↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Размышлимы-размышлизмы (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Статья
Размер:
Миди | 166 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Перечитывая книгу, порой останавливаешься на мелочах. А из мелочей и складывается общая картина. Таким образом, анализируя порой то, что кажется незначительным, можно понять замысел автора, или же найти новый смысл в старой сказке.

Дополнение от 2022 года: это весьма давняя, но подробная (в некоторых местах почти построчная) аналитика всей повести. Ради истории сохраняю в первозданном виде, хотя первые главы требуют кое-где переписывания и дополнения.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Рисовые поля Абажа. Так ли всё просто?

Потом взошло солнце, и Оля остановилась пораженная.

Далеко-далеко внизу она увидела огромное зеркало. Оно начиналось у подножия горы, на которой она стояла, и уходило за линию горизонта, сливаясь с небом. Горы, солнце, облака отражались в зеркале. Это было очень красиво.

И всюду девочка видела на голубой глади работающих людей. Оля догадалась, что это были рисовые поля министра Абажа.

Нас сразу тыкают лицом в дикий контраст. Было красивым — оказалось уродливым. Возможно, таким образом автор хочет ещё раз подчеркнуть отвратительность Абажа. Однако, вместе с тем, как мы помним, Абаж не глупее Нушрока, а его рисовые поля, возможно, являются одной из монополий (не забываем про его положение в обществе Королевства.

Так почему же рис, а не что-то другое? Как говорит нам Википедия (впрочем, в мелких деталях я знала об этом и раньше), рис является одним из древнейших и продуктивнейших злаков, то есть зерна с них получается больше, чем с той же пшеницы. Рис сложно выращивать, он очень требователен к условиям. Зато мы можем сказать кое-что о климате Королевства — там или не бывает заморозков, или они малочисленны и случаются между периодами роста риса.

Спустившись с горы, Оля остановилась и передохнула. Началось рисовое поле. Но теперь оно не походило на зеркало. Оказывается, это было самое обыкновенное болото. От него поднимались теплые гнилостные испарения. В заплесневевшей воде резвились стайки головастиков. На длинных ножках по воде быстро бегали какие-то жучки.

Конечно, рис растёт в воде. Более того, насколько я понимаю, вода должна быть тёплой и не очень грязной. Очень странно в таком случае выглядит сравнение проливных ("на которых рис выращивают при постоянном затоплении водой, пока урожай не созреет, а перед его собиранием воду спускают. Таким образом изготовляют до 90 % мировой рисовой продукции"(с)Википедия, статья "Рисоводство") или суходольных ("на которых рис выращивают без искусственной ирригации в областях с большим количеством осадков. Объемы урожая с таких полей ниже, чем на проливных полях"(с)всё оттуда же) полей. На сайте музея антропологии и этнологии им. Петра Великого про рисоводство написано так: "Китайцы говорят: «Рис половину времени растет в руке земледельца». Культура заливного риса и в самом деле требует огромного трудолюбия и терпения. Сначала крестьянин выращивает рассаду и одновременно готовит поле к ее высаживанию, чинит дамбы, задерживающие воду на поле; рыхлит почву. Непосредственно перед севом на поле выпускают немного воды и смешивают ее с почвой, превращая землю в жидкую грязь; в почву обязательно вносят удобрения. Затем рассаду высаживают длинными грядками и заливают поле водой на высоту до полуметра. Около трех летних месяцев рис находится под водой, и в это время его нужно очищать от сорняков. Перед сбором урожая воду с поля спускают и срезают растения серпом."

При втором типе полей рис сажают не ростками, а семенами, но болезни от этого никуда не деваются. Говоря короче, автор что-то намудрил, и рис никак не может расти в болоте. В грязи — да, но не в болоте, потому как там слишком много посторонней живности, а та же плесень в болотах не водится — её "задавит" еда более конкурентноспособная дикая растительность болот. А те же головастики могут съесть корни риса. Гнилостные испарения также недопустимы, потому что это значит, что опасность опять грозит корням риса, иначе не совсем понятно, что же, собственно, там гниёт.

"Наверно, это и есть замок Абажа", — решила она и пошла по дороге мимо тростниковых хижин. На безлюдной улице Оля иногда встречала скучающих стражников и маленьких детей с бледными губами и синевой под глазами. Дети долго и удивленно смотрели ей вслед, а стражники салютовали алебардами пажу короля.

"Бедные дети, как они бледны! — думала Оля. — Все, кто постарше, наверное, работают на рисовых полях". Она не ошибалась. За поселком Оля увидела работающих в воде стариков и подростков.

Согласно информации из Интернета, бледные губы — признак малокровия (анемии). "Сама по себе любая анемия не является заболеванием, но может встречаться как симптом при целом ряде заболеваний, которые могут быть либо связаны с первичным поражением системы крови, либо не зависеть от него. В связи с этим строгая нозологическая классификация анемий невозможна. Для классификации анемий принято использовать принцип практической целесообразности." Сама по себе синева под глазами — признак хронической усталости. Впрочем, сначала попробуем разобраться с возможными причинами анемии.

Снижение концентрации гемоглобина в крови часто происходит при одновременном уменьшении количества эритроцитов и изменении их качественного состава. Любая анемия приводит к снижению дыхательной функции крови и развитию кислородного голодания тканей, что чаще всего выражается такими симптомами как бледность кожных покровов, повышенная утомляемость, слабость, головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, одышка и другими. То есть, синяки под глазами могут быть результатом хронической анемии, а не просто усталости. Классификация причин достаточно большая и сложная, так что мне сложно сказать, почему она у них развивается.

Ей показалось, что несколько голосов негромко пели ту самую песню, которую она уже слышала раньше:

Нас угнетают богачи,

Повсюду ложь подстерегает,

Но знайте, наши палачи,

Все ярче Правда расцветает!

Общество Королевства дошло до предреволюционного состояния. Мне сложно сказать, можно ли выйти из подобной ситуации без революции и кровопролития, или же они уже перешли черту невозврата, но то, что они к ней как минимум подошли — факт. В стране наступил кризис, справиться с которым будет очень сложно, потому что кризис не только экономический, но и общественно-политический.

Глава опубликована: 06.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх