↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бумеранг (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Драма, Приключения
Размер:
Макси | 664 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Обычный урок зельеварения заканчивается катастрофой...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 16

ты улетишь а я останусь

смотреть на небо и скучать

и замечать что солнце больше

красней и жарче с каждым днём

Natan

— Куда мы идем? — спросил Снейп, едва поспевая за быстрым шагом Поттера.

— Не знаю, нам надо спрятаться там, где точно никого нет, — задумчиво ответил тот.

— Любой пустой класс, — предложил Северус.

— Нас могут заметить привидения, — покачал головой Гарри.

— Тогда... Квиддичные трибуны. Нормально?

Поттер закусил губу и через мгновение согласно кивнул.

— А зачем нам прятаться? — спохватился Северус.

— Я хочу рассказать тебе все, что знаю. А директор это запретил.

— И ты собираешься нарушить запрет? — удивился Снейп. — Но зачем?

Гарри остановился и сосредоточенно уставился в стену. Мимо них пробегали стайки учеников, радостных и не очень. Кто-то приветственно окликал Поттера, хлопал по плечу. Снейпа никто не замечал, словно его и не существовало.

— Просто я знаю, каково это, когда от тебя скрывают нужную информацию, — неуверенно пробормотал Поттер. — И вообще, директор говорил, что людям надо доверять, так?

— Ага.

— Слушай, не спрашивай, зачем я все это делаю... Я и сам не знаю, — выдал он, взъерошив волосы точно таким же движением, как и Джеймс. — Ну, ты готов?

— Да.

Оказавшись на улице, спутники как могли быстро зашагали к полю с видневшимися отсюда кольцами. На небе за тучами проступали вечерние звезды, снег рябил в глазах, и холода совсем не чувствовалось до тех пор, пока не подул ледяной ветер. Северус поднял насколько возможно воротник школьной мантии и, прислушиваясь к скрипу снега под подошвами ботинок, исподлобья уставился на высокую фигуру Поттера, шедшего впереди.

Наблюдательность Северуса и на этот раз работала во всю мощь: он по привычке подмечал мелкие детали, которые могли сказать о многом опытному толкователю.

Походка шестнадцатилетнего Гарри мало напоминала торопливый подпрыгивающий бег Джеймса, в ней было, скорее, больше от Лили — тихая полускользящая поступь выдавала в Гарри его схожесть с матерью. Руки Поттер по большей части прятал в карманах, тогда как у Джеймса была привычка размахивать ими — с палочкой или без нее. Северус был уверен, что это — одна из тех привычек, которые остаются с людьми на всю жизнь. Гарри часто озирался по сторонам — незаметно, едва поворачивая голову и бросая осторожные острые взгляды — становилось ясно, что он привык прятаться, в отличие от Джеймса, обожавшего быть на виду.

Все эти наблюдения пока сводились к одному единственному выводу — если у Северуса и была причина доверять Гарри Поттеру, то она крылась именно в том, что в этом человеке, похоже, было гораздо больше от Лили, чем от Джеймса. Что ж...

— Никого, — прошептал Поттер. — Ты — первый.

Снейп поспешно забрался на несколько ступенек вверх и понял, что они оказались на гриффиндорской трибуне. Ну конечно, куда еще мог притащить его Поттер?

Крыша над трибуной плохо защищала от густо идущего снега, мгновенно оседавшего на любой подходящей поверхности. Поттер отреагировал на это довольно быстро, трансфигурировав собственный шарф в некое подобие непромокаемого тента.

— На час хватит.

— Здорово, — робко улыбнулся Северус. — Так о чем ты можешь рассказать?

Гарри смерил его оценивающим взглядом, будто бы что-то подсчитывая в уме.

— Давай задавать вопросы друг другу, — предложил он, пытаясь казаться уверенным. — И отвечать по очереди.

— Нет, мы так не договаривались, — фыркнул Снейп, знавший толк в торговле и переговорах. — Откуда я знаю, что ты спросишь?

— Да есть у меня один вопрос, — вздохнул Гарри.

— Расскажи, все что хотел, и тогда я, может быть, отвечу на него, — решил Северус. В конце концов, что такого может спросить Поттер? Тем более — этот Поттер?

— Хм... Слушай.

Он повел рассказ с самого начала. Коротко и спутано пересказал события прошлой войны, затем легко перешел на тему с Пророчеством, говоря о нем так, словно уже успел сто раз обдумать все, что с ним связано, хотя уточнил, что узнал о предсказании не далее как в прошлом году, и то с большим трудом.

— Если бы не наша вылазка в Министерство, директор так и молчал бы дальше, скорее всего, — при упоминании незапланированного похода в Отдел Тайн Поттер сильно помрачнел и как-то жалко съежился на скамейке, словно на его плечах появился незримый груз.

— Там случилось... что-то ужасное?

— Это не относится к делу, — неожиданно жестко отрезал Гарри. — В общем, после того, как Трелони произнесла Пророчество, о нем стало известно Волдеморту.

— Кто-то ему рассказал?

— Наверное, какой-нибудь Пожиратель, — Поттер машинально отодвинулся от Снейпа, высовывая руку за край тента. Поймав несколько снежинок, он с минуту наблюдал, как они бесследно тают на теплой ладони. — Он пришел в наш дом и убил моих родителей.

— А их-то зачем? — вырвалось у Снейпа. — Пророчество ведь было о тебе?

— Мама с папой пытались меня спасти, — вытаращился на него как на умалишенного Гарри. — Тебе такое в голову не пришло?

— Нет... То есть, да.

— Ну вот, Авада не смогла меня убить, и так появился этот чертов шрам, — проворчал Поттер. — Все, конец истории, туши свет.

Северус печально покачал головой, не зная, как посочувствовать Поттеру, не выказывая жалости, так ненавидимой им самим. Что такое жить без родителей? Северус не знал, у него-то родители какие-никакие, но имелись. А у Поттера что? Пусто. Никого. Ни-ко-го.

— На самом деле я обо всем этом знаю, — вздохнул Северус. — Успел прочитать в учебнике.

— А еще что ты знаешь? — неприязненно обернулся Поттер. — Что я здесь распинаюсь?

— Я знаю, что стал Пожирателем Смерти.

— Кто тебе рассказал?

— Видел Метку в зеркале в Выручай-Комнате, — полуправдой отбился Снейп. — Но вот только еще я слышал, что... Типа, я предал обе стороны. Это так?

— Понятия не имею, Снейп, — прищурился Гарри. — Но директор тебе доверяет, и постоянно говорит об этом. Я думаю, что ты кто-то вроде шпиона.

— Шпиона?

— Ну да.

— Двойной агент?

— Это только предположение.

Собеседники надолго замолчали, каждому было о чем поразмышлять.

Северус рассеянно рассматривал вязаный потолок импровизированного тента. Шпион, значит? Но, даже если это так, то на чьей же он стороне на самом деле? И не об этом ли спрашивал Малфой?

— Ладно, я узнал кое-что новое, наверное, — нарушил тишину Северус. — Ты тоже хотел задать вопрос, — пробормотал он. — Ну?

Гарри странно вздрогнул и уставился на свои кроссовки. Потом зачем-то поводил палочкой по кромке увеличенного шарфа, красные полоски с краю посветлели, становясь рыжими, и Снейп зажмурился, чтобы не видеть их.

— Я хотел спросить про Лили По... Эванс. Какая она была?

Так вот в чем было дело. Поттер просто хотел узнать важную для него вещь, поэтому и нарушил запрет Дамблдора, зная, что Северус может рассказать ему о его матери. И ведь на его месте Снейп поступил бы так же. И оба это прекрасно понимали.

— Она была... — Северус не сразу смог подобрать нужное слово. Необычная? Но ведь каждый человек по-своему необычен, и такое определение ни о чем не говорит. Волшебная? Немудрено — иначе бы Лили не оказалась в Хогвартсе. Красивая? Но это Поттер, наверное, и так знает — не может быть, чтобы у него не было ни единой фотографии с родителями.

— Она была светлая, — тихо сказал он, надеясь, что этим он все объяснит.

— Светлая?

— Да, — Снейп выдохнул, на секунду воскресив в памяти образ маленькой рыжей девочки. — Она... — он умолк и не смог больше сказать ни слова. — Не знаю, как я мог стать Пожирателем, если дружил с ней, — растерянно спросил он скорее у самого себя, чем у Поттера. Но тот неожиданно ответил:

— Ты поссорился с ней на пятом курсе.

— Поссорился? Из-за Мародеров? — вспыхнул Северус.

— Можно сказать и так, — уклончиво отозвался Гарри. — После этого вы не помирились, я думаю.

— А откуда ты это знаешь?

— Люпин как-то рассказал, — пожал плечами Поттер.

— А... Тот несчастный оборотень, — фыркнул Снейп. — Он еще жив?

— Да, — нахмурился Гарри. — Что за вопрос?

— Неважно. Ты всё спросил?

— Всё.

Гарри даже не сдвинулся с места, когда волшебство выветрилось, и полосатый шарф съежился до обычных размеров. Северус поднял его со стертых досок и положил на скамейку рядом с Поттером. Колючие снежинки оседали у того на растрепанных волосах и черных школьных брюках, но он не обращал на них внимания.

— Пошли, Поттер, тебя станут разыскивать, — проворчал Северус, искоса глядя на героя магического мира. Тот встрепенулся и вскочил, слегка поскользнувшись на отсыревшем полу.

— Тебя тоже, — хмыкнул он. — Мы оба очень важны для директора.

— Точно, — кивнул Снейп.

У школьных дверей они очень неудачно столкнулись с Гермионой, смерившей их подозрительным взглядом.

— Вы откуда? — сразу же спросила она, не упуская из виду ни понурый вид спутников, ни замерзшие носы.

— От Хагрида, — ответил Снейп. — Помогали ему с тыквами.

— Которых нет, — староста кивнула в сторону хижины лесника.

— Естественно, — проворчал Поттер, хлюпая носом. — Их сделали невидимыми.

Гермиона не стала уточнять, что сама не далее как вчера по просьбе Хагрида перенесла несчастные тыквы в теплицу номер один, к самым безобидным растениям. Имелись вопросы поважнее.

Снейп коротко попрощался и сбежал в подземелья, и Гермиона, не откладывая дело в долгий ящик, вытащила наружу маленький белый осколок.

— Узнаешь, от чего он?

— Н-нет... А что это?

— Вот, иди сюда, — Гермиона втянула его в полутемную стенную нишу за высокими доспехами. — Видишь?

— Ого, светится. Черт, я, кажется... Где ты его взяла?

— Нашла у болота. Сегодня.

Гарри ненадолго умолк, обдумывая ситуацию.

— Его кто-то потерял, — наконец с умным видом выдал он. Гермиона закатила глаза.

— Гениально! — не выдержала она. — Это и так ясно, Гарри! Ладно, я тебе намекну.

— А?

— Если человека перевернуть вверх ногами, у него из карманов может что-нибудь выпасть? Ну, дошло?!

Вместо ответа Гарри кинулся бежать в сторону Гриффиндорской башни, яростно выкрикивая:

— Это Малфой, я знаю! Это он таскал Снейпа к своему господину! Теперь-то ты не поспоришь со мной!

— Подожди, ты куда?!

— За Картой!

В гостиной факультета тем временем проходила очередная веселая вечеринка в честь победы Рэйвенкло в матче. По турнирной таблице выходило, что эта победа более чем выгодна для Гриффиндора, и теперь поводов для радости только прибавилось.

— Подходи! Налетай!

— Крылатые Карамельки!

— Сливочные Снитчи!

— Так!.. — направилась было к близнецам Гермиона, но Гарри вовремя остановил ее, непринужденно обняв за плечи.

— Не сейчас, пойдем!

Он довольно настойчиво потянул подругу в сторону своей спальни, та не сразу прекратила сопротивляться, и на них стали оглядываться. Многие понимающе ухмылялись, и Гарри даже покраснел, когда понял, что они подумали. На смешки обернулся Рон, сидевший с Лавандой у окна, внезапно нахмурился и вырвался из цепких рук приятельницы.

— Гарри, тролль с тобой, ты знаешь, как это выглядело? — выдохнула Гермиона, когда за ними с громким хлопком закрылась дверь. — С ума сошел?

— Да плевать, — попытался отдышаться Поттер, в три прыжка преодолевая расстояние от входа до школьной сумки. — Я докажу вам, точно...

Дверь спальни распахнулась, и внутрь подобно огненному урагану влетел Рон.

— Что это вы делаете?! — завопил он во всю глотку. Музыка внизу чуть стихла.

— Целуемся, — грубо отрубила Гермиона. — Выйди, мешаешь.

— Что?!

— О, Рон, и ты тут, — как ни в чем не бывало хлопнул в ладоши Гарри. — Иди к нам.

В ответ на это предложение Уизли сделался не то что бы бледный, а просто какой-то бесцветный.

— Вы... Не целуетесь? — пробормотал он в недоумении. — Герми?

— А то ты не видишь, — проворчала та. — Что ж ты свою Лавандочку бросил?

Гарри переводил взгляд с одного на другого, будто бы наблюдая за теннисным матчем, даже не зная, чего больше хочет сейчас — запереть этих двоих в комнате, предварительно покинув ее, или все же продолжить убеждать их в своей правоте.

— Я зашел... — Рон нервно посмотрел по сторонам, взгляд его упал на школьный сундук. — За носками.

— Так бери, — фыркнула Гермиона, стараясь выглядеть гордо и независимо. Гарри никогда не осмелился бы ей сказать, что на самом деле это выглядело жалко.

— Герми...

— Так, стоп! — оборвал их содержательный диалог Поттер, решительно потрясая Картой. — Сейчас я вам докажу, что Малфой — Пожиратель Смерти.

Застонали от досады Рон с Гермионой настолько одинаково, что насмешили друг друга.

— Что смешного? Вот это, — он положил на кровать кусочек пожирательской маски. — Нашли у болота. Сегодня. Когда твои братцы издевались над Снейпом.

— Кстати, зачем ты их остановил? — прищурился Рон. — Было бы неплохо опрокинуть его разок вниз.

— И чтобы Гриффиндор потерял последние баллы? — рассердилась Гермиона, тем самым избавив Гарри от необходимости отвечать на провокационный вопрос.

— Рон, очнись! Это от маски Пожирателя!

— Ого! — предсказуемо опешил тот. — И вы думаете, что Снейп потерял это?

— Конечно, — хмыкнул Гарри. — Помните, когда он пропадал весь день? Наверное, его Малфой к Волдеморту таскал... Точно!

— Погоди-ка, — скривился Уизли. — Там ведь еще много кто был. Мало ли кто посеял такую мелочь.

— Слушай, Фред с Джорджем переворачивали его вверх тормашками, наверняка тогда и выпал этот осколок! И Малфой постоянно исчезает с Карты, и еще в Хогсмид мотается зачем-то.

— Гарри, я тебе уже объясняла, что старосты...

— Да-да, имеют право.

— Не об этом речь! У него могут быть сотни причин! Может, он ходил за ингредиентами.

— Их можно заказать по почте.

— Не все, — хмыкнула Гермиона.

— А может, у него там свидание, — встрял Рон.

— Эй, а что это вы его защищаете? — всполошился Гарри. — Я просто знаю, что он Пожиратель и все!

— Да откуда? — хором воскликнули друзья. Переглянувшись, они понимающе подмигнули друг другу, будто бы и не было никаких ссор.

— Почему вы мне не верите?

Рон с Гермионой снова переглянулись, на этот раз сделавшись печальнее.

— Гарри, ты ведь лучше нас знаешь, что доверять интуиции — не самое лучшее решение. Иногда нужно рассуждать логически, — вздохнула Гермиона.

— Не обижайся только. Мы все равно на твоей стороне и никак иначе, — поддержал ее Рон.

Гарри аккуратно сложил Карту и молча убрал ее в сумку.

— Хорошо. Ты права, — тихо сказал он, снимая очки и принимаясь протирать стекла рукавом. — Вы оба правы.

Рон плюхнулся на кровать справа от него, Гермиона осторожно опустилась на краешек с другой стороны. Гарри нацепил очки и удовлетворенно кивнул.

— Давайте рассуждать логически. Помните тот день, когда мы нашли Снейпа у хижины Хагрида, и самого Хагрида не было дома? Он еще какой-то растерянный был?

— Ну, и что? — нахмурилась Гермиона. — Я еще спросила, где он был полдня.

— Да, он ответил что-то непонятное, — напомнил Гарри. — Так вот, он в тот день исчезал из школы.

— Опять Карта?

— Нет, я слышал, как хаффлпаффцы удивлялись, что его не было в шахматном кружке, хотя он собирался туда пойти.

— Ой, точно, не было, — хлопнул себя по лбу Рон. — Нам не хватало игрока, мне пришлось...

— Вы же как раз по приглашениям рассчитываете пары, да? — гнул свое Гарри.

— Слушай, он мог просто забыть, это ни о чем не говорит, — скрестила руки Гермиона.

— Да, а то, что он не отзывался на напоминалку?

— На что?

— В таких кружках организатор обычно напоминает участникам о сборе, это простое заклинание, детское. Упрощенные Протеевы чары.

— Что-то я такого не помню, — хмыкнула Гермиона.

— Нас мама так домой звала с прогулки, — улыбнулся Рон. — Когда мы забывали о времени.

— Ну вот, — продолжил Гарри. — Это заклинание действует безотказно на определенном расстоянии.

— Типа зоны доступа? — уточнила Гермиона.

— Что-то вроде. Понимаешь, он не отзывался, и это удивило Паркера.

— Паркера?

— Он ведет шахматный кружок.

— Хм... Говорите, оно работает безотказно? — насторожилась Гермиона. — А нет условий, при которых оно не будет работать?

— Есть. Если объект далеко или умер, — легко объяснил Рон. — В таком случае немного меняется тип сигнала.

— Что на это скажете? — победно выпрямился Гарри.

Гермиона немного растерянно оглянулась по сторонам.

— Ну, может быть, здесь и правда что-то не так, — пробурчал Рон, неуверенно оглядываясь на умную подругу. Та, фыркнув, выхватила у Гарри Карту и увеличила слизеринскую часть.

— Малфой сидит в гостиной, никому не мешает, — указала она на неподвижную точку. — А Снейп у Слагхорна. Ничего себе — ведь уже поздно.

— Помогает с зельями, наверное, ботаник мелкий, — зевнул Рон.

— Точно! Зелья! — вскочил Гарри, чуть не столкнув на пол приятеля. — Нам надо напоить Малфоя Веритасерумом и все узнать!

Гермиона резким движением усадила взбалмошного изобретателя на место.

— Совершенно изумительная идея с учетом того, что у нас нет ни Веритасерума, ни Малфоя, — процедила она.

— Ну, на самом деле...

— Нет, Гарри, прекрати, — оборвала его Гермиона, принимая самый серьезный вид из всех возможных. — В конце концов, это очень серьезное обвинение.

— Герми, я уверен в своих подозрениях, — упрямо набычился Поттер.

— Да Мерлин с тобой, ты будто его мысли читал, — хохотнул Рон. Что-то в его фразе зацепило Гарри, но идея ускользнула, махнув вертким хвостом.

— Гарри, а Рон случайно не угадал? — тихо спросила подруга. — Ты не научился?

— Я? — опешил Гарри. — Я — нет, а вот... Черт! — и он снова, как умалишенный, рванулся к двери, которую Гермиона в ту же секунду накрепко запечатала.

— Он свихнулся, — печально вздохнул Рон. — Отправляй сову в Мунго.

— Да сами вы свихнулись! — разозлился Гарри, с досадой дернув ручку двери. — Мне нужно срочно кое с кем поговорить!

— Отбой был полчаса назад. Завтра поговоришь, — строго возразила Гермиона.

Поттер даже расстроился. С каких это пор друзья не доверяют ему, ограничивая свободу действий? Впрочем, можно догадаться, с каких.

— Гарри, мы с Гермионой пообещали друг другу, что больше тебя не отпустим бежать без оглядки, — Рон вопросительно взглянул на подругу.

— Мне кажется, ты должен нас понять, — вздохнула та.

Сердце Гарри на секунду замерло, а потом забилось с удвоенной силой. Как же хорошо, что у него есть такие друзья, иначе не избежать ему новых ошибок.

— Ладно, с утра разберусь, — сдался он.

Рон с Гермионой молча стиснули его за плечи каждый со своей стороны, и на целый миг все стало как прежде — общие цели, общие интересы, общие шутки.

Но тут Уизли как ни в чем не бывало шагнул к лестнице и скрылся внизу. Гермиона едва заметно вздрогнула, сильно побледнев, и Гарри сообразил, что лучше было бы ее отвлечь чем угодно, а то еще попадешься под горячую руку.

— Эй, пошли полетаем! Акцио...

— Нет! — очнулась доблестная староста. — Гарри, ночь на дворе, или ты совсем не видишь сколько времени? Зачем ты ищешь приключения на свою голову?! Игрушки давно закончились, как ты не понимаешь?..

Заметив, что Поттер нагло улыбается, Гермиона сжала кулаки и попыталась было накинуться на него, но Гарри ловко перехватил ее руки в воздухе и развел их в стороны.

— Никуда Рон от тебя не денется. Запомнила? — четко проговорил он, вцепившись в дрожащие руки. — Я тебе точно говорю.

— Ох, Гарри, — Гермиона вывернулась из его захвата, закрыла лицо руками и выбежала прочь.

Гарри подумал, что несчастная дверь скоро отвалится, если ею будут хлопать по сто раз в день.


* * *


Ранним утром следующего дня Северус в окружении одноклассников хмуро топал на завтрак. На Слизерине было принято, чтобы младшекурсники ходили группами. Чертовы правила! Снейп с удовольствием еще разок сбежал бы куда-нибудь прочь от презрительных и равнодушных взглядов.

Возле самого входа в Большой Зал кто-то мягко потянул его за рукав. Неловко вывернувшись, он уронил сумку с книжками и остановился собирать рассыпавшиеся перья и тетради.

— Снейп, это я! — послышался многозначительный шепот.

— Да нет, Снейп — это я, — проворчал Северус, уже догадываясь, кто его зовет. То, что собеседника не было видно, только подтверждало догадку.

— Иди сюда, — его затащили в пустой класс неподалеку от Большого Зала, и Поттер наконец снял мантию-невидимку. — Знаешь, что такое легилименция? — сразу спросил он. — Слышал?

— Разок.

— Если директор узнает про наш разговор, он может стереть тебе память, — сообщил Гарри, внимательно наблюдая за реакцией Снейпа. Тот невозмутимо пожал плечами, сумка при этом закачалась из стороны в сторону.

— Я знаю. Я всё записал.

— И про то, что Малфой таскал тебя к Волдеморту — тоже?

В пустом полутемном классе вопрос прозвучал слишком громко, и Северус мысленно отметил, что Поттер хотя бы сообразил выбрать помещение без портретов.

— Ты о чем? — для вида удивился он.

— Об этом, — в качестве весомого аргумента Гарри вытащил из кармана осколок маски. — Знакомо?

— Нет.

— Отлично, — прорычал Поттер, загоняя противника в угол. — Где ты был, когда прятался под моей мантией?

— В лесу. Спроси у кентавров, — хмыкнул Северус.

— Как ты оказался рядом с Малфоем, когда он уходил из школы?

— Замерз в лесу. Возвращался.

— Почему не пришел в шахматный кружок? Напоминалка на тебя не сработала.

— Крепко заснул, — уже вовсю глумился над Поттером Снейп. — Не надоело?

— Знаешь...

— Фиговый из тебя детектив, Поттер, — перебил его Северус, делая вид, что собирается выхватить мантию. — Даже если я соврал, тебе никак это не доказать.

Сказав это, он выскользнул из угла и вскарабкался на пыльную парту.

— И еще, Поттер, ты ошибаешься, если думаешь, что я с тобой сотрудничаю, — посерьезнел Северус. — Наш разговор состоялся вчера, и мы ничего друг другу не должны.

Поттер скривился — видимо, не ожидал от двенадцатилетнего такой решительной отповеди.

— Это ничего не изменит, — зло заключил Гарри, накидывая мантию. — Все равно изначально ты предатель.

И в классе стало тихо. Захлопнутая дверь давно перестала дрожать, глухой шум голосов затих со звонком, а Северус все так же сидел на парте и болтал ногами. Как там мама учила? Нужно очистить разум от всех без исключения мыслей, в пустой книге прочесть ничего нельзя... Мерлин, как же это сложно! Как же бесят Поттер, близнецы Уизли, директор, Макгонагалл, Малфой! Да все бесят! Все пытаются вытянуть из Северуса полезные сведения, извлечь необходимую пользу, напомнить ему, насколько он важен для войны, или еще для чего. И никого, ни одного проклятого человека не волнует, что в итоге будет с ним самим... Стоп. Кажется, кто-то опять жалуется.

Но ведь мерзкий очкарик прав. Директору ни в коем случае нельзя лазить в голове одного любопытного второкурсника. Иначе все грандиозные планы могут обрушиться в считанные секунды. И не столь важно, что еще и планов-то четких нет.

Как же защитить свои мысли? Разумеется, нужно сделать так, чтобы директор и не пытался воспользоваться своей поганой привычкой лезть в чужой разум, а чтобы этого добиться, надо придумать достойную причину для предупреждения подобных действий.

Только тут уже не обойтись без настоящего союзника.

Глава опубликована: 14.04.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 112 (показать все)
Sam_Grovesавтор
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Фанфик вызывает искреннее недоумение своей нереалистичностью и жестокостью. Двенадцатилетний ученик попал в незнакомую обстановку, в мир, где его родители скорее всего умерли, а никого из близких нет рядом. Части прошлого нет. Денег нет. Своих вещей нет. Друзей тоже нет. Информации о будущем нет, прошлое скрывают, причем даже идиот заметит что тут его все очень не любят. Что делают преподаватели? Отправляют его на ЧУЖОЙ факультет, где гарантированно найдутся те, кто захочет отомстить и умывают руки. Поддержать? Успокоить? Переместить в безопасное место или привычное место (дать доступ в ту же лабораторию, трансфигурировать кровать в одной из спален Слизерина, прикрепить куратора)? А зачем? Ладно, пусть всем плевать на детей и профессора здесь не профессионалы. Дамболдору больше не нужен его шпион, даже в перспективе? Репутация Снейпа как преподавателя полностью уничтожена, вести в будущем зельеварение, да и вообще хоть что-то он не сможет. Пожирательские детки навряд ли не напишут родителям о новом имидже Снейпа со всеми подробностями, в том числе как все его шпыняли - о приличном месте среди Пожирателей можно тоже забыть. Не дочитала, но если к Снейпу вернется память, то ему разве что в петлю лезть. Или уезжать в Антарктиду. В общем, фанфик в духе самых злых шуток мародеров.
P.S. Заметила, что отрицательные отзывы в основном не добавляют. Если тут так не принято, то я сотру комментарий
Показать полностью
Sam_Grovesавтор
Iverin
да это неважно - принято или нет - здесь можно писать все что хочешь; лично мне любые мнения интересны....как раз ту идею, что все возвращается, как бумеранг, я и пыталась передать. И слепоту взрослых, которые не понимали, что будет твориться на чужих факультетах со Снейпом. Тут я провела параллель с жестокостью Дамби, который отправил Гарри к Дурслям: думаете, он не знал, что там будет твориться?
взрослые, как и дети, тоже очень часто жестоки, причем они этого даже не замечают, и доходит буквально до абсурда.
как все эти события повлияют на будущее Снейпа как Пожирателя - вообще не поняла. Что ему помешает шпионить дальше? Думаете, Пожиратели-ровесники Снейпа не знали о вражде с мародерами, и думаете Снейпа не шпыняли на родном факультете во времена его настоящего детства?
а то, что он преподавать не сможет - так вряд ли. Все будет отлично - самые глупые будут бояться его еще сильнее, бояться его мЕсти. А те, кто поумнее - поймут, что он нормальный, и примирятся с ним. И такой сильный человек, как он, сможет пережить все эти события, я думаю. Такое у меня впечатление о нем сложилось.

а насчет Волдеморта вопрос неактуален, поэтому не отвечаю)

Показать полностью
отличная работа.
Очень порадовали Невилл и Джинни, рада, что в конечном итоге Поттер перестал быть ублюдком.
Правда, я надеялась, что Вы оставите Северуса ребёнок, второй шанс и всё такое, но в принципе, не такой уж плохой исход.
спасибо за работу!
Цитата сообщения Solarem Ice от 29.06.2013 в 09:39
Уставшее солнце, это всего лишь реальность, а реальность сурова.

Вот потому мы и читаем сказки, чтобы от неё отвлечься, нэ?


Чё-то мне эта фигня с Основателями и "снитчами" не импонирует. Не люблю я когда они в дела нынешние лезут.
И я так и не понял, что за фигня была у Томми с рукой. И он что, даже со всеми крестражами окончательно накрылся?
*бурчит* Философия-шмилософия, Евангелиона на вас нет!
*напевая "Сопливая дружба из злобной вражды" нажимает шифт+дел*
Цитата сообщения Iverin от 28.12.2015 в 19:32
Фанфик вызывает искреннее недоумение своей нереалистичностью и жестокостью. Двенадцатилетний ученик попал в незнакомую обстановку, в мир, где его родители скорее всего умерли, а никого из близких нет рядом. Части прошлого нет. Денег нет. Своих вещей нет. Друзей тоже нет. Информации о будущем нет, прошлое скрывают, причем даже идиот заметит что тут его все очень не любят. Что делают преподаватели? Отправляют его на ЧУЖОЙ факультет, где гарантированно найдутся те, кто захочет отомстить и умывают руки. Поддержать? Успокоить? Переместить в безопасное место или привычное место (дать доступ в ту же лабораторию, трансфигурировать кровать в одной из спален Слизерина, прикрепить куратора)? А зачем? Ладно, пусть всем плевать на детей и профессора здесь не профессионалы. Дамболдору больше не нужен его шпион, даже в перспективе? Репутация Снейпа как преподавателя полностью уничтожена, вести в будущем зельеварение, да и вообще хоть что-то он не сможет. Пожирательские детки навряд ли не напишут родителям о новом имидже Снейпа со всеми подробностями, в том числе как все его шпыняли - о приличном месте среди Пожирателей можно тоже забыть. Не дочитала, но если к Снейпу вернется память, то ему разве что в петлю лезть. Или уезжать в Антарктиду. В общем, фанфик в духе самых злых шуток мародеров.
P.S. Заметила, что отрицательные отзывы в основном не добавляют. Если тут так не принято, то я сотру комментарий


Что вы так переживаете за Снейпа? Ну дразнили его дети, ну подрался пару раз. С кем не бывает? Наоборот, я считаю, очень реалистично все это прописано. В конце-концов он нашел друзей и его жизнь стала лучше) Отряд Дамблдора все-таки хорошие ребята) Фанфик на самом деле очень хороший и добрый, в отличие от канона.
Показать полностью
Блин, а так хотелось, чтобы Снейп остался в 12-летнем возрасте. Он ведь и сам не хотел возвращаться обратно...

Добавлено 24.08.2017 - 12:29:
Я, конечно, люблю Гарри, но до какой степени он бесит такой, как здесь, во многих фиках, мол, как вы не понимаете, что я просто уверен, что он пожиратель смерти, мол, это же без доказательств и так ясно. Мальчик-Всезнайка, блин, Мальчик-Истина-В-Последней-Инстанции... Самоуверенность лвл100.
Ну я даже не знаю что написать.
С точки зрения канона многие события натянуты, маленький Снейп какой-то гриффиндорец получился. Финальная битва это вообще смех и грех. Как-то по-дамболдоровски силой любви запинали.
Но! Фанфик все равно производит очень хорошее впечатление. Иверин в своем комментарии совсем неправ.
Из хорошего: оригинальная идея, хороший язык, теплый ламповый мир.
Их плохого: хромает логика, рояли в кустах.
Короче, я очень рад, на самом деле. Такой Снейп мне нравится, хотя он уже и не Снейп.
Стишки-пирожки хороши.
Это не Северус, это Джуниор какой-то!
награду за прекрасный фанфик
я вам хотел презентовать
но понял очень быстро впрочем
что кулинар я так себе
Читается тяжело до 20 главы, дальше дело идет веселее и отношения налаживаются. Действительно дети могут быть жестоки, кто бы не хотел отомстить несправедливому, желчному, злобному преподавателю, но профессора?! Ладно еще МакГонагалл, как глава враждующего факультета, но Флитвик, Спраут? Их тоже можно притянуть за уши как деканов, но Вектор? Не понятно, чем ей так насолил Снейп, с таким презрением относится к ребенку, который ничего не помнит, это действительно жестоко, особенно со стороны взрослых. Даже Дамблдору все равно, что будет со Снейпом? Как будто, он сам все это провернул и все решили устроить спектакль для злобного препода и через несколько дней все вернется. Про Слизерин не знаю, что сказать, неожиданно, по идее наоборот должны были помочь и поддержать. Возникло чувство, что действие происходит на 7 курсе, когда Снейп директор и половина учеников запытана до смерти. Снейп конечно молодец, выворачивался как мог, понравился эпизод с тыквой, вот как надо мстить преподам :). История была прочитана за 2 дня и понравилась, хоть и достаточно драматичная в некоторых местах.
Интересно! Хотя и неоднозначно. Первая часть тяжёлая, где все на Снейпа ругаются. Мне бы и в голову не пришло нападать на ребенка, который ничего не помнит.
Обычный пацан, хулиганистый. Врёт как дышит и не хочет учиться. Они все такие) Чего на него кричать?
Потом поинтереснее.
Финал мне понравился, особенно сцена с маленьким Томом Риддлом)
Хотелось бы, чтобы Снейп остался ребёнком)) думаю, он заслужил второй шанс на нормальное детство. Кстати, вопрос, откуда он в 12 лет знает, что Люпин оборотень? Разве та ситуация была на их 2 курсе? Вроде нет.
Sam_Grovesавтор
Defos
Привет, спасибо за отзыв))не знает конечно, Снейп ничего, это автор косячит😄
Поначалу хотелось бросить, когда наблюдал нелепо хулиганские выходки Снейпа, но все ж таки поверил автору, что раз так делается, то есть смысл. И да, есть )) Спасибо за произведение.
Sam_Grovesавтор
МайкL
Пасиб^^
Blumenkranz Онлайн
Как хорошо, что я нашла такой отличный фик хотя бы сейчас! Наверное, другое название было бы "Снейп и его безумные выходки"?
Это очень умный и просто гениальный фанфик! Я не понимаю, почему так мало отзывов и рекомендаций, поэтому оставляю свою здесь.
— Северус, ты закинул цветок за шиворот Матильде Райт.

— Я больше не буду, — повторил Снейп.

— Ты заколдовал тыкву на огороде и прокатился на ней верхом.
— Больше не буду.

— Ты подрался со вторым курсом Рэйвенкло.

— Я больше не буду, — Северусу явно наскучило выслушивать перечисление своих свершений.

— Ты забрался в шкаф и очутился в Лютном переулке, — Северус вздрогнул, услышав эти слова. Неужели Уизли все таки заложили его? Если не они, то кто?!

— Я больше не буду...

— Конечно, не будешь! Шкафа-то больше нет! — не выдержала МакГонагалл. — Альбус, нам срочно требуется вернуть его в нормальный возраст! Что там Слагхорн копается?

Ещё раз мои аплодисменты, это шикарно!

При всем сочувствии к МакГонагалл, она действительно ничего не понимает, что происходит в школе, по канону. Или ничего не может с этим поделать.
Вам удалось показать других детей так, что я даже поняла кое-что из собственного детства.
Все эти разборки между разными группировками , группами и отдельными балбесами - такую картину очень сложно удержать в голове, да ещё и описать.
Браво и спасибо!
Показать полностью
Sam_Grovesавтор
Blumenkranz
Спасибо:)
Опять бедную Гермиона всучили придурку Рону как лежалый товар. Что ж Герми так не любят?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх