↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пора возвращаться домой (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, AU, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 360 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Дарксайд магического мира. Исключенным из Хогвартса магглорожденным или проживающим с магглами полукровкам, во избежание дальнейших проблем, стирают память.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 20

О том, как и почему Снейп согласился, я думаю долго. В смысле — нет, разумеется, меня полностью устраивает такой вариант событий, и даже Гарри вроде бы искренне заинтересован, но… Где-то здесь есть подвох, потому как, объективно говоря, Снейпу нахрен не сдалось лезть с нами туда, где, по его словам, так опасно.

Не придя ни к чему конкретному ни во время переодевания, ни после того, как во флаконы с зельем опускаются волоски, и жижа во всех трёх пузырьках начинает кипеть и менять цвет, я останавливаюсь на варианте, что ему просто скучно. В конце концов, сегодня суббота, а о жизни Северуса Снейпа я знаю даже меньше, чем, к примеру, о маггловском способе разведения лам.

Гарри смотрит на пузырьки во все глаза. Я пытался объяснить ему, как это работает, даром что сам когда-то это зелье и варил, и пил, но выходит отвратительно. Снейп слушает мои путаные объяснения с такой ехидной усмешкой, что хочется немедленно покинуть собственную кухню, и в конце концов я сдаюсь и кивком передаю ему право рассказчика. Пусть умничает — мальчику от этого больше пользы, чем вреда.

— Оборотное зелье, — поясняет он. — Превращает внешне в другого человека на определённое время. Обычные действуют час, с моим у нас будет чуть больше двух. Зелье полностью меняет внешность, увеличивает или уменьшает — по необходимости — рост и пропорции тела, но с изменением голоса мне пока ничего не удалось сделать. Не думаю, что для нас это критично — вряд ли в Косом переулке много кто знает наши голоса.

— Наши? — с огромным опозданием уточняю я. — Ты тоже пойдёшь?

— Нет, оставлю вас двоих, без знаний о происходящем, в одном из центров магического сообщества, — без тени улыбки сообщает Снейп. — Ты не настолько мне не нравишься, Блэк. Пей давай.

Я принимаю из его рук прохладный флакон, где уже перестала пузыриться визуально приятная тёмно-синяя жидкость. У Снейпа в руках остаются две: очень светлая, бежевая, и вроде бы фиолетовая — трудно понять оттенок. Он берёт вторую, а первую протягивает мальчику. Мы уже собираемся поднести флаконы к губам, как Гарри останавливает нас быстрым жестом.

— Оно ведь не причинит вреда никому из вас? — серьёзно уточняет мальчик. — Потому что если да, то я бы попросил вас его не пить.

Снейп, кажется, снова собирается съязвить. Или скорчить рожу — скривить губы, нахмурить брови, всё вот это вот, что он обычно делает в отношении тех, кто ему очевидно не нравится. Но вместо этого на его лице проступает тень искреннего удивления, и в итоге он ничего не говорит.

— Не навредит, не беспокойся, — отвечаю за него я. — Мне доводилось его пить, самый максимум ущерба, который возможно получить — мерзкий привкус во рту. Некоторые люди не слишком приятны на вкус.

— Звучит так, будто ты собрался их есть, — шутит Гарри, безо всяких препираний берёт свой пузырёк и одним глотком выпивает содержимое. Только сейчас я понимаю, что про вред себе он даже не заикнулся.


* * *


Снейп оказывается адреналиновым наркоманом. Ну или я просто преувеличиваю риски — но так я о них толком ничего не знаю, кроме его слов. Мы аппарируем, но не в лавку волшебных палочек, а в здоровенный пыльный книжный магазин. Случись это летом, мы проторчали бы в очереди часа полтора, но в конце сентября здесь совсем никого нет. Продавец, скучающий со свежей газетой за прилавком, заметно оживляется при нашем появлении.

Так что в итоге мы оказываемся нагружены стопками учебников и какой-то увесистой книгой по зельям — Снейп тихонько заявляет, что, раз уж имеет возможность, постарается получить всю возможную пользу из этой проблемы. Пользу он явно собирается извлекать долго и упорно, потому что в следующих лавках мы приобретаем котёл, гору разных письменных принадлежностей, какие-то склянки и коробочки с ингредиентами. Весит это добро немало, так что я в который раз радуюсь, что владею магией — всегда можно произнести короткое заклинание и избавить себя если не от объёма вещей, то хотя бы от веса.

— Странно, что можно аппарировать прямо в магазин, — негромко замечаю я, когда мы наконец оказываемся в лавке волшебных палочек, куда и собирались изначально. — А кражи? Это ведь ускоряет процесс до смешного.

— А антиворовские чары люди, по-твоему, для красоты придумали?

Я моментально начинаю чувствовать себя неотёсанным магглом. Ей-богу, это не Гарри нужно учиться, а мне. Может, тоже начать с третьего курса — судя по всему, лишним не будет, мозги совсем заржавели.

Тем временем мы подходим к прилавку в самой середине помещения. На нём стоит табличка «перерыв 15 минут» — отчего-то меня смешит, что в магических магазинах такое тоже используется. Слава Мерлину, время у нас ещё есть, поэтому мы ждём. Ждать на самом деле не так уж и тяжело. Особенно для Гарри, который всего этого не помнит, а потому с самого начала мероприятия только и делает, что смотрит на всё вокруг. От вопросов, правда, почему-то воздерживается — но вот сейчас мне видно, что его распирает от желания спросить.

Я ободряюще подмигиваю ему. Вопросы, особенно искренние, это просто прекрасно. Это значит, что человеку действительно интересно.

— А почему палочку можно получить только в одиннадцать? — наконец спрашивает мой крестник. — Магия же проявляет себя с рождения, да?

— Ну, таковы правила, — задумчиво отвечает Снейп. — Когда-то очень давно в магических семьях родители могли купить детям палочки хоть в два года и обучать их чему пожелают — школы тогда были не слишком популярны. В какой-то момент это стало очень опасной затеей для магического сообщества: волшебная палочка ведь направляет магию, можно сказать, собирает её в единый поток. Соответственно, вред, который может нанести злой или напуганный ребёнок, с помощью палочки возрастает в разы. Я имею в виду, это было опасно всегда, если не учишь ребёнка думать прежде, чем делать. А в то время как раз обострились конфликты с магглами, так что поводов было хоть отбавляй… В общем, после введения Статута о секретности, палочки подбирались детям только после появления их в школе.

— И не было проблем? — удивляется Гарри. Мне ужасно интересно, поэтому я молча киваю, показывая, что поддерживаю его вопрос. Вот если бы так историю магии преподавали, я бы, может, на неё даже ходил…

— Были, конечно. За закон голосовало большинство семей, которым ужасно надоело отмахиваться от попыток их убить просто за выход на улицу, и даже ограничение на использование волшебных палочек — не единственное, кстати — они, скрипя зубами, приняли в обмен на собственную безопасность. Но оставалось ещё меньшинство. Им не нравилось, что ограничивают именно их, а не воинственно настроенных магглов, хотя вина за конфликт действительно лежала на обеих сторонах.

— Понимаю и тех, и других, — вставляю я. — Да и договориться всегда непросто, особенно если никто этого не хочет. А что было дальше?

— Ну, случилась война. Тогда Косой переулок ещё не существовал в привычном виде, поэтому приобрести палочку просто так — как мы сейчас — было практически невозможно. Они всегда делались под заказ, а ещё в Британии этим занималось всего две семьи — как можно понять, процесс был полностью индивидуальный, если палочка и создавалась не для конкретного человека, об этом лучше всего было не говорить. Одна семья без проблем поддержала Статут и запрет. Но вторая сослалась на то, что волшебные палочки производятся и используются с пелёнок членами сообщества едва ли не с первых минут существования человечества, поэтому жить без этого аксессуара аж до одиннадцати лет они никому позволить не могут.

Я ловлю себя на мысли, что слушаю, затаив дыхание. Судя по глазам Гарри, он тоже. И откуда только Снейп всё это знает? Может, в книге прочитал? Мне, правда, ни разу в жизни не попадалась подобная литература, но ведь это как будто ни о чем не говорит.

— И в результате этой войны вторая семья была полностью уничтожена, — заканчивает Снейп. — У меня недостаточно информации, чтобы сказать, как и почему. Зато у потомка первой семьи мы находимся сейчас, поэтому выводы о здравии этой стороны спора можно сделать однозначные.

Раздаётся лёгкий стук. Мы поворачиваемся одновременно. Владелец лавки, мистер Олливандер, стоит в проходе, держа в руках вазу с сушёными цветами — наверное, задел её, когда проходил мимо. Впрочем, он мог и подслушать — я, как большой любитель разного рода информации, отлично его понимаю.

— Вы очень много знаете об этом, — с неожиданной ноткой гордости в голосе говорит он, внимательным взглядом изучая чужое лицо Снейпа. — Но мне всё равно есть что добавить к вашему увлекательному экскурсу. Первым, кто заговорил об ограничении на использование волшебных палочек, был как раз Джерейнт Олливандер — как вы можете догадаться, один из моих пращуров. У него был на это очень грустный повод. В квартале, где тогда жила их семья, не принято было приказывать детям, с кем им можно общаться, поэтому все играли и росли вместе — и маги, и магглы. Пока одному из магглов не показалось, что близнецы, дети Джерейнта, каким-то образом обидели его сына. На тот момент антимагические настроения в обществе крепли стремительно, поэтому он не стал разбираться в причинах детского конфликта и просто напал на детей.

— И что случилось потом? — дрожащим голосом спрашивает Гарри, на которого пауза оказывает просто сокрушительное воздействие. — У них были палочки, да?

— Были, — очень тихо соглашается мастер. — И они ими воспользовались. А, как правильно сказал ваш друг, палочка служит для того, чтобы собирать природную магию в один направленный поток. Скажем, солнце не убивает само по себе, находясь в небе, но стоит вам взять увеличительное стекло и даже случайно направить его в цель под нужным углом… В общем, детям было по шесть лет, они ещё не знали ровным счётом никаких заклинаний, но маггл погиб. И это, в целом, стало последней каплей как для магического сообщества, так и для немагического. Олливандерам пришлось бежать, бросив фамильный дом, а тогдашний, ещё весьма малочисленный Аврорат с ног сбивался, стирая память всем магглам без разбору. Остальное понятно.

На этом он наклоняется к Гарри, изучая его взглядом. Мальчик вздрагивает, но остаётся на месте и ничего не говорит. В конце концов Олливандер улыбается ему и снимает с ближайшей полки тёмный футляр:

— Будем считать, что я решил вашу загадку, не напрягаясь. Попробуйте эту. Красное дерево и перо феникса.

Гарри стоит, не решаясь что-нибудь сделать. Обмен историческими фактами не напугал его, но явно довольно сильно обескуражил.

— Попробуй сделать вот так, — я достаю свою палочку и показываю нужный жест, — и сказать Accipere flores(1)! — это довольно простое заклинание, никак не взаимодействующее с окружающей средой, так что разнести магазин или навредить кому-то ты сможешь только при очень большом желании. Если что, я буду рядом.

Гарри тянется к коробке, но очень медленно и неохотно. И я замечаю, как у него мелко дрожат пальцы. Не я один, кстати.

— Вам не стоит бояться ей пользоваться. Палочка только выбирает волшебника, но управлять им не может. Позволю себе заметить, сэр, что вы пользуетесь неподходящей палочкой, — безо всякого перерыва Олливандер поворачивается ко мне. — Рекомендую вам её заменить.

Я оборачиваюсь на Снейпа почти панически. Тот стоит рядом с Гарри, уже разглядывающим узоры на рукоятке своего нового приобретения, с интересом наблюдает за нашим диалогом и в ответ на мой взгляд только коротко кивает. Что-то здесь не так, но что именно — спрашивать не время и не место, поэтому я только обречённо говорю:

— Да, я потерял свою палочку. Уже довольно давно.

Он моментально теряет ко мне интерес и быстрым шагом идёт вдоль своих стеллажей, что-то бормоча себе под нос. И уже оттуда спрашивает:

— А какая была ваша предыдущая, не помните?

— Кизил и сердечная жила дракона, — отзываюсь я прежде, чем нахожу в голове мысль, что, может, стоило бы соврать. — Одиннадцать дюймов.

— Необычно. Сильная, но при этом яркая, удобная и подстраивающаяся под любые изменения, — голос Олливандера звучит ужасно глухо отсюда. — Она хорошо подходила вам раньше? Потому что сейчас, мне кажется, не подошла бы. Что-то изменилось с тех пор, не так ли?

Я толком не знаю, что на это ответить, поэтому молча жду. Через какое-то время мастер выходит обратно к прилавку, неся в руках стопку футляров, и открывает все, выкладывая их в ряд на столешнице. Это действие всколыхивает во мне полузабытые ощущения — мне почти одиннадцать, мы в очередной раз поссорились с мамой прямо на пороге «Флориш и Блоттс», но вернуться домой без палочки нельзя, и поэтому мы оба, красные от злости, стоим перед горкой футляров…

Я перебираю предложенные палочки. Забавно, что взрослым волшебникам их не надо даже брать в руки, что бы там ни говорили. Просто коснуться — и палочка сама скажет, хочет ли она остаться с этим хозяином. Но пока ни одна не хочет. Это неудивительно. Возможно, тюрьма сломала меня сильнее, чем я думал.

Остаётся последняя палочка. Ни на что не надеясь, я прикасаюсь к ней пальцами — и чувствую слабую вибрацию, будто палочка ожила в моих руках. Это ощущение такое необычное — в прошлый раз я просто знал, что палочка мне подходит, и ничего подобного не происходило. Потому оно и выбивает меня из колеи. Олливандер внимательно вглядывается в моё лицо, так что смену эмоций не пропускает.

— Интересно. Кипарис и хвост саламандры, — говорит он будто в пустоту, глядя сквозь меня. — Знаете, она лежала у меня довольно долго. Не могла найти своего владельца.

Я кладу палочку во внутренний карман куртки и зачем-то беру длинный узкий футляр, когда Снейп расплачивается и осторожно сграбастывает нас с Гарри за предплечья, собираясь аппарировать обратно в дом на Гриммо. На удивление, руки у него тёплые — я чувствую это даже через мантию. Мысли текут так медленно и в то же время хаотично, что это открытие вспыхивает искрой и моментально смешивается с тысячей других ощущений и слов. Я молчу. Не знаю, почему я молчу.

— До свидания! — говорит Гарри, единственный из нас вспомнивший про правила приличия.

— Удачи, мистер Поттер, — безмятежно улыбается старик — и, прежде чем я успеваю испугаться за наше прикрытие, старая лавка волшебных палочек исчезает в пространстве, сменяясь знакомой гостиной.


1) Заклинание, создающее небольшой фейерверк из цветов. В каноне не существует

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 15.05.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 59 (показать все)
— Придумал какую-нибудь гадость? — мрачно переспрашивает Северус, глядя на моё озарённое лицо. — Учти, если что, я ни к чему руку не ПРИКЛАДЫВАТЬ и ни в чём не виноват. И не буду участвовать в ваших идиотских затеях — мне школьных лет хватило с лихвой, до сих пор помню.

Прикладывал
chaandавтор
Nalaghar Aleant_tar
спасибо! исправлено
А можно главу от лица Гарри? Очень интересно, как он Снейпа заново воспринял)
chaandавтор
Штурман
К сожалению, если только бонусом, фанфик уже дописан и просто выкладывается. Но я учёл и подумаю над этим :з
Спасибо)
глава 25:
возражает Северус. — И да, мне жаль его. Но не думай, что в эти слова я вкладываю позитивный смысл. Жалеть можно только того, кто жалок.

Ого, вот это рассуждения, конечно. Не предполагал, что он так это видит.

Занятно, ибо эту мысль профессор уже выдавал, главе в 7, правда реакция была иной.
chaandавтор
Tagron
Ой, благодарю, не заметил повтора.
Спасибо за работу, но так внезапно закончилось, даже не ожидала
мимими какое)))
ухты
спасибо!
Не совсем поняла почему Гарри вернулся в Хог, с него сняли обвинения? Очень запутанная история. Почему Гарри не пошел в магловскую школу? Хай Камерон или святого Брутуса. Откуда взялся дурльскабан с садистом дядей, и если служба опеки приходила, почему согласилась оставить ребенка на домашнем обучении? Главная задача министерства магии -следить чтоб маглы ничего не узнали о магии. Там для этого 5 отделов работают а тут еще авроры будут охранять одного мальчика со стертой памятью, им совсем скучно? всем им зарплату надо платить, это откуда столько денег лишних в бюджете. Вместо того чтоб этого мальчика вернуть в школу и пусть там профессора с ним мучаются, ну или просто маленький несчастный случай устроить, нет мальчика, нет проблемы.
Мне понравилось, спасибо за работу. Но вот наткнулась на неё абсолютно случайно, ибо слэш не отмечен при поиске, а на новом телефоне просто не сразу зашла в аккаунт. Зачем он здесь? Вы отсекаете себе часть аудитории из-за этого.
chaandавтор
loraleya
В смысле? Джен же стоит.
Спасибо автору, грамотный текст, хороший слог, интересная идея, динамичное развитие событий, читать интересно и легко. Если и были какие-то логические нестыковки, то мне они в глаза не бросились. С удовольствием прочитаю продолжение.
Saihana Онлайн
Спасибо за историю, очень понравилось.
Скучный однообразный абсолютно не интересный
chaandавтор
AngiGannet
держи в курсе :)
А продолжение имеется? Может я не заметила.
chaandавтор
Nomed
Нет, но теперь есть причина его написать х)
Очень затянуто
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх