↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Белая жрица (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 201 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа
 
Не проверялось на грамотность
Ланн Синна - слишком хорошо знает, каково отличаться от окружающих в Лучидуме, где к таковым относятся с подозрением. В Лучидуме, где любое подозрительное существо может действительно оказаться опасным.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 16

Кровь у фейри оказалась красной.

Брайид невозмутимо вытерла тыльной стороной ладони брызги с щеки, невольно вызывая в памяти Сибил давнюю почти забытую мысль о цвете формы, пока она сама смогла только выпустить руку оттащенной в сторону ошарашенной Уны и зажать себе рот ладонью.

Мир перед глазами пытался уплыть, но при попытках сконцентрироваться Сибил цепляла взглядом кровь, и становилось хуже. При нападении на храм, когда она несла ответственность за других, да и раньше, такого не было, но сейчас, кажется, сознание слишком накладывало на происходящее иную картинку из прошлого.

Голос Брайид, направившей меч на Уну, донёсся как издалека:

— Оружие на пол.

В этот момент Сибил всё-таки ожидаемо стошнило, и Брайид несчастно чертыхнулась.


* * *


— Вот от кого, а от вас обеих я такого не ожидал! — взвинчено оповестил Бирн, пока юная охотница, имя которой Сибил, к сожалению, не запомнила, связывала Уне заломленные за спину руки, причём умудрялась делать то почти осторожно, даже предварительно сдвинув в сторону болтающийся на запястье верёвочный браслет.

Женщина прекратила сопротивляться, когда численное преимущество стало, очевидно, на их стороне — охотники всё-таки довольно быстро напали на след Сибил.

— А потому что нечего меня бесить, — буркнула Брайид, сердито зыркнув в сторону подпирающего стену с невинным видом Дуана. — Да ладно, поздно уже драматизировать.

Брайид остановила задумчивый взгляд на ёжащейся Сибил, стянувшей с себя испачкавшийся белый плащ и накинула ей на плечи свою куртку, оставшись в одной рубашке. Её это действие заставило нервно передёрнуть плечами, но сказать против ничего она не сумела.

— Тут деревня совсем рядом, — сообщил Дуан, скрестив руки на груди и скользнув взглядом по обстановке дома. Наверное, логично — совсем в глубине леса жить было бы опасно, да и временами нужно брать откуда-то вещи, которые не смастерить самостоятельно. — Можно местной страже сдать, да и допросить там заодно…

Ну какая стража в деревне!

— Дурак, — закатила глаза Брайид. — Она человек, у нас нет полномочий её допрашивать. Хотя я бы сейчас, пожалуй, не отказалась, — потерев запястья, с которых ещё не сошли следы от верёвок.

Уна зашлась кашляющим смехом, и юная охотница неодобрительно цокнула языком.

Со снотворным Сибил угадала. Доза, судя по всему, была лишь чуть больше стандартной — чтобы подействовала при внешнем воздействии, поскольку Уне требовалось действовать быстро, пока Брайид не опомнилась и не начала сражаться с ней по-настоящему. Очнулась она за некоторое время до того, как услышала голос Сибил, но запрятанный в сапоге нож Уна всё-таки нашла и вытащила, а способа избавиться от пут Брайид придумать не успела, оттого сначала и продолжила притворяться, хотя и, по её словам, знатно психанула, когда после небольшой помощи сумела верёвки на руках снять, но те затекли настолько, что сразу начать действовать не выходило, а звуки из другой комнаты вызывали желание вмешаться прямо сейчас.

— Но весточку отправить-то там можно, — заметил Бирн. — А дальше… Ну, мы свободны, получается. Фейри всё, а больше нам, походу, нечего делать?..

Брайид вздохнула и прикрыла глаза, потерев виски.

— Опять всплывёт та грязная история… Ну ладно. С этим ничего не поделать.

Путь до деревни и впрямь оказался недолгим, пусть и неудобным — ни одной тропки, словно к лесному озеру никто не ходил и будто сама природа не желала никого к нему подпускать.

Впрочем, Сибил его почти не запомнила. Всё казалось каким-то ненастоящим, словно через пелену сна — видимо, запоздало сказались волнение да испуг. Да и её содействие вроде как сейчас не требовалось, а даже недружелюбно настроенные охотницы типа Наэр оказались слишком поглощены произошедшим и не обращали на неё внимания. А ужасно недовольную Брайид Бирн усадил с собой на одну лошадь, потому что опасался, что она всё-таки не совсем в нормальном состоянии, отчего Сибил невольно пыталась прикинуть, что бы ей вообще такого принять, чтобы не осталось никаких последствий. В принципе, можно в той же деревне найти какую-нибудь лекарку и посоветоваться, она сама-то пусть и разбиралась побольше многих, но не настолько, чтобы рисковать…

Но стражник в деревне, к слову, нашёлся, один-единственный, и он Уну в лицо знал. Верно Сибил угадала, всё-таки совсем не наведываться в поселения было бы сложно. А ещё целая группа охотников бедного мужчину, явно работающего скорее формально, напугала, но уж голубя с посланием отправить он мог.

— Надо будет кого-то здесь оставить, — вполголоса сообщила Брайид. — Этот хиляк сам не уследит точно… — она пробежалась взглядом по ближайшим напарникам. — Гм, Наэр?

Охотница закатила глаза, но послушно отозвалась:

— Так точно.

Сибил, сглотнув, подняла руку и заговорила, впервые за долгое время напомнив о своём присутствии:

— Мне надо с ней поговорить. С Уной.

На неё тут же уставились множество глаз, но Сибил не смутилась. Иного шанса разобраться уже не выпадет, а опасности от обезвреженной женщины не было.

— Буквально пять минут, — добавила она, пожав плечами.

Сибил старалась не показывать сомнений, чтобы ей сложнее было возразить. Брайид недовольно цокнула языком, но в итоге только хмыкнула:

— Ну ладно.

Уну заперли в почти не используемой сторожке, да и путы оставили. Сибил замерла в дверях, после чего обернулась к местному стражнику, чувствующему себя рядом откровенно неуютно:

— Я бы хотела остаться с ней наедине.

Стражник неуверенно кивнул, и Сибил закрыла за своей спиной дверь. Как хорошо, что охотники продолжили обсуждать планы — тех бы она так легко наружу не выставила. Впрочем, это не значит, что кто-то из них не придёт в ближайшее же время.

Забавно, но здесь противное ощущение нереальности наконец-то рассеялось. К сожалению, всё реально: «грязная история», сделавшая круг и вновь едва не пришедшая к очередному мрачному финалу. А для кого-то и пришедшая…

Уна вскинула голову, мрачно уставившись на неё, поджав губы, и Сибил, вздохнув, поклонилась:

— Это ничего не изменит, но, как бывшая охотница, я бы хотела принести извинения за гибель… за убийство Тоирисы.

Никак официальных заявлений ведь, конечно, никто не делал — так хотя бы она выскажется. Раз уж это единственное, что в её силах. Единственное, что можно поправить.

Уна хрипло рассмеялась:

— Серьёзно?

Сибил промолчала, посчитав неуместным комментировать — все равно сказать нечего, чтобы не сделать хуже.

— Смешная, — фыркнула Уна, тряхнув головой. — Спасибо. Хоть… хоть какое-то признание.

Она задумчиво уставилась в пол.

— Нам совсем никто не сообщил. Просто перестали приходить письма. Узнали через дядю, маминого брата, у него есть связи… Это он и помог Тоирисе пройти проверку. Как же я на него злилась после всего!

А ведь если бы Тоириса не пошла в охотницы — возможно, осталась бы жива. Или хотя бы прожила больше восемнадцати лет. Быть полукровкой — не преступление. Пусть найти его не проблема…

— Её всегда бесило прятаться. И выбрала она, конечно, самый рисковый вариант. Типа, на самом видном месте и выучиться защищаться заодно… Чтобы её в итоге вычеркнули, будто и не было. Не знаю, чего она ожидала, — Уна грустно хмыкнула.

— Её чуяли гарпии, — тихо заметила Сибил.

Если нельзя защититься от сородичей по людской половине, то можно научиться хотя бы от тех, кто родственен по нелюдской… Отвергнутая двумя мирами.

— Ну да. В этой области их нет — одна из причин, по которой мы тут селились, — Уна попыталась сменить позу, подтянув под себя затёкшие ноги и бросила взгляд на окошко под потолком. Сибил невольно прикинула, что через него пролезть явно не выйдет.

Сибил действительно, несмотря на всё, бедной женщине так соболезновала… Особенно от того, насколько же ситуация изначально была бессмысленной и жестокой! Не считай все несчастных полукровок потенциальной опасностью, не доходило б до таких ужасных исходов…

А ведь Тоириса Сетна, несмотря на дерзкий характер, была весьма человечной. Даже не так — не «несмотря на», а в том числе и благодаря ему.

Сибил, погрузившись в мрачные раздумья, чуть не забыла, что время утекает, но Уна напомнила о себе сама, внезапно признавшись:

— Я не планировала смертей в храме. То есть, это правда я навела наёмников, которые имели зуб на эту их королевскую свиту — но я дала им ложную информацию о времени. Надеялась, что просто получится воспользоваться суетой и там Брайид и перехватить, но всё вышло из-под контроля, и я в итоге глупо перепугалась. Не знаю, чем я думала… А ведь с фейри я ради этого связалась. Орфхлэйт закосила под одну из них, ну и… Вот.

Вот как. Сибил растерянно похлопала глазами, обдумывая новую информацию:

— Почему вы мне это объясняете?

— А кто сказал, что я другим планирую отвечать? — фыркнула Уна. — А ты вроде заслужила узнать ответы.

Женщина помолчала и внезапно отвела глаза:

— Орфхлэйт… Она не знала, что, по сути, сама себя и обманула. Её условием был «любой человек, которого она посчитает интересным», и она предполагала, что я отдам ей свою «жертву»… Но при первом нашем диалоге она назвала интересной меня. И для неё я считалась крайним вариантом… А моей ставкой изначально и была я сама.

Сибил сдавленно охнула. По словам фейри она, пожалуй, действительно решила, что речь идёт о Брайид, потому что для той, чью мать увели фейри… Это могло стать весьма жестоким финалом.

— Как же… — Сибил почувствовала себя глупо — слов у неё просто не было.

— Ну вот так, — Уна неловко повела плечом. — Ладно, иди. Не хватало ещё, чтобы на тебя что-нибудь повесили, пока ты со мной якшаешься.

«Не лезь».

Да она и не сделала ничего в итоге! Одни слова.

Сибил вздохнула и ещё раз поклонилась:

— Мне жаль.

За дверью уже поджидали Брайид и Наэр, при её появлении переглянувшиеся. Сибил чуть помедлила на пороге, давая себе время прийти в чувства, и стянула с себя куртку, протянув Брайид:

— Спасибо.

Брайид от неожиданно смутилась, пока её напарница скептически хмыкнула.

— Да ничего, — отмахнулась она.

Сибил скользнула взглядом по всё же скопившимся поодаль местным жителям, с любопытством стёкшимся поглазеть на внезапных гостей, но старавшихся не приближаться, не зная, чего ожидать. Впрочем, слухи разлетятся быстро. Деревенька совсем крошечная. Ещё и по соседним поселениям небось история разойдётся, неизвестно, в каком виде.

— Тебе б лекарю показаться, — спохватившись, сообщила Сибил Брайид, стоило им едва отойти от сторожки. Она пыталась не оборачиваться, а то ещё хуже будет.

— Да что он мне скажет, — отмахнулась Брайид. — Руки-ноги целы и сойдёт. Уже на базе, если что, обращусь. Все равно возвращаться. Разве что проверить надо будет, что других фейри рядом не затесалось.

Сибил оглядела её с сомнением, но силой же не затащишь.

— Ладно, — отозвалась она.

Дальнейшую судьбу Уны предсказать сложно, вне зависимости от того, насколько она признается в итоге страже. С одной стороны, своими руками она почти ничего не сделала, за покушение на убийство разве что в тюрьму запихнут (и неизвестно ещё, насколько серьёзным посчитают, так-то побольше более серьёзных прецедентов есть), с другой, если вдруг молва о нападении на храм прямо перед церемонией разлетится, то могут показательно казнить, чтоб другим неповадно было… Так что всё определит буквально случайность и настроение попавшегося судьи. Вот только как Уна сама жить сможет…

«Моей ставкой была я сама».

«Кто сказал, что я планирую другим отвечать?»

«Поздновато. Я ведь уже…»

Сибил застыла и всё-таки обернулась.

— Ты чего? — не поняла Брайид.

Сибил, не ответив, метнулась обратно к сторожке, чуть не столкнувшись лбами с Наэр.

— Что ещё? Уговор же был на пять минут, — возмутилась она.

— Вы её обыскали? — рявкнула Сибил.

— Ты нас что, совсем за идиотов держишь?

— Ланн, в чём…

— Вы её обыскали?!

— Да обыскивали её, кроме ножа, не было больше ничего, — сообщила наконец Брайид. — Она его ещё при тебе ж кинула.

— Проверьте сейчас ещё раз, — велела Сибил.

Если уж та сумела сильное снотворное приготовить, то…

Наэр вопросительно глянула на Брайид, и та, скрестив руки на груди, кивнула, после чего первая скрылась в доме, пусть и без особого энтузиазма.

Сибил едва не сорвалась с места сама, считая секунды.

— Она чё, сдохла, что ли? — раздался недоумённый возглас изнутри, и Сибил всё же не выдержала и кинулась внутрь, не обращая внимания на оклик Брайид.

Уна казалась мирно спящей, и, когда Наэр её перевернула, о чём-то ином сказал лишь расколотый шарик на оставленном на руке браслете, казавшемся безобидной безделушкой, и крупицы неопознанного порошка рядом.

Глава опубликована: 11.05.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх