↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Белая жрица (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 201 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа
 
Не проверялось на грамотность
Ланн Синна - слишком хорошо знает, каково отличаться от окружающих в Лучидуме, где к таковым относятся с подозрением. В Лучидуме, где любое подозрительное существо может действительно оказаться опасным.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 2. Жрица. Глава 9

Письмо было единственным и коротким.

«Поймали другую убийцу».

Другую — а следовало бы сказать «настоящую».


* * *


Сибил, едва придя в себя, вспомнила именно то письмо. Вокруг все галдели, волновались, занимались ранеными и убитыми, а у неё перед глазами вновь и вновь всплывали те строчки.

— Сиофра, — протянула она руку слепой жрице. — Надо тебя осмотреть…

— Я в порядке, — пролепетала та, но последовала за ней.

Сибил почти чувствовала, каким презрительным стал взгляд Брайид, приметившей клыки девушки, но сделала вид, что не заметила. Все равно ведь ничего не докажешь…

— Садись, — Сибил осторожно подтолкнула Сиофру к лавке, войдя в лазарет.

Впрочем, это действие было излишнем — в храме та прекрасно ориентировалась, вполне возможно, что получше самой Сибил.

— Да я правда цела… — вяло запротестовала та.

Сибил утёрла кровь с её щеки. И впрямь чужая, раны нет. Ну и слава небесам — истинной причиной все равно было не потенциальное ранение, а в такой ситуации уж простительно немного слукавить.

— Посиди тут, ладненько? — вздохнув, попросила Сибил.

— Но я же могу тоже помочь!.. — искренне возмутилась Сиофра. — Бой кончился, так? Значит, я не буду мешаться.

— Знаю, — несчастно протянула Сибил, покровительственно погладив её по плечу — не удержалась.

Дело-то не в этом.

Сиофра — полукровка. Сибил не знала, от кого именно, но то и неважно, причём для всех. Сиофра здесь с детства — кто-то успел спасти, но не совсем вовремя. Судя по тому, что ту ослепили, Сибил могла предположить, что, кроме ряда острых зубов, у девочки были нечеловеческие глаза, но… когда уже не помочь, что гадать? А спрашивать некрасиво, да и не в этом суть.

Но подсознательная ассоциация с Тоирисой с её стороны превратилась в опеку.

— Знаю, — повторила она. — Ты и не мешалась… Не в тебе проблема. Охотники… Их тут больно много, а тебя сразу могут притянуть как подозреваемую.

Сиофра скептически хмыкнула, вскинув голову:

— Правда?

— Я такими вещами не шучу, — вздохнула Сибил. — Посидишь, ладно? Пожалуйста.

Сиофра что-то недовольно пробурчала, поболтав ногами, но нехотя угукнула.

— Спасибо, — просияла Сибил. — Ну и заодно можешь помочь тогда раненым из наших…

— Поняла-поняла! — помахала руками Сиофра. — Разберусь я. Не маленькая. Иди уже, — проворчала она.

Сибил вздохнула и направилась к выходу, когда в спину ей внезапно раздалось:

— От твоей подружки пахнет кровью.

Сибил обернулась. Сиофра подняла голову и повернулась в её сторону, имитируя «взгляд», как она периодически делала, пытаясь подстроиться под зрячих, чтобы казаться убедительнее. Сибил уже привыкла, но сначала казалось пугающим.

Она замерла и грустно хмыкнула:

— Она уже не моя подружка… И от меня, скорее всего, тоже.

И вышла.


* * *


Последующие часа два часа Сибил была занята тем, что отправляла раненых к более компетентным в врачевании и помогала с защитой. Во втором она была куда полезнее: как бывшая охотница, она всё это время отвечала в том числе за безопасность храма, и оттого испытывала сильную вину, пусть и не в её силах было подобное предугадать. Как это не иронично, но разбиралась она именно в защите от созданий окружающего их леса, а не от людей.

Охотники, среди которых Сибил приметила несколько знакомых лиц, поглядывали на неё с некоторым подозрением, потому Сибил порадовалась, что Сиофра послушалась её и не высовывалась. Она и сама-то уже отвыкла от непрошенного внимания. К её удивлению, входивший в прибывший отряд Бирн довольно дружелюбно ей помахал, пробежав мимо, — а она в тот момент приметила на его безымянном пальце кольцо, явно не являющееся защитным.

Конечно… девять лет же прошло. Раз до сих пор не поцапались, то это даже логично, хотя Сибил почему-то не ожидала.

— Попроси их поставить пост на дороге к реке… — бросила она одному из жрецов, сама не сильно рвавшаяся лично с охотниками контактировать, но после этой фразы, завернув за угол, буквально налетела на Брайид — успевшей, правда, выставить вперёд руки и затормозить её.

— Могла бы лично передать, — проворчала та, отпуская её предплечья, за которые успела ухватиться, чтобы удержать, и Сибил примирительно выставила ладони перед собой.

— Что мне тебя по пустякам отвлекать? Ты и так теперь особа занятая, — кивнула на знаки на форме.

Брайид непривычно стушевалась, отводя глаза, и Сибил, тактично не заострив на том внимания, продолжила:

— Поздравляю, к слову. Причём, видимо, дважды? — перевела взгляд на руку Брайид, находя идентичное Бирновскому кольцо.

— Чего? — не поняла она, проследив за её взглядом и уставившись на собственные пальцы. — Это меня в прошлом году цапну… А! — сообразила она, что речь не про очередной шрамик, и внезапно покраснела.

(На шрам на щеке Брайид из трёх полос, явно оставленных когтями, Сибил старалась не смотреть, когда, невольно похолодев внутри, поняла, откуда он взялся в таком месте, соотнося с давними воспоминаниями. Вот это напоминание осталось на всю жизнь, пусть Брайид и, возможно, воспринимает его как боевой знак.)

— Это мы уже давно, ну. Ерунда, — отмахнулась смущённо Брайид. — Так просто удобнее, вот и всё.

Сибил чуть улыбнулась в ответ:

— Как скажешь.

Брайид будто и не изменилась. Кроме шрама на щеке и менее мелких шрамов, вроде и вся та же: крепкая, невысокая, со стянутыми в тугую косу рыжими волосами, с густой россыпью веснушек на лице. Пожалуй, в плечах будто чуть пошире из-за более развитой мускулатуры, по крайней мере, казалась ещё сильнее, она-то постоянно тренируется, а у Сибил все мышцы болели после сегодняшнего. И лицо, конечно, стало неуловимо взрослее.

— Даже… если и правда люди, это всё ещё моя работа, пока нет полноценного подтверждения, кто именно виноват, так что можешь обращаться по делу ко мне, — поспешно свернула тему назад Брайид.

То есть, несмотря на годы молчания, она сейчас пытается то ли помириться, то ли, по крайней мере, не отстраняться? Проблема в том, что самой Сибил было неуютно, пусть внешне она старалась этого не показывать — пусть она и, несмотря ни на что, все эти годы продолжала скучать. Если бы Брайид чем-то обидела или навредила лично ей, она бы давно простила, зла ни на кого она никогда не держала, но дело касалось не её. Разве можно просто закрыть глаза — на такое? Речь всё-таки о чужой жизни идёт, отданной не защиты ради, а только недоказанных опасений.

И понимание, что их принципы категорически не стыкуются между собой. Как делать вид, что всё нормально, если считаешь чужую точку зрения откровенно… в голову лезло слово «людоедской», пусть оно и звучало двусмысленно в такой ситуации.

Сибил ответила усталой улыбкой:

— Хорошо. Извини, мне надо… — а что ей, собственно, надо? Что она сейчас должна сделать? — Надо идти, — неловко закруглила она. Дела-то найдутся, так что она не врёт… Но все равно не очень красиво, конечно, получилось. — Если я могу сейчас в чём-то помочь?.. — неопределённый жест рукой.

— Нормально… Иди, — помотала головой Брайид.

Сибил, склонив голову, направилась прочь, пытаясь собрать разбежавшиеся мысли, но оклик прервал тщетные попытки, не успела она отойти больше, чем на пару метров.

— Ланн!

Сибил, не сразу поняв, что обращение-то к ней, замерла и обернулась, чуть смущённо улыбнувшись:

— У меня теперь другое имя… Сибил.

При посвящении в жрицы имя обычно давалось иное. Теоретически, можно было выбрать какую-нибудь вариацию от старого, но её полностью устраивало это, как знак новой жизни, да и привыкла она быстро. И, пожалуй, ей для собственного спокойствия нужна была какая-то столь заметная черта, очертившая настоящее от прошлого. Она от него не отказывалась, но так ощущала себя спокойнее.

— А. Я знаю. Твоя мать говорила, — внезапно ответила Брайид, хмыкнув.

Получается, дома она всё-таки бывает. Сибил знала, что два года назад мать Брайид умерла, но сомневалась, что они обсуждали её на похоронах… К слову, стоит ли выразить соболезнование или не бередить рану? Брайид всегда весьма болезненно относилась к тому, что её мать стала больна душой после того, как вернулась от фейри, и, хотя и не стыдилась той, но пресекала чужие попытки сочувствия и в принципе любых разговоров. Сибил не совсем понимала, но старалась относиться к её чувствам с уважением.

Кто знает, как она сама бы такое испытание перенесла.

Сибил растерянно убрала прядь волос за ухо, переспросив:

— Так… ты что-то хотела сказать?

— Да не, просто, это, если нужна помощь — это ты говори, — чуть поспешно протараторила Брайид, сама резко развернувшись и направившись к другим охотникам.

— Спасибо, — растерянно проговорила ей вслед Сибил.

Они же, вроде, и так уже договорились?.. Или та имела в виду что-то ещё?


* * *


— Сибил!

Она, поднимаясь с колен, прижала палец к губам, едва заметно поморщившись. Обряд над погибшими провели чуть ранее (кто-то из охотников напоследок устроил ночное бдение, там уже жители храма не вмешивались, их обычай, их правила), но она хотела помолиться за их покой ещё и чисто от себя — чувствовала себя обязанной перед ними. Понимая, что вины её тут нет, но… но. «Простите».

— Брат Зоин? — вполголоса переспросила она, направляясь навстречу жрецу, и они замерли рядом с одной из колон, не сговариваясь, глянув на звёздное небо.

Одна из звёзд будто бы подмигнула, и Сибил невольно нащупала серебряный амулет в виде четырёхконечной звезды на шее. Небеса её услышали.

— Прости, сестра, — Зоин искренне покраснел — румянец на слишком бледной коже был заметен даже при одном лишь лунном свете. — Просто долго тебя искал.

Сибил предполагала, что Зоин карлиец, как минимум, наполовину: семнадцать лет назад из Карлии многие бежали, кто куда, во время революции в стране, черты лица жреца (слишком бледная кожа да раскосые глаза) волей-неволей выдавали, что он, скорее всего, как-то кровью да связан… но родного имени его Сибил не знала, чтобы убедиться, а лезть в чужую жизнь было бы грубо, так что просто держала в уме, как возможный факт, чтобы нечем не задеть.

— Что-то произошло? — уточнила она, сплетая пальцы.

— Не совсем… ты сможешь разобраться с охотниками?

Сибил медленно моргнула, пытаясь понять, что именно может иметься в виду, и сразу же сдалась, уточнив:

— В чём дело?

— Им требуется кто-то из нас в качестве свидетеля… И, если честно, вряд ли кто-то, кроме тебя, может подойти.

Сибил, не удержавшись, хмыкнула, пропустив длинную белую прядь волос между пальцев:

— Не уверена, что я буду хорошим вариантом. Меня не посчитали виновницей, скорее всего, только потому что Бра… их начальница. Она моя бывшая сослуживица. И… и соседка. И то я не уверена, что это надолго.

Зоин закатил глаза:

— Ну да. Извини, но ты, возможно, не заметила, что ты в принципе единственная, кого не допросили. И Сиофру ещё. Но её ты же вовремя спрятала. Молодец, кстати, я бы не вспомнил… Да и не только ты тут «не вызываешь доверия», — он выразительно развёл руки в стороны. Мимика у него, конечно, красноречивая, правда, этим он многим и внушал доверие. Тем более, когда она искренняя.

Весомо, пожалуй. Она и не подумала… Сибил растерянно замерла, задумавшись, пока Зоин продолжил:

— Я и Сиофра выпадаем по очевидным причинам, как и ещё парочка… Остальных, мы же знаем все, на деле могут недолюбливать за магию — да и понятия никто не имеет, как же себя с охотниками вести. Допросы, мне кажется, это подтвердили.

— Кого-то ранили? — внезапно напряглась Сибил.

Зоин, прервавшись, глянул на неё непонимающе, и она почувствовала облегчение — значит, нет. И на том спасибо.

— Неважно. Продолжай, — неловко отмахнулась она.

— Да я всё. Просто ты единственная, кто сможет как-то ужиться. Но если тебе в тягость, то попробуем убедить их от нас, гм, отстать. В конце концов, странно нас вмешивать в их мирские войны.

— Но что они вообще хотят от «свидетельницы»?

Зоин хмыкнул, вновь закатив глаза и скрестив руки на груди:

— Без понятия. Я думал, ты будешь лучше знать.

Да кто их знает-то. У неё на самом деле опыта ужасно мало, фактически, она и из ученичества-то не вышла. Допросить можно и здесь. Значит, они ждут какого-то содействия?

Или более детального допроса, не ограничиваясь чужими рамками и правилами. Но для этого нужно весь состав из храма вытаскивать, так что глупая мысль. Значит, всё-таки содействие. Что может предложить жрица, чего нет у охотников?

Сибил устало потёрла виски, заставляя себя сосредоточиться. Несмотря на традицию таскать амулеты, которая тянется, скорее, из обычной жизни, бытовой, охотники особой верой во что-либо не отличались. Никто не будет надеяться на какую-то божественную помощь… Да и неправильно это. Магия, что ли, тогда нужна?

— Не могу и предположить, — честно призналась она. — Разве что могу пригодиться как магиня, но я бы не считала себя в этой области хорошей эксперткой.

— То есть ты согласна? — подытожил Зоин, видимо, зацепившись за её формулировку. — Нет, просто, если тебе на самом деле неуютно, не жертвуй собой. Как-нибудь их выгоним.

Сибил слабо улыбнулась:

— Не совсем… но я, наверное, и недостаточно против, чтобы прямо отказываться. Я же могу поразмышлять до утра?

Ощущения были странные. Она не против попытаться помочь и, наверное, не против кратковременной смены обстановки да вылазки, но она не была уверена, что ей будет хорошо находиться среди охотников. Да и опять находиться под пристальными недоверчивыми взглядами. Кроме того, вряд ли Брайид будет довольна, что среди всех жриц и жрецов вызовется именно она… Разговор вышел неплохим, но это лишь короткая беседа.

— Выбьем для тебя столько времени, сколько тебе потребуется, сестра, — со старательно серьёзным видом прижав ладонь к груди, клятвенно заверил её Зоин, и Сибил вновь не удержалась от улыбки, уже более смелой.

Как же всё-таки хорошо где-то ощущать себя «своей».

Глава опубликована: 06.08.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх