного на своеобразной интуиции (вроде чутья Сибил), но все равно у разных личностей могла принимать разные формы. В их краях обычно эти формы разнообразием не отличались, но всё же…

Магия на магию, но оружия у Сибил нет, поскольку убежала сюда она весьма опрометчиво, без всякой подготовки. Ещё у противницы, предположительно, было снотворное, но тут она уже не сможет застать врасплох, так что вряд ли как-то сможет применить.

(К слову, если она верно угадала, на основе какого растения изготовлено средство — то его эффект длится максимум часов восемь, и должен был уже, предположительно, истечь… В курсе ли противница? Если просто искала мощное снотворное, например, которое можно не принимать внутрь, а не на постоянной основе имеет дело с подобными веществами, то может точных мер и не знать.)

— Что, любопытство было исключительно праздным? — ухмыльнулась Уна.

Один фактор Сибил чуть не забыла учесть: рядом могут быть сообщники. Тогда дела в любом случае плохи. Но Брайид наверняка внутри.

Она вздохнула и показала пустые ладони в знак покорности:

— Как вам угодно.

Уна глянула на неё почти растерянно, но быстро взяла себя в руки и подтолкнула к двери, держась у неё за спиной. Дверь, незапертая, открылась сама, и Сибил невольно вновь подумала о том, что, возможно, ей повезло и уровень магии у неё выше. Всё-таки пока что проявления чужой магии были довольно… бытовыми? Не считая, конечно, попыток использовать деревья для нападения в месте, где Сибил впервые ухватила следы, но, поскольку ветви были срезаны, ей показалось, что попытка была не самой успешной. Люди не в силах, скажем, заставить растение вырасти, лишь попытаться использовать ветви в качестве пут или что-то в этом роде, но у Уны как будто бы не вышло и этого. Ну, и крепенькая Брайид пушинкой явно не была, так что, чтобы её как-то утащить через лес без дополнительных сил явно не обошлось, но этот трюк как раз-таки не очень сложный.

Скрип дверных петель и рассохшийся порог подтвердили догадку о заброшенности дома. Он давно не использовался, но жил ли кто в такой глуши или он использовался для иных целей? Половые доски тоже заскрипели под робкими шагами Сибил, и она украдкой огляделась, оценивая обстановку. Прихожая, несмотря на запустелость, вызывала ассоциацию всё же с когда-то жилым домом.

И повод жить вдали от людей у семьи Сетна, мягко говоря, был.

Уна захлопнула дверь и щёлкнула засовом. Помещение погрузилось в грозную полутьму, впрочем, для Сибил более комфортную, чем яркий свет, но всё же заставившую её передёрнуть нервно плечами.

— Ты Ланн Синна, я предполагаю?

Сибил вскинула голову и кивнула. Кажется, она уже ничему не удивится, но неприятно, когда о тебе явно знают больше. Взгляд Уны же нервно забегал по прихожей.

— Ты как в воздухе растворилась, но я ещё у храма заподозрила… Не самый распространённый, мягко говоря, типаж, — она фыркнула и, не особо церемонясь, пропустила выбившуюся из причёски белую прядь волос между пальцев — времени нормально заплестись с утра у Сибил, очевидно, не было.

Шаг назад Сибил сделала осторожно, стараясь не давать поводов для провокации. Уна положила руки на пояс, и приходилось на всякий случай следить за каждым движением, ведь расстояние между ними для атаки кинжалом вполне себе подойдёт. Если брать в расчёт вероятность того, что та может уметь ножи метать, то расстояние в замкнутом пространстве в принципе не помеха, Сибил не была уверена в собственной скорости реакции. Дверь ей не перегораживали, прекрасно понимая, что её куда больше интересует то, кто может быть внутри.

— Была о тебе наслышана, — на сей раз в голосе Уны будто послышалась горечь.

(Нет, Сибил несколько ошиблась. Её появления, судя по всему, действительно ожидали, но — в планах его не было.)

— Вы — родственница Тоирисы, — осторожно заговорила Сибил, стараясь лишний раз собеседницу не злить.

Кроме того, ей нужно время — дождаться, пока Бирн и другие её найдут, если уж не самой разобраться. И желательно бы увидеть наконец Брайид.

— Надеялась, что ты так далеко не пойдёшь… — в продолжение предыдущей фразы, добавила Уна задумчиво, подтверждая догадку. — Старшая сестра. Она о тебе писала.

Тоириса не рассказывала о семье, а Сибил не спрашивала, сочтя, что, если посчитает нужным, сама скажет. Может, и посчитала бы позже, но не успела, а теперь никто не узнает.

Уна вздохнула и тряхнула головой, криво ухмыльнувшись и сделав широкий жест рукой, обводя обстановку:

— Что, хорошо жилище?

— Очень… уединённое, — Сибил внимательно следила за выражением лица Уны, пытаясь подыграть ей в нужной мере.

Та громко фыркнула, в этот момент показавшейся особенно похожей на Тоирису. У Сибил невольно сердце заныло.

— Единственное, что подойдёт, если не хочешь, чтобы ещё непонимающего ничего и не умеющего скрываться ребёнка не забили камнями… Выбор в таких ситуациях невелик, — Уна на пару секунд обняла себя руками за плечи, но быстро вернула ладонь к ножнам.

Осторожная.

Сибил непроизвольным жестом уже сама потянулась и убрала прядь белых волос за ухо — её всё-таки изрядно спас авторитет обоих родителей.

— Я… понимаю.

Как жаль, что никто не инструктирует, как верно вести себя в таких ситуациях с другими людьми! Когда у противницы, фактически, заложница, и каждое слово — как под натянутой тетивой с направленной на тебя стрелой. Сибил оставалось полагаться лишь на интуицию да, пожалуй, эмпатию.

— Мы жили здесь втроём с рождения Тоирисы… — Уна прошла вперёд и оттянула пыльную занавеску, служащую загородкой вместо двери к одной из комнат. — Моя с ней комната. Бывшая, конечно.

Сибил послушно последовала за ней, но на обстановке постаралась не акцентировать внимание, выискивая лишь следы Брайид или возможные средства обороны. Впрочем, личных вещей здесь и не осталось, но край ремня, выглядывающего из-под лавки, Сибил узнала сразу.

Уна перехватила её взгляд и пнула ножны ногой, скрывая из видимости, и пригрозила пальцем.

— Но-но! Посчитаем это моим трофеем.

Сибил, глядя из-под ресниц, оценила её руки — скорее всего, не мечница. Живя в лесу, скорее всего, будешь обладать навыками охоты (обычной), но вряд ли доведётся обучиться бою на мечах. Если семья небогата, то и денег-то на оружие не будет, не то что на уроки. Кроме того, Тоириса училась в лагере с нуля.

— Втроём, но только Тоириса… — рискнула Сибил на небольшую провокацию, чтобы отвлечь внимание от оружия на себя.

Получилось: Уна смерила её таким бешеным взглядом, что она невольно втянула голову в плечи, ожидая минимум пощёчины.

Но, кажется, за счёт писем Тоирисы у неё и правда был некоторый запас пусть не доверия, но безопасности.

— Да! Полукровок любят опускать, но никто не задумываются, что они чаще всего — дети жертв, не находишь?

Сибил с трудом кивнула.

— Мать не пережила следующую зиму после… после её смерти. Твоя подружка отняла у меня двоих! Ни сделавших ничего, чтобы… чтобы…

Уна с силой толкнула следующую дверь, и Сибил задержала дыхание.

— Отняла и не понесла никакой ответственности! Никто ведь так и не доказал вину хотя бы формально. Потому что доказывать нечего!

Она жива!

— Кто считает полукровок, да? Я не использовала этот дом почти девять лет, но сейчас он оказался очень кстати. Никто о нём не знает… не знала, — Уна наставила на Сибил кинжал, но её волновало не это.

Брайид, связанная по рукам и ногам, брошенная прямо на деревянном полу, выглядела бессознательной, и, после мимолётного приступа радости, Сибил вновь ощутила беспокойство. Либо она всё же ошиблась с возможным средством, либо была использована дозировка выше допустимой…

— Её приятели наверняка не сильно отстали от тебя, да?

Ремня с ножнами нет — очевидно, его Сибил только что видела. Часто с собой носят ещё нож, но, скорее всего, Уна его тоже нашла и отобрала.

Сибил пыталась сконцентрировать взгляд на верёвках, скреплявших руки Брайид. Обычно основной её проблемой была излишняя чувствительность к свету, которую сейчас не вызывал приятный полумрак, но ей не хватало и остроты. Слишком большое расстояние. Недостаточно чётко, и узлы она не видела, потому остановилась на самом хорошо различимом куске верёвки, сковывающем запястья Брайид, и мыслью чуть его потянула, надеясь одновременно не переборщить, чтобы не привлечь внимания Уны, и не захватить нечаянно с верёвкой кожу. Немного ослабить бы хватило.

— Но зачем нужно было приводить… притаскивать Брайид аж сюда?

Получилось ли, нет — этого Сибил не увидела, да и поспешно вернула взгляд к лицу Уны, опасаясь вызвать подозрения. Разве что чуть повернула ногу, указывая носком ботинка в сторону, откуда они только что пришли. Туда, где остался меч Брайид.

Да, на счастье, Уна явно колебалась. Поэтому Брайид здесь, а не убита. Поэтому Уна так много говорит, даже направляя на неё оружие.

Это месть — но ещё не свершённая. Она сомневается.

Женщина открыла рот, закрыла и кинулась на Сибил, хватая за горло, порывистым движением выталкивая из комнаты и прижимая к стене. Сибил, защищаясь, подняла руки, попытавшись отцепить чужие пальцы, но хватка не была удушающей, хотя и крепкой.

Она сильная, возможно, если захочет, и впрямь сможет просто свернуть ей шею.

Колеблется, повторила себе Сибил, глядя вниз, пытаясь понять, пора ли пытаться применить магию и что из окружающих предметов можно приспособить. Пока в голову пришёл вариант только попробовать треснуть пол, тот такой хлипкий, что наверняка выйдет. Но это обождёт. Раз она надеялась, что Сибил не пойдёт дальше, значит, её убивать или ещё что-либо не планировали, а сейчас получили полноценную свидетельницу. Но Уна не казалась Сибил той, кто так легко решится ещё и на второе убийство — раз до сих пор не совершила первое.

— А что, стоило убить её в двух шагах от вашей стоянки? — зашипела Уна. — Я не настолько сумасшедшая.

— Вы не сумасшедшая, — Сибил перестала сопротивляться, глубоко вдохнув. — Вы раненая.

Как и Брайид. Только Брайид уже выбрала путь и сворачивать не собирается — и потому, помимо благого дела, он приносит и жертвы вроде Тоирисы.

— О небо, я не ждала сейчас душеспасительных разговоров, — Уна закатила глаза и отпустила её горло, но потянула Сибил за тесёмку амулета так, что она болезненно впилась в шею.

Четырёхконечная серебряная звезда — одновременно символ веры в высшие силы, оберегающие твой путь, и считающийся защитным талисман. Поскольку фейри плохо переносят металл, считается, что он их отпугивает, хотя на деле столь маленького кусочка серебра часто не хватает. Но младенца от подмены, например, может уберечь.

Сибил, полупридушенная, скосила глаза на шею Уны — возможно, под одеждой и не видно, но ей показалось, что амулета вовсе не было.

— Смерть Тоирисы — непростительная ошибка, но ведь так всё только продолжится… вы же себя только добьёте!

Уна потянула так, что у Сибил в глазах потемнело и она закашлялась, и женщина, опомнившись, чуть ослабила хватку.

— Дурёха! Да тебя б так же следующей, как животное, зарезали, если б за твоей спиной никого не было! — рявкнула она.

— Я знаю, — вышло сипло. Но так ненависть только помножится. — Но вы жива. Месть не поможет… — соображать, чем можно попытаться зацепить душу, в таком положении выходило откровенно плохо. — Тоириса и мне-то сказала не лезть, вряд ли она б захотела, чтобы вы себе будущее портили! — голос от отчаяния сорвался, когда Сибил в итоге просто брякнула то, что звучало куда проще, чем любая мораль.

Уна действительно отпустила амулет, и Сибил невольно подумала, что её чуть максимально иронично не задушили. Её смерили странным долгим взглядом, выражение которого Сибил не смогла считать.

— Поздновато, — словно неловко хмыкнула Уна. — Я ведь уже…

— Нет, ну мне уже тоже интересно, чего ты тянешь время, — раздался внезапно резкий женский голос откуда-то.

Но Сибил не слышала ни шагов, ни звука открытой двери… Да и она ведь закрыта изнутри?

Уна среагировала быстро, за локоть оттащив Сибил подальше от комнаты, в которой была Брайид (дом всего на три части разделен, видимо — проход в виде перевёрнутой «Т», где вход находится в её верхушке, да две комнаты. Учитывая местность, Сибил сомневалась, что здесь есть хотя бы погреб), ближе к выходу.

Сибил почему-то первым делом обратила внимание на так и закрытую на замок дверь, а потом уже на незнакомку. Женщина в дорожном тёмном плаще, с неброской внешностью и изощрённым шрамами лицом.

Наёмница, поняла Сибил. Кажется, она её видела во время нападения на храм, но не могла сказать наверняка — не до того было.

— Ты обещала встретиться в совершенно ином месте, но почему-то я нахожу тебя только здесь! А ведь я свою часть выполнила, — капризно поджала губы незнакомка, и голос прозвучал иначе, чем всего полминуты назад.

Уна почему-то выпустила руку Сибил, поджав губы:

— Я всё помню! Просто возникли обстоятельства…

Незнакомка встретилась взглядом с Сибил и ухмыльнулась, а потом… изменилась. Вот она смотрела в совершенно обычное лицо, а вот всего моргнула — и ухмылка обнажает клыки, а глаза светятся хищным блеском.

Внешность женщины плавно заместилась уже знакомой фейри, которую Сибил видела всего пару часов назад. Никогда ей ещё не доводилось видеть, как фейри берёт (или, точнее, скидывает) облик иного человека своими глазами, и Сибил невольно оторопела.

— И поэтому оставила меня наедине с охотниками! — голос теперь звучал мелодично, но у фейри нет своего голоса — на самом деле она, скорее всего, копирует какую-то уже давно покойную жертву. — И вот этой крошкой, — с наигранно добродушной улыбкой фейри помахала Сибил ладонью. — Мы уже почти знакомы. Здесь ты кажешься интереснее.

Что с Бирном и Дуаном? Сибил понадеялась, что фейри от них сбежала и не сумела навредить.

— Орфхлэйт, я почти закончила, просто…

«Она зовёт фейри по имени».

— «Просто», — передразнила фейри, сбрасывая плащ на пол — одеяние, скрытое под ним, выглядело так будто его пошили из свежих листьев, — просто кто-то пытается обратить побег обратно в почку! Поздновато, дорогая!

В голове Сибил наконец-то сложилась хоть какая-то картинка. Поздно, потому что Уна была всё же связана с наёмниками — об этом говорит и то, что она видела её в храме, и облик фейри, копировавшей кого-то из той группы. Потому что фейри явно делала это по какому-то уговору, а, пытаясь заключить сделку с лесным народцем, вряд ли хоть что-то в итоге выиграешь.

— Почему я должна ждать?! Раз ты тут борешься с внезапно проснувшейся совестью, я просто заберу в качестве платы тебя! — фейри повела рукой, и пол прорвали ветви… нет, корни.

Сибил, почти не задумываясь, потянула Уну в сторону, когда за спиной фейри из темноты бесшумно выскользнула знакомая фигура. Орфхлэйт замерла, почувствовав неладное, но не успела обернуться, как её настиг точный удар.

— А по-моему, месть бывает очень даже хороша, — ухмыльнулась Брайид, опуская меч.

Глава опубликована: 01.05.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх