↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пора возвращаться домой (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, AU, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 360 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Дарксайд магического мира. Исключенным из Хогвартса магглорожденным или проживающим с магглами полукровкам, во избежание дальнейших проблем, стирают память.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 17

Не то чтобы я мог сейчас чётко и быстро соображать — после таких-то шокирующих новостей. Да и вообще соображать хоть как-нибудь. Я просто растерянно стою посреди улицы, не замечая ни ледяного ветра, ни чего-либо вообще, и глупо смотрю на то, как у Сириуса мелко дрожат руки — то ли от холода, то ли от нервов, так сразу и не поймёшь.

Наверное, я просто сошёл с ума. Таких вещей же не может быть на самом деле, правда? О том, что шок не особенно глубокий, а магия — ничем кроме настоящей книжной магии такие штуки быть не могут, — не вызывает у меня ни суеверного ужаса, ни даже лёгкого беспокойства, я стараюсь не думать. Не это заставляет меня нервничать, но ведь что-то же заставляет. Или, может, я просто уже разучился удивляться.

Сириус, который незаметно для меня уже стал обратно человеком, откровенно пользуется моим состоянием. Он не находит ничего лучше, чем просто пойти прямо на меня. И мне приходится отступать назад шаг за шагом, не видя, что за спиной; что он направляет меня куда-то конкретно, я понимаю, только запнувшись о крыльцо «моего» дома и едва не рухнув на спину.

Интересно, что может быть не до конца понятно в словах «я туда не вернусь»?

В конце концов мне приходится упереться спиной в дверь — мешок за спиной немного мешается. Надеюсь, Сириус не в курсе, что дверь открывается вовнутрь, и ему не придёт в голову толкнуть створку. Она, правда, заперта на ключ, но раз в дело вступает магия… Волшебная палочка должна уметь решать такие проблемы. Иначе она будет практически бесполезна.

Впрочем, есть ещё вариант: он может попытаться открыть дверь самостоятельно, и тогда я попросту убегу. Хотя и прямо сейчас мог бы убежать — вопрос вообще не в этом. Просто очень интересно, что будет дальше и что ему вообще может быть от меня надо, потому я и остаюсь на месте, напряжённо выжидая. Даже странно, что это не сон. На меня и родственникам наплевать с высокой колокольни, не может быть, чтобы постороннему человеку было хоть какое-то дело.

Сириус подходит ещё на полшага, и я невольно отодвигаюсь в сторону, всё ещё прижимаясь к двери. Мешок глухо, но довольно громко скребёт по створке. Ещё, кстати, проблема — я вот ни на секунду не уверен, что нас не слышно из дома. Если дядя проснётся… А впрочем, чёрт с ним. Пускай просыпается, если хочет. Меня это больше не касается никаким образом.

Кстати, несмотря на все мои опасения, Сириус пока ничего не делает — только стоит и смотрит. Вот только смотрит он будто сквозь меня, изо всех сил вслушиваясь в окружающие нас звуки. Если я хоть что-то понимаю, это значит, что как минимум прямо сейчас мне ничего не грозит. Если он вообще собирался что-нибудь сделать со мной — этого я до сих пор не понял. И не пойму пока — до устранения какой-то большой внешней опасности, от которой…

Вот эта мысль становится для меня открытием. Он пытается защитить меня! Знать бы ещё, почему. Или хотя бы от чего — я, может, и сам смог бы, справлялся же как-то всё это время. Впрочем, если опасность исходит от кого-то другого, кто тоже владеет подобными трюками, у меня ничего не получится.

— Я настаиваю, зайди в дом, — повторяет Сириус. — Мне бы не хотелось давить, учитывая твою и без того безрадостную обстановку… Но так нужно. Я объясню, зачем, и пойду с тобой. Это ненадолго, и я готов взять на себя ответственность в случае, если на тебя…

Ответственность. Ну надо же — человек, выглядящий как напуганный до дрожи бомж, может быть ответственным… Я вздрагиваю и трясу головой. Откуда в ней такие идиотские мысли? Он, кажется, боится не чего-то, а за меня, и язвить как минимум некрасиво. Что-то со мной такое странное происходит.

— Не надо, — коротко отзываюсь я. И какого хрена я вообще собираюсь его послушаться? Решимость уйти с каждой минутой тает, как лёд, и через какое-то время от неё совсем ничего не останется. — Я зайду. Но ты прямо сейчас начнёшь рассказывать мне, что происходит. Иначе я просто сбегу. У меня есть преимущество — я живу… жил здесь и знаю дом лучше тебя.

Сириус открывает рот, чтобы возразить, но быстро скисает и только молча кивает в ответ — видно, понял, что я не шучу. Так-то!

— Но дверь ты откроешь ключом, — добавляет он после небольшой паузы. — Боюсь, я всё ещё не могу привлекать к себе лишнее внимание. Во всяком случае, пока.

А что мне ещё остаётся, собственно говоря. Шагая с крыльца в сторону, я могу только выразительно вздохнуть. Он ведь это специально сказал, да? Он же наверняка видел, как и куда я выбросил ключ, когда выходил, и теперь просто издевается, заставляя лезть руками в холодные мокрые пожухлые листья и тонкие ветки, весьма ощутимо царапающие лицо — спасибо, что не колючие, иначе я бы разозлился.

Впрочем, я и без того злюсь. Пока это чувство вполне себе контролируется, но ведь теперь у меня попросту нет ограничителей, из-за которых я мог бы постараться держать себя в руках. Появись прямо сейчас на пороге дядя, я бы только рассмеялся ему в лицо. Я уже даже близок к тому, чтобы мои губы сами по себе растянулись в широкой торжествующей ухмылке, когда наконец натыкаюсь пальцами на холодный металл. Есть!

Увидев, как я поднимаюсь с колен и отряхиваю от грязи штаны, Сириус, как мне кажется, слегка расслабляется. Во всяком случае, он перестаёт выглядеть совсем дико и теперь становится просто диковатым. Отчего-то этот факт возмущает меня.

— Ты давай, рассказывай, не тяни, — ворчу я, пока забираюсь обратно на крыльцо, подхожу к двери и вставляю ключ в замочную скважину. — У нас договор, помнишь?

— Давай хотя бы зайдём внутрь, — мрачно поправляет он, напряжённо смотря на мои руки и ключ. — Но если вкратце — тебя хотят убить. Ты этой информации ждал, когда заставил меня рассказать, верно?

Я замираю на пороге. Не только из-за того, что он мне сейчас сказал — я честно собирался ответить ещё секунду назад, но в этот момент дверь наконец открывается до конца, и у лестницы я вижу красного от злости дядю. Но осекаюсь я просто потому, что привык это делать. Я его не боюсь. Это так приятно — избавиться от страха, долгое время отравлявшего тебе жизнь.

— Ты куда собрался, урод? — негромко, но агрессивно спрашивает дядя, и я буквально спиной чувствую, как напрягается Сириус. Я оборачиваюсь и взглядом показываю ему, что не стоит обращать внимания на такую ерунду. Не уверен, что это было понятно, но всё-таки Сириус молчит и не делает ничего из того, что мог бы — уже хорошо.

Когда первое впечатление проходит, Сириус наконец вспоминает о какой-то там своей цели. Он хватает меня за руку, — надо заметить, весьма грубо, — и тащит в гостиную, ступая на цыпочках. Дядя шагает следом, но отчего-то молчит и не пытается нас остановить. Забавно, выходит, что и на него можно найти управу, что ли?

Посреди гостиной Сириус останавливается, уже сохраняя просто каменное спокойствие.

— Нам придётся действовать очень быстро, поэтому просто смотри. Вот это — волшебная палочка. В твоём доме живёт одна пренеприятная крыса, а ещё я знаю заклинание компаса, которое мы с твоим отцом… — он осекается и прикрывает рот ладонью, но сразу же продолжает: — усовершенствовали так, что теперь оно показывает не север, а любую нужную цель. Надеюсь, нам повезёт настолько, чтобы не пришлось обыскивать весь дом.

Информация про отца заставляет моё сердце на мгновение замереть. Но времени осознавать хоть что-либо совершенно нет, поэтому я откладываю это до лучших времён и молча во все глаза смотрю на происходящее. Сириус делает изящный пасс палочкой и располагает её на ладони, шепча что-то вроде «покажи мне». Сначала я думаю, что это ерунда. Но потом кусок дерева начинает вращаться на его ладони, останавливаясь и продолжая движение — вдоль стен комнаты, будто по её периметру кто-то бежит.

Сириус явно понимает в происходящем больше, чем я. Иначе бы мы тут застряли. А ещё мои чувства далеки от штиля, и сдерживать их становится всё сложнее.

— Петрификус Тоталус! — выкрикивает он странные слова, перехватывая палочку и зажимая её в руке, между пальцев. — Акцио! Чёртова крыса… Акцио! АКЦИО!!!

Судя по всему, последняя попытка наконец удаётся. Потому что из-за плинтуса, в некоторых местах прилегающего неплотно, неведомая сила выковыривает маленькое жирное и грязное тельце и по воздуху несёт его в руки к Сириусу. Где-то в эту минуту я начинаю думать, что действительно сошёл с ума. Но добивает меня отчего-то то, как извивающаяся крыса, оказавшись совсем близко, исхитряется укусить Сириуса за палец до крови и падает на пол.

И тогда чувства наконец затапливают меня, и я кричу — что-то бессмысленное и бессвязное, может, даже не слова; вот только внутри вместо обычного ощущения горячего, скребущего горло потока — огромная неотвратимая волна. Какое-то время я сопротивляюсь ей, пытаясь выдохнуть и остыть, но волна, это внутреннее цунами, сбивает меня с ног, и в голове не остаётся ни одной мысли. Зато я становлюсь волной сам — и тогда уже, не в состоянии бороться с моей силой, всё падает и сминается на моём пути.

Та моя часть, которая ещё способна осознать происходящее, больше вообще не пытается соображать — только отмечает события как снимки. Красивая посуда в шкафу за стеклянными дверцами превращается в ничто в одно мгновение. Жалобно хрюкает телевизор в гостиной, за моей спиной. Люстра раскачивается, как если бы на ней сидело с десяток обезьян.

Тётя и дядя, уже растерявшие воинственный настрой, жмутся в угол между двумя стенами, будто надеясь, что это их спасёт. За окном воет сигнализация, добавляя всему происходящему лёгкий налёт апокалипсиса. Бежевая крыса с алыми пятнами вокруг рта встаёт на задние лапки и отчего-то быстро увеличивается в размерах.

Удивиться последнему, возможно, стоило бы, но сделать это я попросту не успеваю. Чья-то большая тяжёлая рука больно дёргает меня за плечо, и в следующий миг комната растворяется в пространстве.


* * *


Как-то очень давно я прочитал, что основная опасность цунами не в высоте самой волны, а в длине нагона. Так вот сейчас, кажется, накрыло буквально всё, что могло накрыть; правда, результаты своего разрушительного воздействия я так и не успел увидеть, но явно ничего хорошего там не случилось. Судя по тому, как меня трясёт от слабости, в перспективе ближайшего будущего хорошее тоже ждать не стоит.

Слабость — это то, что мне сейчас точно не требуется. Надо передохнуть хотя бы немного, но вряд ли я смогу расслабиться. Как бы это сказать, чтобы никого не обидеть… Сначала хотелось бы понять, что за хрень в последнее время сосредоточена, кажется, исключительно вокруг меня, а потом уже можно будет выдохнуть. Надеюсь, что будет можно.

Ноги дрожат будь здоров, и ещё слегка подташнивает, будто после карусели. Я сажусь прямо на пол в незнакомом тёмном узком коридоре и прислоняюсь спиной к стене, не фокусируя внимание на пыли, паутине, странных вещах и картинах и нечитаемом пристальном взгляде Сириуса. Сейчас это вообще не важно. Ну, может, кроме последнего, но тут я и сам бы не сказал, чего именно от него жду.

Он стоит рядом со мной, оперевшись плечом на стену, и смотрит так внимательно, будто если закроет глаза, я исчезну.

— Я всё там разрушил? — спокойно спрашиваю я. Исправить-то уже ничего нельзя, поэтому смысла нервничать будто бы и нет ни малейшего.

— Честно говоря, да, — осторожно отвечает Сириус. — Но это ерунда, ты не волнуйся. Кто-нибудь починит — там сейчас, наверное, такие толпы людей с палочками…

Эта фраза невольно заставляет меня очнуться. Точно, пока есть возможность, надо хоть что-нибудь узнать — а то потом, в нормальной обстановке, он отговорится любой ерундой и ничего мне не расскажет.

— Из-за чего толпы?

Сириус уязвлённо закусывает губу.

— Ты обещал мне всё рассказать, — напоминаю я.

— Был вынужден пообещать, иначе бы ты не согласился. Выходит, мы оба друг друга шантажировали, — поправляет он и тут же переводит тему: — Может, хотя бы в гостиную пойдём?

Это мне показалось, или он тоже понятия не имеет, что происходит? Было бы смешно, конечно. Я ещё тогда, на площадке, подумал, что он некоторые вещи будто наугад говорит… Да кому тут врать, ничего я тогда не подумал, это уже позже паззл сложился. И то только наполовину.

— Нет, спасибо. Мне и тут хорошо.

А вот этого ответа Сириус явно не ожидал. Потому что он начинает выглядеть ещё растеряннее и как-то так, будто сейчас начнёт извиняться. Глупости какие-то.

— А я тебе какао сделаю. Будешь?

С козырей заходит, однако. Какао я очень люблю. Но лучше бы вместо этого долбаного какао рассказал, что он за хрень такая и что именно он сделал после того, как я это обнаружил. Потому как очки у меня, конечно, разбиты, но я не настолько плохо вижу, чтобы принять это место за «родной» дом или процесс перемещения в него за мирную поездку.

— Просто расскажи мне, что происходит. Почему это так сложно?

А он мнётся. Неужели там что-то постыдное или секретное настолько, чтобы и от информации он пытался меня уберечь? Ерунда какая.

— Потому что тебе стёрли память, — наконец говорит Сириус. — И я не знаю, можно ли тебе знать обо всём этом. Пока Снейп не разрешит.

— Кто это — Снейп?

— О, — усмехается он. — Вы ещё познакомитесь. Скорее всего, в самое ближайшее время. Жуткий тип, честно говоря.

Всё это уже начинает мне надоедать. Если какие-то вещи касаются по большей степени меня, неужели не очевидно, что в первую очередь знать о них должен я, а не кто-нибудь ещё? И тем более не все вокруг кроме меня самого.

— Но есть что-нибудь, что ты можешь мне рассказать? — упорно повторяю я. — Хоть что-нибудь?

— Могу, — вздыхает Сириус. — Только, серьёзно, пойдём в гостиную. У меня спина уже болит вот так стоять.


Примечания:

Я вынужден изменить направленность с джена на слэш, чтобы привлечь внимание к работе. Но тег броманс всё ещё актуален.

Глава опубликована: 25.04.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 59 (показать все)
— Придумал какую-нибудь гадость? — мрачно переспрашивает Северус, глядя на моё озарённое лицо. — Учти, если что, я ни к чему руку не ПРИКЛАДЫВАТЬ и ни в чём не виноват. И не буду участвовать в ваших идиотских затеях — мне школьных лет хватило с лихвой, до сих пор помню.

Прикладывал
chaandавтор
Nalaghar Aleant_tar
спасибо! исправлено
А можно главу от лица Гарри? Очень интересно, как он Снейпа заново воспринял)
chaandавтор
Штурман
К сожалению, если только бонусом, фанфик уже дописан и просто выкладывается. Но я учёл и подумаю над этим :з
Спасибо)
глава 25:
возражает Северус. — И да, мне жаль его. Но не думай, что в эти слова я вкладываю позитивный смысл. Жалеть можно только того, кто жалок.

Ого, вот это рассуждения, конечно. Не предполагал, что он так это видит.

Занятно, ибо эту мысль профессор уже выдавал, главе в 7, правда реакция была иной.
chaandавтор
Tagron
Ой, благодарю, не заметил повтора.
Спасибо за работу, но так внезапно закончилось, даже не ожидала
мимими какое)))
ухты
спасибо!
Не совсем поняла почему Гарри вернулся в Хог, с него сняли обвинения? Очень запутанная история. Почему Гарри не пошел в магловскую школу? Хай Камерон или святого Брутуса. Откуда взялся дурльскабан с садистом дядей, и если служба опеки приходила, почему согласилась оставить ребенка на домашнем обучении? Главная задача министерства магии -следить чтоб маглы ничего не узнали о магии. Там для этого 5 отделов работают а тут еще авроры будут охранять одного мальчика со стертой памятью, им совсем скучно? всем им зарплату надо платить, это откуда столько денег лишних в бюджете. Вместо того чтоб этого мальчика вернуть в школу и пусть там профессора с ним мучаются, ну или просто маленький несчастный случай устроить, нет мальчика, нет проблемы.
Мне понравилось, спасибо за работу. Но вот наткнулась на неё абсолютно случайно, ибо слэш не отмечен при поиске, а на новом телефоне просто не сразу зашла в аккаунт. Зачем он здесь? Вы отсекаете себе часть аудитории из-за этого.
chaandавтор
loraleya
В смысле? Джен же стоит.
Спасибо автору, грамотный текст, хороший слог, интересная идея, динамичное развитие событий, читать интересно и легко. Если и были какие-то логические нестыковки, то мне они в глаза не бросились. С удовольствием прочитаю продолжение.
Спасибо за историю, очень понравилось.
Скучный однообразный абсолютно не интересный
chaandавтор
AngiGannet
держи в курсе :)
А продолжение имеется? Может я не заметила.
chaandавтор
Nomed
Нет, но теперь есть причина его написать х)
Очень затянуто
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх