↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бумеранг (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Драма, Приключения
Размер:
Макси | 664 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Обычный урок зельеварения заканчивается катастрофой...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5

мне говорили что работа

ни волк и в лес не убежит

а эта раз и убежала

и воет ночью на людей

©Павел Личутин

— Вот смотри: берешь квадрат бумаги, складываешь один раз... Потом еще раз... Потом вот так...

— А потом хоп — и выкидываешь!

— Нет! Рисуешь узор!

— Покажи еще раз, я не понял, — Снейп лениво потянулся и протянул второкурснице сложенный листок. Та невероятно серьезно покачала головой:

— Я тебе уже сто раз показывала, давай сам, нам надо еще сто пятьдесят семь штук сделать, — принялась уговаривать она.

— Зачем так много?

— Чтобы все окна были красивые.

— Они и так ничего.

Вся Гостиная вооружилась ножницами, карандашами и белыми листами разных размеров. Повсюду валялись обрезки бумаги, тюбики с блестками, точилки и прочая канцелярия. Рождество было еще не скоро, как казалось Северусу, но эти фанатики уже кинулись заниматься всякой дребеденью. Снейп судорожно зевнул и неохотно взял ножницы, угрюмо глядя на белый треугольник.

— Сначала нарисуй...

— Да зачем? — он наскоро покромсал листок и тот развалился на несколько частей.

— Это не похоже на снежинку, — проворчала Энни, вроде бы так ее звали.

— А я похож на того, кто любит вырезать снежинки?

— Ты? — серьезно отозвалась она. — Ты похож на того, кто может придумать много всякого интересного.

— Я?

— Ну не я же, — вздохнула она.

Северус совершенно смутился от такой искренности и, тихонько оглянувшись, заметил, что за ними тайком наблюдают несколько человек.

— Как успехи, Снейп? — осведомился Эрни.

— Никак, я не люблю такой ерундой заниматься, — проворчал тот, неприязненно покосившись на старосту. Странно, но здесь тоже оказалось, что староста его недолюбливает. И за что же? Чем он ему не угодил? Да он вообще никому ничего плохого не сделал, с тех пор, как перенесся во времени.

— Работай-работай, ты же не хочешь, чтобы мы подумали, что ты ленивый, — холодно улыбнулся Эрни.

— Не хочу.

Ханна Эббот только покачала головой. Она не забыла, какими словами МакМиллан проклинал Снейпа, когда вернулся простуженный из совятни, куда был отправлен на отработку им же.

— Эй, а ты знаешь, их потом эльфы зачаровывают, и они...

— Что? — перебил Снейп Энни, та замолчала с обиженным видом, но все-таки подумала и продолжила:

— Я говорю — снежинки, их зачаровывают эльфы, и они мерцают.

— Эльфы мерцают? — снова спросил Северус.

— Ты не слушаешь?

— Нет, — наклонился к ней Снейп. Девочка слегка побледнела от страха.

— А вы не украшаете свою Гостиную?

— Нет, зачем?

— У вас там правда темно? — выпалила Энни.

— У нас? У нас там замечательно, не то, что тут. Как в улье каком-то,— скривился мальчик, стараясь говорить как можно тише.

— А у вас змеюшник,— хихикнула девочка.

— А у вас знаешь тогда что?!

— Эй, Снейп! Я бы на твоем месте вел себя потише, — окликнул его Эрни. — От ваших воплей голова еще сильней болит, так что не дожидайся хорошего Силенцио и заткнись сам! Мне тут Чанг уже рассказала, что ты творил у них в Гостиной!

Северус надулся от обиды и бросил ножницы на стол. Как же так? Шумят тут многие, а виноват он один? Он еще ничего плохого не сделал, а к нему уже предвзято относятся! Ну, раз так, то может, этим людям и не стоит доказывать, что они не правы?

— Она тебе наврала! — крикнул он в сторону МакМиллана.

— Однако выгнали же тебя с Рэйвенкло!

— Я сам ушел, там одни зануды!

— Ты не мог сам уйти, — встряла настырная Энни. — Тебя мог перевести только директор.

— И то, если магия замка это допустит, — проворчал староста. — Скорей бы тебя на твой любимый Слизерин забрали, что ли...

— МакМиллан! — не выдержала Ханна. — Хватит, имей совесть! Это не профессор Снейп!

— Но бесит он меня по-прежнему, — пробурчал Эрни. — И, если он будет продолжать в том же духе, отсюда его тоже погонят. Понял, ты?

— Перестань, Эрни! — Ханна потянула за рукав старосту и потащила его в сторону спальни. — Тебе надо отдохнуть, поспать...

Их голоса стихли, а Северус так и остался полулежать в кресле, ни на что не реагируя. Сидящие в Гостиной ученики вскоре перестали удивленно таращиться на него и вернулись к своим делам.

— Зря ты так, староста может и отработку назначить, — тихо сказал Джейк, возле которого на столешнице аккуратно возвышалась стопка вырезанных снежинок.

— Мне плевать.

— Ну ты даешь, — покачал головой Джейк. — Я бы так не стал, — и он тоже отвернулся от Снейпа.


* * *


На следующий день с утра в расписании второго курса Хаффлпаффа значилась Травология. Тема урока была знакома Снейпу со вчерашнего дня, и второй раз за эту неделю возиться с Щелкающими Фиалками, то и дело норовившей цапнуть зазевавшегося ученика за ухо, не хотелось.

— Ты ж вроде говорил, что любишь этот предмет? — удивился Джейк, когда Снейп с досадой рубанул ножиком по тонкому стеблю.

— Я вчера с занудами уже подрезал им листья, — проворчал тот. — Терпеть не могу эти бесполезные цветочки.

— Пойдем, поможешь мне, — обезоруживающе улыбнулся Эббот, и Снейпу ничего не оставалось, как последовать за ним.

Фиалки к этому уроку успели вырасти выше головы, и подходить к ним близко было довольно страшно. Класс остановился за несколько шагов от угрожающе ярких цветов, а Северус, тихо хлопая в ладоши, подобрался вплотную к растениям — в учебнике говорилось, что звуки хлопков сбивали их с толку, и они не могли атаковать.

— Пять Баллов Хаффлпаффу! — мгновенно отреагировала Спраут, глядя на его манипуляции. — Браво, мистер Снейп!

Северус, не ожидавший похвалы, на секунду опустил руки и тут же ощутил, как крошечные зубки впиваются в мочку уха.

— Ай!

— Внимательнее! — рассердилась профессор. — Вам повезло, что они пока не ядовиты!

— Да без вас знаю, — грубо огрызнулся Снейп.

— Вот и отлично! — улыбнулась Спраут. — На примере мистера Снейпа мы с вами наблюдали, как стоит и как не стоит вести себя рядом с растениями подвида Щелкающих. Я очень надеюсь, что каждый из вас сделает соответствующие выводы.

«Ах вот теперь что! — разозлился Снейп. — Сделала из меня демонстрационный образец и рада!». Мальчик вернулся к себе на место, кусая губы от досады.

— Круто ты их! — прошептал ему Джейк. — Не больно?

— Отстань.

Джейк промолчал, вспоминая в этот момент слова Ханны о том, что люди иногда грубят не потому, что хотят обидеть, а потому, что чувствуют себя неуютно. «Еще бы, конечно, ему плохо, — вздрогнул он, глядя на невысокого некрасивого одноклассника. — Попал не в свое время, ни родных, ни друзей, никого. И что бы я делал на его месте? Его остается только пожалеть».

— Подержи, пожалуйста, — спокойно попросил он Северуса, протягивая тому небольшой прямоугольный ящик. Снейп молча принял емкость и, пока Джейк выковыривал из сырой земли длинный корень Фиалки, наклонил ящик и оглядел оранжерею сквозь отверстия на днище. Так, вон там Спраут раздает указания, вон там Энни с кем-то из рэйвенкловцев заталкивает своенравное растение на новое место, а вон там Райт потирает ухо. Так ей и надо, поганке!

— Эй, давай сюда ящик! — окликнул его Эббот.

Северус с грохотом поставил ящик перед ним. Джейк подтолкнул ногой свернувшийся кольцами корень и одним движением затолкал нижнюю часть фиалки внутрь.

— Я держу, а ты засыпай землю, вон лопата, — тяжело дыша, проговорил он.

— И что это ты раскомандовался? — недовольно пробурчал Северус. — Акцио лопата!

— Давай быстрее, у меня руки устают.

Снейп хотел с помощью магии переместить землю в ящик, но сыпучий материал плохо реагировал на заклинание. Чтобы отправить его на место, требовалось бы перемещать по отдельности каждую крупинку.

— Снейп, лопатой точно быстрее будет, — пропыхтел Джейк. — Ну!

Северус не обратил на него внимания. Он попытался заморозить, склеить, растворить землю, чтобы придать ей вид связанной массы, но ничего не получалось. Осталось только создать земле кристаллическую решетку, но магии такого уровня Снейп еще пока обучен не был. Схватив инструмент, он наскоро накидал в ящик земли, половину просыпав себе же в ботинки.

— Можешь утрамбовать?

Северус кое-как примял рыхлую землю в ящике, и обтянул ее сеткой, чтобы растение не выскочило обратно. Вчера было проще — Фиалки были поменьше и послабее, и пересаживать их было не так утомительно. Спраут рассказывала, конечно, что магические растения быстро развиваются, но чтобы настолько быстро... Чуть ли не вдвое увеличиться в размерах за одни сутки!

Пока Джейк ходил за профессором, чтобы позвать ее проверить работу, Северус, воровато оглядываясь, оторвал скользкий фиолетовый цветок с длинной ветки. Тот попытался вывернуться из кулака, но мальчик накрепко замотал его скотчем, еще со вчерашнего вечера завалявшимся в кармане.

— Хорошая работа, мальчики, — кивнула Спраут. — Можете быть свободны, но сначала отнесите ящики к окну.

— Да, мэм, — просиял Джейк. — Понесли?

— Конечно, только пошли через ту половину, покороче будет, — Снейп махнул рукой в сторону рэйвенкловцев.

— Ладно, — ответил тот.

Эббот схватил было один ящик, но тут же уронил его, чуть не попав себе по ноге.

— Давай, ты за тот край бери, я за этот, — предложил Северус.

Мальчишки подхватили ящик с двух сторон, и дело наладилось: ловко обходя парочки работающих однокурсников, Снейп с Джейком приближались к окну.

— Блин, у меня шнурок развязался, стой-ка...

Северус присел на корточки, удачно спрятавшись за ящиком от напарника, и вытащил из кармана сорванный цветок. Размотав скотч, он выпрямился, пряча руку.

— Что это? — выкатил он глаза, показывая пальцем в противоположную сторону, и доверчивый Эббот тут же уставился туда.

— Где?

— А, показалось, — отмахнулся Северус. — Тащи.

Через пару минут оранжерею пронзил дикий девчоночий крик. Матильда Райт вертелась на месте, как заведенная, пытаясь вытряхнуть что-то из-за шиворота, одногруппники в страхе отшатнулись от нее, а профессор Спраут не могла решить, с чего ей начинать наводить порядок: с помощи пострадавшей девочке, или с поимки сбежавших Фиалок, радостно повыпрыгивавших со своих мест.

— Вытащите, кто-нибудь! — вопила Райт.

Северус наклонил голову, пряча злорадную усмешку. Все верно, каждый должен получить по заслугам — решил он, мысленно ставя себе галочку. Он помнил, конечно, что она первая из всех восхитилась его способностями в Зельеварении, но и раскусила его тоже она. И сразу же объявила вслух, что он не шарит в Трансфигурации, а могла бы промолчать. Хотя бы в качестве благодарности за помощь. Что ж, может теперь научится держать язык за зубами?

К второкурснице подбежали несколько человек, оправившихся от шока. Спраут к этому моменту тоже успела пробраться к Райт. Хаффлпаффцы, глядя на окружающий их бардак, помчались ловить Фиалки. Снейп кинулся им помогать, причем старался он больше всех.

— Что там с ней? — спросил Джейк.

— Она хотела обездвижить растение, а оно не любит это, вот и взбесилось, — торопливо ответил Снейп. Судя по всему, ему не поверили. — Я сам видел, честно!

— Да, конечно, — проворчала Энни. — это же Рэйвенкло, не могут они такую ерунду сделать. Я слышала, они даже на зельях очень редко котлы взрывают.

— Можешь теперь убедиться, что не такие они и умные, — коварно ухмыльнулся Северус.

С урока Снейп возвращался донельзя довольный. Удовлетворенный своей маленькой местью поганке Райт и всему ее факультету в целом, он не заметил, как Майкл подошел к Спраут сразу после урока, и, выслушав его, та печально покачала головой.


* * *


Наступил долгожданный вечер, и Гостиная снова наполнилась уютом и негромкими разговорами. Хаффлпафф, как и Рэйвенкло, быстро справлялся с уроками — как в большой семье, здесь было принято помогать друг другу. Снейп продемонстрировал МакМиллану свитки с сочинениями, тот кивнул, не глядя, и теперь мальчик с ангельским выражением лица сидел в кресле и вырезал снежинки. Как же громко она завизжала! Даже вспомнить приятно!

Несколько раз мысленно прокрутив в памяти сегодняшнее происшествие, он еще раз злорадно хихикнул.

Северус успел вырезать десятка два снежинок, хотя это занятие ему по-прежнему не нравилось. Да и снежинки больше походили на дырявые салфетки, но Джейку было сказано, что так и задумано.

Профессор Спраут появилась в Гостиной своего факультета настолько внезапно, будто бы знала потайной ход — никто даже не услышал шороха отодвигаемого портрета.

Эрни и Ханна сразу же вскочили со своих мест и подошли к декану.

— Как вы, Макмиллан? — тихо спросила она.

— Уже лучше, спасибо, мэм.

— Хорошо, — кивнула та. — Но, к сожалению, я пришла не за этим.

— Что-то случилось? — забеспокоилась Ханна.

— Случилось — не то слово, — вздохнула та. Северус насторожился. — Матильда Райт попала после Травологии в больничное крыло.

— Кто это?

— Она со второго курса Рэйвенкло.

Услышав фамилию своего недавнего врага, Снейп спрятал лицо за стащенной на столе книгой.

— Эй, я читал вообще-то! — тихо возмутился какой-то первокурсник.

— Мне очень нужна, на пять минут, правда! — отчаянно прошептал Северус.

Двое старост и декан говорили теперь гораздо тише, но их все равно можно было расслышать.

— Почему они уверены, что это он?

— Я проверила, цветка не хватало как раз у его растения, они их поставили не у того окна, рядом с Кусачими Синехвостками.

Северус понял, что дело плохо, его маленькая диверсия раскрыта и суд, скорее всего, состоится немедля.

— Мистер Снейп, подойдите-ка сюда! — позвала его Спраут. — И верните учебник Листеру!

Мальчик сунул книжку владельцу и мрачно зашагал к ним.

— Добрый вечер, мэм, — пробурчал он.

— И зачем ты это сделал? — сразу же спросила Спраут.

— Что?

— Закинул цветок за шиворот Матильде Райт?

— Я нечаянно, — быстро ответил Снейп. — Он зацепился за мой рукав и, когда я махнул рукой, отлетел...

— Цветок Фиалки так просто от стебля не отрывается, это делают специально, — разозлилась профессор. Северус первый раз в жизни видел ее такой сердитой. — Теперь Флитвик требует твоей выдачи, чтобы назначить взыскание.

— Ну и ладно, — пожал плечами Северус.

— Оно займет весь день.

— Хорошо.

— И палочку у тебя отберут.

— Э...

— Ты хотя бы понимаешь, что из-за тебя пострадал человек?

— Да, конечно, — беззаботно ответил Северус, хотя сердце его при этом ухало так громко, как будто било сигнал тревоги. Сам себе он мог признаться в том, что вовсе не хотел так сильно навредить глупой девчонке, но вслух бы он этого ни за что не сказал.

— Тебе придется перед ней извиниться.

— Обязательно, — кивнул он с совершенно нечитаемым выражением лица. Спраут прищурилась и смерила его презрительным взглядом.

— И не паясничай мне тут. Меня не интересует, кем ты был во взрослой жизни, какими степенями, званиями, Мерлин знает чем еще обладал... Сейчас ты просто нахальный ребенок.

— Я не ребенок! — автоматически возмутился Северус.

— Да замолчи ты уже! — одернул его Эрни. — Опозорил наш факультет!

— Мистер МакМиллан, не шумите, хватит того, что я повышаю голос, — вздохнула Спраут. — Никогда не думала, что на моем факультете окажется такое недоразумение.

— Мэм, а когда приедет Мастер Слагхорн? — неожиданно спросил Северус. — Я знаю, директор писал ему.

— Обещал на днях, — коротко отозвалась Спраут, устало кутаясь в теплый пуховый платок. — Подойдешь завтра к Флитвику перед уроками, — напомнила она Снейпу и вышла из Гостиной.

— Ну ты и болван! — воскликнула добрая и терпеливая Ханна. — С Рэйвенкло ссориться очень глупо!

— Я говорил, что я нечаянно, а вы не верите! — уперся Северус.

— Конечно, не верим! Потому что так не бывает! — у Эрни был такой вид, будто он вот-вот треснет второкурсника.

— Эй, ты! — рядом возник еще один мальчик, чем-то сильно напоминавший Райт. — Только попробуй тронуть еще раз мою сестру, понял? — он толкнул тщедушного Северуса так, что тот чуть не упал. — И мне плевать, кто ты такой!

— Да отстаньте вы! — крикнул Снейп и отбежал в сторону. — Я не знаю, как так получилось! Клянусь!

— Что стоит клятва слизеринца? — усмехнулся Эрни. — Да ну его, успокойся, Дейл, он больше ничего не сделает, я тебе обещаю.

— Хорошо бы.

Снейп пробурчал что-то неразборчивое и направился к выходу. У портрета его догнал Джейк:

— Пароль знаешь?

— Нет.

— Трудолюбивый барсук.

— Очень оригинально, — фыркнул Северус. — А главное, угадать сложно.

— Да заткнись ты, — обиделся Джейк. — Довыпендриваешься, тебя и отсюда выгонят.

— Может, я этого и хочу! — не выдержал Северус и торопливо зашагал прочь.

Ноги сами привели его к кабинету директора. Горгулья с недоверием уставилась на сердитого второкурсника, но вскоре потеряла к нему интерес и задремала.

Снейп немножко побродил вокруг да около, и уже собрался обратно, но тут услышал скрип двери и тихий разговор. Спрятавшись неподалеку за рыцарскими доспехами, он увидел, как открывается проход за горгульей, и в коридор выходит директор Дамблдор, а за ним неспешно следует Мастер Слагхорн. Чуть не вскрикнув от радости, мальчик высунулся из своего укрытия, чтобы получше видеть всю картину.

— И теперь ему двенадцать лет, говорите? — спросил Слагхорн. Голос его сильно изменился с того времени, когда он обучал Снейпа.

— Около того, — рассеянно кивнул директор.

— И вы утверждаете, что произошел временной обмен.

— Не обмен, я считаю, а параллельный перенос вкупе с дуалистической парцелляцией.

— Хм, для работы над зельем мне придется ненадолго наведаться к себе.

— Конечно, Гораций, разумеется, у нас есть еще время.

— Но вы понимаете, друг мой, насколько это редкий случай? — Слагхорн остановился у самого поворота, оттуда было слышно уже не все, о чем они говорят.

— Магия таит в себе множество загадок, и даже мудрейшие порой не в силах...

Все, дальше можно было не слушать. Дамблдор оседлал любимого конька и, как некогда в бытность свою профессором трансфигурации, принялся рассуждать об абстрактных понятиях. Северус, неслышно пробираясь в сторону противоположной лестницы, почти искренне готовился услышать звук упавшего на пол грузного тела Слагхорна, уснувшего от скуки.

От МакГонагалл, встретившейся по пути, Снейп отшатнулся в сторону и со скоростью молнии рванул в Гостиную.


* * *


Следующим утром Северус сидел за завтраком между Эрни и Ханной, те изъявили желание следить, чтобы он еще чего-нибудь не натворил. Сам он не обращал ни на что внимания, то и дело оглядываясь на преподавательский стол.

— Не отвлекайся, тебе сегодня придется потрудиться, — подтолкнул его МакМиллан.

— Отстань.

— Поговори тут у меня! Вон Флитвик идет, подойдешь к нему после завтрака.

Снейп ничего не ответил. Дождавшись, пока Эрни отвернется, он ловким движением руки насыпал ему в чай пару ложек соли вместо сахара. Если что, тот посчитает, что ошибся сам.

До конца завтрака осталось десять минут, и мальчик со смиренным видом подошел к Флитвику.

— Профессор?

— О, это ты, — недобро прищурился тот. — Прекрасно, я приготовил для тебя список дел, — и он протянул Снейпу туго скатанный свиток пергамента. — Палочку оставишь у Филча.

— Да, сэр, — кивнул Северус.

— Не выполнишь, потеряешь пятьдесят баллов. Можешь приступать.

«1. Оставить волшебную палочку у Филча.

2. Выполнить задание Филча.

3. Выполнить задание Хагрида.

4. Зайти к мадам Помфри и извиниться перед Матильдой Райт.

5. Не пропустить ни один пункт.

6. Отчитаться старосте Равенкло о проделанной работе».

Хитро улыбаясь, Снейп перечитал список еще раз. Квест, представленный в нем, имел множество недочетов и расплывчатых указаний с точки зрения слизеринца. «Оставить волшебную палочку у Филча», — чью волшебную палочку? На какой промежуток времени оставить? «Выполнить задание Хагрида», — великан наверняка, увидев Снейпа, прикажет ему сидеть тихо и не путаться под ногами, как делал обычно, когда мальчик приходил к нему наблюдать, как тот возится с детенышами акромантулов или подрезает яблони. Этот приказ считать заданием или нет?

— Так, ты у меня пойдешь чистить награды, — проскрипел Филч. — Если не управишься до обеда, придешь завтра.

— Да, сэр, — радостно отозвался Северус.

— И палку свою волшебную сюда давай.

— Вот, — он опустил на стол палочку, завхоз схватил ее и сунул в ящик. Снейп наскоро натянул одну из своих масок с кодовым названием «великая печаль», и Филч довольно усмехнулся.

— Будешь знать, как дурака валять тут! Вот тебе щетка, отправляйся работать! Первые три нижние полки справа — твои.

— Хорошо, сэр!

В прекрасном расположении духа Северус помчался в Зал Наград, расположенный этажом выше, и с размаху налетел на какого-то старшекурсника. Сдавленно охнув, тот успел опереться рукой о стенку и не упасть.

— Извините, — пробормотал он, потирая лоб.

Вокруг захохотали, да так громко, что это напоминало взрыв.

— Вот видишь, дождался! — крикнул Поттер.

— И ста лет не прошло! — вторил ему рыжий дылда. Это еще кто такой?

— Перестаньте! — одернула их подоспевшая Грейнджер. — Все нормально, Снейп?

— Да.

— Почему ты не на уроке? — с тревогой осведомилась она.

— Я на отработке, — нехотя признался Северус. Что им-то от него надо?

— Ого! Вот это да! Раньше сам всех отправлял... — начал рыжий, но Гермиона не дала ему закончить:

— Замолчи, Рон!

— Да ладно тебе, Герми,— удивился тот. — Ты же сама говорила...

— Пойдемте, — позвала друзей Гермиона и чуть ли не силком потащила их туда, куда они направлялись изначально. Невилл, потирая плечо, с абсолютно ошарашенным видом поплелся следом, несколько раз оглянувшись на Снейпа.

«Психи, — констатировал тот. — Так, что у меня там... А, да, Зал Наград».

Кубки и памятные таблички тускло светились в темноте, но, когда мальчик вошел в Зал, его осветили десятки факелов, расположенных на стенах.

Быстро справившись с работой — все-таки дома Северусу часто приходилось работать руками — он отправился бродить по залу, запоминая всё, что изменилось со времен его настоящего детства. Квиддичные кубки и награды Лучшим Ученикам его интересовали мало, а вот гигантская гранитная плита у противоположной стены сразу привлекла внимание.

«Павшим в борьбе со злом — вечная память», — прочел он крупные серебристые буквы на самом верху. Дату, проставленную ниже, рассмотреть было сложнее — она, казалось, то и дело изменяла цифры. Всю поверхность серой плиты покрывали надписи, Снейп с интересом пробежал по ним взглядом, обнаружив несколько знакомых ему имен. «Джеймс Поттер, 1961-1981 гг., 31 октября» — прочел он. Следующей по списку шла некая Лили Поттер, погибшая в тот же день, что и Джеймс.

Дальше Снейп мало что соображал. Его первого и единственного друга просто нет на свете! То, что Лили Поттер и есть его подруга детства, он не сомневался ни на секунду, рядом с фамилиями в неверном свете факелов отображались копии росписей погибших. «Л.Э.» — значилось напротив имени Лили. Северус провел ладонью по гранитной плите, остававшейся холодной в любое время года. Что же произошло в мире?

Сразу после своего появления в этом времени Северус пребывал в таком глубоком шоке, что и сам это не осознавал. Даже не задумывался о том, а собственно, что же происходит вокруг, в какой реальности он очутился. Вопросы бились внутри, как попавшие в сеть рыбы, и не хватило бы и всей глубины океана, чтобы спрятаться от них. Почему Лили погибла? Что стало с мамой? Откуда взялось столько героев, неужели была война? Информации на табличке было слишком мало, чтобы разобраться во всем.

Снейп решил отправиться к Хагриду, не заходя на обед, — просто не хотелось сейчас появляться в Большом Зале среди толпы. Требовалось привести мысли в порядок, и делать это лучше всего было бы за однообразной скучной работой. С неясной тревогой спускаясь по извилистой тропинке, мальчик думал о том, как к нему отнесется лесничий.

— Хагрид! Привет! — крикнул он как ни в чем не бывало, и великан, сидевший на бочке и чистивший что-то, удивленно поднял голову.

— А? О, это ты-то, — пробасил он, выронив нож. — Ну что там с тобой приключилось-то, говори-рассказывай.

Северус не ответил, просто подошел вплотную к бывшему другу и замер, и тот, заметив смятение и испуг на лице мальчика, без раздумий сгреб его в охапку.

— Отпусти, — пропищал Северус, не очень рьяно выкручиваясь из крепких объятий. Шуба лесничего приятно пахла сырой землей и вареными грибами. Из кармана, похожие на длинные веревочки, свисали лысые хвосты Снежных Крыс.

— Ктой-то тебя так? Зельем, да, облили, негодники?

— Да не знаю я, говорят, зельем.

— И ты-то не успел отскочить? — добрые глаза-жуки блестели сильней обычного. Хагрид, похоже, единственный из всех был искренне рад видеть Снейпа в любом возрасте и в любое время.

— Я защищал этого... Того, кто взорвал. Представляешь, они сказали, что я знал Высшую Магию! — выпалил Северус, забираясь на рядом стоявшую бочку. От осознания, что его поняли и приняли, не смотря ни на что, хотелось прыгать и громко кричать. — Здорово, да?

— Да, да, только ты это, слез бы, пока не упал-то отсюдова, — забеспокоился великан.

Северус, размахивая руками, как птица, спрыгнул вниз и засмеялся, когда Хагрид подхватил его на плечо. Флитвик, отправляя его на задание к лесничему, и не подозревал, насколько они двое будут рады видеть друг друга. Взрослый Снейп изредка захаживал к лесничему по старой памяти, а вот во времена своего обучения он часто помогал Хагриду, и тот даже иногда брал его в лес, отправляясь за травами и корнями.

О такой замечательной отработке можно было только мечтать.

Глава опубликована: 19.03.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 112 (показать все)
Sam_Grovesавтор
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Фанфик вызывает искреннее недоумение своей нереалистичностью и жестокостью. Двенадцатилетний ученик попал в незнакомую обстановку, в мир, где его родители скорее всего умерли, а никого из близких нет рядом. Части прошлого нет. Денег нет. Своих вещей нет. Друзей тоже нет. Информации о будущем нет, прошлое скрывают, причем даже идиот заметит что тут его все очень не любят. Что делают преподаватели? Отправляют его на ЧУЖОЙ факультет, где гарантированно найдутся те, кто захочет отомстить и умывают руки. Поддержать? Успокоить? Переместить в безопасное место или привычное место (дать доступ в ту же лабораторию, трансфигурировать кровать в одной из спален Слизерина, прикрепить куратора)? А зачем? Ладно, пусть всем плевать на детей и профессора здесь не профессионалы. Дамболдору больше не нужен его шпион, даже в перспективе? Репутация Снейпа как преподавателя полностью уничтожена, вести в будущем зельеварение, да и вообще хоть что-то он не сможет. Пожирательские детки навряд ли не напишут родителям о новом имидже Снейпа со всеми подробностями, в том числе как все его шпыняли - о приличном месте среди Пожирателей можно тоже забыть. Не дочитала, но если к Снейпу вернется память, то ему разве что в петлю лезть. Или уезжать в Антарктиду. В общем, фанфик в духе самых злых шуток мародеров.
P.S. Заметила, что отрицательные отзывы в основном не добавляют. Если тут так не принято, то я сотру комментарий
Показать полностью
Sam_Grovesавтор
Iverin
да это неважно - принято или нет - здесь можно писать все что хочешь; лично мне любые мнения интересны....как раз ту идею, что все возвращается, как бумеранг, я и пыталась передать. И слепоту взрослых, которые не понимали, что будет твориться на чужих факультетах со Снейпом. Тут я провела параллель с жестокостью Дамби, который отправил Гарри к Дурслям: думаете, он не знал, что там будет твориться?
взрослые, как и дети, тоже очень часто жестоки, причем они этого даже не замечают, и доходит буквально до абсурда.
как все эти события повлияют на будущее Снейпа как Пожирателя - вообще не поняла. Что ему помешает шпионить дальше? Думаете, Пожиратели-ровесники Снейпа не знали о вражде с мародерами, и думаете Снейпа не шпыняли на родном факультете во времена его настоящего детства?
а то, что он преподавать не сможет - так вряд ли. Все будет отлично - самые глупые будут бояться его еще сильнее, бояться его мЕсти. А те, кто поумнее - поймут, что он нормальный, и примирятся с ним. И такой сильный человек, как он, сможет пережить все эти события, я думаю. Такое у меня впечатление о нем сложилось.

а насчет Волдеморта вопрос неактуален, поэтому не отвечаю)

Показать полностью
отличная работа.
Очень порадовали Невилл и Джинни, рада, что в конечном итоге Поттер перестал быть ублюдком.
Правда, я надеялась, что Вы оставите Северуса ребёнок, второй шанс и всё такое, но в принципе, не такой уж плохой исход.
спасибо за работу!
Цитата сообщения Solarem Ice от 29.06.2013 в 09:39
Уставшее солнце, это всего лишь реальность, а реальность сурова.

Вот потому мы и читаем сказки, чтобы от неё отвлечься, нэ?


Чё-то мне эта фигня с Основателями и "снитчами" не импонирует. Не люблю я когда они в дела нынешние лезут.
И я так и не понял, что за фигня была у Томми с рукой. И он что, даже со всеми крестражами окончательно накрылся?
*бурчит* Философия-шмилософия, Евангелиона на вас нет!
*напевая "Сопливая дружба из злобной вражды" нажимает шифт+дел*
Цитата сообщения Iverin от 28.12.2015 в 19:32
Фанфик вызывает искреннее недоумение своей нереалистичностью и жестокостью. Двенадцатилетний ученик попал в незнакомую обстановку, в мир, где его родители скорее всего умерли, а никого из близких нет рядом. Части прошлого нет. Денег нет. Своих вещей нет. Друзей тоже нет. Информации о будущем нет, прошлое скрывают, причем даже идиот заметит что тут его все очень не любят. Что делают преподаватели? Отправляют его на ЧУЖОЙ факультет, где гарантированно найдутся те, кто захочет отомстить и умывают руки. Поддержать? Успокоить? Переместить в безопасное место или привычное место (дать доступ в ту же лабораторию, трансфигурировать кровать в одной из спален Слизерина, прикрепить куратора)? А зачем? Ладно, пусть всем плевать на детей и профессора здесь не профессионалы. Дамболдору больше не нужен его шпион, даже в перспективе? Репутация Снейпа как преподавателя полностью уничтожена, вести в будущем зельеварение, да и вообще хоть что-то он не сможет. Пожирательские детки навряд ли не напишут родителям о новом имидже Снейпа со всеми подробностями, в том числе как все его шпыняли - о приличном месте среди Пожирателей можно тоже забыть. Не дочитала, но если к Снейпу вернется память, то ему разве что в петлю лезть. Или уезжать в Антарктиду. В общем, фанфик в духе самых злых шуток мародеров.
P.S. Заметила, что отрицательные отзывы в основном не добавляют. Если тут так не принято, то я сотру комментарий


Что вы так переживаете за Снейпа? Ну дразнили его дети, ну подрался пару раз. С кем не бывает? Наоборот, я считаю, очень реалистично все это прописано. В конце-концов он нашел друзей и его жизнь стала лучше) Отряд Дамблдора все-таки хорошие ребята) Фанфик на самом деле очень хороший и добрый, в отличие от канона.
Показать полностью
Блин, а так хотелось, чтобы Снейп остался в 12-летнем возрасте. Он ведь и сам не хотел возвращаться обратно...

Добавлено 24.08.2017 - 12:29:
Я, конечно, люблю Гарри, но до какой степени он бесит такой, как здесь, во многих фиках, мол, как вы не понимаете, что я просто уверен, что он пожиратель смерти, мол, это же без доказательств и так ясно. Мальчик-Всезнайка, блин, Мальчик-Истина-В-Последней-Инстанции... Самоуверенность лвл100.
Ну я даже не знаю что написать.
С точки зрения канона многие события натянуты, маленький Снейп какой-то гриффиндорец получился. Финальная битва это вообще смех и грех. Как-то по-дамболдоровски силой любви запинали.
Но! Фанфик все равно производит очень хорошее впечатление. Иверин в своем комментарии совсем неправ.
Из хорошего: оригинальная идея, хороший язык, теплый ламповый мир.
Их плохого: хромает логика, рояли в кустах.
Короче, я очень рад, на самом деле. Такой Снейп мне нравится, хотя он уже и не Снейп.
Стишки-пирожки хороши.
Это не Северус, это Джуниор какой-то!
награду за прекрасный фанфик
я вам хотел презентовать
но понял очень быстро впрочем
что кулинар я так себе
Читается тяжело до 20 главы, дальше дело идет веселее и отношения налаживаются. Действительно дети могут быть жестоки, кто бы не хотел отомстить несправедливому, желчному, злобному преподавателю, но профессора?! Ладно еще МакГонагалл, как глава враждующего факультета, но Флитвик, Спраут? Их тоже можно притянуть за уши как деканов, но Вектор? Не понятно, чем ей так насолил Снейп, с таким презрением относится к ребенку, который ничего не помнит, это действительно жестоко, особенно со стороны взрослых. Даже Дамблдору все равно, что будет со Снейпом? Как будто, он сам все это провернул и все решили устроить спектакль для злобного препода и через несколько дней все вернется. Про Слизерин не знаю, что сказать, неожиданно, по идее наоборот должны были помочь и поддержать. Возникло чувство, что действие происходит на 7 курсе, когда Снейп директор и половина учеников запытана до смерти. Снейп конечно молодец, выворачивался как мог, понравился эпизод с тыквой, вот как надо мстить преподам :). История была прочитана за 2 дня и понравилась, хоть и достаточно драматичная в некоторых местах.
Интересно! Хотя и неоднозначно. Первая часть тяжёлая, где все на Снейпа ругаются. Мне бы и в голову не пришло нападать на ребенка, который ничего не помнит.
Обычный пацан, хулиганистый. Врёт как дышит и не хочет учиться. Они все такие) Чего на него кричать?
Потом поинтереснее.
Финал мне понравился, особенно сцена с маленьким Томом Риддлом)
Хотелось бы, чтобы Снейп остался ребёнком)) думаю, он заслужил второй шанс на нормальное детство. Кстати, вопрос, откуда он в 12 лет знает, что Люпин оборотень? Разве та ситуация была на их 2 курсе? Вроде нет.
Sam_Grovesавтор
Defos
Привет, спасибо за отзыв))не знает конечно, Снейп ничего, это автор косячит😄
Поначалу хотелось бросить, когда наблюдал нелепо хулиганские выходки Снейпа, но все ж таки поверил автору, что раз так делается, то есть смысл. И да, есть )) Спасибо за произведение.
Sam_Grovesавтор
МайкL
Пасиб^^
Как хорошо, что я нашла такой отличный фик хотя бы сейчас! Наверное, другое название было бы "Снейп и его безумные выходки"?
Это очень умный и просто гениальный фанфик! Я не понимаю, почему так мало отзывов и рекомендаций, поэтому оставляю свою здесь.
— Северус, ты закинул цветок за шиворот Матильде Райт.

— Я больше не буду, — повторил Снейп.

— Ты заколдовал тыкву на огороде и прокатился на ней верхом.
— Больше не буду.

— Ты подрался со вторым курсом Рэйвенкло.

— Я больше не буду, — Северусу явно наскучило выслушивать перечисление своих свершений.

— Ты забрался в шкаф и очутился в Лютном переулке, — Северус вздрогнул, услышав эти слова. Неужели Уизли все таки заложили его? Если не они, то кто?!

— Я больше не буду...

— Конечно, не будешь! Шкафа-то больше нет! — не выдержала МакГонагалл. — Альбус, нам срочно требуется вернуть его в нормальный возраст! Что там Слагхорн копается?

Ещё раз мои аплодисменты, это шикарно!

При всем сочувствии к МакГонагалл, она действительно ничего не понимает, что происходит в школе, по канону. Или ничего не может с этим поделать.
Вам удалось показать других детей так, что я даже поняла кое-что из собственного детства.
Все эти разборки между разными группировками , группами и отдельными балбесами - такую картину очень сложно удержать в голове, да ещё и описать.
Браво и спасибо!
Показать полностью
Sam_Grovesавтор
Blumenkranz
Спасибо:)
Опять бедную Гермиона всучили придурку Рону как лежалый товар. Что ж Герми так не любят?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх