↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Белая жрица (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 201 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа
 
Не проверялось на грамотность
Ланн Синна - слишком хорошо знает, каково отличаться от окружающих в Лучидуме, где к таковым относятся с подозрением. В Лучидуме, где любое подозрительное существо может действительно оказаться опасным.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 10

— В смысле — одна комната?! — рявкнула Брайид, стукнув ладонью по стойке, и хозяин постоялого двора опасливо съёжился.

— Много беженцев сейчас… Вы же п-понимаете… — его бегающий взгляд остановился на значках на форме Брайид.

— И ты, типа, хочешь сказать, что прям всё-всё занято?!

— Я… Утром освободится ещё одна…

— На черта мне утр…

— Нам подойдёт, — встрял Бирн, положив тяжёлую ладонь ей на плечо и быстро кинув пару монет на стойку. — Мы сами найдём. Какая комната?

— Погоди, я ещё не…

— Третья справа, наверху, — с облегчением выдохнул хозяин, дрожащей рукой подтолкнув по деревянной поверхности стойки ключи к ним, и Бирн свободной рукой подцепил их, другой прижав Брайид к себе и уволочив к лестнице.

Внутри у Брайид всё кипело, и на лестнице она вырвалась, отобрала у Бирна ключи и рванула вперёд, перескакивая сразу через две ступеньки. Лицо горело от эмоций, наверное, ярче волос!

— Чего ты выставляешь меня дурой истеричной…

Бирн, идя позади, примирительно помахал опустевшими руками:

— Я не, это, я просто подумал, что нам не нужны неприятности, да и внимания не привлекать, вот.

Внимания не привлекать, как же! Парочка в форме и с оружием!

Брайид засадила ключ в скважину с такой силой, словно хотела, чтобы замок сразу развалился, сама через злость понимая, что она была не права, но успокоиться всё ещё не могла.

Бирн застрял в одной должности, поскольку во время работы ему постоянно крышу сшибало, отчего он был склонен к излишним действиям: да, Брайид считала, что нельзя быть слишком жестокими по отношению к нелюдям (люди никогда не будут «слишком» на их уровне, только «недостаточно»), но он увлекался настолько, что это мешало делу. Брайид на заданиях всегда была холодна и научилась тому же с подчинёнными, оттого двигалась только вверх.

Но…

Замок от такого обращения ожидаемо заело.

— Погоди, давай-ка я…

Брайид со злостью подёргала ручку так, что дерево затрещало жалобно, но наконец дверь поддалась.

Она кинула ключами в Бирна с размаху и заскочила внутрь комнаты, с трудом удержавшись от того, чтобы не захлопнуть дверью прямо у него перед носом, да так, чтобы погромче, чтобы снизу было слышно.

… но совершенно не могла удержать ревевший внутри неё огонь в бытовой жизни!

Судя по отсутствию звона металла о пол, ключи Бирн всё-таки поймал.

— Да я на полу посплю, чего ты, — примирительно заверил он, аккуратно закрывая несчастную дверь.

— Отстань, — взвинчено выпалила Брайид, разглядывая комнату.

Кровать была тоже одна — двойная, правда. Кровать, старый покосившийся шкаф и одинокий стул, для большего тут просто места не было. Не худшее место для ночёвки, особенно для тех, кто привыкли спать в том числе в глубине леса. Может, тут даже клопов нет, бельё вон выглядит относительно чистым.

— И одеяла у нас с собой запасные есть, так что нормально будет, — всё-таки продолжил Бирн.

— Я не дитё малое, чтобы мне уступать! А этот мог бы и найти чего, — пробурчала она уже тише, прекрасно умом понимая, что не выгонять же тому других постояльцев.

И наедине с Бирном она уже ночевала. Собственно, в лесу. И не один раз. А в комнате не хотелось. Глупо как-то и неловко.

— Могу «уступить» пол, — закатил глаза Бирн.

— Не надо вообще ничего уступать! Вместе поспим, — раздражённо кинула она через плечо. — И где у них тут вода для умывания, я вас спрашиваю, — она распахнула дверь ровно в тот момент, когда в неё робко постучали.

Незнакомый мальчишка протянул ей ведро с водой, зажмурившись:

— Хозяин сказал принести.

А. Из работников.

— Давай сюда, — она легко отобрала у того довольно тяжёлое ведро и снова захлопнула дверь. — Ого, тёплая, — почти удивилась она, немного утихнув.

Ладно, опасности ей всякие не страшны, неужели совместная ночёвка может вывести из равновесия? Нет, конечно, она же не абы кто!

Для того, чтобы раздобыть еду на ужин, правда, выйти из комнаты им всё-таки пришлось, и на них поглядывали с опаской, но это было уже привычное явление.

Охотники приходили в город, когда появлялась беда, но в умах горожан вполне ожидаемо закреплялась обратная связь, но Брайид от этого ощущала некоторое подобие гордости. Чем лучше они работают, тем меньше их работу замечают, это вполне себе понятно, так что пусть.

Главное, что опасность будет предотвращена.

Напряжённость, правда, вернулась, стоило им вновь переступить порог комнаты. И дело ведь вовсе не в каком-то страхе и не в стеснении. Первое и вовсе смешно — она, хоть и ниже, но в силе ему не особо-то и уступает.

А в чём, спрашивается, дело?

— У тебя волосы волнистые, — внезапно заметил Бирн, глазея на неё с самого края кровати.

Брайид, уже в одной нижней рубашке, расплетавшая косу, внезапно застыла и вновь разозлилась.

— Чё? Дурак, не смотри! — огрызнулась она.

Под влиянием чувств Брайид попыталась заплести волосы обратно, будто это что-то значило, но руки дрожали и не слушались.

Да что ж это такое. Весь мир сегодня против неё.

На глазах выступили злобные слёзы.

(Просто ведь она и знать не знает, как надо себя вести, когда обстановка выбивается из условно-деловой. Слишком давно не была в таких условиях. Слишком боялась, что понятно, что она знать не знает, как ведут себя «вместе» и «дома».)

— Да я просто заметил, — неловко пробормотал Бирн, отвернувшись. — Я не подглядывал или типа того…

Ну да, она никогда с распущенными не ходила, только с косой.

— Ты ложись, а я поброжу пока. Вернусь и позже лягу.

Зачем он так хорошо себя ведёт? Ей было бы легче, если бы у неё и впрямь был повод злиться.

Брайид наконец совладала с руками и провела пальцами по прядкам, оставив их в покое, глубоко вздохнув.

— Надо было их, как Ланн, просто резануть вообще, — неловко пробубнила она, пытаясь выйти на примирение. Извиняться она не умела, но чувствовала, что весь вечер бесилась почём зря, а всё из-за каких-то глупых непривычных для неё эмоций.

Это она ведёт себя как последняя дура.

— Но они вроде и не мешаются собранными, а матери они нра… нра… — небеса, только не слёзы!

Брайид быстро заморгала, глядя на расплывавшуюся от слёз стену, радуясь, что сидит к Бирну спиной. Кровать скрипнула — он осторожно подвинулся ближе, коснувшись её плеча.

Смешной. Она же знает, что он такой же неумёха в общении, как и она, а иногда ведёт себя не хуже той святоши, типа всё понимает!

— …вились, — всё-таки выплюнула она окончание слова. — Вдруг она меня не узнает, если я буду какая-то другая.

(Не узнала ни разу за прошедшие годы.)

— Глупости одни, — ещё тише.

Даже ей хватает ума и тактичности понять, что так себе идея вещать про родительницу сироте!

— Да я просто не знал, — сконфуженно повторил Бирн. — Но мне, наверное, правда лучше пройтись…

Он убрал ладонь с её плеча, и Брайид резко развернулась, успев ухватить его за руку, останавливая.

— Нет! Не уходи, — её захлестнул внезапный приступ страха. — П-пожалуйста?

«Я не хочу оставаться одна?»


* * *


Жрец с раскосыми глазами старательно давил из себя улыбочку:

— Сестра Сибил согласилась на… ваши условия. Больше никто. Извиняюсь.

— Угу, — внешне равнодушно кивнула Брайид, сама не веря, что такой наивный трюк сработал.

Нет, помощь магини им и впрямь сейчас не помешает — слишком уж неясно, кто же враг, а ждать мага извне слишком долго. Но она-то придумала эту идею только чтобы попытаться выманить Ланн, чего вслух того, конечно, не признавала.

Просто… побыть с ней, что ли. Брайид так и не сумела её понять: Ланн была очевидной следующей кандидаткой в жертвы. Пусть та малявка и оказалась не убийцей Хебера (позже обнаружили настоящую, полноценную гарпию, сумели отследить от места убийства — ожидаемо, недоразвитыми когтями недочеловечки нельзя было нанести такую рану), но доказательств тому, что совсем она не при чём, тоже не было, она всё-таки была с ним в тот день. И ранее тоже, когда они ещё с Ланн вместе были, втроём. Вполне могла заманить его в смертельную ловушку.

Более того, Брайид по-прежнему была уверена, что она нарочно втиралась в доверие к наивной Ланн. Может, убивать её и не планировала, но как-либо использовать — наверняка. Что ещё взять с полузверя.

Наверное, и к лучшему, что Ланн ушла. Тут меньше шанс нарваться, пусть и не совсем отсутствует. Типа как вчера.

Странная, конечно, ситуация. В стране не было никаких внутренних дрязг между людьми: не до того было. Правитель и то достаточно формальный, его влияние слабо простиралось за границы центрального, самого очищенного региона, на местах часто наместники принимали все решения самостоятельно, и оповещая-то о них куда позже. С почтой-то и то проблемы были. Через леса попробуй проберись. И человека, и птицу, сожрёт, не поперхнувшись.

Это была просто попытка показать, что ситуация в руках людей, что нипочём все напасти. И она провалилась.

И то, что нападавшими были как будто бы люди, тоже ни о чём не говорило. Ах, если бы хоть одного удалось задержать живым… Но из-за маскировки все были уверены, что это нелюди и убивали их сразу (Брайид лично отсекла одной из них голову — как выяснилось позже, женщине с покрытым шрамами лицом), а выжившие сбежали.

Возможно, они вообще были очарованы фейри. Как…

Брайид чуть мотнула головой и уставилась на так и не ушедшего жреца. Ей он не очень понравился — к чужестранцам она относилась настороженно, пусть и слышала, что в Карлии никаких полукровок и знать не знают. Но все равно… Чужой, значит, не поймёт их жизни. Никогда.

Впрочем, демон с чужестранцем, девчонка, которую Ланн защищала — очередная тварь. А тут и не скажешь ничего против такого. Святоши, дающие всем защиту, чтоб их.

— Что-то ещё? — скучающе поинтересовалась она.

Бирн возник за её спиной.

— Нет, — помотал жрец головой. — Думал, может, это вам чего ещё нужно… Или ей чего передать.

— Не, иди. Спасибо, — махнула рукой Брайид.

— Сибил — это кто из них? — поинтересовался Бирн, глядя поспешно скрывшемуся в храме жрецу вслед.

— Ланн, — так же невозмутимо пояснила Брайид, хотя внутри у неё всё от смеси опаски и радости всё дрожало. — У них же принято имена менять.

Отлично. Как будто она ничего не чувствует. Деловая и собранная.

— А, — Бирн растерянно смолк. — Хорошо, что она, да?

— Предательница наша? — хмыкнул Дуан, слышавший весь разговор.

Один из немногих, кто застал события девятилетней давности и до сих пор жив, и Брайид невольно подумала, что зря выбрала его. Не подумала.

— Она такая же жертва, как и Хебер, — рявкнула Брайид. — Никакой клеветы на… своих. Пусть и бывших. Всем спокойной ночи — завтра опять долгий путь, — она развернулась и направилась к разбитому за храмом кратковременному лагерю.

Надо проверить часовых, назначить следующих — и впрямь потом пойти спать.

Дел впереди много.

Глава опубликована: 09.09.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх