↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пора возвращаться домой (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, AU, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 360 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Дарксайд магического мира. Исключенным из Хогвартса магглорожденным или проживающим с магглами полукровкам, во избежание дальнейших проблем, стирают память.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 7

Отсутствие снов можно счесть величайшим благом — по крайней мере, для меня и в сложившейся здесь и сейчас ситуации. Встаю я довольно бодрым — относительно, конечно, но всё-таки — только благодаря этому благу. Всё-таки кошмары, особенно когда не свои собственные, а наведённые общей тюремной атмосферой и влиянием дементоров, отравляли меня очень долго. Настолько долго, что вряд ли я когда-нибудь смогу жить без оглядки на это.

Снейп возникает на пороге гостиной, будто из воздуха там сгустился, как раз тогда, когда я наконец заставляю себя сползти вниз и позавтракать — если ночной приём пищи вообще можно назвать завтраком. Не знаю, который час. Старинные часы с фамильным гербом встали, пока меня не было, но мне лень даже произнести короткое простое заклинание, чтобы это исправить. Если честно, всё равно, что будет — и с домом, и со мной. О, видела бы меня сейчас матушка, её бы удар хватил, честное слово: прямо в мятой после сна одежде, с ногами в кресле и за покрытым многолетней пылью столом из красного дерева, вообще-то не предназначенным для трапезы… Но мне так удобнее. Кажется, за столько лет я вообще разучился сидеть нормально и хоть сколько-нибудь обращать внимание на этикет.

Завтрак я готовлю из продуктов, предусмотрительно оставленных тем же Снейпом. Это тоже странно. С него бы сталось оставить меня питаться чем Мерлин пошлёт, но он позаботился ещё и об этом. Впрочем, наверное, можно обосновать такую странную заботу тем, что он волнуется — выйди я из дому, и где шанс, что на глаза никому не попадусь? Решив на этом оставить тему, я набрасываюсь на кое-как приготовленную яичницу с беконом так, будто не ел ни разу в жизни. Ну, в новой жизни так точно: перебивался в основном тем, что приносил Гарри, или объедками, которые после закрытия выносил на задний двор добрый хозяин ресторанчика. Мне не привыкать — в Азкабане так вообще кулинарных изысков ждать не приходилось.

Но, в конечном итоге, я наконец-то ем вкусную горячую еду, а Снейп, аппарировавший прямо в гостиную, стоит на пороге и смотрит так выразительно, что я точно знаю, какую претензию сейчас услышу. И он будет прав, но я всё равно буду отбиваться до последнего; не стал бы ещё месяц назад, но сейчас в теле будто появилась новая чистая кровь взамен отравленной заключением, а вместе с ней и энергия. Силы защищать единственного, кто действительно нуждается в защите.

Я доедаю последний кусочек, и отгородиться от разговора больше нечем. Зато теперь в голове рождается непрошеная и довольно неподходящая для ситуации мысль: что всё это ужасно напоминает школьные годы — когда тебе вроде бы не стыдно за содеянное, но надо убедительно изобразить стыд и раскаяние, просто чтобы наконец отпустили. Интересно, он на своих студентов так же воздействует? Правда, я всё равно рассказываю ему всё, что он хочет знать.

— Ты абсолютный придурок, Блэк, — говорит Снейп таким тоном, что как-то сразу становится ужасно похож на профессора Макгонагалл — только шляпы не хватает. — Поздравляю, теперь весь сраный Аврорат неизвестное количество времени будет пастись около Литтл-Уингинга. Даю тебе шанс самому догадаться о причинах.

Быстро они. Значит, в городе всё-таки были люди Министерства. Правда, почему тогда меня не сцапали сразу же или даже на час позже, когда я уже обернулся — это загадка.

Тем не менее, глядя на его реакцию, я наконец начинаю понимать, насколько всё серьёзно: Снейп, конечно, был когда-то знатным любителем развести драму на ровном месте, но сейчас это уже не кажется просто драмой.

— Я не хотел.

Во взгляде читается вообще всё, что обо мне и моём умственном развитии думают. Правда, кажется, я не собирался произносить именно эту фразу. Но попробовать объяснить Снейпу, ради чего я подставился? Я что, похож на самоубийцу? Впрочем, лучше быть самоубийцей, чем жертвой.

— Я понимаю, что всё плохо, но он сказал…

— Только, блять, не говори, что ты с ним общался, — недобро шипит Снейп. А я-то наивно полагал, что самые ядовитые змеи — к примеру, бумсланги…

Я отставляю наконец в сторону пустую тарелку и выразительно поднимаю на него взгляд. А зачем, он думает, я бы рисковал? Прийти, посмотреть на ребёнка и молча уйти, что ли? Как всё-таки забавно, что правота некоторых людей вызывает у других людей раздражение и скуку. Совсем как в школе. Правда, теперь между нами явно что-то изменилось, и пока из этого списка я понимаю только одно: Снейп стал увереннее. Теперь он ведущий, а не ведомый. Не одиночка против группы и не забитый мальчишка, за которого заступается однокурсница с другого факультета.

Хоть наше взаимодействие и далеко от положительного, я почему-то ему слегка завидую. Правда, вслух сказать об этом не решаюсь: как пить дать проклянет. Или на ингредиенты покромсает — с него станется.

— Ты теперь ненавидишь меня ещё больше? — осторожно спрашиваю я. Это звучит настолько по-детски, что мне даже немного неловко, но хрен бы с ним.

Кажется, Нюнчика этот вопрос, в отличие от всего остального, действительно удивляет.

— Ненавижу? С чего ты взял? — спокойно отвечает он. — Опустим вопрос о том, с какой стати тебя так волнует именно моё мнение… Понимаешь ли, Блэк, ненависть — сильное чувство. Я ненавижу некоторых людей, которые всё ещё по разным причинам живы. Я ненавижу своего отца. В школе я ненавидел вас четверых, но с этим быстро справился. С тобой всё намного проще: мне тебя жаль, и не думай, что в это слово я вкладываю положительный смысл. Жалеть можно только того, кто жалок. В том числе потому, что ты готов рискнуть вообще всем ради сиюминутной прихоти. Это называется слабость.

Речь, конечно, драматичная и торжественная, но нужного эффекта ею он всё равно не добивается. Скорее, прямо противоположного. Репетировал, что ли? Впрочем, главную мысль я всё равно уловил.

— Это называется поддержка, — тихо, но твёрдо возражаю я, хотя Снейп, кажется, не договорил. Пофиг. — Ему стало легче после этого. Знать, что ты не один, дорогого стоит.

— Поттер никогда не бывает один, — ядовито цедит он, сопровождая свой тон соответствующим выражением лица. — То почитатели, то ненавистники, то друзья, то люди, непонятно зачем решающие отдать за него жизнь, будто она сама по себе совсем ничего не стоит… Уверен, он бы легко пережил пару месяцев такого существования — может, после этого даже начал бы ценить то, что у него есть, в чём я очень сомневаюсь.

Я точно знаю, что он не прав. С мальчиком мы толком не знакомы, но не может же Гарри быть на самом деле таким придурком! Иначе Снейп просто не стал бы его спасать, да ещё и с таким риском. Впрочем, он говорил, что связан другим Обетом, но чёрта с два я поверю, что там нет доли его интересов. Что, интересно, между ними такого произошло? Надо будет узнать у Гарри, если он когда-нибудь вспомнит своё прошлое — наверняка это и занимательная информация, и полезная. Но развивать эту тему сейчас становится опасно, поэтому надо с неё уходить.

— Он сказал, что его родители погибли в автокатастрофе и с тех пор у него никого не осталось, — тихо говорю я, пока он смотрит на меня в упор, надеясь, видно, испепелить взглядом. — Он их помнит? Как такое может быть? Ему же стёрли…

Конечно, Нюниус всё ещё злится. Он не сел, и даже позу не сменил — всё так же стоит, скрестив руки и прислонившись плечом к дверному косяку, напряжённый и нервный. Но этот вопрос как будто обрезает какую-то ниточку: вместо властного, не согласного ни на какие компромиссы по придуманному им самим плану, я вдруг вижу человека, настолько уставшего от всей происходящей в его жизни херни, что ещё какие-то проблемы уже не так его волнуют, как могли бы. Впрочем, о том, что могу быть одной из этих проблем, я догадался намного раньше этого момента и этого вопроса.

— Дело в том, что говорить «стёрли память» в корне неверно, — размеренно и без лишних слов поясняет Снейп, кажется, в процессе представляя, как придушит меня голыми руками. — Поттеру не стирали память в общем понимании этого процесса. Но ему её всё же целиком изменили. Переписали. Нельзя полностью убрать очень сильные воспоминания — рано или поздно их владелец сойдёт с ума от того, что начнёт часто задумываться, почему в его жизни не хватает частей, и пытаться их обрести. Например, шрам, сам понимаешь, никуда не денется.

— То есть… Если это смогли сделать один раз, то… Можно будет переписать их ему обратно? — несмело уточняю я. Радоваться рано. Но я не могу не уловить искорку надежды, вспыхнувшую во мне при его словах. Это же всё меняет! Так будет намного проще. Тогда надо будет всего лишь узнать нужные заклинания, а уж подобраться к нему для меня сейчас никакого труда не составит…

Снейп вдруг отводит глаза. На мгновение, но этого мне хватает, чтобы понять.

— Нельзя?

— Видишь ли, в чём проблема — мы ведь не знаем точно, что возвращать, — пожимает он плечами. — Конечно, можно в деталях расспросить его друзей, родственников, сокурсников, преподавателей, Дамблдора, в общем, всех, с кем он был знаком за тринадцать лет, но это ничего не даст. Все видят события по-своему. Если кто-нибудь из его друзей… предположим, если Грейнджер поделится воспоминаниями, например, о Тайной комнате, я могу дать стопроцентную гарантию того, что Поттер видел всё иначе, думал, разумеется, о других вещах, и поэтому даже неоспоримые факты они воспринимали по-разному. Память — сложная штука.

— Кто это — Грейнджер? — уточняю я, надеясь, что это не слишком далеко от темы разговора. Ему же только волю дай — переключится, и я вообще ничего больше не узнаю.

— Сейчас это неважно, — отмахивается он. — Просто уясни: даже если решение существует, сейчас ты ничего не сможешь с этим сделать. На данный момент твоя единственная задача — следить, чтобы у него было всё более-менее хорошо. Включая обстановку вокруг.

Я отворачиваюсь и начинаю бездумно скрести ногтем пыль, чтобы Снейпу не было видно моё лицо. Потому что я злюсь. Звучит всё, конечно, логично и правильно, но мне эта логика совсем не нравится. «Хорошо» Снейпа и моё «хорошо» разительно отличаются друг от друга; если снейповский минимум заключается в том, чтобы Гарри был хотя бы жив и более-менее здоров физически, то меня разрывает от желания рассказать ему, что в школе, которую он даже не помнит, как минимум один человек делает всё, чтобы вернуть его обратно в его мир.

— Ты мне вот лучше что скажи — неужели эти его друзья ему совсем не пишут?

— Пишут, конечно, — отвечает Снейп таким тоном, будто сейчас начал крепко сомневаться в моих умственных способностях. — Но почту перехватывают, да и у границы города, как мы помним, стоит антиаппарационный барьер. Поселение маггловское, никаких проблем с этим не возникло. Собственно, без портключа туда вообще незамеченным не подберёшься, а они Министерством пока не отслеживаются. Считается, что ты… в смысле, что никто из сочувствующих не способен сделать нормальный портключ. А насчёт именно писем — в целом было озвучено, что письма на этот адрес в данном случае являются прямым нарушением закона. Дамблдор добродушно сообщил, что делает всё возможное, дабы вернуть всё как было, но что-то мне подсказывает…

— Ты сказал «ты».

— Тавтология.

— Не нуди. То есть предполагается, что я главный пункт в списке возможных врагов?

— Ну, видишь ли… — Снейп медлит и как будто смущается. Чудны дела твои, Мерлин. — Почему-то считается, что ты сбежал, чтобы найти Гарри и отомстить ему. Опять же, я уверен, Дамблдор в курсе, что это не так и вполне мог бы развенчать слухи, но… Но.

Я всё ещё не знаю, что у них с Дамблдором пошло не так, даже предположить вряд ли смогу. Но у меня к директору свои претензии, и дожить до того, чтобы их хотя бы подтвердить, я уже не говорю об улаживании, звучит довольно неплохо. А ведь Дамблдора, судя по газетам, которые мне удалось достать в бегах, почему-то все обожают — даже после той истории с василиском. Приятно понимать, что у тебя с твоим непопулярным относительно крупной фигуры мнением есть какой-никакой, но союзник.

— Кстати об друзьях, — неловко начинаю я, чтобы перевести тему, но уже предполагая, как далеко он меня с такими вопросами пошлёт. — А как там Ремус?

Вообще-то он и не должен знать ответа на этот вопрос. Но он знает.

— Здравствует, судя по всему.

— Вы видитесь? — удивляюсь я. Мягко говоря, мы все враждовали с Нюниусом, так что мне трудно представить такой исход событий.

— Твой блохастый дружок в этом году по неизвестной мне причине занимает должность преподавателя ЗОТИ, — на Снейпа смотреть страшно. — Угадай, кому выпала великая честь ему об этой новости сообщить. Так что не видеться с ним я физически не могу, хотя и хотел бы этого больше всего на свете.

Ещё некоторое время мы перекидываемся ничего не значащими фразами, только бы не признаваться: важные темы исчерпаны. Мне пора обратно в Литл-Уингинг, а Нюниусу — видимо, в школу. Это странно, но мне кажется, будто нам обоим комфортно и спокойно находиться в доме на площади Гриммо. Снейп встаёт, а затем идёт к двери нарочито медленно, наверное, чтобы оттянуть момент, когда снова придётся быть начеку каждую секунду. Мы не прощаемся. Это деловое сотрудничество, нам ни к чему изображать, будто мы друг другу не глубоко по барабану.

Я смотрю на его спину как заворожённый, думая при этом почему-то о Джеймсе. Интересно, что бы друг сказал, узнай он, что сейчас происходит — и с нами, и с его сыном?..

— Погоди, — Снейп не оборачивается, но останавливается, снова напряжённый как струна. — Ты сказал, что просто поговорил с Поттером? Ничего не делал для этого?

— Нет, он сказал, что дядя с тётей выгнали его погулять на время прихода гостей, — честно повторяю я, всё ещё не понимая, что происходит. — Я просто подслушал и решил, что это шанс.

— Блять, — сквозь зубы цедит Снейп и, не говоря больше ни слова, аппарирует. Только спустя несколько минут я понимаю, что замер, полупривстав с кресла, и мышцы дрожат от напряжения. Что за хрень происходит?

Глава опубликована: 12.02.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 59 (показать все)
— Придумал какую-нибудь гадость? — мрачно переспрашивает Северус, глядя на моё озарённое лицо. — Учти, если что, я ни к чему руку не ПРИКЛАДЫВАТЬ и ни в чём не виноват. И не буду участвовать в ваших идиотских затеях — мне школьных лет хватило с лихвой, до сих пор помню.

Прикладывал
chaandавтор
Nalaghar Aleant_tar
спасибо! исправлено
А можно главу от лица Гарри? Очень интересно, как он Снейпа заново воспринял)
chaandавтор
Штурман
К сожалению, если только бонусом, фанфик уже дописан и просто выкладывается. Но я учёл и подумаю над этим :з
Спасибо)
глава 25:
возражает Северус. — И да, мне жаль его. Но не думай, что в эти слова я вкладываю позитивный смысл. Жалеть можно только того, кто жалок.

Ого, вот это рассуждения, конечно. Не предполагал, что он так это видит.

Занятно, ибо эту мысль профессор уже выдавал, главе в 7, правда реакция была иной.
chaandавтор
Tagron
Ой, благодарю, не заметил повтора.
Спасибо за работу, но так внезапно закончилось, даже не ожидала
мимими какое)))
ухты
спасибо!
Не совсем поняла почему Гарри вернулся в Хог, с него сняли обвинения? Очень запутанная история. Почему Гарри не пошел в магловскую школу? Хай Камерон или святого Брутуса. Откуда взялся дурльскабан с садистом дядей, и если служба опеки приходила, почему согласилась оставить ребенка на домашнем обучении? Главная задача министерства магии -следить чтоб маглы ничего не узнали о магии. Там для этого 5 отделов работают а тут еще авроры будут охранять одного мальчика со стертой памятью, им совсем скучно? всем им зарплату надо платить, это откуда столько денег лишних в бюджете. Вместо того чтоб этого мальчика вернуть в школу и пусть там профессора с ним мучаются, ну или просто маленький несчастный случай устроить, нет мальчика, нет проблемы.
Мне понравилось, спасибо за работу. Но вот наткнулась на неё абсолютно случайно, ибо слэш не отмечен при поиске, а на новом телефоне просто не сразу зашла в аккаунт. Зачем он здесь? Вы отсекаете себе часть аудитории из-за этого.
chaandавтор
loraleya
В смысле? Джен же стоит.
Спасибо автору, грамотный текст, хороший слог, интересная идея, динамичное развитие событий, читать интересно и легко. Если и были какие-то логические нестыковки, то мне они в глаза не бросились. С удовольствием прочитаю продолжение.
Спасибо за историю, очень понравилось.
Скучный однообразный абсолютно не интересный
chaandавтор
AngiGannet
держи в курсе :)
А продолжение имеется? Может я не заметила.
chaandавтор
Nomed
Нет, но теперь есть причина его написать х)
Очень затянуто
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх