↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бумеранг (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Драма, Приключения
Размер:
Макси | 664 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Обычный урок зельеварения заканчивается катастрофой...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 17

ты так уходишь от ответа

что скоро стая светляков

тебя поймает и в бутылку

засунет чтоб ты им темнил

© Ловец бабочек

— Ну что, как дела-то у тебя? — пробасил лесничий, как только Снейп показался на пороге.

Мальчик промолчал, тщательно стряхивая снег с ботинок. Потом исподлобья взглянул на Хагрида, так и замершего с чайником в руке.

— Что молчишь-то? Обидел кто?

Северус угрюмо пожал плечами и уселся перед камином, скидывая отсыревшую обувь. Великан водрузил чайник на стол и опустился рядом на широкую скамейку.

— Ты рассказывал кому-нибудь про Лютный переулок? — спросил Снейп, не откладывая дела в долгий ящик.

Лесничий нахмурил лоб и почесал бороду.

— Да не помню я, — вздохнул он. — А что?

— А то, что меня теперь вообще убить могут, — проворчал мальчик, вспомнив про угрозу Драко, подслушанную в родной гостиной.

— Да кто же?

Северус махнул рукой и отвернулся. Нет, даже если лесничий и выдал его, Снейп знал, что он сделал это не специально, и теперь даже обидеться на него не получалось.

— Я буду ночевать у тебя, — заявил вдруг Снейп, глядя на пляшущие языки пламени.

— Дамблдор не позволит, — строго возразил лесничий.

Северус упрямо скрестил руки и снизу вверх посмотрел на Хагрида.

— Директор уехал.

— Твой декан узнает, что тебя в спальне-то нет.

— Все равно к себе я не пойду. Косятся на меня как на ненормального.

— Так ты ж внимания не обращай, — усмехнулся Хагрид, вороша угли длинной кочергой. — С каких это пор тебя волнует такая-то ерунда?

— Ты не понимаешь, — вздохнул Снейп. — Сейчас они все по-настоящему чужие.

— Да ты никак жаловаться вздумал? — насмешливо одернул его лесничий. — Ты это брось, нехорошее это дело.

— Я не жалуюсь! — разозлился мальчик, вскакивая и делая рывок в сторону двери, но не успел он оглянуться, как оказался перехвачен. Чуть ли не задыхаясь в крепких объятьях, он вполуха слушал какие-то увещевания и обещания, что все будет хорошо и все наладится. Вывернувшись, он успел разобрать конец фразы:

— ...вот станешь опять профессором и покажешь им всем, кто главный, уж я тебе говорю, ты ж меня послушай.

Северус невольно поморщился. Все должно быть не так.

— Они запомнят меня таким, какой я сейчас.

Хагрид не ответил, вместо этого усадив его за стол.

— Где-то у меня тут кексы завалялись. Пойду, поищу.

Наблюдая, как из гигантской кружки с чаем поднимается пар, мальчик пытался придумать, как поступить дальше. Самолюбие с каждым днем заявляло о себе все громче и настойчивей, да и гордость не позволяла, чтобы вся школа считала его ничтожеством. Как же всем доказать, что он лучше, храбрее, умнее них?

Слизеринцы не воспринимают его как своего, однако, несмотря на это, Северус не мог выдать Малфоя Поттеру, хотя Драко назвать другом или даже приятелем было бы сложно.

Северус только теперь понял, что имел в виду Малфой, когда спрашивал, на чьей же он стороне. Сейчас ведь наверняка происходило то же самое — Снейп не знал, чью сторону принять — Малфоя или Поттера, ведь ни один из них не вызывал нужной степени доверия. Решив, что пока стоит подождать и не принимать быстрых решений, мальчик успокоился и тихонько встал, наблюдая, как Хагрид шумно роется в верхних ящиках в поисках угощения. С тонким писком из-под его рук на пол свалилась пара мышей.

— Пока! — крикнул Северус уже с крыльца, на ходу одевая ботинки. — Я завтра зайду еще!

— Да куда ж ты так быстро?

— Мне надо бежать!

Ловко уворачиваясь от летящих в него снежков и отбиваясь от простеньких заклинаний Щитовыми чарами, Снейп достиг школьных дверей и протиснулся внутрь. Не останавливаясь ни на секунду, он устремился в подземелья, вспомнив, что Слагхорн велел зайти вечером.

Сегодняшний день прошел относительно спокойно, если сравнивать его с предыдущими. Поттер со своей шайкой держался подальше от упрямого, по его мнению, второкурсника. Слизеринцы игнорировали Снейпа напрочь, и даже зловредная Райт прекратила свои попытки навредить ему. Близнецы Уизли и, как ни странно, Невилл, приветливо кивали ему, встречая в коридоре, но Снейп, поглощенный тягостными мыслями, едва ли замечал их.

Он чувствовал, что в этой истории с Пророчеством не хватает какого-то важного элемента, отсутствие которого он ощутил еще во время разговора с Поттером. Пребывая почти в полной уверенности, что именно этот элемент может подсказать способ спасти Лили, Снейп перебирал в уме все возможные варианты.

Как можно спасти погибшего человека? Первым, что приходило в голову, была мысль о том, что можно всего лишь предупредить его о нападении. Точно, как же он раньше не догадался? Маховик Времени! А ведь он как раз видел такой, кажется, в кабинете директора.

Перед дверью в лабораторию Снейп остановился в нерешительности. Как поступить сейчас? Попытаться проникнуть в кабинет директора или вначале все обдумать? Его размышления прервала открывшаяся дверь.

— Что это вы задумались, молодой человек? — улыбнулся Слагхорн. — Пароль снят.

— Добрый вечер, сэр, — ответил Северус. — Как там образцы?

— О, они как раз на стадии дозревания, — сообщил профессор. — Сегодня поработаем над кое-чем другим, если, конечно, тебе знакомо...

— Зелье Ясной Головы? — хмуро кивнул Снейп, приподняв крышку одного из семи котлов, установленных в ряд у дальней стены. — Зачем так много?

— Скоро праздники, — зажмурился от удовольствия профессор. — Ты, наверное, догадываешься, как их отмечают.

— Еще как, — усмехнулся Снейп, по привычке принюхиваясь к содержимому. — Я думаю, лирный корень уже можно сыпать.

— Совершенно с тобой согласен, — кивнул Слагхорн на доску с компонентами. — Приготовь пока следующий ингредиент.

Они работали еще пару часов, пока вдалеке не прозвучал сигнал отбоя.

— Думаю, тебе стоит пойти спать, — велел профессор, гася огонь под котлами. — Зелье можно и завтра доварить.

Северус сгрузил ножи и прочие инструменты в раковину и принялся тщательно отмывать их, один за другим.

— Сэр, а когда вернется директор? — как бы между прочим осведомился мальчик, сделав струю воды поменьше, чтобы расслышать ответ.

— Хм... Не знаю, он мне не сообщает, — отозвался Слагхорн. — А тебе зачем?

— Мне нужно ему кое-что передать, — придумал Снейп. — Кое-что очень секретное.

Профессор подозрительно покосился на него, но, не найдя поводов возразить, рассеянно закрутил усы.

— Ты можешь оставить эту вещь, или сообщение у него в кабинете, он открыт.

— Открыт?

— В отсутствие директора там находится заместитель.

Точно, МакГонагалл! И как же он не догадался? Теперь попасть в кабинет директора становилось проще, оставалось придумать, как оказаться там одному.

Вытирая руки, Северус не мог удержаться от довольного хихиканья.

— Снейп! — напоследок окликнул его Слагхорн.

— Да, сэр? — остановился мальчик.

— Если встретишь директора, постарайся не смотреть ему в глаза.

Северус крутанулся на месте и настороженно уставился на профессора. Неужели он догадывается о хитрых планах? Но как ему удалось их разузнать, и насколько много он успел услышать?

Слагхорн, меряя шагами помещение, казалось, никак не мог решить, выпускать мальчика наружу или нет. Остановившись у двери, он машинальным жестом закрутил пышные усы и нервно переплел толстые пальцы.

— Вы меня не отпустите? — чуть обреченно произнес Северус.

Профессор неопределенно покачал головой, то ли подтверждая, то ли опровергая вопрос. В итоге он уселся за свой стол и принялся перекладывать стопки пергаментов. Снейп в нерешительности топтался у двери.

— Сэр?

— Снейп, — вздохнул наконец профессор. — Я, как твой декан, наблюдал за тобой некоторое время, — сказав это, он замолчал, явно ожидая реакции мальчика.

— И? — не слишком вежливо поторопил его Северус.

— Должен признать, твое общение с мистером Малфоем и мистером Поттером не прошло даром.

Снейп незаметно сжал палочку в кармане, готовясь неизвестно к чему, но Слагхорн удивительно мирно взирал на него из своего уютного кресла.

— Я полагаю, за это время ты успел много чего узнать, — продолжал намекать он. Ага, думает, Северус так и признается, как же, разбежался.

Пренебрежительно пожав плечами, он заставил себя поднять голову и посмотреть твердо и прямо.

— Не понимаю, к чему вы клоните.

— Все ты понимаешь, — усмехнулся профессор. — Будь осторожен с новой информацией.

Оказывается, и признаваться ни в чем не требуется, декан на то и декан, чтобы знать все и даже немного больше о своих студентах. Снейп набрал воздуха в легкие и, не давая себе времени передумать и отступиться, выдохнул:

— Вы владеете окклюменцией?

Слагхорн медленно кивнул.

— Разумеется. Степень Мастера не дается просто так.

— Можете меня научить?

— Нет.

— Нет? Но почему? — расстроился мальчик. — Мама объясняла мне основы, но практиковаться мы еще не пробовали.

Профессор с видимым сожалением покачал головой, разворачивая блестящий конфетный фантик.

— Ты еще слишком мал. В твоем возрасте никто не изучает ментальную магию.

— Но сэр! Я буду стараться. Обещаю.

Слагхорн на пару мгновений выпрямился, принимая решительный вид, но вскоре осел обратно, сдуваясь, словно воздушный шарик.

— Нет, Снейп, я не могу брать на себя такую ответственность, — решил он, отводя взгляд. — Хватит того, что я вообще приехал в эту сумасшедшую школу.

Северус с некоторым презрением поглядел на учителя. То, что людьми управляет страх, для него вовсе не было новостью, но вот видеть перед собой взрослого состоявшегося человека, не способного принять на себя ответственность, а значит, и не способного отвечать за свои слова и действия, было грустно. А еще говорил что-то о степени Мастера... Северус мысленно поклялся самому себе ни в коем случае таким же не стать.

Что ж, придется выкручиваться в одиночку. Уж кто-кто, а Северус Снейп не боится брать на себя какую бы то ни было ответственность.

На данный момент оставался еще один вопрос, который требовал немедленного решения.

— Профессор?

— Что?

— Вы можете... — Северус запнулся, раздумывая, есть ли смысл в том, что он собирается попросить.

— Никому не говорить о нашем разговоре? — догадался Слагхорн.

— Именно.

— Пообещать не могу, — развел руками тот. — Но и специально сообщать никому не стану, не сомневайся.

— Спасибо, — бросил Снейп. — Спокойной ночи.

Что ж, союзника ему найти не удалось, но это же лучше, чем ничего.


* * *


К обеденному перерыву следующего дня Снейп посчитал себя полностью готовым к путешествию во времени. О маховиках он слышал еще в раннем детстве, когда бабка ругалась с матерью, громко сожалея о том, что та не может исправить прошлое так, чтобы Северус и вовсе не родился.

Зрительная память, всегда помогавшая Снейпу, и на этот раз не подводила, подсказывая ему, что именно в кабинете у директора имеется так необходимый ему маховик. Точно, на верхней полке... Призвать Левиосой и отсчитать нужное количество поворотов.

Все просто. Очень просто. Но почему же это не пришло в голову самому директору? Идея казалась настолько осуществимой, что поневоле вызывала сомнения в своей реальности.

Северус отчаянно зевал — сегодня он катастрофически не выспался: провел полночи за составлением максимально подробного и основательного описания всего, что он узнал об истории с Волдемортом и Пророчеством, на тот случай, если вернувшись в свое время, он забудет, зачем это сделал. Зачаровав пергамент простейшим заклинанием нетеряемости, Снейп сложил его несколько раз и сунул в карман. Туда же отправились некоторые из Ужастиков Умников Уизли: кто знает, каким образом придется осуществлять план?

Единственное, что по-настоящему беспокоило Снейпа, так это то, что он не знал, как же конкретно ему поступить, когда он окажется в прошлом. Вот вернется он обратно, к Лили и Мародерам, к своим однокурсникам и еще, по-видимому, живым родителям, и каким же образом ему удастся изменить события?

Конечно же, Северус благодаря матери был отлично осведомлен об элементарных правилах и законах магического мира, и прекрасно знал, что прошлое менять запрещено. Но, с другой стороны, если он поменяет прошлое, то вслед за ним изменится и будущее, и никто просто-напросто не узнает о том, что он кого-то спас. Ситуация с такого ракурса казалось прозрачной и проблема буквально растворялась на глазах, как ложка соли в кипящей воде.

— Пароль? — проскрипела горгулья, поворачивая к мальчику уродливую угловатую голову.

— Лимонные дольки, — наугад брякнул тот, и статуя, недовольно дернув крыльями, отодвинулась в сторону. — Отлично.

В круглом кабинете тишина нарушалась лишь потрескиванием дров в камине. Несмотря на жаркое пламя, в помещении было не душно, а достаточно приятно. МакГонагалл со стопкой пергаментов расположилась за широким дубовым столом, изредка делая отметки в очередной работе.

Северус специально сверился с расписанием уроков трансфигурации, чтобы выяснить, когда МакГонагалл будет оставаться в кабинете довольно долгое время. Профессор удивленно поприветствовала его:

— Мистер Снейп? Что-то срочное?

Мальчик торопливо наклонился, изображая усталость после долгого быстрого бега, и часто-часто задышал.

— Там драка где-то внизу, у главной лестницы! — выдохнул он, подходя к столу. Приближаясь, он старался посильнее прихрамывать. — Хаффлпафф и Гриффиндор, вроде. Мне сказали вас позвать.

— А почему же меня старосты не вызвали? — прищурилась уже вскочившая было МакГонагалл.

Северус, все еще «пытаясь» отдышаться, пожал плечами.

— Так, будь здесь, я схожу проверю, — раздраженно велела она.

Все-таки Северус правильно рассчитал — стремление защищать родной факультет от несправедливости всего мира напрочь лишало декана Гриффиндора способности к трезвому мышлению. На ее месте Снейп сразу же вызвал бы домового эльфа, а не мчался сам по коридорам и лестницам. Глядя на захлопнувшуюся дверь, он прогнал крошечную и острую, как иголочка, мысль — а если бы с ним что-нибудь случилось, то хоть кто-нибудь бы торопился к нему на выручку с таким рвением?.. Пожалуй, да, улыбнулся он про себя. Были когда-то пара человек. А если у него все получится, то одного из них, может быть, удастся спасти.

Решительно нахмурившись, Северус подтащил широкое кресло к высокому массивному шкафу, где на самом верху заманчиво поблескивал круглым боком там необходимый ему артефакт. Мигом вспотевшая ладонь сомкнулась на холодном стекле в тот самый момент, когда снаружи послышался гулкий скрежет винтовой лестницы. Снейп вздрогнул от неожиданности, вместе с тем прислушиваясь к паническому писку в собственной голове, сообщавшему, что МакГонагалл не успела бы так быстро вернуться оттуда, куда он ее отправил.

Сжимая в кулаке проклятый хроноворот, мальчик неловко спрыгнул вниз, и очень неудачно зацепился рукавом мантии о торчащий край одного из серебристых приборов. Понаставил тут своих железяк!.. Ошеломляюще острая боль пронзила правый локоть, и маховик выпал из ладони и затерялся в углу. Северус молил всех богов и демонов, чтобы тот оказался цел.

— Здравствуй, мой мальчик! — невозмутимо поприветствовал его вошедший директор, стягивая тяжелую дорожную мантию. Он как ни в чем ни бывало подошел к растянувшемуся на полу Северусу и протянул тому руку.

— Тебе не кажется, что было бы удобней сесть в кресло? — сказав это, он, ни капельки не удивляясь, что кресло стоит вовсе не на своем законном месте, восстановил прежний порядок и поманил пальцем укатившийся маховик. Тот послушно подлетел к хозяину и, как дрессированный, запрыгнул на белую морщинистую ладонь.

Северус осторожно опустился на краешек кресла, ожидая оглашения приговора. То, что оно непременно будет, было понятно — волшебник такого уровня, как Дамблдор, не мог не почувствовать всего того, что происходило в его кабинете.

Отправляясь на темное дело, Северус и не предполагал, что план могут раскрыть еще на той стадии, когда сам он будет в этом времени. Рассчитывая сохранить тайну хотя бы до того момента, когда можно будет не думать о последствиях, Снейп не стал придумывать альтернативное оправдание для того, чтобы объяснить, зачем ему понадобился маховик. Оказалось, очень зря...

— Северус, что бы ты хотел мне рассказать? — совершенно ровным голосом спросил Дамблдор, поглаживая слетевшего ему на плечо феникса.

— Рассказать? — эхом отозвался мальчик. — Ничего, сэр. Я тут... Профессора МакГонагалл ждал.

— Вот как? — покачал головой директор, пристально глядя на него сквозь очки-половинки. — Подержи-ка Фоукса, — вдруг сказал он. Птица послушно слетела с директорского плеча и опустилась к Северусу на коленки.

Перья на ощупь были еще более гладкими, чем выглядели. Потоптавшись немного на месте, феникс с довольным видом курлыкнул и улегся, подогнув лапки, становясь похожим на обыкновенную курицу-наседку. Было очень приятно ощущать на себе живую тяжесть, к тому же от птицы исходило уютное равномерное тепло. Северус в недоумении уставился на Дамблдора, тот удовлетворенно кивнул.

— Я вижу, помыслы твои светлы. Это... радует, — констатировал директор очевидный для него факт. — Что ты собирался делать с хроноворотом?

— Ничего, — мигом отозвался Снейп. — Просто посмотреть хотел, — птица у него на руках беспокойно заворочалась, и он торопливо погладил ее по перламутровому боку.

— Что ты хотел изменить? — слегка переформулировал вопрос директор, уже догадываясь об ответе.

Мальчик медленно поднял голову, глядя прямо перед собой. В черных сверкающих глазах отражалось яркое пламя камина. Встретив печальный взгляд Дамблдора, Северус зажмурился, будто бы побоявшись выпустить рыжее пламя наружу, будто бы стараясь забрать его себе навечно.

— Можешь взять, — ничего не выражающим тоном промолвил директор, сдвигая на край стола хроноворот.

Фоукс перебрался обратно к хозяину, и Снейп, не веря своим ушам и глазам, подцепил невесомую цепочку и накинул ее себе на шею. Металл приятно холодил кожу, инстинкты отчаянно вопили, что лучше побыстрее приступить к действию, пока директор не передумал.

Затаив дыхание, он на пробу прокрутил на один оборот крохотную стеклянную колбу с песком и, с дико стучащим сердцем, готовым выскочить из груди, замер в ожидании неизвестного эффекта.

Феникс насмешливо наклонил голову на бок, Дамблдор рассеянно протирал очки и пожевывал конфеты. На полках жужжали и пощелкивали приборы. А Северус так и стоял посреди комнаты с глупым видом, с карманами, набитыми чуть постаявшими сладостями и совершенным непониманием происходящего.

— Он... не настоящий? — Снейп готов был укусить директора за такое издевательское отношение к нему, но в то же время понимал, что лучшего способа убедить Северуса в бесполезности маховика тот бы не нашел.

— Настоящий, — ответил Дамблдор. — Он заблокирован, — невозмутимо добавил он. Северус понял, что еще немного, и он точно кинется на директора с кулаками. Злость и досада грозились напрочь лишить его самоконтроля, а показное равнодушие старика бесило так сильно, что Снейп крепко сжал зубы, чтобы не выругаться вслух.

Директор тем временем спокойными размеренными движениями заварил чай и разлил его в две чашки, приглашающее махнув рукой.

— В любой непонятной ситуации начинайте пить чай... — проворчал Снейп, сдаваясь. Сильно расстроенный своей глупой неудачей, он решил, что настал момент для кардинальной перемены тактики.

— Именно так, — мирно отозвался Дамблдор. — Так что же ты конкретно собирался делать? А, Северус?

— Все, что в моих силах. Я знаю, что она погибла, сражаясь на светлой стороне. Я мог бы ее спасти, — вздохнул тот, осторожно дотрагиваясь до горячей чашки.

— И как же? — сочувственно спросил Дамблдор. В этом разговоре им не требовалось называть имен, чтобы понимать, о ком идет речь.

— Я сделал бы все что угодно.

— Ты хотел нарушить серьезный магический закон, — как бы невзначай заметил Дамблдор. — Ты ведь осознаешь это?

— Сэр, а кто бы узнал? — встрепенулся Северус, сверкая глазами. — Я все продумал, — не очень уверенно закончил он.

Старик долго вглядывался в сидящего напротив худенького мальчика, жалея, что придется огорчить его еще сильнее.

— Вы можете... разблокировать маховик? — робко спросил Северус.

Директор встал и аккуратно поместил артефакт на верхнюю полку шкафа. Прошептав защитные чары, он едва заметно кивнул и вернулся на место.

— Могу, — сказал наконец он. — Но не сделаю этого.

Снейп вскочил на ноги и сжал кулаки так, что ногти глубоко впились в ладони.

— Но почему?! — крикнул он, сдерживаясь из последних сил. — Будет же только лучше!

— Сядь, — тихо приказал директор в ответ на его выходку, и мальчику ничего не оставалось, кроме как подчиниться. — Северус, неужели ты думаешь, что подобная мысль не приходила мне в голову? Маховик находится у меня достаточно долгое время.

Снейп на секунду онемел, и, чтобы заполнить неловкую паузу, торопливо глотнул чая, слегка обжигая язык.

— Так... почему вы ничего не делали? Сэр?

Директор не торопился с ответом, погрузившись в какие-то глубокие размышления, тенью печали накрывшие его лицо. Голубые глаза потемнели до неузнаваемости, когда он снова посмотрел на Северуса.

— Ты когда-нибудь слышал о таком понятии, как вероятность?

— Да, конечно, сэр. При расчете составов первого типа комплектации используется...

— Замечательно, — вздохнул Дамблдор, сдержанным жестом останавливая мальчика. — Так вот, каждое событие, происходящее в магической реальности... да в любой реальности, впрочем, имеет свою вероятность.

— Я знаю, — глухо отозвался Северус, смутно понимая, к чему клонит директор. — Но...

— Я попросил бы тебя сначала дослушать до конца, прежде чем перебивать, — нахмурился старик. Убедившись, что Снейп всем своим видом выражает готовность слушать и слышать, он продолжил: — Так вот, есть вещи, которые происходят случайно, то есть имеют крайне малую вероятность.

— Любая мелочь может изменить судьбу вселенной, — не выдержал все-таки Снейп. Сознание ни в какую не желало воспринимать такую логику.

— Северус, мы же договорились, — с упреком покачал головой директор.

— Ладно, молчу, — буркнул тот.

— Иногда в мире происходят события, которые и вправду сильно меняют нашу реальность. Такие события обладают большой вероятностью, — с каждым словом становилось понятно, что директору все труднее и труднее продолжать, а Северусу — не комментировать его объяснения. Феникс, печально курлыкнув, уцепился за пеструю мантию на директорском плече в попытке поддержать и подбодрить хозяина.

— К сожалению, если рассматривать эту теорию с точки зрения мирового равновесия, то выводы получаются довольно печальные.

— Выводы? — скривился Снейп, рассматривая рисунок из чаинок на дне чашки. — Странная у вас какая-то теория.

— Эта версия общепринята в магическом мире.

Северус презрительно отвел глаза: «У нас вообще очень много общепринятых идиотских вещей».

— Выводы говорят о том, что события с высокой вероятностью влияют на мир сильнее, чем те, что с низкой. И при попытке предотвратить событие нужно учитывать его вероятность.

Северус в полной тишине перевернул пустую чашку и принялся рассматривать трещинки на дне.

— Другими словами, если ты попытаешься спасти Лили, ты изменишь мир настолько, насколько вероятной была ее смерть. И что ты получишь в результате — тебе и Мерлин не скажет.

— То есть, по-вашему, если бы на нее упал кирпич, то ее можно было бы спасти? — разозлился Снейп. — Ведь такая смерть была бы маловероятной?!

— Дело совсем не в том, спаслась бы она или нет, — протяжно вздохнул Дамблдор. — Здесь роль играет сам факт ее гибели.

Северус скрипнул зубами. Нет, здесь явно что-то не так. Его не иначе как за дурака держат.

— Если бы она не погибла, то тогда бы Волдеморт мог убить вашего Поттера... Гарри. Нет? Она ведь защищала его, и на нее Волдеморт потратил все силы? Иначе почему он не смог убить младенца?

Глаза директора снова посветлели.

— Все было совсем не так.

Северус упрямо скрестил руки на груди. Если ему не удается переспорить директора, а вместе с ним и весь упрямый магический мир, то хотелось бы хотя бы обозначить свое недоверие. Чтобы дурацкий старик не считал, что он тут один такой умный.

— Мама говорила, что каждое событие — это результат стечения обстоятельств, разве не так? Как вы тогда будете считать свои вероятности?

— Точно так же, — спокойно сказал директор. — Их можно складывать и перемножать.

— Я не понимаю.

— Весь смысл в том, что даже если бы тебе удалось ее спасти, что в принципе возможно, — нехотя выдавил Дамблдор. — ты изменил бы мир настолько, насколько вероятной была ее смерть. Магглы называют такое явление отдачей.

— А если бы все стало лучше? — с надеждой выпрямился Северус. — Ведь могло бы такое быть?!

— Могло, — тихо ответил старик. — Но, скорее всего, потребовалась бы еще чья-то смерть, а может и не одна, чтобы установить баланс.

— Какой баланс?

— Ох, мальчик мой, это очень сложно объяснить. Поверь мне, если бы люди могли спасать тех, кто им так дорог, почему они этого не делают?

— Маховики сложно достать, — фыркнул Снейп. — А еще это запрещено законом.

— Да, ты прав, — просто кинул Дамблдор. — И изложенная теория как раз объясняет, откуда взялся такой запрет. Люди, к сожалению, устроены так, что им проще подчиниться закону, чем понять, чем он обусловлен. В этом, я думаю, ты со мной согласен?

— Да, — сухо ответил Северус. — Но я все равно не могу...

— Воспринять это? — понимающе улыбнулся директор.

— Что-то вроде.

— Истина не всегда проста, к сожалению, — согласился Дамблдор. — Скажи мне, как много ты узнал о Пророчестве?

Северус с удивлением взглянул на директора. Какой смысл ему спрашивать то, что он может с легкостью узнать с помощью легилименции? Просто взять и залезть в уставшую полусонную голову слизеринского второкурсника.

Как бы в ответ на эту мысль в руке директора появилась палочка, на что Северус снова покосился недоверчиво: как же, магу такого уровня вовсе не требуется инструмент для конкретного несложного колдовства.

Вместо того, чтобы начать читать мысли Северуса, Дамблдор неожиданно взмахнул палочкой, и кресло, в котором сидел мальчик, развернулось спинкой к столу.

— Я хочу, чтобы ты ответил сам, — прокомментировал директор свои действия.

Стараясь не думать о том, что Дамблдор может и блефовать, уже все прекрасно зная об его осведомленности, Северус решил, что ничего страшного не случится, если он расскажет часть правды.

— Как много? Только то, что написано в книгах.

— Ясно, — сверкнул глазами директор. — Что ж, я думаю, тебе пора идти, — невпопад сказал он.

Северус с радостью вскочил, чтобы побыстрее покинуть обиталище блестящих приборов и безумных теорий.

Только на подходе к Большому Залу он понял, что допустил довольно грубую ошибку. Ведь о самом Пророчестве ни в одной книге сказано не было.

Глава опубликована: 14.04.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 112 (показать все)
Sam_Grovesавтор
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Фанфик вызывает искреннее недоумение своей нереалистичностью и жестокостью. Двенадцатилетний ученик попал в незнакомую обстановку, в мир, где его родители скорее всего умерли, а никого из близких нет рядом. Части прошлого нет. Денег нет. Своих вещей нет. Друзей тоже нет. Информации о будущем нет, прошлое скрывают, причем даже идиот заметит что тут его все очень не любят. Что делают преподаватели? Отправляют его на ЧУЖОЙ факультет, где гарантированно найдутся те, кто захочет отомстить и умывают руки. Поддержать? Успокоить? Переместить в безопасное место или привычное место (дать доступ в ту же лабораторию, трансфигурировать кровать в одной из спален Слизерина, прикрепить куратора)? А зачем? Ладно, пусть всем плевать на детей и профессора здесь не профессионалы. Дамболдору больше не нужен его шпион, даже в перспективе? Репутация Снейпа как преподавателя полностью уничтожена, вести в будущем зельеварение, да и вообще хоть что-то он не сможет. Пожирательские детки навряд ли не напишут родителям о новом имидже Снейпа со всеми подробностями, в том числе как все его шпыняли - о приличном месте среди Пожирателей можно тоже забыть. Не дочитала, но если к Снейпу вернется память, то ему разве что в петлю лезть. Или уезжать в Антарктиду. В общем, фанфик в духе самых злых шуток мародеров.
P.S. Заметила, что отрицательные отзывы в основном не добавляют. Если тут так не принято, то я сотру комментарий
Показать полностью
Sam_Grovesавтор
Iverin
да это неважно - принято или нет - здесь можно писать все что хочешь; лично мне любые мнения интересны....как раз ту идею, что все возвращается, как бумеранг, я и пыталась передать. И слепоту взрослых, которые не понимали, что будет твориться на чужих факультетах со Снейпом. Тут я провела параллель с жестокостью Дамби, который отправил Гарри к Дурслям: думаете, он не знал, что там будет твориться?
взрослые, как и дети, тоже очень часто жестоки, причем они этого даже не замечают, и доходит буквально до абсурда.
как все эти события повлияют на будущее Снейпа как Пожирателя - вообще не поняла. Что ему помешает шпионить дальше? Думаете, Пожиратели-ровесники Снейпа не знали о вражде с мародерами, и думаете Снейпа не шпыняли на родном факультете во времена его настоящего детства?
а то, что он преподавать не сможет - так вряд ли. Все будет отлично - самые глупые будут бояться его еще сильнее, бояться его мЕсти. А те, кто поумнее - поймут, что он нормальный, и примирятся с ним. И такой сильный человек, как он, сможет пережить все эти события, я думаю. Такое у меня впечатление о нем сложилось.

а насчет Волдеморта вопрос неактуален, поэтому не отвечаю)

Показать полностью
отличная работа.
Очень порадовали Невилл и Джинни, рада, что в конечном итоге Поттер перестал быть ублюдком.
Правда, я надеялась, что Вы оставите Северуса ребёнок, второй шанс и всё такое, но в принципе, не такой уж плохой исход.
спасибо за работу!
Цитата сообщения Solarem Ice от 29.06.2013 в 09:39
Уставшее солнце, это всего лишь реальность, а реальность сурова.

Вот потому мы и читаем сказки, чтобы от неё отвлечься, нэ?


Чё-то мне эта фигня с Основателями и "снитчами" не импонирует. Не люблю я когда они в дела нынешние лезут.
И я так и не понял, что за фигня была у Томми с рукой. И он что, даже со всеми крестражами окончательно накрылся?
*бурчит* Философия-шмилософия, Евангелиона на вас нет!
*напевая "Сопливая дружба из злобной вражды" нажимает шифт+дел*
Цитата сообщения Iverin от 28.12.2015 в 19:32
Фанфик вызывает искреннее недоумение своей нереалистичностью и жестокостью. Двенадцатилетний ученик попал в незнакомую обстановку, в мир, где его родители скорее всего умерли, а никого из близких нет рядом. Части прошлого нет. Денег нет. Своих вещей нет. Друзей тоже нет. Информации о будущем нет, прошлое скрывают, причем даже идиот заметит что тут его все очень не любят. Что делают преподаватели? Отправляют его на ЧУЖОЙ факультет, где гарантированно найдутся те, кто захочет отомстить и умывают руки. Поддержать? Успокоить? Переместить в безопасное место или привычное место (дать доступ в ту же лабораторию, трансфигурировать кровать в одной из спален Слизерина, прикрепить куратора)? А зачем? Ладно, пусть всем плевать на детей и профессора здесь не профессионалы. Дамболдору больше не нужен его шпион, даже в перспективе? Репутация Снейпа как преподавателя полностью уничтожена, вести в будущем зельеварение, да и вообще хоть что-то он не сможет. Пожирательские детки навряд ли не напишут родителям о новом имидже Снейпа со всеми подробностями, в том числе как все его шпыняли - о приличном месте среди Пожирателей можно тоже забыть. Не дочитала, но если к Снейпу вернется память, то ему разве что в петлю лезть. Или уезжать в Антарктиду. В общем, фанфик в духе самых злых шуток мародеров.
P.S. Заметила, что отрицательные отзывы в основном не добавляют. Если тут так не принято, то я сотру комментарий


Что вы так переживаете за Снейпа? Ну дразнили его дети, ну подрался пару раз. С кем не бывает? Наоборот, я считаю, очень реалистично все это прописано. В конце-концов он нашел друзей и его жизнь стала лучше) Отряд Дамблдора все-таки хорошие ребята) Фанфик на самом деле очень хороший и добрый, в отличие от канона.
Показать полностью
Блин, а так хотелось, чтобы Снейп остался в 12-летнем возрасте. Он ведь и сам не хотел возвращаться обратно...

Добавлено 24.08.2017 - 12:29:
Я, конечно, люблю Гарри, но до какой степени он бесит такой, как здесь, во многих фиках, мол, как вы не понимаете, что я просто уверен, что он пожиратель смерти, мол, это же без доказательств и так ясно. Мальчик-Всезнайка, блин, Мальчик-Истина-В-Последней-Инстанции... Самоуверенность лвл100.
Ну я даже не знаю что написать.
С точки зрения канона многие события натянуты, маленький Снейп какой-то гриффиндорец получился. Финальная битва это вообще смех и грех. Как-то по-дамболдоровски силой любви запинали.
Но! Фанфик все равно производит очень хорошее впечатление. Иверин в своем комментарии совсем неправ.
Из хорошего: оригинальная идея, хороший язык, теплый ламповый мир.
Их плохого: хромает логика, рояли в кустах.
Короче, я очень рад, на самом деле. Такой Снейп мне нравится, хотя он уже и не Снейп.
Стишки-пирожки хороши.
Это не Северус, это Джуниор какой-то!
награду за прекрасный фанфик
я вам хотел презентовать
но понял очень быстро впрочем
что кулинар я так себе
Читается тяжело до 20 главы, дальше дело идет веселее и отношения налаживаются. Действительно дети могут быть жестоки, кто бы не хотел отомстить несправедливому, желчному, злобному преподавателю, но профессора?! Ладно еще МакГонагалл, как глава враждующего факультета, но Флитвик, Спраут? Их тоже можно притянуть за уши как деканов, но Вектор? Не понятно, чем ей так насолил Снейп, с таким презрением относится к ребенку, который ничего не помнит, это действительно жестоко, особенно со стороны взрослых. Даже Дамблдору все равно, что будет со Снейпом? Как будто, он сам все это провернул и все решили устроить спектакль для злобного препода и через несколько дней все вернется. Про Слизерин не знаю, что сказать, неожиданно, по идее наоборот должны были помочь и поддержать. Возникло чувство, что действие происходит на 7 курсе, когда Снейп директор и половина учеников запытана до смерти. Снейп конечно молодец, выворачивался как мог, понравился эпизод с тыквой, вот как надо мстить преподам :). История была прочитана за 2 дня и понравилась, хоть и достаточно драматичная в некоторых местах.
Интересно! Хотя и неоднозначно. Первая часть тяжёлая, где все на Снейпа ругаются. Мне бы и в голову не пришло нападать на ребенка, который ничего не помнит.
Обычный пацан, хулиганистый. Врёт как дышит и не хочет учиться. Они все такие) Чего на него кричать?
Потом поинтереснее.
Финал мне понравился, особенно сцена с маленьким Томом Риддлом)
Хотелось бы, чтобы Снейп остался ребёнком)) думаю, он заслужил второй шанс на нормальное детство. Кстати, вопрос, откуда он в 12 лет знает, что Люпин оборотень? Разве та ситуация была на их 2 курсе? Вроде нет.
Sam_Grovesавтор
Defos
Привет, спасибо за отзыв))не знает конечно, Снейп ничего, это автор косячит😄
Поначалу хотелось бросить, когда наблюдал нелепо хулиганские выходки Снейпа, но все ж таки поверил автору, что раз так делается, то есть смысл. И да, есть )) Спасибо за произведение.
Sam_Grovesавтор
МайкL
Пасиб^^
Blumenkranz Онлайн
Как хорошо, что я нашла такой отличный фик хотя бы сейчас! Наверное, другое название было бы "Снейп и его безумные выходки"?
Это очень умный и просто гениальный фанфик! Я не понимаю, почему так мало отзывов и рекомендаций, поэтому оставляю свою здесь.
— Северус, ты закинул цветок за шиворот Матильде Райт.

— Я больше не буду, — повторил Снейп.

— Ты заколдовал тыкву на огороде и прокатился на ней верхом.
— Больше не буду.

— Ты подрался со вторым курсом Рэйвенкло.

— Я больше не буду, — Северусу явно наскучило выслушивать перечисление своих свершений.

— Ты забрался в шкаф и очутился в Лютном переулке, — Северус вздрогнул, услышав эти слова. Неужели Уизли все таки заложили его? Если не они, то кто?!

— Я больше не буду...

— Конечно, не будешь! Шкафа-то больше нет! — не выдержала МакГонагалл. — Альбус, нам срочно требуется вернуть его в нормальный возраст! Что там Слагхорн копается?

Ещё раз мои аплодисменты, это шикарно!

При всем сочувствии к МакГонагалл, она действительно ничего не понимает, что происходит в школе, по канону. Или ничего не может с этим поделать.
Вам удалось показать других детей так, что я даже поняла кое-что из собственного детства.
Все эти разборки между разными группировками , группами и отдельными балбесами - такую картину очень сложно удержать в голове, да ещё и описать.
Браво и спасибо!
Показать полностью
Sam_Grovesавтор
Blumenkranz
Спасибо:)
Опять бедную Гермиона всучили придурку Рону как лежалый товар. Что ж Герми так не любят?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх