↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бумеранг (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Драма, Приключения
Размер:
Макси | 664 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Обычный урок зельеварения заканчивается катастрофой...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7

я избегаю отражений

они преследуют меня

оттуда смотрит удивлённо

один и тот же человек

© i-mel

Драко Малфой очень торопился. Машинально взмахнув палочкой для создания легких Отвлекающих чар, он почти бегом устремился к широким входным дверям. От них требовалось добраться до школьных ворот, а оттуда — до станции Хогсмид, где след аппарации затеряется среди множества других.

Конечно, переместиться можно и от самих ворот, но вряд ли это получится сделать незаметно — вблизи от Хогвартса нынешний директор может проследить даже конечную точку аппарирования с недопустимо маленькой погрешностью. А вот это было бы вовсе нежелательно.

Сосредоточившись, Малфой крутанулся на месте и вздрогнул — вдобавок к противно ноющей метке прибавилось ощущение, что тебя вздергивают тупыми вилами за живот и бросают одновременно во всех направлениях.

Отец давным-давно научил Драко аппарировать, считая, что это умение является одним из основных для чистокровного волшебника, и к тому же заботясь о сыне: Люциус небезосновательно полагал, что ввиду некоторых жизненных обстоятельств и политических взглядов семьи Малфоев единственному сыну не помешает способность мгновенно исчезать, если запахнет жареным. «Да, это, конечно, замечательно, — подумал Драко, когда отец объяснил, какие цели он преследует, обучая сына такому сложному колдовству. — Но вот против Антиаппарационных Чар мы бессильны, как ни крути». Вслух он этого, естественно, не сказал, себе дороже. Лучше уж спросить совета у Северуса, старого отцовского друга.

— Опаздываешь, Драко, — с видимым удовольствием процедила Беллатриса. — Все уже собрались, тебя, драгоценного, ждут, Темный Лорд сегодня необычайно терпелив...

— Я понял, Белла, благодарю, — он нацепил белую маску, до сих пор в трансфигурированном виде мирно лежавшую в кармане, и внутренне собрался.

«Мне сейчас нечего скрывать, — сказал он сам себе. — Лорду наверняка обо всем известно».

На этот раз Темный Лорд выбрал для собрания заброшенную церковь. Сквозь цветные витражные стекла в помещение попадал дневной свет, тусклый и робкий, в темных углах под потолком виднелись серые гроздья спящих летучих мышей.

Малфой прошел на свое место — примерно посередине длинного выскобленного стола — сразу после того, как поклонился повелителю. Тот занес было палочку, чтобы наказать нарушителя дисциплины, но передумал по одним ему известным причинам. Пристальным взглядом змеиных глаз проводив Драко, он взмахнул рукой и указал на пустующую скамью напротив.

— Где Снейп? — спросил он, обводя взглядом своих подданных. — Ты! Отвечай немедленно! — тонкий узловатый палец показал на Малфоя.

— Мой Лорд, я вынужден сообщить, что случилось непредвиденное! — немедленно отозвался Драко. Каждая секунда промедления могла обойтись довольно дорого.

— Неужели я услышу, что он посмел меня предать? — прошипел Волдеморт, и по залу прокатилась ледяная волна. — Почему ты не сообщил об этом раньше?

— Нет, нет! — затараторил Малфой, стараясь не отворачиваться и не опускать взгляда — в таком случае Темный Лорд сразу заподозрит, что его пытаются обмануть. — Мой Лорд, на уроке Зельеварения произошел взрыв, и теперь Северусу Снейпу двенадцать лет, и он...

Вдоль стола прокатился удивленный шепот — видимо, об этом были осведомлены далеко не все присутствующие. Волдеморт поднялся во весь вой немаленький рост, и шепот стих.

— Почему ты не привел его ко мне? — спросил он у мелко дрожащего Малфоя.

— Он сейчас под защитой Дамблдора, — склонил голову Драко. — К тому, же мой Лорд, я не вижу в этом особого смысла.

Шепот вдоль стола прокатился вновь — на этот раз испуганный.

— Здесь я решаю, в чем есть смысл, а в чем нет! Подойди сюда, Малфой, — заметив безумный блеск в глазах Волдеморта, Драко понял, что дело плохо, скорее всего, легилименцией он сегодня не ограничится.

— Мой Лорд, позвольте, я объясню, — начал Малфой, но его усилия были напрасны — перед глазами поплыли воспоминания последней недели в школе: уроки, перемены, превращение декана во второкурсника, удивленные и рассерженные лица учителей, Северус, бьющий кулаком по стене в Хогвартских подземельях...

— Я вижу, что ты не лжешь, — прошипел Темный Лорд, и Драко позволил себе немного расслабиться, самую малость, чтобы в следующую секунду упасть на каменный пол, содрогаясь от жуткой, разрывающей боли. Заклятье Круциатус в исполнении Волдеморта было особенно мощным.

— Ты приведешь сюда Снейпа, я даю тебе два дня, — проговорил Лорд, как только крики стихли. — Иначе тебе снова придется испытать гнев своего Лорда!

Драко подобрал с пола упавшую маску, с трудом поклонился и отошел на свое место, не встретив по пути ни одного сочувствующего взгляда. Только Беллатриса, подражая своему хозяину, бросила на него полный презрения взор.

Собрание проходило в обычном режиме — Пожиратели по очереди докладывали повелителю о своих достижениях, и некоторым даже повезло избежать проверки и уйти целыми и невредимыми. От громких криков проснулись летучие мыши, и теперь они кружили над головами, хлопая многочисленными крыльями. Лица святых с потускневших витражей печально взирали на всю эту картину, бессильные помочь. Глядя на строгое вытянутое лицо матери того бога, в которого верили магглы, Драко с тревогой вспомнил о собственной маме. Он приведет сюда Снейпа, он сделает все, что угодно, лишь бы с ней ничего не случилось. И еще с отцом.

Если уж так вышло, что за ошибки отца приходится отвечать самому Драко, значит, так тому и быть. Люциус не раз говорил ему, что, как будущий Глава Рода, он должен научиться отвечать не только свои поступки, но и за всю свою семью. Ну что ж, можно сказать, что он перешел от теории к практике довольно быстро.

— Вы свободны, мои верные Пожиратели, — наконец-то взмахнул руками Волдеморт, и собравшиеся, по возможности чинно и спокойно, покинули помещение.

Драко зажмурился — после полутемной церкви солнечный свет бил по глазам. Обезболивающего оставалось немного, нужно будет заказать еще, раз уж сварить его возможности не предвидится.

Когда Малфой аппарировал на станцию, снова пошел снег. Перед самой школой он поспешно уменьшил белую маску до размеров спичечного коробка и сунул в карман. Восстановив Мыслеблок, он пересек границу школы.


* * *


Северус проснулся рано и с тоской вспомнил, что сегодня суббота. При других обстоятельствах он непременно порадовался бы наступлению выходного дня, как и любой другой нормальный человек, но в данный момент это его совсем не радовало.

Часы показывали шесть утра, а это означало, что сейчас нет смысла никуда идти — Большой Зал пуст, библиотека закрыта, а Хагрид наверняка сладко спит, подобно четверым гриффиндорцам, сопящим в соседних кроватях. Вспомнив об эльфах — наверняка они уже начали готовить завтрак — Северус быстро оделся и вышел в коридор. Если удастся сейчас поесть на кухне, то может и не придется тащиться на завтрак.

Картина с фруктами неохотно отъехала в сторону, и Северуса встретили несколько десятков недоверчивых взглядов. Некоторых эльфов он даже узнал, они работали здесь еще во времена его настоящего детства.

— Доброе утро, — пробормотал он. — А можно мне поесть что-нибудь?

Эльф с большими, как теннисный мячик, блестящими глазами, молча поставил перед ним тарелку каши и стакан молока. Домовики пару минут наблюдали за мальчиком, затем снова занялись своими делами. Разговаривали они между собой так тихо, что даже Северус не мог разобрать ни слова.

— Как тебя зовут? — спросил мальчик. — Мне кажется, я тебя где-то видел, только не в школе.

— Я Добби, сэр, — серьезно ответил эльф.

— Ты у Малфоев никогда не служил? — вспомнил Снейп. Точно, вот откуда он знаком ему.

— Добби свободный эльф! — возмутился тот. — Малфой больше не хозяин ему.

На отшатнувшихся от него после этих слов сородичей Добби не обратил абсолютно никакого внимания.

— Слушай, Добби, а я вот что подумал, — тихонько начал Северус. Домовик нехотя подошел ближе. — Ты не знаешь, как мне опять стать взрослым? Эльфы не могут мне помочь?

— Эльфы не станут, — чуть сочувственно ответил Добби. — А один Добби тут не справится, это сильная магия.

— Почему не станут? — растерялся Северус. Сколько он себя помнил, эльфы всегда помогали ему, когда требовалось спрятаться от Мародеров, или когда приходилось поздно возвращаться в замок после его с Хагридом длительных прогулок.

— Добби не может сказать, — вздохнул домовик.

— Директор запретил? — рассердился Северус. Какой смысл им скрывать от него правду? Как будто нет других способов ее узнать. Неужели директор не понимает, что своими запретами он добивается обратного эффекта — теперь мальчику во что бы то ни стало требовалось разузнать все подробности своего прошлого. Точнее, будущего.

— Добби ничего не ответит, — эльф забрал у Снейпа пустую тарелку и покачал головой. — Сэр, вам лучше не приходить сюда, эльфы вас не любят.

— Почему? — расстроился Северус. Им-то он чем не угодил?

Добби красноречиво промолчал.

— Ладно, пока, Добби.

По дороге в библиотеку мальчик почти никого не встретил — в выходной день все старались поспать подольше и на завтрак являлись в последний момент.

Сонная библиотекарша не сразу восприняла просьбу Северуса.

— Газеты? Какие газеты? — она не удержалась и сладко зевнула. — У нас нет комиксов.

— Мне нужны все номера Ежедневного Пророка или любой другой газеты, начиная с семьдесят второго года, — упрямо повторил Снейп.

— Все? — нахмурилась мадам Пинс. — Вы представляете, мистер, сколько они занимали бы места?

— Вы хотите сказать, что их здесь нет? Такого не может быть.

— Молодой человек, как вы могли подумать, будто бы у нас в библиотеке чего-то нет! — искренне возмутилась библиотекарь. — Естественно, здесь есть все. Только вот без крайней необходимости Архивирующие Чары не снимают. Зачем вам подшивки? Для написания курсовой по Истории Магии?

— Э-э-э, да, для курсовой...

— Не поверю, что на втором курсе пишут курсовые, — усмехнулась Пинс.

— Мне просто нужна информация, дайте мне газеты! — не сдержался Северус. — Они же не в закрытом доступе!

— Немедленно убирайтесь из библиотеки, — прошипела строгая мадам. — И в следующий раз не вздумайте повышать голос, — процедив это, она скрылась за широкими стеллажами.

— Вот стерва, — проворчал Снейп вдогонку.

То, что тут больше ловить нечего, Северус понял почти сразу. Из вредности хорошенько перепутав картонные формуляры в узкой длинной коробке, он вышел за дверь, рассеянно помахивая волшебной палочкой. И что теперь делать? Так, а если найти какого-нибудь старшекурсника или...

— Здравствуй, Северус, — улыбнулась показавшаяся из-за поворота Луна Лавгуд. — Спрячь-ка палочку, пока тебя не заметили.

Снейп скривился, но последовал совету. Не стоило сейчас нарываться, хотя испорченное настроение требовало отыграться на ком-нибудь.

— Привет, Луна.

— Что так рано? От кого скрываешься? — спросила она более чем миролюбиво. — Что там на Гриффиндоре?

Северус вместо ответа постарался сделать очень несчастное выражение лица.

— Луна, ты мне не поможешь? — выдохнул он.

— С чем?

— Можешь взять в библиотеке номера Пророка за... Хотя бы за восемьдесят первый год? — упоминание так много значившего года в жизни магического общества заставило Луну вздрогнуть. Она уставилась на второкурсника большими блеклыми глазами, и в них Северус разглядел свое отражение. Потом она нахмурилась и покачала головой.

— Скажи, что у тебя курсовая по Защите от Темных Искусств, а?

— Нет, Северус, — наконец сказала она. — Я не стану этого делать, не проси.

— Но почему?

— И никто в замке не станет. Не проси никого, слышишь?

— Луна...

Но светловолосая девочка уже была далеко. Эхо ее шагов стихло задолго до того, как Северус перестал злиться. Мало того, что пришлось просить о помощи, что он делал крайне редко и ужасно не любил, так еще и остался ни с чем. Хваленая слизеринская хитрость оказалась слабее директорских запретов о неразглашении информации. «Хотел бы я найти хоть что-нибудь, что поможет мне узнать правду, — с досадой размышлял Снейп. — Загадаю-ка я желание». Точно! И как он только раньше не догадался?

Выручай-Комната долго не открывалась, и Северус уже подумал было, что с годами ее магия рассеялась. Но тут в стене проступил четкий контур, и мальчик снова, слово в слово постарался повторить свое желание. «Мне нужно что-то, что поможет мне узнать, кто я».

Дверь отворилась с протяжным скрипом, и Снейп, чуть дрожа от непонятно откуда взявшегося ужасного предчувствия, обреченно шагнул внутрь. Он ожидал увидеть стопки газет, фотографии или папки с документами, но в помещении было совершенно пусто, если не считать странного вида зеркала. Подойдя вплотную к неправильной формы осколку, зачем-то прикрепленному к стене, Северус с замирающим сердцем заглянул внутрь. В комнате, не смотря на отсутствие окон, было светло, и изображение в зеркале просматривалось довольно ясно.

Из обломка зеркала на Снейпа смотрел хмурый черноволосый мужчина, искрививший губы при виде наблюдателя.

— Ты — это я? — вытаращился мальчик. Отражение ничего не ответило, будто бы издеваясь над Северусом. «Хотел же знать, кем стал — так вот кем, что тебе еще надо?» — молча спрашивало зеркало. «И что теперь? Я и так знаю, что был взрослым», — проворчал Снейп. Гнусная комната обманывала его. Неужели директор смог повлиять на ее магию, и теперь Выручай-Комната тоже скрывала информацию?

Мужчина в зеркале внезапно вздрогнул и поднял левую руку вверх, к самому лицу. Медленно расстегнув плотную ткань рукава, он кончиками пальцев дотронулся до странного вида татуировки на предплечье. Северус успел рассмотреть череп и змею, проползающую сквозь пустые глазницы, когда мужчина исчез. Последнее, что запомнил мальчик, были его глаза, полные боли и какой-то глухой безнадежности.

— Эй! Куда ты? Я ничего не понял! — Северус в отчаянии вцепился в края зеркала и сжал их так сильно, что порезал пальцы. Край стекла окрасился кровью, и Снейп резко отдернул ладонь. Слегка закружилась голова, и мальчик, спотыкаясь, отошел подальше от проклятого зеркала и опустился на пол.

Торопливо закатав рукава мантии и школьной формы, он не обнаружил татуировки на руках — да и откуда сейчас ей было взяться? Ладони были покрыты только шрамами от давно заживших ожогов — следов первых экспериментов с зельями.

Северус уже собирался покинуть комнату, когда его внимание привлек маленький блестящий предмет у самой двери. Нагнувшись, он поднял золотую монету размером с галеон, необычно гладкую. Вместо надписи и обозначения стоимости на ней не значилось ровным счетом ничего — ровная поверхность тускло блестела в неярком свете комнаты. Пожав плечами, мальчик сунул монетку в карман, и свет в комнате померк — помещение явно давало знать, что прием окончен и гостям следует немедленно убраться.

— Да уж, спасибо! — выругался мальчик, и в ответ был выдворен наружу движущейся ковровой дорожкой. Дверь за его спиной звонко захлопнулась и исчезла.

Настроение, и так далеко не замечательное, было окончательно испорчено. Создавалось впечатление, что весь замок издевается над ним — и обитатели, и помещения и даже портреты с привидениями. Ударив кулаком по какой-то картине с очень уж нелепым коротышкой-рыцарем, Северус бросился бежать, когда тот с диким воплем сорвался за ним, размахивая гигантским копьем. Обитатели картин шарахались в сторону, дамы в панике подхватывали многослойные юбки и прятались за кавалерами, кто-то пытался остановить взбесившегося рыцаря.

— Стоять! Нельзя бегать по коридорам! Для этого есть улица! — кто-то цепко ухватил за шиворот невысокого Снейпа.

— Я туда и бежал! — мгновенно отозвался тот.

Гермиона отпустила мальчика.

— Почему тебя не было на завтраке?

— А тебе какое дело? — огрызнулся он.

— МакГонагалл велела приглядывать за тобой, — неприязненно отозвалась староста. — Рон, может, возьмете его на тренировку?

К Гермионе подошли рыжий — видимо, он и есть Рон, и Поттер, скользнувший взглядом по Снейпу, как по пустому месту.

— Он удерет оттуда все равно, — проворчал очкарик.

— Вообще я шел гулять, что вам надо? — разозлился Северус. — Я не собираюсь таскаться с вами.

— Тебя никто не спрашивает, что ты собираешься, а что — нет, — прорычал рыжий. — Герми, зачем тебе за ним смотреть? Да ну его, пойдем.

— МакГонагалл сама попросила об этом меня лично, что я могу поделать, — вздохнула Грейнджер. — Я собиралась к Хагриду, и ты идешь со мной, — бросила она Северусу безапелляционным тоном.

— Хорошо, — кивнул мальчик.

Он смирно зашагал вслед за старостой, но, как только она на секунду отвлеклась, чтобы поболтать с кем-то из Рэйвенкло, Снейп сделал ноги. Со скоростью пули преодолев несколько лестничных пролетов, он снова оказался на восьмом этаже неподалеку от Выручай-Комнаты. Не зная точно, что ему здесь понадобилось, он остановился отдышаться у пустого портрета, обитатель которого наверняка все еще разыскивал его, рыская по чужим рамам.

В конце коридора раздались тихие шаги, слишком тихие для спокойно идущего человека. На всякий случай спрятавшись за доспехами, Снейп с удивлением обнаружил Драко, тревожно оглядывающегося вокруг. Малфой остановился у стены, где располагался вход в Выручай-Комнату, и вскоре скрылся за дверью.

Северус попытался проникнуть следом, но ни одна формулировка не устраивала Комнату. Сколько не перебирал он в уме возможные варианты фраз, ни одна не подошла. От бесполезного занятия Северуса отвлекло жжение в кармане брюк, в котором лежала найденная монета.

«Если хочешь вернуться на Слизерин, будь через полчаса у школьных ворот, постарайся, чтобы тебя никто не видел», — прочитал он послание, появившееся на металлической поверхности. Слова, не помещаясь все сразу, поспешно сменяли друг друга. Как только он закончил читать, они исчезли.

Через полчаса! Значит надо поспешить, до школьных ворот путь неблизкий по меркам второкурсника.

Выбежав на улицу, Северус наклонился, пытаясь отдышаться, и тут, заглушая все окрестные звуки, загудела бешеная сирена. Сигнал сопровождался чудовищной громкости голосом МакГонагалл.

«Внимание, внимание! Тревога! Всем ученикам Хогвартса, за исключением находящихся в Лазарете, немедленно отправляться в свои Гостиные! Повторяю, всем ученикам Хогвартса отправляться... »

«Черт! Ну почему именно сейчас?!» — чуть не взвыл Северус. Что за дурацкая тревога? Со всех сторон к двустворчатым школьным дверям спешили студенты всех факультетов. Заметив среди них ненавистных гриффиндорцев, точнее, их надоедливую старосту, Снейп рванул было к теплицам, но оказался слишком медлителен: Грейнджер взмахнула палочкой, и Северус впечатался спиной в массивную фигуру рыжего.

— Твой лучший мяч за сегодня, Рон! — похлопал его по плечу Поттер. — И вовсе ты не безнадежный вратарь!

— Отвалите от меня! — зашипел Снейп.

— Ты слышал сигнал? — проорал Поттер. — Попробуй только сбежать, я тебя оглушу!

— Гарри, хватит! — для вида остановила его Гермиона. — Идемте, скорее!

— Не пойду я с вами!

— Пойдешь! — Грейнджер схватила мальчика за руку, и тот охнул от боли, когда она дотронулась до порезанных пальцев. Староста настороженно покосилась на его ладонь.

— Где ты так порезался?

— Нигде.

— Так, Гарри, Рон, не упустите этого, я пойду сосчитаю младших, — велела она и унеслась вверх по лестнице.

Приятели переглянулись и одновременно ухватили Снейпа за плечи.

— Я не могу идти с вами, меня директор вызвал! — внезапно осенило мальчика. Ему во что бы то ни стало требовалось вырваться из под опеки этих двух. До назначенной встречи оставалось всего несколько минут.

— Не заливай, ты! — встряхнул его Поттер. — Директора сейчас и в школе-то нет.

А если тот, кто вызвал его на эту встречу, решит, что Снейп передумал возвращаться на Слизерин, если он не явится? Ему так и придется коротать все это время среди этих идиотов гриффиндорцев? Да еще и терпеть приставучую Грейнджер, судя по всему очень серьезно относящуюся к своим обещаниям?

Шестикурсники небрежно закинули легкого Северуса в свою Гостиную. В ней собрался практически весь львиный факультет, и от обилия алого цвета у Северуса заболели глаза. Полосато-алые шарфы, оторочки мантий, эмблемы... Как могут нормальные люди постоянно наблюдать такую цветовую гамму? И это еще не считая портрета Годрика Гриффиндора, облаченного в ярко-алую мантию, занимавшего полстены. Стоп, а кто здесь видел нормальных людей?

Будто бы подтверждая мнение Северуса о красном факультете, рыжие близнецы с безумным видом принялись распевать школьный гимн, явно пытаясь привлечь внимание. Дождавшись, когда большинство присутствующих, в том числе и Поттер, примутся наблюдать за ужимками рыжих, Снейп прокрался к портрету, но его в очередной раз остановили — как раз в этот момент до Гостиной добралась запыхавшаяся Гермиона, с видом курицы-наседки подталкивающая пару испуганных первокурсников.

— Развернулся обратно, — приказала она, вытаскивая палочку. Северус незамедлительно выхватил свою.

— Только попробуй, — прищурилась девушка. — Мы не станем терпеть твои выходки, учти. Сам же и пострадаешь.

Что-то в ее голосе заставило Снейпа отступить и признать, что сбежать отсюда у него не получится. Перед тем, как портрет наглухо заблокировали, он заметил по ту сторону МакГонагалл, взмахнувшую волшебной палочкой.

— Видишь, отсюда сейчас никто не выйдет, — сказала Грейнджер. — Дай-ка руку.

Гермиона произнесла исцеляющее заклятье, но глубокие порезы не затянулись, только еще сильнее заболели.

— Странно, не работает, — удивилась девушка. — Где ты их получил?

— Не скажу, — ответил Снейп. — Не надо, заживет само.

— Где ты был все утро? — продолжала допрашивать его староста.

— Уроки в библиотеке делал.

— Я проверю?

— Нет, — нахмурился мальчик.

— Герми, отстань от него, — бросил подошедший Рон.

— Исцеляющие чары не работают, так бывает? — ошарашено спросила у него Гермиона. — Рон, что это за рана? — она ухватила Северуса за руку, и вытянула его поближе к свету.

— Да какая разница? Меня вот не колышет...

— Рональд! Ты тоже староста и должен заботиться о младшекурсниках!

— Да-да, точно, — спохватился рыжий. — Что там за заклинание?

Уизли под присмотром Грейнджер попытался залечить порез, но у него тоже ничего ее вышло.

— Папа как-то говорил, что раны от редких артефактов не исцелить магией.

— Снейп! Где ты сегодня был?! — накинулась на него Гермиона.

— В библиотеке! Что тебе не ясно! — оттолкнул ее Снейп. — Со мной нормально все, хватит!

— Эй, не смей ее толкать! — ухватив за грудки тщедушного Северуса, Рон встряхнул его, как зарвавшегося кота. — Сказал бы лучше спасибо ей, если бы не Гермиона, то...

— Рональд!

— Да неужели...

— Мы видим...

— Что ты решил...

— Проучить нашего...

— Обалдевшего профессора!

Рыжие близнецы побирались сквозь толпу однокурсников прямо к брату. На их лицах было написано предвкушение от того, что они собирались сотворить за сегодняшний вечер.

— Северус!

— Какая встреча!

— Еще и в такой день! — разулыбались они, широко раскинув руки.

— Фред, Джордж, не смейте! — пискнула Гермиона.

— Эй, он же нам все припомнит... — пискнул Рон, но братья только похлопали его по плечу, каждый со своей стороны.

— Милая Гермиона...

— Неужели ты считаешь...

— Что мы можем навредить...

— Нашему любимому профессору?

Ухватив совершенно ошарашенного Северуса под руки, они протащили его обратно, к своему импровизированному прилавку.

— Дамы и господа!

— В этот праздничный день...

— А праздничный он потому, что выходной...

— Мы спешим представить вам...

— Нашего нового помощника...

— Северуса Снейпа! Аплодисменты!

Гостиная взорвалась рукоплесканиями, кое-кто заливисто засвистел, часть младшекурсников залезла на стулья, чтобы лучше видеть великолепное представление, а Северус оказался стоящим на неизвестно откуда взявшейся здесь бочке.

— Только сегодня...

— И только для вас...

— Мы проведем испытание нашего нового изобретения...

— Поразительного...

— Питательного...

— Прекрасного...

— Превосходного...

— Пыточного Пирожка!

В Гостиной наступила подозрительная тишина. Первокурсники недоуменно переглядывались между собой, и только те, кто был в курсе, в чем заключается шутка, сохраняли спокойствие.

— Это уже слишком, — пробормотала Гермиона. — Его-то они зачем выбрали?

— Да ладно, он точно это заслужил, — хохотнул Гарри. — Не съест ведь, спорим?

— Да вы идиоты... — отмахнулась девушка.

Близнецы тем временем продолжали кукарекать в своем углу.

— Тот, кто съест Прекрасный Пирожок...

— Испытает на себе...

— Первоклассные...

— Опасные...

— Неповторимые...

— Настоящие...

— Адские муки!

Кто-то из одноклассников братьев Уизли не выдержал и рассмеялся во весь голос, а вот Снейпу было совсем не до смеха.

Он очень четко представлял себе, как именно чувствует себя человек, подвергшийся пыткам. Безумная бабка, мать Эйлин, однажды показала ему, как относятся в роду Принцев к маггловским выродкам, применив к нему весьма популярный среди чистокровных Круциатус. После того случая мать больше никогда не решалась привести единственного внука в гости к бабушке. Да и Северус изо всех сил старался загнать память об этом дне в самые глубины разума.

Рыжие чудовища, перебивая друг друга, выкрикивали еще какие-то рекламные слоганы, иногда им даже удавалось найти рифму, с чем они и поздравляли друг друга, громко хлопая ладонью об ладонь. Северус в полуобморочном состоянии сполз с бочки и попытался прорваться сквозь кольцо гриффиндорцев. Они выталкивали его обратно, их цепкие руки казались ему похожими на щупальца каких-то дьявольских тварей, а лица смазались в одну гигантскую ухмыляющуюся рожу... Снейп, видя, что другого выхода нет, наклонил голову и с разбегу врезался в толпу. Воспользовавшись возникшей неразберихой, он сумел проскочить к самому портрету и притаиться в глухой нише под тускло горящим факелом. Молясь, чтобы его никогда не нашли, он старался успокоиться, чтобы не выдать себя громким стуком сердца.

Глава опубликована: 21.03.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 112 (показать все)
Sam_Grovesавтор
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Фанфик вызывает искреннее недоумение своей нереалистичностью и жестокостью. Двенадцатилетний ученик попал в незнакомую обстановку, в мир, где его родители скорее всего умерли, а никого из близких нет рядом. Части прошлого нет. Денег нет. Своих вещей нет. Друзей тоже нет. Информации о будущем нет, прошлое скрывают, причем даже идиот заметит что тут его все очень не любят. Что делают преподаватели? Отправляют его на ЧУЖОЙ факультет, где гарантированно найдутся те, кто захочет отомстить и умывают руки. Поддержать? Успокоить? Переместить в безопасное место или привычное место (дать доступ в ту же лабораторию, трансфигурировать кровать в одной из спален Слизерина, прикрепить куратора)? А зачем? Ладно, пусть всем плевать на детей и профессора здесь не профессионалы. Дамболдору больше не нужен его шпион, даже в перспективе? Репутация Снейпа как преподавателя полностью уничтожена, вести в будущем зельеварение, да и вообще хоть что-то он не сможет. Пожирательские детки навряд ли не напишут родителям о новом имидже Снейпа со всеми подробностями, в том числе как все его шпыняли - о приличном месте среди Пожирателей можно тоже забыть. Не дочитала, но если к Снейпу вернется память, то ему разве что в петлю лезть. Или уезжать в Антарктиду. В общем, фанфик в духе самых злых шуток мародеров.
P.S. Заметила, что отрицательные отзывы в основном не добавляют. Если тут так не принято, то я сотру комментарий
Показать полностью
Sam_Grovesавтор
Iverin
да это неважно - принято или нет - здесь можно писать все что хочешь; лично мне любые мнения интересны....как раз ту идею, что все возвращается, как бумеранг, я и пыталась передать. И слепоту взрослых, которые не понимали, что будет твориться на чужих факультетах со Снейпом. Тут я провела параллель с жестокостью Дамби, который отправил Гарри к Дурслям: думаете, он не знал, что там будет твориться?
взрослые, как и дети, тоже очень часто жестоки, причем они этого даже не замечают, и доходит буквально до абсурда.
как все эти события повлияют на будущее Снейпа как Пожирателя - вообще не поняла. Что ему помешает шпионить дальше? Думаете, Пожиратели-ровесники Снейпа не знали о вражде с мародерами, и думаете Снейпа не шпыняли на родном факультете во времена его настоящего детства?
а то, что он преподавать не сможет - так вряд ли. Все будет отлично - самые глупые будут бояться его еще сильнее, бояться его мЕсти. А те, кто поумнее - поймут, что он нормальный, и примирятся с ним. И такой сильный человек, как он, сможет пережить все эти события, я думаю. Такое у меня впечатление о нем сложилось.

а насчет Волдеморта вопрос неактуален, поэтому не отвечаю)

Показать полностью
отличная работа.
Очень порадовали Невилл и Джинни, рада, что в конечном итоге Поттер перестал быть ублюдком.
Правда, я надеялась, что Вы оставите Северуса ребёнок, второй шанс и всё такое, но в принципе, не такой уж плохой исход.
спасибо за работу!
Цитата сообщения Solarem Ice от 29.06.2013 в 09:39
Уставшее солнце, это всего лишь реальность, а реальность сурова.

Вот потому мы и читаем сказки, чтобы от неё отвлечься, нэ?


Чё-то мне эта фигня с Основателями и "снитчами" не импонирует. Не люблю я когда они в дела нынешние лезут.
И я так и не понял, что за фигня была у Томми с рукой. И он что, даже со всеми крестражами окончательно накрылся?
*бурчит* Философия-шмилософия, Евангелиона на вас нет!
*напевая "Сопливая дружба из злобной вражды" нажимает шифт+дел*
Цитата сообщения Iverin от 28.12.2015 в 19:32
Фанфик вызывает искреннее недоумение своей нереалистичностью и жестокостью. Двенадцатилетний ученик попал в незнакомую обстановку, в мир, где его родители скорее всего умерли, а никого из близких нет рядом. Части прошлого нет. Денег нет. Своих вещей нет. Друзей тоже нет. Информации о будущем нет, прошлое скрывают, причем даже идиот заметит что тут его все очень не любят. Что делают преподаватели? Отправляют его на ЧУЖОЙ факультет, где гарантированно найдутся те, кто захочет отомстить и умывают руки. Поддержать? Успокоить? Переместить в безопасное место или привычное место (дать доступ в ту же лабораторию, трансфигурировать кровать в одной из спален Слизерина, прикрепить куратора)? А зачем? Ладно, пусть всем плевать на детей и профессора здесь не профессионалы. Дамболдору больше не нужен его шпион, даже в перспективе? Репутация Снейпа как преподавателя полностью уничтожена, вести в будущем зельеварение, да и вообще хоть что-то он не сможет. Пожирательские детки навряд ли не напишут родителям о новом имидже Снейпа со всеми подробностями, в том числе как все его шпыняли - о приличном месте среди Пожирателей можно тоже забыть. Не дочитала, но если к Снейпу вернется память, то ему разве что в петлю лезть. Или уезжать в Антарктиду. В общем, фанфик в духе самых злых шуток мародеров.
P.S. Заметила, что отрицательные отзывы в основном не добавляют. Если тут так не принято, то я сотру комментарий


Что вы так переживаете за Снейпа? Ну дразнили его дети, ну подрался пару раз. С кем не бывает? Наоборот, я считаю, очень реалистично все это прописано. В конце-концов он нашел друзей и его жизнь стала лучше) Отряд Дамблдора все-таки хорошие ребята) Фанфик на самом деле очень хороший и добрый, в отличие от канона.
Показать полностью
Блин, а так хотелось, чтобы Снейп остался в 12-летнем возрасте. Он ведь и сам не хотел возвращаться обратно...

Добавлено 24.08.2017 - 12:29:
Я, конечно, люблю Гарри, но до какой степени он бесит такой, как здесь, во многих фиках, мол, как вы не понимаете, что я просто уверен, что он пожиратель смерти, мол, это же без доказательств и так ясно. Мальчик-Всезнайка, блин, Мальчик-Истина-В-Последней-Инстанции... Самоуверенность лвл100.
Ну я даже не знаю что написать.
С точки зрения канона многие события натянуты, маленький Снейп какой-то гриффиндорец получился. Финальная битва это вообще смех и грех. Как-то по-дамболдоровски силой любви запинали.
Но! Фанфик все равно производит очень хорошее впечатление. Иверин в своем комментарии совсем неправ.
Из хорошего: оригинальная идея, хороший язык, теплый ламповый мир.
Их плохого: хромает логика, рояли в кустах.
Короче, я очень рад, на самом деле. Такой Снейп мне нравится, хотя он уже и не Снейп.
Стишки-пирожки хороши.
Это не Северус, это Джуниор какой-то!
награду за прекрасный фанфик
я вам хотел презентовать
но понял очень быстро впрочем
что кулинар я так себе
Читается тяжело до 20 главы, дальше дело идет веселее и отношения налаживаются. Действительно дети могут быть жестоки, кто бы не хотел отомстить несправедливому, желчному, злобному преподавателю, но профессора?! Ладно еще МакГонагалл, как глава враждующего факультета, но Флитвик, Спраут? Их тоже можно притянуть за уши как деканов, но Вектор? Не понятно, чем ей так насолил Снейп, с таким презрением относится к ребенку, который ничего не помнит, это действительно жестоко, особенно со стороны взрослых. Даже Дамблдору все равно, что будет со Снейпом? Как будто, он сам все это провернул и все решили устроить спектакль для злобного препода и через несколько дней все вернется. Про Слизерин не знаю, что сказать, неожиданно, по идее наоборот должны были помочь и поддержать. Возникло чувство, что действие происходит на 7 курсе, когда Снейп директор и половина учеников запытана до смерти. Снейп конечно молодец, выворачивался как мог, понравился эпизод с тыквой, вот как надо мстить преподам :). История была прочитана за 2 дня и понравилась, хоть и достаточно драматичная в некоторых местах.
Интересно! Хотя и неоднозначно. Первая часть тяжёлая, где все на Снейпа ругаются. Мне бы и в голову не пришло нападать на ребенка, который ничего не помнит.
Обычный пацан, хулиганистый. Врёт как дышит и не хочет учиться. Они все такие) Чего на него кричать?
Потом поинтереснее.
Финал мне понравился, особенно сцена с маленьким Томом Риддлом)
Defos Онлайн
Хотелось бы, чтобы Снейп остался ребёнком)) думаю, он заслужил второй шанс на нормальное детство. Кстати, вопрос, откуда он в 12 лет знает, что Люпин оборотень? Разве та ситуация была на их 2 курсе? Вроде нет.
Sam_Grovesавтор
Defos
Привет, спасибо за отзыв))не знает конечно, Снейп ничего, это автор косячит😄
Поначалу хотелось бросить, когда наблюдал нелепо хулиганские выходки Снейпа, но все ж таки поверил автору, что раз так делается, то есть смысл. И да, есть )) Спасибо за произведение.
Sam_Grovesавтор
МайкL
Пасиб^^
Как хорошо, что я нашла такой отличный фик хотя бы сейчас! Наверное, другое название было бы "Снейп и его безумные выходки"?
Это очень умный и просто гениальный фанфик! Я не понимаю, почему так мало отзывов и рекомендаций, поэтому оставляю свою здесь.
— Северус, ты закинул цветок за шиворот Матильде Райт.

— Я больше не буду, — повторил Снейп.

— Ты заколдовал тыкву на огороде и прокатился на ней верхом.
— Больше не буду.

— Ты подрался со вторым курсом Рэйвенкло.

— Я больше не буду, — Северусу явно наскучило выслушивать перечисление своих свершений.

— Ты забрался в шкаф и очутился в Лютном переулке, — Северус вздрогнул, услышав эти слова. Неужели Уизли все таки заложили его? Если не они, то кто?!

— Я больше не буду...

— Конечно, не будешь! Шкафа-то больше нет! — не выдержала МакГонагалл. — Альбус, нам срочно требуется вернуть его в нормальный возраст! Что там Слагхорн копается?

Ещё раз мои аплодисменты, это шикарно!

При всем сочувствии к МакГонагалл, она действительно ничего не понимает, что происходит в школе, по канону. Или ничего не может с этим поделать.
Вам удалось показать других детей так, что я даже поняла кое-что из собственного детства.
Все эти разборки между разными группировками , группами и отдельными балбесами - такую картину очень сложно удержать в голове, да ещё и описать.
Браво и спасибо!
Показать полностью
Sam_Grovesавтор
Blumenkranz
Спасибо:)
Опять бедную Гермиона всучили придурку Рону как лежалый товар. Что ж Герми так не любят?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх