↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Братская забота (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Миди | 90 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Почему-то считается, что когда у тебя есть брат — это хорошо. Но иногда наличие брата — это не так уж радостно. Джеймсу Поттеру, скажем, с братом не повезло. Да и Северусу Снейпу, в общем, тоже.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Аксиома

С кого бы именно начать вмешиваться в ситуацию? Преподать Петунье пару уроков по обращению с детьми или не связываться и просто забрать Поттера с собой? Или для начала пойти к Альбусу и сказать ему все, что сейчас о нем думается? Нет, Альбуса стоит оставить на потом. Маглы, пожалуй, тоже подождут. А вот с малявкой надо что-то решать. Жить в такой обстановке, конечно, можно, но неизвестно, что из мальчика при этом вырастет. А Северусу потом этот результат магловских педагогических экспериментов еще Зельеварению учить предстоит, между прочим!

Взять бы да аппарировать отсюда без лишних слов и лишней возни, да не получится: для этого Поттера придется хотя бы разбудить, аппарация во сне штука малоприятная и не то чтобы полезная, да и из дома для этого нужно выйти. Будить Поттера, на самом деле, придется в любом случае, хотя бы для того, чтобы заручиться его согласием на побег из дома, потому что если украденный Поттер проснется и запросится обратно, к любимой тетушке, все эти перемещения окажутся бессмысленны. А в том, что Северус его именно украдет, он уже почти не сомневался. И Петунья с супругом, и Альбус явно заслужили урок. Одна — за так называемое жестокое обращение с ребенком, другой... собственно, за то, что подобное обращение оказалось возможно. И за халатность, допущенную при охране драгоценного Избранного. Так вот пусть теперь побегают и поищут ребенка. Оба.

Осталась малость: чтобы ребенок на это согласился. Северус на минуту пожалел, что не умеет ладить с детьми. Если бы умел, все было бы гораздо проще!

Какая-то часть его нашептывала, что еще не поздно отказаться от этой аферы. В конце концов, ребенок пусть и маловат и, вероятно, недокормлен, но не заморен, имеет личное пространство и спит в сухом и теплом месте. Увы, оценить то, как он воспитан, не представляется возможным, но физически он почти благополучен — что еще ему нужно для нормального развития? Разве что нормальное отношение, которое Петунья, Северус был уверен, дать не в состоянии никому. Но ведь и он сам понятия не имеет, что такое «нормальное отношение к ребенку» и в чем оно выражается. Так какой смысл забирать Поттера из сухого и теплого места?.. Вырастет и здесь, люди не в таких условиях выживали.

«Так надо», — строго сказал он сам себе. Все же кроме физического развития существует еще и умственное, и хотелось бы убедиться, что ребенок в свои шесть лет... ну, умеет говорить, например. А желательно еще и читать. В идеале — еще и думать, но если он похож на своего отца, то идеал в данном случае недостижим.

Завернутый в одеяло мальчик тем временем засопел, завозился и вдруг резко сел, настороженно оглядываясь. Ну, по крайней мере, можно с уверенностью утверждать, что интуиция у ребенка имеется. Лампа, горевшая в коридоре, освещала чулан недостаточно хорошо, чтобы сказать наверняка, но на секунду Северусу показалось, что на него взглянули такие знакомые зеленые глаза, но тут мальчишка нащупал под подушкой очки, быстро надел их — и ощущение прошло. Теперь это был вылитый Джеймс, только сонный, маленький и тощий, такой, каким Северус его никогда не видел. Мелкий Поттер наконец разглядел его, заторможенно протер глаза и изрек то, что определенно меньше всего подходило к ситуации:

— Добрый вечер, сэр.

Итак, условие задачи: ребенок спокойно спит у себя в... хм... запертой комнате, а когда просыпается, обнаруживает там мрачного незнакомца в черном. Вместо того, чтобы испугаться, запаниковать, поднять шум, как сделал бы любой здравомыслящий ребенок с работающим инстинктом самосохранения, он говорит «Добрый вечер, сэр». Вопрос: кто он после этого? Ответ: кто угодно, только не любой здравомыслящий ребенок.

Блестяще. Просто блестяще. Похоже, Петунье удалось загубить все зачатки мозгов, которые могли бы достаться Поттеру хотя бы от Лили.

— Вы грабитель? — тем же спокойным тоном поинтересовался мальчик. В его голосе не было ни намека на испуг, ни даже легкой нервозности, только вежливый интерес.

— А что если так? — Северус наконец расщедрился на ответ, понимая, что дальше отмалчиваться будет уже глупо.

— Если так, не могли бы вы что-нибудь украсть у нас на кухне? Пожалуйста.

Это уже настолько абсурдно, что даже интересно.

— Зачем, позволь спросить?

— Тогда я смогу взять немного еды и свалить все на вас. Вам же все равно, да?

Значит, не показалось. Его действительно не слишком хорошо кормят. Ну что же, зато мозг, кажется, более-менее работает. Комбинация, конечно, весьма детского уровня, но для шестилетки сойдет.

— А тебя что, не кормят здесь?

— Кормят. Просто не всегда.

— «Не всегда, сэр».

— Сэр. Ну так что, вы сходите со мной на кухню?

А он нахал порядочный, восхитился Северус. Его держат в чулане и кормят через раз, а он все еще норовит незнакомым людям на шею сесть! Только что же речь шла о «не возьмете ли что-нибудь на кухне», а теперь оказывается, что его еще и сопроводить туда надо. Что дальше? Помочь донести содержимое холодильника до чулана?

— Это уже наглость. С чего бы мне идти с тобой на кухню?

— О, — Поттер состроил виноватую физиономию, будто только что понял, чего попросил. — Извините, сэр. Я просто подумал, вы наверняка знаете, что делаете, и если я пойду с вами, то не попадусь дяде и тете. Вы ведь знаете, как не попасться?

— Знаю, — подтвердил Северус. Ситуация забавляла его все больше и больше, прежде всего тем, что он не предугадывал даже следующую реплику собеседника, и уж тем более не представлял, чем закончится ситуация в целом. — Ну что же, молодой человек, идемте на кухню.

Услышав про «молодого человека», Поттер насупился, будто пытался угадать, не издеваются ли над ним, но, видимо, решил, что возможность поесть дороже возможности обидеться, проворно вскочил, почти незаметно подтянул сползающие штаны и осторожно шагнул в коридор вслед за Северусом. К кухне они шли в торжественном молчании... ну, секунд двадцать. Пока Поттер не заметил свет, льющийся из-под двери гостиной. Все так же мирно бубнил телевизор, никто не вопил и не требовал выпустить их немедленно, из чего Северус заключил, что маглы до сих пор не предпринимали попыток выйти из комнаты и чар на двери не заметили. Вот и хорошо. Но Поттер, увидев свет, тут же испуганно замер и с укором сказал Северусу:

— Вы же сказали, что знаете, что делаете. А если они нас услышат?

— Пока я здесь — не услышат, — уверенно отозвался Северус.

— Почему? — тут же среагировал ребенок. Северус решил, что пора бы уже выдать ему небольшую порцию правды.

— Я заколдовал дверь в гостиную, — ответил он.

— Понятно, — неожиданно грустно ответил Поттер, вздохнул и пошел на кухню. На кухне он залез в холодильник, достал какую-то миску — очевидно, с остатками ужина, — попробовал содержимое и заявил: — Вкусно. Значит, это не сон. Значит, вы меня разыгрываете.

— Почему ты так решил? — заинтересовался Северус.

— Мне часто снится еда, но вкуса у нее нет, а у этой есть, значит, это не сон.

— Нет, почему ты решил, что я тебя разыгрываю?

Гарри Поттер с опаской посмотрел на него поверх очков. Все-таки не показалось. У него действительно взгляд точь-в-точь как у Лили.

— Вы не могли заколдовать дверь, сэр. Так не бывает.

Глава опубликована: 29.07.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 86 (показать все)
Закончен? Закончен?! Ну..ну так же нельзя, автор!! Может всё таки скажете, куда попадёт Гарри? Пожаааалуйста!
Прекрасно! От эпилога я как пришла в восторг, так и не выхожу!
Прекрасный Открытый финал! Браво, Автор! ^^
Очень понравилось, прекрасный финал. А продолжение есть?)
М, а неплохой фик Оо
Концовка шикарная. Люблю когда автор понимает, когда надо закончить) И не затянули, и момент хороший выбрали, и рассказали многое.

В общем Автору - печеньку за труд)
Некоторых глав нет, но фанфик отличный
Ыыыыы нет! Что же Вы делаете? Знаете, читаю я уже не первую Вашу работу и понимаю, что наконец-то нашла автора, которого весьма не зазорно порекомендовать абсолютно любому человеку.
Мышиллаавтор
GammaTardis
А? что? )) Что я такое делаю? )))
Спасибо :)
Мышилла
Так ведь я теперь буду разрываться в своих фантазиях, куда шляпа могла отправить Гарри. И каким он вырастит? И каким будет Снейп, ведь у него теперь целый мелкий Поттер, который его любит. А в том, что Гарри в своем дяде души будет не чаять, так как этот носатый дядька дал ему семью, вообще нет сомнений! Но это, в принципе, хорошо) Некоторые истории особенно волшебны, если дать читателю возможность в ней немного поучаствовать вот таким образом)
Мышиллаавтор
GammaTardis
спасибо! Вот и я подумала, что тут либо уж писать обстоятельный фик с ООС и АУ всех и вся, либо вот он, тот момент, когда надо остановиться :)
Мерлин мой, какая прелесть!))
АУ? АУ, но прекрасно обоснованное АУ, до мельчайших деталей, до каждой черточки - проделана огромная работа.
Автор, это потрясающе! Читала взахлеб))
Мышиллаавтор
Полярная сова
Спасибо! Автор очень-очень горд ))
От первой части лютая бешеная ненависть к Потерам.
Посмотрим что будет дальше.
Мышиллаавтор
sta
да, Поттеры у мня тут такие вышли, что я им сама не рада.
Ну вот так всегда - на самом интересном месте!...

А еще - грустный очень. Прямо хоть чемпионат проводи "новые грани грусти по профессору Снейпу "))
Мышиллаавтор
Aziliz
ну просто там после этого интересного места по-любому уже такое злое ау, что это был лучший момент, мне кажется ))
Вах! Ну как так можно заканчивать!
Это один из самых жестоких финалов, что доводилось мне встречать)))
Хороший фик)
Мышиллаавтор
Тэсс
спасибо ))
автор садист, полагаю, это ни для кого не новость. ;) И потом, я честно не знаю, куда же Гарри определят. Оба варианта такие вкусные))
michalmil Онлайн
Ах, какая чудесная история, прочитала с огромным удовольствием))
Снейп здесь просто прелесть и Гарри тоже. Джеймс полностью вписался в мой хэдканон, что редко случается)
Большое спасибо за отличный рассказ))
mamik45 Онлайн
Автор, это потрясающе! Читала взахлеб))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх